Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Обзоры компаний AbbVie и Ford Motor Company

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик Finversia

Обзоры компаний AbbVie и Ford Motor Company. Квартальные отчеты прошлых недель.

График 1

Инфляция в мире находится у исторических максимумов, доходность казначейских гособлигаций США неуклонно растёт. Ожидается, что в 2022 году ФРС несколько раз повысит процентную ставку. В результате акции технологических компаний и многие акции роста падают, и инвесторам приходится искать безопасную гавань, где можно переждать бурю с минимальными потерями.

Мы хотим предложить на рассмотрение компанию, которая, на наш взгляд, может хорошо справится с поставленной задачей – это AbbVie (ABBV).

AbbVie (ABBV) – это фармацевтическая компания, которая разрабатывает, производит и распространяет лекарства. Компания сравнительная молодая, тем не менее, ее акции пользуются большим спросом, и сейчас торгуется у исторических максимумов.

То, что раньше воспринималось инвесторами серьезным препятствием для вложения, находится под контролем сейчас. Компания получает рекордную выручку, а ее дивидендные выплаты стабильно растут. Только за последние месяцы акции этой компании продвинулись в восходящем направлении более чем на $20, покинув в ноябре 2021 года район $110, и начали новый год у уровня $140. Если шанс, что эта бумага продолжит победоносное шествие и в 2022 году? Давайте разбираться.

Сильный бизнес

Основной препарат компании лекарство Humira, которое используется для лечения ревматоидного артрита. Долгое время Humira оставалось главным блокбастером компании, и приносила ей огромное деньги. На пример, в 2018 году это лекарство принесло разработчику $20 млрд. Из-за того, что стали появляться более дешёвые аналоги, компания начала терять деньги, и заработала в 2019 году только $4,9 млрд. В 2020 году AbbVie остановила снижение продаж, заработав на препарате $19,83 млрд. Несмотря на то, что продажи Humira вернулись к росту, в 2023 году у AbbVie заканчивается патент на него. Стоит ли беспокоиться за будущее этой компании? Не думаем, так как AbbVie уже разработал замену Humira. Новый препарат, под названием Rinvoq, уже одобрен американским регулятором и поступил в продажу. Цифры по продажам Rinvoq выросли более чем вдвое в 2021 году и составили $450 млн.

Фармацевтическая компания имеет в своем портфеле и другие препараты. Например, лекарство от рака Venclexta, продажи  которого превысили $490 млн в 3-м квартале 2021 финансового года, что на 40% больше, чем 2020 году.

Доход от иммунодепрессанта Skyrizi за тот же период приблизился к $800 млн, что на 83% больше, чем 2020 году.

Чтобы расширить линейку выпускаемых медикаментов была приобретена компания Allergan. С этим приобретением AbbVie получила ряд интересных патентов, в первую очередь франшизу Allergan Botox.

В 3-м квартале 2021 года продажи косметики ботокс выросли на 38% в годовом исчислении и достигает $540 млн, в то же время продажи лекарств ботокс подскочили на 23% в годовом исчислении и составили $640 млн. Общий доход эмитента в 3-м квартале 2021 года составил 14,3 млрд, что на 11% больше чем в 2020 году. С приобретением этой компании у Allergan открылась дорога на рынок ботокса размером в $8 млрд, также компания сможет зарабатывать на продаже популярных препаратов в офтальмологии.

К тому же, из-за приобретения Allergan ABBV удалось снизить степень своей зависимости от продаж Humira, которые ранее достигали порядка двух третей от выручки.

Хорошая бизнес модель, хорошие дивиденды

AbbVie известна и своим отношением к своей собственности. Все препараты компании защищены сотнями патентов, что усложняет конкурентам создание аналогов. Помимо надежного и прибыльного бизнеса компания привлекает инвесторов и своими дивидендами.

Дивидендная доходность AbbVie в настоящее время составляет 4,24%, что выглядит привлекательно, по сравнению со многими другими фармацевтическими компаниями. Более того, эмитент регулярно увеличивает выплаты. За последние пять лет они выросли на 120%, что является довольно быстрым темпом. За тот же период денежный поток AbbVie увеличился на 285%.

Пока свободный денежный поток растет такими темпами, у ABBV не должно возникнуть проблем с ежегодным увеличением дивидендов. К тому же, руководство компания прямо заявило, что оно намерено продолжать увеличивать дивиденды с течением времени.

Финансовые показатели

В 3-м квартале AbbVie заработала $3,33 на акцию. Объем продаж компании составил $14,34 млрд. Прибыль эмитента выросла почти на 18%, а продажи выросли на 11% в годовом исчислении. Отметим, что эти показатели превзошли прогноз аналитиков, которые ожидали прибыль $3,21 доллара на акцию и $14,3 миллиарда от продаж.

Наибольший рост пришелся на косметические средства, тут надо сказать спасибо Allergan. На ботоксе компания заработала $545 млн. В годовом исчислении продажи косметического ботокса выросли почти на 39%.

С фармацевтическим бизнесом у компании также все в порядке. Продажи иммунологических препаратов, в том числе Humira, подскочили более чем на 15% и достигли $6,67 млрд. На новом препарате Rinvoq эмитент заработал $453 млн.

Привлекательная цена

Вы вряд ли приобрели бы ом, не выясним сначала, стоит ли он запрашиваемой цены. То же самое и с акциями, прежде чем их купить, изучите их оценку. На данный момент акции AbbVie имеют среднюю оценку.

Отношение цены к прибыли (P/E), равняется 30, примерно такое же P/E и в фармацевтической отрасли. С другой стороны, отношение цены к объему продаж (P/S) чуть больше 4, что немного ниже, чем в среднем по отрасли, где этот показатель в среднем равняется 4,79.

То есть, инвестору не нужно сильно беспокоиться о том, что он переплачивает за акцию. Вдобавок, у компании минимальны риски резкого падения бумаги в результате завышенной оценки. Таким образом, оба этих фактора способствуют тому, чтобы покупка компании была удачной.

Насколько мы можем судить, руководство AbbVie все делает правильно. Выручка этой фармацевтической корпорации стабильно растет. С приобретением Allergan у AbbVie появились новые продукты. Летом 2021 года AbbVie приобрела фирму TeneoOne, и добавила в свой фармацевтический портфель препарат для потенциального лечения множественной миеломы.

Да и сама компания имеет хорошую замену Humira в лице Rinvoq и Skyrizi. По прогнозам эти два препарата достигнут совокупного объема продаж в $15 млрд к 2025 году.

На наш взгляд сейчас хорошая возможность купить эту бумагу по хорошей цене, прежде чем она начала очередной рост. На данный момент покупатели тестируют на прочность уровень $140, после чего бумага может улететь в район $165.

График 2

Американская компания Ford Motor Company (F) долгие годы оставалась вне поля зрения инвесторов, вкладывающих в рост, что можно было наблюдать на курсе ее бумаг практически в течение десяти лет. Однако в течение последнего года они катапультировались на 140%. Возникает вопрос: последует ли за этим снижение, или можно ожидать дальнейшего роста?

Стоит ли рассматривать успехи Tesla, как сигнал к росту сегмента, свидетельствующий в пользу увеличения прибыли Ford? Есть три причины, которые могут говорить об этом.

Почему растут акции Ford?

Последний день торгов 2021 года стал для Ford прорывным, поскольку акции достигли максимального за двадцать лет уровня $20,77. Вложив в начале 2021 года $10 тыс. в акции компании, к концу года на выходе можно было бы получить уже $23,63 тыс. Акции автомобильного гиганта выросли больше, чем у таких конкурентов, как Toyota Motors или Volkswagen.

Акции Ford подогревают несколько основных факторов. Прежде всего, речь идет о скором выходе электропикапа F-150 Lightning. В течение 44 лет грузовики серии F занимали место самых продаваемых в Штатах. Естественно, новость о скором появлении полностью электрической версии любимого авто вызвала положительную реакцию. Компания была вынуждена закрыть заказы на пикап, когда их число составило 200 тыс.

Принимая во внимание высокий спрос, компания решила инвестировать в рост производственных мощностей в Мичигане, где планируется производство F-150 Lightning. На рынке новый электрокар появится весной текущего года. 

Второй причиной роста бумаг компании является сильный отчет за 3-й квартал: данные по доходам и продажам оказались выше, чем во 2-м квартале. Кроме того, они превысили аналитические прогнозы.

В отличие от своих конкурентов, Ford удалось успешно решить вопрос с чипами. Компания начала сотрудничество с GlobalFoundries, занимающейся производством микросхем. Также возобновилась выплата дивидендов и был повышен прогноз по операционной прибыли на 2022 год. 

Рост продолжился и в 4-м квартале, о чем говорят хорошие показатели за октябрь и ноябрь 2021 года. Все вышеперечисленное и способствовало тому, что в прошлом году бумаги компании пошли вверх.

Ford серьезно подходит к электрокарам

Нужно отметить, что классические автопроизводители, старожилы рынка, довольно скептически относились к молодой компании Tesla, когда она сквозь трудности двигалась к тому месту, которое занимает сейчас. Этот скептицизм и задержка в пересмотре своих взглядов помогли Tesla вырваться в лидеры сегмента электроэнергетики, и сейчас бывшие скептики спешат наверстать упущенное. По прогнозам, к 2030 году объем инвестиций в электрокары от автопроизводителей составят $500 млрд.

Лидирующее положение в автопроизводстве во многом определяется способностью старожилов рынка адаптироваться и составить достойную конкуренцию Tesla. В этом вопросе Ford демонстрирует заслуживающее уважения упорство. Компания готова «побороться», предлагая свои электрокары: пикапы F-150 и Mustang.

Хотя преобразования в Ford только начались, перспективы весьма радужные. В прошлом году рынок пополнился 27,14 тыс. электрокаров Mustang Mach-E, а в текущем году на очереди F-150 Lightning и электроверсия популярного Transit. Без сомнения, инвесторы будут внимательно следить за продажами электрокаров Ford, но компания настроена серьезно. 

У Ford есть куда расти

Не имеет смысла утверждать, что перспективы Ford лучше, чем у Tesla, очевидно одно – разрыв между ними гораздо меньше, чем можно было бы подумать. Об этом говорят их показатели.

Ожидания аналитиков по Tesla сводятся к росту на 38% за акцию в течение следующих 2-5 лет с $6,29 в 2021 году. В настоящий момент отношение цены к прибыли акций достигло 163. В отношении Ford прогнозы сводятся к росту на 25% в течение этого же периода со стартовой цены $1,89 в 2021 году. Соотношение цены к прибыли в данный момент немногим меньше 13. Как видно этот показатель Tesla в 10 раз больше, чем у Ford, но у последней практически сравнимые возможности по созданию свободного денежного потока, а также схожие прогнозы по росту прибыли.

Можно ли покупать акции Ford сейчас?

Стоит ли вкладываться в акции компании после стремительного роста на 136%? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно оценить планы компании. Их можно назвать амбициозными в сфере производства электрокаров. Глобальные производственные мощности планируется увеличить до 600 тыс. Нужно отметить, что объем продаж Tesla в 2021 году составил 936 тыс. Планируемые инвестиции Ford в производство электромобилей составляют $30 млрд до 2025 года.

Компания также занялась строительством трех новых заводов, на которых будут производиться аккумуляторы. Два из них располагаются в Кентукки, а один – в Теннесси.

Новые мощности позволят покрыть потребность компании в этих важных элементах для электрокаров. В год на заводах будет выпускаться до 1 млн аккумуляторов. Упомянем также и недавние инвестиции Ford в производителя твердотельных аккумуляторов Solid Power. Не стоит говорить о том, каким важным для производства электрокаров является наличие аккумуляторов, и Ford может не беспокоиться об этом. А чтобы занять достойное место на рынке электрокаров, нужно продемонстрировать эффективность аккумуляторов. Вот почему, инвестируя в будущее аккумуляторов, Ford подтверждает свое намерение быть в числе первых.

Также планируется расширить производство электрокаров в Европе. Новые заводы строятся в Германии, а также переоборудуется завод в Великобритании (Хейлвуд), где вместо трансмиссий начнут производить силовые агрегаты для электрокаров.

Эта бумага недавно отступила от своих максимумов, вернувшись в район $19,50-$20,50. То, что мы видим, говорит о возвращении инструмента к росту. После закрепления выше отметки $22, можно будет говорить о возобновлении роста. В этом случае рекомендуем покупать в сторону $31.

Как видно, Ford прикладывает большие усилия, стремясь занять лидирующую позицию среди производителей электрокаров. Несмотря на то, что ей предстоит еще много работы в этом направлении, она может опереться на собственный опыт в автопроизводстве, а также на лояльность клиентов. Это выгодно отличает компанию от других новичков рынка электрокаров. В этой связи бумаги Ford заслуживают внимания, несмотря на то, что значительно выросли.

Квартальные отчеты прошлых недель

Intel

В январе 2021 о своих успехах отчиталась компания Intel. В целом отчет этой корпорации вышел положительным. Прибыль на акцию в 4-м квартале показала снижение на 28% до $1,09 в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. Тем не менее, показатель оказался лучше прогноза в $0,91.

Общие доходы также пошли вниз, просев на 3% и достигнув $19,5 млрд. Тем не менее, и они оказались лучше прогноза в $18,31 млрд. Компания по-прежнему планирует построить новый завод по производству микросхем в США, на которой готова потратить $20 млрд.

Несмотря на то, что в отчете цифры вышли лучше ожиданий, бумага продолжила падение. Инвесторы посчитали, что долгосрочный проект по строительству новых заводов и внедрение новых технологий будут оказывать давление на ее прибыль. Само же руководство компании ожидает, что маржа восстановится только в конце пятилетнего периода.

Мы по-прежнему считаем, что для покупки этой бумаги еще не пришло время.

Procter & Gamble

Ранее в этом месяце мы сделали прогноз и по компании Procter & Gamble. Давайте посмотрим, как изменилась ситуация на рынке после выхода квартального отчета.

Чистая прибыль эмитента во 2-м квартале 2022 финансового года выросла на 10% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, достигнув $4,2 млрд. Чистые продажи Procter & Gamble выросли на 6%, и достигли $21 млрд, органические продажи показали рост на 6%. Разводненная чистая прибыль на акцию выросла на 13% и достигла $1,66. Прибыль от операционной деятельности за квартал составила $5,1 млрд.

После выхода положительного отчета в Procter & Gamble повысили прогноз роста продаж на 2022 год с 2–4 до 3–4%. Органический рост продаж должен вырасти с 2–4 до 4–5%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
692
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Стоит ли покупать бумаги Alphabet и Tesla после сплита? Стоит ли покупать бумаги Alphabet и Tesla после сплита? Обычно, когда какая-либо компания объявляет о сплите или дроблении акций, инвесторы начинают потирать руки, предвкушая хорошую цену. Сразу после сплита все бросаются на рынок, стараясь накупить ценного актива побольше. Правда, ажиотаж долго не длится, сразу же после дробления экономические законы вновь вступают в силу и акция продолжает свое изначальное движение либо вверх, либо вниз. Рецессия не страшна, если у вас есть эти акции Рецессия не страшна, если у вас есть эти акции Угроза рецессии становится все более явной, и уже и глава ФРС допускает ее появление. Похоже, что в ближайшие годы мы не увидим ралли фондового рынка, как это было два года подряд. Место покупателей заняли продавцы, и, похоже, что это надолго. Но разве на рынке нет акций, которые можно купить? Есть, и именно о таких компаниях сегодня речь. Компании, стойкие к инфляции Компании, стойкие к инфляции Инфляция в США достигла 40-летних максимумов, что может стать причиной глубокой рецессии в стране. Несмотря на значительный рост цен, их пик ещё не достигнут. Это значит, что ФРС продолжит ужесточение своей монетарной политики, чтобы охладить экономику.
Все статьи автора (97)
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »