Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Чипы и кибербезопасность, которые приносят миллиарды

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик XCritical

Обзор акций Nvidia и Zscaler. Финансовые отчёты прошлой недели.

Nvidia

Nvidia Corporation – это американская корпорация, которая относится к техногигантам. Nvidia известна благодаря своим графическим процессорам и облачным сервисам. Бизнес компании распространяется и на игровую сферу, и на отрасль дата-центров и технологии ИИ. Продукция Nvidia задействована и для машинного обучения в продуктах для автомобильной отрасли.

Как акции Nvidia выросли на 1600% за пять лет

Nvidia сейчас на взлёте, что видно по последним отчётам, согласно которым показатели двух основных сегментов – игрового и центра обработки данных – привели в 2021 финансовом году (закончился в январе) к росту выручки и прибыли на акцию на 53% и 73% соответственно.

Нет ничего удивительного, что эта бумага за прошлый год выросла более чем в два раза, а, если подводить итоги за последние 5 лет, то рост составит 1610%. За столь внушительный рост компания должна благодарить бизнес в области центров обработки данных. Высокие показатели этого сегмента приносят больше доходов и более высокую валовую прибыль, чем остальные направления деятельности.

Эксперты сейчас оценивают эту бумагу с высоким соотношением P/E, равным 90. Это более чем в два раза превышает этот же показатель пятилетней давности. Акции эмитента растут вслед за прибылью, но они не могут расти быстрее, чем темпы роста бизнеса.

Это не означает, что производитель микрочипов не может и дальше обеспечивать рост своих акций. Просто с каждым годом это становится всё сложнее делать. В ближайшее время компании необходимо решить проблему с нехваткой микросхем для игровых центров и центров обработки данных. Несмотря на то, что руководство Nvidia уверено, что у них достаточно предложения для удовлетворения спроса на весь год, компании придётся серьёзно постараться, чтобы не сбавить обороты.

рисунок 1

Итак, почему стоит приобрести эту бумагу?

Nvidia начала позиционировать себя как компания-платформа, а не просто как производитель микросхем. Теперь Nvidia предлагает программные инструменты, наборы средств для разработки ПО, что позволяет предприятиям настраивать оборудование, отталкиваясь от своих потребностей.

Например, NVIDIA AI Enterprise – это платформа, цель которой сократить время для разработки решений искусственного интеллекта в дата-центре и облаке. Nvidia предлагает этот сервис с бессрочной лицензионной платой, взимаемой за каждый сокет ЦП, а также в качестве услуги по подписке. Для руководства NVIDIA AI Enterprise – это возможность заработать миллиарды.

Ещё одним катализатором роста акций может стать сделка по приобретению Arm Holdings у Softbank Group. Сейчас сделку проверяют регуляторы. После этой покупки Nvidia займёт лидирующее положение в мировой индустрии полупроводников, поскольку чипы Arm задействованы в 90% смартфонов по всему миру. Благодаря решениям Arm NVIDIA укрепит свои позиции и в сфере облачных технологий, беспилотных автомобилей и робототехнике.

Правда, ряд аналитиков считает, что этой сделки не суждено состояться, её вероятность составляет всего 10%. С другой стороны, генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг недавно заявил, что на закрытие сделки у компании есть ещё год, а то и более.

Финансовые показатели

Компания получила доход в размере 5.002 млрд долл. США в IV квартале 2021 года, что на 60% больше, чем за аналогичный период предыдущего финансового года, и на 6% больше, чем в III квартале.

Операционная прибыль составила 1.507 млрд долл. США, а показатель чистой прибыли оказался в районе 1.457 млрд долларов.

Если перейти к годовым показателям, то эмитент получил доход в размере 16.675 млрд долл. США. Годом ранее этот показатель составил 10.918 млрд долларов. Операционная прибыль выросла до 4.530 млрд долл. США с 2.846 млрд долларов, а чистая прибыль достигла 4.332 млрд долл. США.

Согласно ожиданиям экспертов, прибыль на акцию в следующем финансовом году вырастет на 35%, а выручка на 34%. И это при текущих проблемах с ограничениями поставок на литейных заводах.

Купить или продать?

С фундаментальных позиций прибыль и продажи эмитента снова растут после резкого снижения.

Недавние приобретения производителя микросхем помогут компании закрепиться в новых растущих областях, таких как дата-центры и облачные игры, а новые игровые чипы лишь подчёркивают её доминирующие позиции на основных рынках. Позитивные тенденции на рынке криптовалют также могут способствовать росту спроса на чипы Nvidia.

При всех преимуществах компании есть у неё и риски, которые связаны с коронавирусом, который может повлиять на мировые рынки электроники в 2021 году.

При глобальной нехватке микросхем потребуются месяцы, чтобы предложение по процессорам Nvidia догнало спрос. При этом у компании появились конкуренты в лице крупных технологических компаний, таких как Amazon, которые создают свои собственные чипы. Конечно, до Nvidia им ещё далеко, но их независимость в этом вопросе может снизить прибыль производителя чипов.

Прошлый финансовый год компания завершила на мажорной ноте, несмотря на мировой кризис. Эмитент значительно улучшил основные показатели благодаря хорошим результатам игрового подразделения и решений для дата-центров.

Спрос на реалистичные компьютерные игры и высокие требования к производительности графических систем будут только способствовать сохранению высокого спроса на продукцию компании в будущем.

график 1

Мы ожидаем и дальнейшее усиление позиций Nvidia в таких областях, как ИИ, суперкомпьютеры, центры обработки и хранения данных. Есть и перспективы в области автономных транспортных средств.

Соответственно, мы ожидаем продолжения роста этой бумаги. Сейчас акции Nvidia в коррекционной фазе. Покупатели смогли остановить снижение в районе 550 $, и сейчас готовятся вернуть полный контроль. В случае удачи мы ждём пробития уровня 590 $ и продолжение роста в сторону сопротивления 800 $.

Zscaler

Многие, наверное, слышали про кибератаку на американский трубопровод. Colonial Pipeline пришлось заплатить преступникам круглую сумму, чтобы хакеры оставили эту компанию в покое. Дурной пример заразителен, и вот недавно хакеры потребовали денег уже у системы здравоохранения Ирландии. История повторяется, только денег просят больше, и масштаб мысли совершенно другой.

Похоже, что крупный бизнес начнёт скоро скучать по обыкновенным преступникам, которые переквалифицируются в кибермошенников и кибервымогателей. Эти два случая, на наш взгляд, провели черту «до» и «после», и сейчас бизнесу придётся заниматься кибербезопасностью.

Скорее всего, в ближайшие годы инвестиции в эту сферу будут только расти. Пока хакеры «шалят» по мелочам, и речь идёт о краже информации, о шантаже, или блокировках компьютеров. Завтра преступники уже смогут устроить техногенные катастрофы или выбросы опасных вирусов. Увы, нам ещё предстоит узнать все прелести киберпреступлений.

рисунок 2

Именно компании из сферы кибербезопасности посвящена эта часть нашего выпуска. Говорим мы сейчас о Zscaler.

Zscaler, inc. – это американская компания в сфере информационной безопасности обеспечивает интернет-безопасность, проверку SSL, борется с вирусами, предотвращает хакерские атаки. Компания следит за уязвимыми местами своих клиентов в облачных вычислениях, мобильной среде и интернет-среде.

Последние три года эта бумага выросла более чем на 500%. В год коронавируса компания ещё сильнее укрепила свои позиции на рынке, и, принимая во внимание, что даже после выхода с локдаунов многие компании сохранят свою долю на цифровом рынке, у этой компании ещё есть место для роста. Сейчас мы обсудим причины инвестировать в эту корпорацию.

Год назад к интернету было подключено более 4 млрд различных гаджетов. По самым скромным оценкам в ближайшие 10 лет это число возрастёт в 20 раз. Весь этот невероятный масштаб информации нужно как-то защищать. И для этого люди обращаются в компанию Zscaler (ZS). Главное отличие компании от конкурентов: подключение устройств корпоративных клиентов к сети через облако Zscaler, которое управляется искусственным интеллектом (ИИ).

Корпорация работает в двух направлениях.

  1. ZIA – это веб-шлюз, который обеспечивает защиту пользователей от интернет-угроз.
  2. Сервис ZPA позволяет организациям предоставлять доступ к внутренним приложениям и сервисам, обеспечивая при этом безопасность своих сетей.

Другие компании по кибербезопасности создают локальную защиту и межсетевые экраны, что снижает уровень защищённости и делает их менее привлекательными по сравнению с решениями ZS.

Итак, ZS осуществляет безопасность через крупнейшую в мире платформу на основе SASE. Ежедневно 150 дата-центров обрабатывают более 150 миллиардов запросов. Информационных центров у компании достаточно, чтобы время задержки для клиентов Zscaler было минимальным. Такой масштаб делает услуги Zscaler более быстрыми и эффективными, чем у его конкурентов.

Кроме того, из-за того, что каждый день облако Zscaler анализирует миллиарды точек данных, его ИИ очень хорош для борьбы с кибератаками. Де факто эта корпорация на голову выше своих конкурентов с точки зрения обнаружения вредоносных программ.

Zscaler быстро растёт

По сравнению с конкурентами облачный сервис Zscaler предлагает лучшую безопасность и устраняет необходимость в дорогостоящем оборудовании. Этот веский аргумент в пользу Zscaler уже стал причиной сильных финансовых показателей.

Отметим, что эмитент сохраняет высокий процент своих клиентов. Фактически его чистый коэффициент удержания вырос с 117% до 127% за последний год, что означает, что средний клиент каждый год тратит в компании всё больше и больше.

Недавно стало известно, что Zscaler начала сотрудничество с CrowdStrike, ещё одной быстрорастущей компанией в сфере облачной безопасности. А также компания заключала со штатом Оклахома договор, согласно которому Zscaler будет защищать рабочие данные всех государственных служащих. Это довольно большой вотум доверия для корпорации, и сейчас у неё появится от 30 до 40 000 человек всего от этой одной сделки.

В апреле Zscaler приобрела израильский стартап Trustdome и его технологии на облачную инфраструктуру (CIEM), которая принесёт Zscaler примерно 14% от общего дохода во II квартале 2021 года.

график 2

Квартальные результаты компании за I квартал были действительно хорошими. Сейчас у неё более 5000 платёжеспособных клиентов. Выручка выросла на 55% до 157 млн долл. США. Индикатор будущего роста вырос на 71% до 232 млн долларов. Показатель чистой прибыли составляет 68 млн, а свободный денежный поток составил 18 млн долл. США.

В феврале бумага достигла сопротивления 230 $, от которого отскочила, и последние месяцы она оставалась в руках продавцов. Им удалось снизить рынок в район уровня 160 $, от которого цена недавно отскочила и подросла к отметке 170 $. Мы ожидаем продолжения роста, первой целью которого станет максимум февраля. Далее нас будет интересовать область сопротивления 210 $.

Корпоративные отчёты прошлой недели

Walmart

На прошлой неделе о своих успехах за I квартал 2021 финансового года отчиталась компания Walmart. Чистая прибыль эмитента сократилась на 31,6% в годовом выражении и составила 2.73 млрд долл. США. Разводнённая прибыль за одну акцию составила 0.97 $. Для сравнения этот показатель год назад составил 1.4 $.

Выручка за отчётный период выросла на 2,7% в годовом выражении. Этот показатель составил 138.31 млрд долл. США. По ожиданиям аналитиков, выручка должна была составить 132.21 млрд долларов.

К концу текущего финансового года компания ждёт роста прибыли на акцию на 7–9%.

Накануне выхода отчёта бумага выросла к отметке 144 $. После выхода релиза цена отступила к уровню 142 $. Скорее всего, нас ждёт непродолжительное снижение. При этом мы сохраняем положительный прогноз и ожидаем рост рынка в сторону 180 $. Сигналом к покупке бумаги станет пробой уровня 145 $.

Target Corporation

Рост продаж Target Corporation составил 23% на фоне усиления потока инвестиций в эксклюзивные бренды и услуги, что укрепило лояльность клиентов и усилило их приток.

Согласно пресс-релизу, скорректированная EPS эмитента составила 3.69 $ при ожиданиях 2.25 $. Выручка компании составила 24.20 млрд долл. США, эксперты ожидали 21.76 млрд долларов. Чистая прибыль выросла до 2.1 млрд долларов, или 4.17 $ на акцию. Годам ранее эти показатели были 284 млн долл. США, или 0.56 $ на акцию.

Торговая сеть продолжает привлекать новых клиентов и стимулирует их тратить больше. Согласно отчёту, за три последних месяца рыночная доля эмитента выросла на 1 млрд долларов.

Перед выходом отчёта акции ретейлера начали рост, который продолжился после выхода пресс-релиза. Покинув район 206 $, бумага к концу недели выросла до 225 $. Похоже, что бумага досрочно начала свой рост.

Если покупатели смогут приблизиться к уровню 230 $, тогда мы предлагаем купить эту бумагу с целью 270 $.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
700
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в техногиганты Oracle и Adobe Инвестиции в техногиганты Oracle и Adobe Обзор акций Oracle и Adobe. Почему сейчас не стоит инвестировать в Snowflake Почему сейчас не стоит инвестировать в Snowflake В 2020 году одним из самых популярных технологических IPO стала компания Snowflake. Инвестируем в медицину: потенциальные кандидаты в портфель Инвестируем в медицину: потенциальные кандидаты в портфель Обзор акций Novavax, Bausch Health Companies и Teladoc Health. Квартальные отчёты прошлой недели.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »