Воскресенье, 17.10.2021
×
Финансовые пирамиды. Инкрузес / Incruises. СтопПирамида #35

Обзоры компании Adobe Systems и FedEx

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик XCritical

Обзор компаний Adobe Systems и FedEx. Обзоры компаний прошлых недель.

Adobe Systems – всегда покупать

Adobe Systems, Incorporated – это американская компания-разработчик программного обеспечения для графического дизайна, веба и печати. Так, компания предлагает инновационные решения для работы с фотографиями, графикой и видео. Эмитент для этих целей разработал такие программы как Photoshop, Illustrator и Premiere Pro.

В области цифровых технологий ПО компании широко используется в маркетинге для сбора и анализа данных, для управления. Недавно аналитическая компания Forrester Research признала Adobe ведущим поставщиком ПО для корпоративного маркетинга, где основным преимуществом компании является наличие мощного ИИ. У бизнес-журнала Fast Company схожие мнение, согласно которому Adobe входит в число 10 самых инновационных компаний в области искусственного интеллекта.

Рисунок 1

Помимо общеизвестных программ, таких как Acrobat и Photoshop, компания обладает и продуктом, который и является тем ингредиентом, который обеспечит компании процветание в ближайшем будущем.

Речь идёт про услуги SaaS, которые продолжают показывать впечатляющие результаты и генерировать сверхприбыль последние полтора года. Поскольку клиенты автоматически подписываются на весь пакет инструментов и получают автоматически обновления, им не нужно искать каких-либо дополнительных продуктов вне экосистемы Adobe, что практически не оставляет места для конкуренции. Именно благодаря развитой и продуманной экосистеме компания достигла рекордной выручки в размере $12.9 млрд.

Отрасль SaaS представляет собой многомиллиардный рынок, который по скромным оценкам достигнет к 2026 году размеров в 307 млрд долларов. Отметим, что Adobe контролирует примерно 10% этого рынка, уступая только Microsoft и Salesforce.

Компания много создала за десятилетия на рынке. Но, к её достижениям в сфере программного обеспечения мы бы добавили и её финансовые показатели. Несмотря на свой почтенный возраст –почти 40 лет — эмитент продолжает демонстрировать уверенный рост, который подкреплён двузначными числами.

В последнем квартальном отчёте эмитент сообщил о росте выручки в годовом исчислении на 23%, а также о двузначном росте выручки по ключевым направлениям бизнеса. За первое полугодие 2021 года чистая прибыль технологического гиганта выросла на 16% по сравнению с тем же периодом 2020 года.

Акции Adobe за последние 12 месяцев выросли почти на 30%, а если взять пятилетний период, то рост составил более 530%.

Adobe и её экосистема

Пандемии не смогла нанести бизнесу Adobe серьёзного ущерба по двум причинам.

Во-первых, все клиенты компании имеют подписку, которая длится год, и её нельзя отменить без дополнительных выплат. Так что, клиент компании дважды подумает, прежде чем отменить её.

Во-вторых, компания захватила значительную часть рынка цифровых инструментов. Из-за высокой востребованности её продукции, у компании есть возможность диктовать цены, даже во время экономических кризисов.

Большая часть выручки Adobe исходит из сегмента цифровых медиа, который вырос на 25% в годовом исчислении в прошлом квартале, и достиг $2.79 млрд.

В первую очередь выделим Creative Cloud, к которому относится Photoshop, Illustrator, Premiere Pro и другие приложения в виде облачных сервисов по подписке.

К цифровым медиа относится и Document Cloud, в котором размещены Adobe Acrobat и Adobe Sign.

По прогнозам самой компании, за третий квартал её доход от сегмента цифровые медиа покажет рост на 22%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. За год доход сегмента вырос на 22%. Стабильный рост показателей подтверждает, что трансформация Adobe в компанию с продукцией в облачных сервисах приносит свои плоды.

К цифровым медиа относится и платформа Digital Experience, которая предоставляет корпоративным клиентам инструменты для аналитики и электронной коммерции. К этому сегменту ранее относилось и подразделение Adobe's Advertising Cloud, которое в четвёртом квартале 2020 года было переведено в новый сегмент Publishing and Advertising.

Выручка от Digital Experience увеличилась на 21% в годовом исчислении до $938 млн во втором квартале. Сегмент смог улучшить свои показатели после того, как руководство Adobe прикрепило Advertising Cloud к другому подразделению, чьи результаты по продаже рекламы были откровенно слабыми последние два квартала и принесли лишь 3% от общего дохода Adobe.

Adobe ожидает, что Digital Experience завершит третий квартал ростом дохода на 21% в годовом исчислении, что примерно составляет 20% за весь год.

Ахиллесова пята

Компания Adobe выглядит неприступной со своей безупречной продукцией и неудержимым ростом финансовых показателей. Тем не менее есть у неё и слабое место, и заключается оно в тесном партнёрстве с Microsoft и облаком Azure.

Это партнёрство включает в себя интеграцию между инструментами двух компаний, такими как ПО для управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) и пакет Office 365.

В чём же слабость? Дело в том, что у Adobe нет своих собственных центров обработки данных, как у других компаний, например, у Salesforce и Oracle. Для этих нужд эмитент арендует дата-центры у Microsoft. И, если отношения с этой компанией начнут портиться, у Adobe не будет никаких рычагов воздействия. Имея рыночную капитализацию в 315 млрд долларов, Adobe станет уязвимой перед таким гигантом, как Microsoft, который сейчас стоит $2.2 трлн.

Покупать или продавать акции Adobe?

После отчёта за первый квартал руководство Adobe обновило свой прогноз на год. Так, рост выручки должен составить не менее чем 20%, а рост прибыли не по GAAP должен составить 17%. Независимые аналитики рисуют более оптимистичный прогноз, ожидая от выручки и прибыли рост на 22% и 21% соответственно за год. В 2021 финансовом году инвесторы ожидают, что выручка и прибыль вырастут на 15% и 14% соответственно. По этим оценкам прибыль эмитента в более чем 40 раз превышает прогнозируемую прибыль и в 17 раз превышает объём продаж в этом году.

Кроме того, компания постоянно выкупает свои акции, поскольку за последние несколько лет цена его акций выросла.

Покупатели в сентябре достигли уровня 670 $, от которого котировки актива отступили к отметке 640 $. Здесь вновь произошёл отскок, и актив начал расти. Пока текущий максимум не обновлён, рекомендуем воздержаться от покупок. Когда восходящий импульс продолжится, ждём роста бумаги в сторону сопротивления 740 $.

FedEx – логистический чемпион

А сейчас мы поговорим об известной всем логистической компании FedEx Corporation. Акции компании оказались в этом году дважды в центре внимания. Сначала из-за значительного многомесячного роста и достижения нового исторического максимума в районе 316 $, а после внимание к этой бумаге привлекло её резкое падение до минимума 236 $.

Вопрос, который задают сейчас инвесторы, заключается в том, соответствует ли текущая цена акций FedEx в 256 $ реальной стоимости компании? Сейчас мы изучим её перспективы, отталкиваясь от самых последних финансовых данных, и увидим, есть ли какие-либо причины для изменений цен.

Рисунок 2

Рост был навсегда

FedEx в своё время стала новатором в своём деле. Эта компания первой стала доставлять почту и посылки ночью, когда трафик на дорогах минимальный. Компания также разработала систему, которая в реальном времени отслеживает местоположение груза, которой сейчас пользуются все сервисы и операторы. В прошлом финансовом году эмитент получил 51% выручки от своего подразделения экспресс-доставки, 33% — от наземных грузоперевозок и 10% — от фрахтовых перевозок.

Сейчас это кажется нереальным, но было время, когда компания не могла похвастаться столь отличными результатами. И это было не так давно. Так, после очередной волны роста, которая завершилась в начале 2018 года, акции FedEx ушли в затяжное пике, которое продлилось целых два года. Отметим, что пока акции логистической компании снижались, индекс S&P 500, промышленный сектор и конкурент FedEx в лице UPS, стабильно росли.

Причиной того снижения стали не только внутренние проблемы FedEx, но и сложная внешнеполитическая обстановка в мире. Напомним, что тогда главой Белого дома был Дональд Трамп, который объявил крестовый поход против Китая. Разразившиеся торговая война между двумя державами больно ударила по бизнесу FedEx. Китайский рынок является основным для компании, и неудивительно, что из-за ухудшений отношений между Вашингтоном и Пекином снизились показатели компании. Летом 2019 года руководство FedEx даже было готово подать в суд на Министерство торговли США, поскольку компания несла миллиардные убытки.

Всё изменилось, когда началась пандемия коронавируса. Как вы помните, в самом начале пандемия был долгий и продолжительный локдаун. Это стало «золотым веком» логистической компании, так как в то время люди, застряв дома, были вынуждены делать покупки онлайн, и именно их и стала доставлять FedEx. Благодаря этому возросла выручка сегмента FedEx Ground (наземная доставка), что компенсировало слабую нагрузку на подразделения экспресс-доставки и фрахтовых перевозок. У UPS результаты оказались схожими. Сегмент B2C компенсировал спад в сегменте B2B.

Доставка грузов во время разгара пандемии выручила FedEx. Компания не только выжила, но и перед ней открылись новые перспективы. Тем не менее все достижения пандемийного периода меркнут с началом возрождения мировой экономики. Особенно FedEx порадовал Китай, который раньше всех смог обуздать вирус, и начал показывать быстрый рост экономики. Это позволило компании вновь выйти на международный уровень по доставке.

Всё только начинается

Акции FedEx просели более чем на 15% с момента публикации июньского квартального отчёта. Причём падение случилось несмотря на то, что отчёт вышел сильным, и многие показатели превзошли прогнозы аналитиков. В двух словам, FedEx завершила 2021 финансовый год (он заканчивается в мае) с новым рекордом выручки и чистой прибыли, которые составили 84 млрд и 5.2 млрд долларов соответственно. Почему же акции пошли вниз? Снижение произошло на фоне успешной вакцинации. Люди и бизнес стали возвращаться к допандемийному образу жизни, и потребность в услугах FedEx снизилась.

За 2020 год инвесторы привыкли видеть заоблачные показатели компании, и когда их ожидания столкнулись с реалиями, им это не понравилось. При этом мало кто учёл новые рекорды компании.

С тех пор акции компании снижаются, и сейчас даже не верится, что год эта логистическая корпорация начала на мажорной ноте. Она расширила возможности FedEx Ground для удовлетворения растущего спроса, особенно в период пикового праздничного сезона. К тому же FedEx запланировала потратить $7.2 млрд на расширение, другую часть денег эмитент потратит на замену устаревшего парка FedEx Express. Для сравнения, в прошлом году компания потратила всего $5.9 млрд на капитальные затраты.

Компания также близка к полной интеграции сети TNT, которая долгое время висела на шее FedEx тяжёлым бременем, и сейчас FedEx даже планирует возобновить обратный выкуп акций, чтобы вернуть больше капитала акционерам.

К тому же давление на бумагу оказали и новости, что главный конкурент FedEx компания UPS планирует доставлять посылки в день отправки. Эта услуга может потеснить FedEx на рынке таких услуг.

Купить или продать

На наш взгляд, FedEx будет процветать в любом случае. Так, из-за новой волны коронавируса спрос на услуги компании будет сохраняться. К тому же близится новогодний сезон – это золотое время для компании: все показатели бьют рекорды.

Когда очередная волна COVID-19 пойдёт на убыль, логистическая компания будет извлекать выгоду из экономического роста и высокого спроса на электронную коммерцию. По прогнозам, операционная маржа в ближайшие 6 месяцев вырастет, что ещё больше повысит прибыльность эмитента.

К тому же FedEx уже начала погашать свой долг, который в начале 2020 года достиг рекордно высокого уровня. Эти деньги пошли на пользу компании, она использовала их, чтобы преобразить свой бизнес. Вдобавок в последнем финансовом отчёте компания заявила о намерении укрепить баланс за счёт использования избыточного свободного денежного потока (FCF) для рефинансирования и погашения долга.

Учитывая явную перепроданность актива, можно смело присмотреться к его покупкам. Мы ждём разворота в области 260–240 $, после чего прогнозируем возвращение к годовым максимумам.

Обзоры компаний прошлых недель

ZScaler

В начале сентября ZScaler, компания, которая работает в сфере облачной кибербезопасности, отчиталась за четвёртый квартал. Отчёт у эмитента вышел сильным и по ряду значений превзошёл рыночные ожидания.

Выручка эмитента выросла на 56% г/г и достигла уровня 197 млн долл. США при прогнозе в $186.8 млн. В то же самое время прибыль на одну акцию выросла на 70% г/г и составила 0.14 $, экономисты ожидали 0.09 $ на акцию.

Компании удалось достичь столь значимых результатов благодаря расширению продуктовой линейки во всех рыночных сегментах, вертикалях и географических регионах присутствия.

После публикации отчёта бумага выросла на 2,5%, установив новый максимум на уровне 293 $. От этого препятствия актив отскочил к отметке 260, где в игру вернулись покупатели, которые на данный момент смогли вернуть цену в район 274 $. Мы ждём продолжения роста и движения в сторону сопротивления 320 $.

GameStop

Сейчас мы пробежимся по результатам компании GameStop. Несмотря на мажорное начало года, последние недели по этой бумаге развивается только негативный тренд. Продавцы снизили цену к поддержке 146 $, от которой котировки отскочили и начали рост. Трейдеры надеялись, что финансовый отчёт вдохнёт новую жизнь в восходящее движение, но, несмотря на хорошие цифры, этого пока не произошло.

Инвесторов разочаровали показатели, которые хоть и вышли сильными, но оказались слабее, чем в предыдущих трёх кварталах, так как второй квартал сезонно слабый.

Квартальные убытки эмитента снизились до $61.5 млн. А год назад у компании был убыток в размере $111.3 млн. Убыток на акцию составил 0.76 $ при прогнозах 0.67 $.

Продажи у компании также показали рост и поднялись до $1.18 млрд при прогнозе в $1.12 млрд. Мы по-прежнему считаем, что эта бумага не подходит для долгосрочной инвестиции. Желающие могут попробовать её для спекуляций.

Oracle

На прошлой неделе своими успехами поделилась и компания Oracle. Квартальные продажи компании не оправдали надежд инвесторов, зато выручка с лихвой компенсировала этот негатив. Отметим, что выручка у Oracle в годовом исчислении растёт уже пять кварталов подряд. Этот показатель вышел на уровне $9.73 млрд, а год назад он не превысил $9.37 млрд. Аналитики прогнозировали выручку в районе $9.76 млрд.

Чистая прибыль выросла на 9,3% и достигла 2.46 млрд долларов, или 0.86 $ в расчёте на одну бумагу. Скорректированная прибыль составила 1.03 $.

Как мы и ожидали, после выхода отчёта цена направилась вниз. Правда, до намеченного уровня она не дошла и развернулась в районе 85 $. На момент написания обзора акции Oracle находились на отметке 87 $.

Сейчас ждём возвращения к уровню 91 $, но открывать длинные позиции рекомендуем только при условии пробоя этого уровня. Ближайшая цель для покупок – это зона 97 $.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
638
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Два банка, но один путь Два банка, но один путь Обзор банков Citigroup и Goldman Sachs. Золотые дни нефтяных компаний Золотые дни нефтяных компаний Рост цен на сырую нефть в этом году обусловлен растущим спросом, спровоцированным восстановлением мировой экономики, а также ограничением поставок в Штатах в связи с ураганами. Levi's: с миру по нитке Levi's: с миру по нитке Американская компания Levi Strauss & Co. занимается производством одежды и стоит на одном из лидирующих мест в мире в этой отрасли. В числе производимой продукции джинсы, юбки, брюки, верхняя одежда, а также обувь для мужчин, женщин и детей. Компания владеет несколькими популярными брендами, в числе которых Signature by Levi Strauss & Co., Levi's, и Dockers. Часть продукции разрабатывается совместно с другими компаниями, в частности Nike.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »