Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Как ZOOM и Xiaomi всех приятно удивили

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик XCritical

Обзор акций ZOOM и Xiaomi.

Xiaomi Inc.

Xiaomi Inc.

Xiaomi Inc. – топовая компания из Китая на рынке устройств мобильной связи и бытовых приборов.

Xiaomi читается «Сяоми», что значит «маленький рис» или просто «рис». По сути, создатели в этом названии делают отсылку к концепции буддизма, и, начиная с мелочей, компания настроена на покорение вершин. К тому же «MI» – аббревиатура английской фразы «Mission Impossible» (это не имеет отношение к фильму) говорит о невероятных препятствиях, преодоление которых стало частью пути к успеху создателей компании.

Компании Xiaomi не принадлежат магазины вне территорий Китая и Сингапура, и компания ведёт глобальную онлайн торговлю, значительно сокращая расходную часть своего бизнеса, чем поддерживает доступные цены на свои товары.

Успех Xiaomi в создании жизнеспособной экосистемы. Производитель смартфонов начал создавать новую бизнес-модель с нуля, инвестировав в сотни стартапов, пытаясь создать физическое розничное присутствие за привычными рамками продаж смартфонов. Цель новой бизнес-модели – создать экосистему, которая предлагает клиентам широкий спектр подключённых к интернету домашних и технических устройств.

Покупка смартфона или холодильника – это разовое мероприятие, и происходит нечасто. Но, если вам нужны смарт-часы, мощный, современный динамик или мультиварка с подключением к интернету – и каждый из этих продуктов не только лучший в своём классе, но и стоит меньше, чем в других магазинах, – тогда у клиента появляется интерес постоянно возвращаться к Xiaomi за покупками.

Компания открыла сеть филиалов во всём мире, включая Индию, Сингапур, Малайзию, Филиппины, Индонезию и Южную Африку.

Деятельность эмитента проходит по 4 сегментам.

  1. Продажа смартфонов.
  2. Продажа иной продукции, например, телевизоров, ноутбуков, маршрутизаторов, а также высокотехнологичных колонок, у которых есть искусственный интеллект и т. п.
  3. Продажа интернет-услуг со специальными предложениями, в том числе размещение за отдельную плату рекламы в сети.
  4. Оказание услуг по ремонту технологической продукции.

С июля 2018 года компания Xiaomi Inc. стала публичной, и пока её дивидендная политика по акциям далека от стабильности. К тому же китайская компания пока представлена на торгах международного рынка не слишком удачно, так что её акции не рекомендованы для покупки тем, в чьих планах получение дохода с выплаты дивидендов.

Факторы влияния на акции

Торговая война между США и Китаем негативно повлияла на ценные бумаги Xiaomi Inc. Кроме того, акции всех китайских компаний сейчас сильно зависят от политического положения страны в международных отношениях, а оно сейчас весьма неустойчиво.

В торговом противостоянии, правда, был один плюс. Основной удар Белого дома пришёлся по конкуренту Xiaomi – Huawei, что позволило эмитенту занять рынки, откуда Huawei ушла.

Пандемия коронавируса также повлияла на статьи доходов этой высокотехнологичной компании. К счастью, продукция эмитента востребована, и покупатели быстро вернулись к ней, как только ситуация с COVID-19 стала улучшаться.

Перспективы Xiaomi

Цена акций Xiaomi Inc. достаточно привлекательна, если опираться на фундаментальный анализ. Компания смогла обойти Samsung, увеличив долю своего присутствия на индийском рынке, сделав акцент на более низкие цены и улучшенном качестве продукции.

Корпорация довела капитализацию сферы онлайн-торговли до 840 млрд долл. США и сделала её одной из основных в своей деятельности. Эксперты считают, что у компании есть возможность получить около 15% от глобального рынка смарт-устройств, а для фирмы-новичка на международной площадке это станет отличным показателем.

Отчётность

Для китайской Xiaomi Inc. II квартал 2020 года оказался лучше в показателях прибыли и выручки чем консенсус-прогнозы.

Второй квартал для компании завершился со следующими показателями.

Рост общей выручки на 3.1% от прошлогоднего показателя первого квартала. Она ставила 53.54 млрд юаней, и это выше того же показателя за прошлый квартал на 7.7%.

Рост валовой прибыли на 6.1% от прошлогоднего показателя за тот же период. Она составила 7.7 млрд юаней, и это выше на 1.9% чем в прошлом квартале.

Рост операционной прибыли до 5.4 млрд юаней – это выше на 131.7% от прошлогоднего показателя первого квартала и на 133%, если сравнивать с финансовым отчётом за прошлый квартал этого года.

Сокращение скорректированной чистой прибыли до 3.37 млрд юаней – меньше на 7.2% от прошлогоднего отчета за первый квартал, при этом показатель оказался выше на 46.6% данных за прошлый квартал этого года.

0.189 юаня – такой показатель доходности на одну акцию Xiaomi Inc. за второй квартал 2020 года.

Техническая картина и прогноз

Компания Xiaomi начала год на мажорной ноте. Акции компании пробили уровень 11 $ и выросли к отметке 13.90 $. После этого пришел коронавирус, и бумаги корпорации упали к поддержке 9.20 $.

От этого дна началось восстановление, которое переросло в ралли. К началу лета цена вернулась к годовому максимуму, а концу летнего периода добралась до сопротивления 27.20 $.

Обвал на американском фондовом рынке 3 сентября задел и этого эмитента. Рост отрицательных настроений отправил торговый инструмент к поддержке 21.70 $.

Скорее всего, негативные настроения какое-то время будут будоражить рынки, что усилит давление продаж на актив. Ближайшая цель для коррекционного снижения проходит в районе 19.00 $. Дальнейшая динамика цен будет зависеть от того, как быстро смогут покупатели вернуться в игру.

Правда, учитывая мощь этой корпорации, полагаем, что им не составит труда к концу года перейти в контрнаступление. После этого акции направятся в район сопротивления 30.00 $.

Zoom

Zoom

Да начало пандемии 99% жителей Земли даже не догадывались, что есть такая штука под названием Zoom. Затем неожиданно пришёл коронавирус, и все заговорили про этот Zoom! Так что же это такое? И почему вокруг этого слова такой ажиотаж?

Это программа для видеоконференций, которую во время самоизоляции стали использовать как обыкновенные люди, так и бизнес. Отметим, что все обратились не к старому и проверенному Skype, а почему-то именно к Zoom. Причём существуют и другие сервисы с аналогичными функциями, но мир сделал свой выбор в пользу Zoom.

Неудивительно, что на столь стремительной волне спроса бумаги этого эмитента с начала года выросли на 150%. Эта статья посвящена феномену Zoom. Разберём, есть ли что-то в этой компании, заслуживающего долгих инвестиций.

Итак, Zoom – это облачный инструмент для проведения видеоконференций. Используя софт компании, пользователи могут общаться друг с другом, используя аудио, видео и чат. Как мы уже говорили, в мире есть множество аналогичных проектов, но Zoom выделяется среди своих конкурентов простотой, а также высоким качеством звука и изображения.

Бизнес модель эмитента выстроена на получение прибыли от абонентской платы за различные продукты, которые предлагает компания. Вдобавок корпорация зарабатывает и на продвижении аппаратных продуктов.

Какие же у Zoom преимущества? Начнём с главного — по большей части основные функции бесплатные. Платформа проста в использовании, ею могут пользоваться даже младшие школьники, а для открытия аккаунта не требуется длительная регистрация. К тому же программное обеспечение Zoom совместимо со многими платформами. Другими словами, у нас на лицо наличие всех факторов для быстрого распространения инновации.

На старт! Внимание! Марш!

История компании началась в 2011 году, но видеосервис был запущен в начале 2013 года. Первое время в онлайн-конференции могли участвовать лишь 15 участников, но с развитием сервиса расширялся и его функционал. Уже в начале 2020 года в конференциях могли принимать участие до 1000 участников!

Популярность нового сервиса росла как на дрожжах. К маю 2013 года онлайн-сервисом пользовалось более 1 миллиона человек, а летом 2014 года это число перевалило за 10 миллионов. В феврале 2015 года более 40 млн и почти 70 000 различных компаний использовали Zoom как для личной связи, так и для работы.

Конечно же, такой рост не мог не сказаться на прибыли, и к началу 2017 года инвесторы оценили компанию в 1 млрд долл. США. В 2017 году компания запускает продукт для телемедицины, а также интегрирует свой сервис в системы конференцсвязи Polycom и корпоративный мессенджер Slack.

Весной 2019 года компания организует довольно успешное IPO на американской бирже Nasdaq. В первый торговый день оценка Zoom взлетела более чем на 70%, а концу дня за одну акцию давали 62 $, а в самом начале торгов её стоимость не превышала 36 $. На рынке оценили компанию на сумму чуть более 16 млрд долл. США, что почти в 50 раз больше, чем её годовая выручка.

Инвесторы полюбили Zoom сразу же, несмотря на достаточно сильную конкуренцию со стороны таких сервисов как Google Meet, Facebook FaceTime, Cisco и, конечно же, Skype.

Как компания зарабатывает

Итак, на чём же строится бизнес компании? Zoom предлагает своим клиентам множество продуктов, которые предназначены как для частных лиц, так и для бизнеса. Бизнес-модель компании – freemium, это значит, что для клиентов в свободном доступе Zoom meetings и чаты. Клиенты могут в течение непродолжительного времени организовывать встречи до 100 человек совершенно бесплатно. Для более продвинутых функций и больших ёмкостей по времени и количеству пользователям необходимо покупать премиальные планы. Модель freemium позволяет клиентам сначала ознакомиться с продуктом, а потом уже приобретать его.

Капитализация компании превышает 100 миллиардов долл. США, а доля бумаг растёт в отраслевых индекс-портфелях. Далее мы рассмотрим какие уровни дохода у Zoom на данный момент.

Квартальная отчётность

Компания показывает феноменальную статистику по прибыли в этом году. Так, компания завершила 2 квартал 2020 года с выручкой 663.5 млн долл. США при ожиданиях, что компания заработает 500 млн долл. США. За отчётный период доход за одну акцию превысил прогнозы более чем в 2 раза. Если сравнивать с аналогичным показателем 2019 года, то выручка выросла на 350%. Прибыль эмитента увеличилась с 5.5 до 186 млн долларов. Компания объясняет умеренной прогресс возросшими расходами, так как бурный рост потребовал капиталовложений в серверную инфраструктуру.

С начала 2020 года акции корпорации выросли на 370%. В третьем квартале сервис видеоконференций планирует получить 685 млн долл. США. За отчётный период клиентская база расширилась до 370 тысяч компаний, что почти на 460% больше, чем год назад. 80% выручки эмитент заработал на новых подписчиках.

Если сравнивать рост прибыли в прогрессе, то в 2018 году чистая прибыль эмитента составила 330 млн долл. США, в 2019 году этот показатель превысил 620 млн долл. США, а по окончанию 2020 года все основные финансовые показатели должны оказаться значительно выше прогнозов.

Техническая картина и прогноз

Компания начала 2020 год в районе 67 $. После этого начался рост, который, по большому счёту, не прекращался ни на минуту. В июле актив достиг уровня 275 $, где на какое-то время был сформирован боковой канал с границами 250–270 $. Цена покинула диапазон лишь в середине августа. После этого бумаги корпорации взлетели к сопротивлению 475 $.

У компании Zoom большие перспективы. Но, если бы не коронавирус, то вряд ли бы этот эмитент достиг бы столь значимого успеха. Сервис постоянно расширяет свои функции, и количество аккаунтов в системе стабильно растёт. Скорость продвижения этого продукта на наш взгляд удивительная.

Полагаем, что пока коронавирус свободно гуляет по планете, популярность Zoom будет только расти. Даже если следующая волна эпидемии окажется слабее первой, благодаря ряду технических преимуществ эмитент сохранит большую часть своих клиентов. Если же вторая волна всё-таки накроет весь мир, то число пользователей у компании увеличится на порядок. Более того, в этом случае использование онлайн-сервиса станет регулярной практикой, особенно в сфере бизнеса, и в сфере обучения.

Как вы знаете, в начале сентября американские фондовые индексы показали стремительное падение. Потерь не избежал и онлайн-сервис. Снижение связано больше с техническими факторами фондового рынка США, и не имеет ничего общего с делами компании.

Учитывая новостной фон и потенциал Zoom, думаем, что это снижение компания легко переживёт. Сейчас бумаги корпорации находятся на отметке 370 $. И, скорее всего, откат продолжится как минимум до уровня 300 $. А вообще, к концу года мы прогнозируем возвращение к росту. Вполне возможно, что мы еще станет свидетелями новых максимальных значений этого актива. Ближайшая цель для покупок – зона сопротивления 500–520 $.

Предупреждение инвесторам американского технологического сектора и индексов

Обычно, в этом месте мы пишем о квартальных отчётах прошлой недели, и изменения на рынке после выхода отчётности.

Сейчас же мы напишем небольшое предупреждение для тех инвесторов, кто инвестировал в американский технологический сектор и в американские индексы.

Так, 3 сентября американский фондовый рынок показал крупнейшее снижение с июня 2020 года. Например, NASDAQ просел почти на 5%, S&P 500 показал снижение на 3.52%, а Dow Jones подешевел на 2.79%.

Что характерно, накануне не выходило никаких новостей, которые могли бы вызвать снижение. В результате капитализация 7 крупных американских технологических корпораций (Amazon, Apple, Facebook, Nvidia, Google, Microsoft, Netflix) снизилась примерно на 400 млрд долл. США.

Рост, который присутствовал на рынке акций последние месяцы, был вызван излишним позитивом инвесторов. Инвесторы, воодушевлённые новостями о вакцине, стали вкладывать «лёгкие деньги», полученные от правительства США в качестве помощи пострадавшим от пандемии коронавируса, в акции крупных компаний. Уже давно говорили, что рынок акций США «перегрет», и возможно резкое падение.

Технологический сектор в долгосрочной перспективе должен сохранить свою привлекательность для инвесторов. Но сейчас, если вы недавно купили акции технологических компаний, мы рекомендуем их продать. Лучше зайти вновь на покупку, когда коррекция завершится. Скорее всего, снижение продолжится, и рынок акций США будет будоражить ещё какое-то время.

Волнения на рынке будут происходить, пока стоимость технологического сектора не найдёт определённый баланс с остальными секторами и экономикой в целом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
3458
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в техногиганты Oracle и Adobe Инвестиции в техногиганты Oracle и Adobe Обзор акций Oracle и Adobe. Почему сейчас не стоит инвестировать в Snowflake Почему сейчас не стоит инвестировать в Snowflake В 2020 году одним из самых популярных технологических IPO стала компания Snowflake. Инвестируем в медицину: потенциальные кандидаты в портфель Инвестируем в медицину: потенциальные кандидаты в портфель Обзор акций Novavax, Bausch Health Companies и Teladoc Health. Квартальные отчёты прошлой недели.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »