Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Для тех, кто любит стабильность

+1 -0
Аа +
Сергей Рубан,

независимый аналитик Школы Бориса Купера

Обзор рынка ценных бумаг.

Microsoft Corporation

Для тех, кто любит стабильность. Обзор рынка ценных бумаг.Microsoft Corporation – крупнейшая мировая компания, основное направление деятельности которой – производство программного обеспечения для разных устройств: настольных компьютеров, игровых консолей, смартфонов и так далее. Microsoft также разработала всеми известную и наиболее популярную в мире операционную систему Windows. Одним из направлений развития компании является производство игровой консоли Xbox, а также аксессуаров для компьютеров.

В 2013 году корпорация приобрела финскую компанию Nokia, которая является производителем телефонов, аксессуаров и занимается их обслуживанием.

Осенью 2018 года корпорация приобрела GitHub («Гитхаб») – крупнейший сервис для совместной разработки IT-проектов.

Недавно компания начала активно сотрудничать с Oracle в сфере облачных вычислений. Oracle до этого момента являлась прямым конкурентом корпорации, а теперь благодаря этому сотрудничеству рост акций Майкрософт только ускорится. Торгуются ценные бумаги Майкрософт на бирже NASDAQ.

На данный момент MSFT работает по трем направлениям.

  • производительность и бизнес-процессы, сюда входит разработка и обслуживание программ Microsoft Office, Skype, LinkedIn)
  • облачные сервисы
  • персональные ПК (ноутбуки, планшеты и настольные ПК)

Корпорация сейчас возлагает большие надежды на облачный сервис. Эта ниша развивается быстрее всего и сулит баснословную прибыль. Повышенный интерес к данному сегменту сохраняется из-за развития цифровых услуг на облачных сервисах, таких как стриминговое видео.

Результаты третьего квартала 2019 года показали что, сегмент облачных платформ вырос на 22.2%. Два других сегмента показали квартальный рост 13,7% и 7,7% .

После публикации предыдущего квартального отчета акции корпорации сразу показали рост, поднявшись до уровня $131,33 буквально за несколько минут. Капитализация компании в этот момент превысила 1 трлн. долларов. Таким образом, корпорация ненадолго заняла третье место среди публичных компанией, оценка стоимости которых достигает $1 трлн. На первом и втором местах находятся Apple и Amazon. С начала года акции компании выросли более чем на 30%.

Для тех, кто любит стабильность. Обзор рынка ценных бумаг.

Техническая картина по эмитенту благоприятна к покупкам. Акции компании показывают стабильный рост и значительно продвинулись в восходящем направлении за последние месяцы. Отметим, что сильный рост котировок MSFT начался с первых дней лета, когда цена вернулась к апрельским максимумам, и без особых усилий преодолела этот барьер. Сейчас покупатели борются за отметку $138, и в случае хорошего отчета этот рубеж будет легко пройден активом.

Тем не менее, индикаторы указывают на незначительный спад в силах покупателей. MACD снижается в положительной зоне, а Стохастик близок к зоне перекупленности. Не удивимся, если в ближайшие недели на рынке начнется коррекция.

Сейчас наступило время цифровой экономики, которая развивается семимильными шагами. Основные направления развития: искусственный интеллект, дата-центры, облачные хранилища, технологии 5G, а также беспилотные автомобили. Среди Hi-Tech MSFT занимает лидирующие позиции. По нашим прогнозам сегмент облачных технологий станет основным драйвером для дальнейшего роста прибыли корпорации.

В предстоящем квартальном отчете мы ожидаем рост прибыли на 4,9%, до $9,3 млрд. При этом выручка должна вырасти на 8,85%, до $32,8 млрд. Прибыль на акцию станет больше на 5,72%, и этот показатель может дойти до $1,22 на бумагу. К концу текущего года прибыль на акцию может составить $4,53, а в следующем году уже поднимется до отметки $5,07.

Microsoft Corporation – это надежная компания, светлое будущее которой не запятнано ни одним темным облачком. Майкрософт устойчива к кризисам, а передовые технологии обеспечат ее акциям надежный рост. По скромным прогнозам до конца года акции эмитента могут подняться до уровня $143, а то и превысить его. При таком сценарии потенциал роста составит 5%.

eBay

Для тех, кто любит стабильность. Обзор рынка ценных бумаг.Одной из самых известных IT-компаний является eBay, которая по сути – это обычный интернет-аукцион. Сейчас такие аукционы стали обычным делом, но, когда eBay стартовал как проект, подобные аукционы ещё не были традицией. Конечно на пути к успеху этому проекту пришлось пройти через множество трудностей.

В настоящее время интернет-аукцион приобрел массовую известность, как площадка, где продается практически все: и поношенные майки, и винтажные украшения эксклюзивного производства.

История eBay началась еще в 1995 году, тогда появилась первая версия онлайн аукциона. Со временем проект начал набирать популярность и число его участников, которые хотят продать свои ненужные вещи, стало стремительно расти. Уже через два года после первых торгов для Пьера Омидьяра, основателя компании, его увлечение перестало быть просто хобби, так как он принял решение перевести простой аукцион в интернете в бизнес-площадку.

Интересным фактом является то, что Омидьяр вложил в рекламу аукциона только 30 долларов, а уже к концу первого года работы eBay число лотов было больше 1000 в месяц.

История создания это конечно хорошо, а как насчет истории успеха и прибыли?! Тут у eBay то же все в порядке. Отчёт компании за первый квартал 2019 года показал выручку в $2,643 миллиарда. Это больше прошлогоднего показателя за тот же период на 2% процента, тогда выручка была $2,580 миллиарда и при учете изменений курсов валют рост составляет 4%.

С начала этого года акции компании eBay поднялись на 30%, и по итогам первого квартала на выплату дивидендов было выделено $125 миллионов. Это произошло впервые за 24 года существования аукциона.

Надо отметить, что этот рост последовал за серьезным спадом, отмеченным в прошлом году, когда за период февраль-декабрь компания потеряла примерно 40% от рыночной стоимости.

Причиной возрастающего интереса к eBay стали ожидания того, что двум инвесторам, накопившим значительные доли по акциям, будет важно внести перспективные изменения.

Управляющие хедж-фондами Elliott Management Corp. и Starboard Value LP настаивают на рассмотрении вопроса о продаже, а может быть выделении части подразделений IT-компании для наращивания выплат инвесторам, чтобы можно было вывести площадку из стагнации.

Очевидно, что для того, чтоб произвести правильное впечатление на инвесторов, компании eBay необходима стратегия, отличающаяся надежностью. Пока в течение 10 лет Amazon, как основная конкурентная площадка, показывал внушительный рост, компания eBay никак не могла показать четкое направление развития, а также потерпела неудачу с расширением Marketplace.

В сегменте электронной коммерции растет конкуренция, и крупным брендам приходиться увеличивать статьи расходов для удержания клиентов.

За последний год крупнейшим ритейлерам, таким как, например Walmart (NYSE:WMT) и Target (NYSE:TGT), удалось расширить свое присутствие в сфере интернет-торговли, и скорее всего данная тенденция будет только укрепляться. Такой макроэкономический фон неблагоприятен для воплощения идеи Elliott Management о расширении ассортимента торговой площадки eBay.

Для тех, кто любит стабильность. Обзор рынка ценных бумаг.

После стремительного роста в начале июня акции компании, похоже, натолкнулись на сильную преграду в лице уровня сопротивления 40.00. Графически рынок в руках покупателей, а вот индикаторы показывают ослабление позиций покупателей.

Актив штурмовал эту высоту уже трижды, и пока безрезультатно. В сегменте электронной коммерции растет конкуренция, и крупным брендам приходиться увеличивать статьи расходов для удержания клиентов.

Так, гистограмма MACD последние дни плавно движется в сторону нулевой отметки. Стохастик пока что на ничейной территории, и в советники не годится.

Полагаем, что коррекция в район 38.50-37.50 еще возможна, но последнее слово за отчетом по прибыли. В случае плохих цифр актив направится к указанным минимумам, а вот если eBay всех порадует очередным ростом, то возможно ралли в сторону уровня 42.00.

Подводя итог скажем, что при покупке акций eBay долгосрочные инвесторы получают возможность иметь доход в виде дивидендов на сильной базе главного подразделения компании, а тот, что от интерне-аукциона денежные поступления только увеличиваются, указывает на переход компании от взрывных ростов к зрелому этапу бизнес-цикла.

В любом случае, бренд eBay остается сильным конкурентом на рынке, и если у инвесторов-энтузиастов получиться воплотить в жизнь свои реформаторские идеи, то на акции интернет-аукциона может пасть выбор терпеливых инвесторов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
275

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Два мега гиганта с разными судьбами Два мега гиганта с разными судьбами Обзор рынка ценных бумаг. Сбербанк - банк, который всегда рядом Сбербанк - банк, который всегда рядом Сбербанк – это российский финансовый конгломерат, в задачу которого входит предоставление банковских услуг. Время собирать камни или чего добился Трамп за 4 года Время собирать камни или чего добился Трамп за 4 года Подходит к концу 4-х летний срок президентства Дональда Трампа. Пожалуй, за последние два десятка лет Трамп стал одним из самых ярких политиков, занимавших этот пост.
Все статьи автора (13)
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]