Вторник, 02.03.2021
×
Власти Китая могут вновь разрешить многодетные семьи для поддержки экономики страны

Гуд бай, Америка? Изменится ли лицо демократии с приходом Байдена?

Дональд Трамп покидает Белый дом. Наверное, всё его президентство можно описать одной пословицей: «Начал за здравие, а кончил за упокой». Сейчас мы поговорим о наследии 45-го президента США.

Итак, в истории Соединённых Штатов Дональд Трамп останется как самый «своеобразный» президент. Впервые за длительное время главой Белого дома стал не карьерный политик, а бизнесмен, который ворвался в большую политику, при этом его деловая репутация не отличалась блистательностью.

В течение предвыборной кампании многие избиратели, отвечая на вопрос о том, кому удастся лучше справиться с экономикой, говорили, что Трампу. Наверное, Трамп только в этом и имел перевес перед своим оппонентом от демократов Джо Байденом.

В этом случае речь не идёт только о том, что большинство американцев связывают рост экономики с Республиканской партией, а борьбу за социальную справедливость в ущерб экономике с Демократической. Тут есть реальные цифры и факты.

Дональд Трамп 4 года занимал пост президента США, 3 из которых он делал всё, чтобы достичь прогресса в управлении экономикой. При Трампе рост ВВП был намного быстрее, чем при его предшественнике. Сократилась бедность и безработица, а показатели биржевых индексов доходили до максимальных значений. Можно отметить, что Трампу удалось достичь хороших результатов в экономике, подобно Рональду Рейгану, но в последний год его правления по США и всему миру ударила пандемия.

За первые 3 года правления Дональда Трампа средний рост американского ВВП составил 2.5% годовых, а основные индексы достигли исторических максимумов. За годы его работы на посту президента создали 6.4 млн новых рабочих мест, что способствовало сокращению уровня безработицы до отметки 3.5%. Кстати, это новый максимум за последние лет 50. Отметим, что заработная плата выросла на 2.1%, а показатель бедности упал до 10.5%, что является историческим минимумом.

За 3 года правления Трампа смог достичь успеха по таким показателям как ВВП, уровень бедности и безработица, фондовый рынок, заработанная плата. И многие считали его чуть ли не самым успешным президентом за последние 50 лет.

Но как только начался коронакризис, экономика США по всем этим показателям начала показывать худшие результаты за тот же 50-летний период. И тут возникает вопрос: насколько Дональд Трамп виноват за этот провал в экономике.

А провал надо отметить, действительно огромный. В течение второй четверти прошлого года падение ВВП составило практически треть в годовом исчислении, что является наихудшим значением за всё время наблюдений. В апреле безработица составила 14.7%, что является максимальным значением с 1929 года. Хотя на сегодня показатель снова упал до уровня 7.8%. Но следует учесть, что большая часть американских граждан не фигурирует на рынке труда, т. е. люди перестали искать работу или же просто ушли в теневую экономику. Снижение рыночных индексов весной составило более 30%. Это падение на сегодня уже отыграно, чему в основном способствовали IT-гиганты.

Иными словами, если бы не Covid-19, из-за которого американская экономика откинулась на 30 лет назад, а рейтинг Трампа сильно пострадал, то сейчас результаты его экономической политики смогли бы дать ему достаточно голосов для повторного избрания на пост главы государства.

Что написано пером, того не вырубишь топором

Итак, какое у США остаётся наследие Трампа. Трампа запомнят за нововведения в систему налогообложения, дерегулирование экономики, увеличение госрасходов, реформы в иммиграционной и внешнеторговой политике.

Так, в 2017 году Трамп значительно сократил налоги на бизнес. Налоги для корпораций были существенно сокращены, незначительно был уменьшен подоходный налог, расширена и рационализирована схема налоговых вычетов, также были повышены пороги по собственности, на которые оплачивается налог на наследство.

Благодаря этому экономика смогла заметно подрасти, и сейчас Байдену будет довольно сложно всё это отменить, даже если на кону стоит социальная справедливость.

Касательно дерегулирования экономики, Дональд Трамп практически с первых дней своего президентства издал указ, согласно которому на любое решение относительно ужесточения регулирования следует принимать два решения о сокращении регуляторной нагрузки. Такое соотношение в действительности было ещё больше, особенно в области энергетики и финансов. Так, было снято много ограничений, которые были нацелены на защиту экологии, благодаря чему США смогли существенно нарастить нефтедобычу и обойти при этом Москву и Эр-Рияд.

Таким образом, налоговые доходы существенно уменьшились, однако не смогли окупиться за счёт увеличения внутренних вложений. Расходы же госбюджета выросли (даже без пандемии). Так, показатель вырос практически на 1% ВВП. В итоге, согласно оценкам МВФ, рост дефицита бюджета США достиг 6.3 ВВП с прежних 4.4%. Достигнуть ранее указанных целей оживления производства в стране не получилось, а рост цен на импортную продукцию, в связи с повышением тарифов, способствовал росту цен в самой стране.

Америка, которую мы потеряли

Сейчас мы отойдём от экономики и уделим внимание политике, и тому социальному наследию, которое передается Байдену. Увы, но и тут Дональд сумел всё «запороть».

Трамп, как республиканец, выступал за традиционные американские ценности, но, к сожалению, за время своего правления этому вопросу он уделял мало внимания, заботясь больше об экономике и внешнем имидже страны. А именно эти ценности, а потом уже и экономика, и сделали США сверхдержавой.

Моё поколение верило в эти ценности и принципы, в американскую демократию. Мы верили в её законы, в Конституцию, в то, как в Штатах относятся к каждому отдельному человеку, и считали эту страну единственно доброй сверхдержавой, если сравнивать с Советским Союзом и Китаем. Другими словами, мы верили, что американцы, и их образ жизни идеальный, эталон и исключительность.

Именно уважение прав отдельного человека делала американское общество уникальным в мировой истории. Конституция США была написана, чтобы ограничить власть и не позволить ей вмешиваться в жизнь обыкновенного человека.

Сейчас же у нас складывается впечатление, что всё меняется, причём не в лучшую сторону. И речь сейчас пойдёт не о мировой экономике, не о пандемии, а об американских ценностях, которые долгое время оставались светочем в мире.

Шекспир сказал «всё гнило в Датском королевстве», на наш взгляд, это о США. Сложно сказать, когда Штаты стали меняться, но эти изменения стали заметны при президенте Бараке Обаме. Именно во время его правления мы узнали про демократический социализм, политику идентичности, политкорректность, социальную справедливость, и инклюзивность.

Авраам Линкольн сказал, что Америка никогда не будет уничтожена извне, это произойдёт, только если американцы разрушат сами себя. И такое ощущение, что в 2020 году Штаты выстрелили себе в ногу.

Те, кто наблюдал за предвыборной гонкой в 2020 году, должны были отметить, как разделилось американское общество на два лагеря, когда политические прогрессисты и некоторые СМИ выступали о необходимости изменения консервативных устоев. Особенно эти лозунги громко звучали во время межрасовых бунтов, которые получили название BLM или «Жизни чёрных важны». В то время США были в одном шаге от новой гражданской войны, и только чудом этого удалось избежать.

Всё стало намного хуже с приходом коронавируса, который власть использовала как предлог, чтобы вторгнуться в личную жизнь. Пандемия позволила власти указывать людям, когда они могут выходить из своего дома, когда им идти на работу, и как им вести свой бизнес. Это прямой шаг к потере независимости и свободы в том понимании, которую мы знаем сейчас.

Согласно News & World Report качество выборов в США с 2012 по 2018 год ухудшилось, если сравнивать их с выборами в других странах с устоявшейся демократией.

Но, кажется, что выборы 2020 года пробили дно. Избирательные органы фиксировали мошенничество с голосованием. Вот несколько примеров:: приостанавливалась проверка подлинности подписей, нарушались правила выборов в определенных штатах, фиксировались нарушения с подтверждением почтовых избирательных бюллетеней, которые часто датировали задним числом, наблюдалось использование в голосовании «мёртвых душ» и т. д. и т. п. Подобные схемы являются нормой для многих стран Третьего Мира, но, использование их в оплоте демократии явно говорит о снижении её качества.

Чего только стоит отказ бывшего директора ФБР предъявить обвинение Хиллари Клинтон, за то, что Обама использовал Налоговое управление США как инструмент воздействия на консервативные группы.

И все эти изменения не в лучшую сторону можно отнести и президенству Трампа, Он же ничего не сделал, чтобы их остановить, хотя сигналов было предостаточно.

Упущенные возможности Трампа

Будучи главой Белого дома, имея все рычаги власти, он не смог обеспечить для себя не то, чтобы лояльность, даже нейтралитет соцсетей и СМИ. Трамп даже не пытался мобилизовать улицы, а это можно было сделать под предлогом борьбы с BLM, или даже борьбы с коронавирусом. В результате – брожения масс, затяжные бунты, погромы, и новый скачок числа заражённых COVID-19.

45-му президенту не получилось раздавить демократов, а это опять-таки было возможно, принимая во внимание их атаки на семейные ценности. Ведь нормальных людей больше, чем маргинальное меньшинство, и надо было их просто мобилизовать.

В итоге проигранные выборы, проигранные ценности и полная смерть Трампа, как политика, но, смерть одного политика означаетжизнь другого.

Так что, как говорится: «Король умер. Да здравствует король!»

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »