Пришла беда – открывай ворота, или что ждёт Россию в 2020 году

+5 -4
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик XCritical

МВФ сообщил, что в 2020 году нас ждёт рецессия в мировой экономике из-за эпидемии коронавируса. Согласно прогнозу, в мире наступит замедление экономического роста как во время мирового финансового кризиса, если не хуже.

Возвращение мирового ВВП на прежние уровни может начаться уже в следующем году, но будет всецело зависеть от того, как быстро медики справятся с коронавирусом. Чем быстрее остановят эту инфекцию, тем быстрее начнётся восстановление на рынках.

12 лет назад во время финансового кризиса 2008 – 2009 годов мировой ВВП уменьшился на 0.1% в реальном выражении, что стало сильнейшим спадом со времен Великой депрессии в США 30-х годов прошлого века. Сам Международный валютный фонд определяет глобальную рецессию как замедление роста мировой экономики ниже 2.5%. Ещё в конце зимы МВФ прогнозировал, что мировая экономика в текущем году может вырасти лишь на 3.3%. Если прогноз сократится хотя бы на 3.4% на интервале в несколько месяцев, то это станет беспрецедентным по величине снижением.

На краю неизбежности

Российская экономика связана с мировой, и даже вопреки экономическим санкциям эта связь довольно крепкая. Главной угрозой для экономики России являются снижение экспорта нефти в КНР и снижение цен на сырьё.

Нефтяной рынок просел сначала из-за снижения спроса на сырьё в связи с коронавирусом, а после из-за срыва сделки между Москвой и ОПЕК. Сейчас цена в районе 20 долларов за баррель. По прогнозам к концу этого квартала она будет колебаться между отметками 25 – 30$ за баррель, а к окончанию второго квартала могла бы вернуться к уровню в 35$. И это при самых благоприятных условиях, если коронавирус быстро будет остановлен, а ОПЕК сможет заключить с Москвой другую сделку.

Для Москвы оптимальная цена на нефть должна быть не ниже 40$ за баррель. При цене ниже этого уровня нефтяной сектор может потерять 18–22 млрд долларов, а то и больше за этот период.

Кризис затронет и другие сектора экономики. Правда, оценить степень влияния вируса на промышленное производство прямо сейчас сложно, предварительно его рост может замедлиться на 1 процентный пункт.

Про что можно говорить с большей уверенностью так это про сокращение экспорта транспортных услуг – железнодорожный и авиатранспорт потеряет от 20 до 30 млн долларов и 200–550 млн $ соответственно. Потери будут зависеть от масштаба эпидемии и срока сокращения поездок. Сокращение экспорта и импорта транспортных услуг произойдёт почти на одном уровне.

В 2019 году РФ посетило 1.5 млн туристов из Китая. Примерно 75% китайских туристов приезжало в период с мая по сентябрь, а с января по май в РФ через туроператоров приезжало более 35 000 китайских туристов в месяц.

Турбизнес, по самым скромным подсчётам, не досчитается около 26 млрд рублей в сфере выездного туризма. Правда, поддержку этому бизнесу может оказать рост внутреннего туризма.

По прогнозам в 2020 году увеличится отток капитала из-за роста выплат по внешнему корпоративному долгу и осложнению его рефинансирования.

При ухудшении ситуации мировые рынки упадут сильнее, рубль тоже снизится, негативный эффект затронет более широкий круг отраслей. Так, в ситуации неопределённости и скачков валюты падает спрос на инвестиционные товары, страдает и рентабельность бизнесов, которые зависят от импорта.

Доктрина Кремля «разворота на Восток» также сыграла против экономики РФ. Так, товарооборот с Китаем в 2019 году составил 16.6 %. Это более чем в два раза больше, чем у Германии, которая здесь находится на втором месте. Так как на Поднебесную пришелся самый главный удар коронавирусной инфекции, её пострадавшая экономика тянет и российскую экономику вниз.

Давайте посмотрим, что говорят эксперты о перспективах российской экономики.

Эксперты агентства Moody’s ожидают, что экономика РФ может вырасти в этом году всего лишь на 0.5% по сравнению с зимним прогнозом в 1.5%. Аналитики агентства сделали прогноз, отталкиваясь от цены на нефть в 40 долларов за баррель. Если нефтяные цены останутся в районе 30 долларов за бочку, то Moody’s предупреждает о возможности дальнейшего ухудшения прогнозов по ВВП из-за снижения покупательной способности местных домохозяйств и низкого внешнего спроса на продукцию из России.

Согласно агентству Bloomberg, экономика России к концу года может сократиться на 5–10%.

Аналитики Fitch ухудшили прогноз по темпам роста экономики РФ в текущем году в два раза. Если в конце 2019 года эксперты ожидали, что в 2020 этот показатель вырастет на 2%, то теперь России повезёт, если рост откажется больше 1%.

Кремль спешит на помощь

В сложившейся ситуации первоочередная задача властей – это уменьшить насколько возможно негативные последствия финансового кризиса на внутреннюю экономику. Вторая задача – ограничение вероятности расширения глубины текущего стресса. И способ решения задачи – это использование денежно-кредитной и бюджетной политики в качестве основного инструмента.

У Кремля есть план поддержания экономики во время эпидемии коронавируса. По плану будет создан антикризисный фонд в 300 миллиардов рублей.

Запланированные меры будут направлены на поддержание не только бизнеса, но и госкомпаний, и, конечно, населения. Так, россияне на карантине получат компенсацию доходов за счёт работодателей или больничных листов. Выдача будет проходить дистанционно. За рынком труда будут наблюдать, чтобы не допустить роста безработицы. Не имеющие работу должны будут получать средства из федерального бюджета.

Компании, которые больше всего пострадали от эпидемии (туристический и авиабизнес) получат налоговые каникулы, а малый и средний бизнес смогут оплатить налоги позже. Госкомпании должны получать отсрочку до полугода, чтобы закрыть вопрос с дивидендами.

Регионы тоже не останутся без поддержки. Так, регионы, выполняющие региональные планы развития экономики, получат бюджетные кредиты. При этом внутренний спрос может стать тем спасительным кругом, который смягчит удар и поддержит экономику благодаря ускорению роста зарплат и бюджетных расходов. Поддержку окажет и замедление роста импорта из-за ослабления рубля и сокращения ввоза товаров из КНР.

Считаем, что для Кремля сложившиеся ситуация ещё далека от критической. Годы экономической изоляции закалили Россию. За последнее время долг российских компаний и банков сократился в долларовом выражении почти на 40%. Москва сейчас располагает финансовыми резервами, а у её основных компаний практически отсутствуют долговые обязательства, при этом сельское хозяйство РФ стало почти самодостаточным.

Это всё повышает шансы России «выйти сухой» из предстоящей рецессии, но тут есть одно но – цена на нефть. Но это уже другая история.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+5 -4
21695

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как справляются Lufthansa и MTC с COVID-19 Как справляются Lufthansa и MTC с COVID-19 Обзор акций Lufthansa и MTC. Прогнозы прошлой недели – Walmart и Роснефть. Неисповедимы пути Господни, или как мировая экономика будет восстанавливаться Неисповедимы пути Господни, или как мировая экономика будет восстанавливаться Несмотря на то, что многие развитые экономики движутся полным ходом к ослаблению карантина, пандемия коронавируса ещё далека от окончания. Прогноз по Walmart и Rosneft – светлое будущее впереди Прогноз по Walmart и Rosneft – светлое будущее впереди Обзор акций Walmart и Rosneft. Прогнозы прошлой недели Deutsche Post.
Все статьи автора (75)
Трейдинг с Яном Артом
БОЛЬШОЙ ФИНАНСОВЫЙ ОНЛАЙН-МАРАФОН

Новости »