Пятница, 27.05.2022
×
Экономика России. Укрепление рубля. Пенсионная реформа. Импортозамещение / Ян Арт

Обзор Verizon Communications и Intel

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик Finversia

Обзор Verizon Communications и Intel. Квартальные отчеты прошлых недель.

Компания Verizon Communications занимается телекоммуникациями. Основной рынок – США. Компания надёжна,  и регулярно выплачивает дивиденды. Средняя доходность по дивидендным выплатам составляет 4,8%. Давайте более детально рассмотрим эту компанию, и вместе решим, стоит ли она нашего внимания в 2022 году.

График 1

Мировая стоимость телекоммуникационной отрасли оценивается в $1, 7 трлн. Это огромный рынок, и около его трети приходится на США. Несмотря на исполинские размеры рынка, лишь только несколько компаний контролируют его в Штатах, и Verizon является одной из них. Другими конкурентами компании являются AT&T и T-Mobile. Именно эти три кита контролируют примерно 99% телекоммуникационного рынка в США.

Почему же будучи столь большим, на рынке в США всего три компании. Дело в том, что все три компании тратят миллиарды долларов ежегодно на строительство и обслуживание своих сетей. В 2021 году Verizon потратила примерно $18 млрд на эти инвестиции. Деньги пошли на лицензирование 5G, установку нового вышек связи, прокладку оптоволоконных кабелей, на спутники и расширение автопарка. У компании колоссальная инфраструктура, и любым конкурентам пришлось бы тратить миллиарды и миллиарды в течение многих лет, чтобы создать нечто подобное. Имея такую фору, Verizon может не бояться ни экономических потрясений, не конкурентов.

Компания делает ставку на технологию 5G

Компанию Verizon нельзя назвать быстрорастущей. Её выручка выросла примерно на 2% за последнее десятилетие. Как считают эксперты, у американской телекоммуникационной компании появится шанс ускорить свой рост в ближайшие годы, и всё благодаря технологии 5G.

Этот формат связи обеспечивает более быструю передачу данных, чем 4G. За этой технологией будущее, ведь автономный транспорт,  интернет вещей, искусственный интеллект - все это невозможно без нового формата связи.

Спрос на 5G в США в 2021 году вырос. В конце 3-го квартала более четверти корпоративных клиентов компании использовали оборудование с поддержкой этого формата связи. Внедрение новых технологий привело к росту продаж специализированного оборудования на 34,8%, по сравнению с 3-м кварталом 2020 года. По мере того, как всё больше клиентов переходит на новый формат, доходы компании продолжат расти.

Не только оборудование с поддержкой 5G, но и беспроводная связь в новом формате привлекает клиентов. Новые тенденции помогли Verizon заработать $17,1 млрд от услуг беспроводной связи, тогда как в третьем квартале 2020 года это цифра не превысила $16,5 млрд.

По прогнозам услуги беспроводной связи 5G продолжат расти в 2022 году, и рост выручки от этого сегмента составит не менее 3%, а начинает 2024 - не менее 4%.

Надежный дивидендный партнёр

Компания Verizon – это не только надёжный бизнес, но ещё и регулярные дивидендные выплаты, которые, кстати, привлекают многих инвесторов. Дивидендная доходность у компании составляет примерно 4,93%. Руководство компании решило выплачивать дивиденды своим акционерам  несмотря ни на что. Если в 2020 году ряд компаний, например, Ford Motor,  или сократили, или отменили выплаты, то Verizon не только поделилась своей прибылью с акционерами, но ещё увеличила её.

Эмитент выплачивает и поднимает дивиденды из-за того, что может стабильно генерировать свободный денежный поток. Например, при низкой выручке, как это было в 2020 году, свободный денежный поток составил $23,6 млрд, что на 32,4% больше, в 2019.

В 2021 году эмитент за три квартала накопил свободного денежного потока в размере $17,3 млрд.

Высокая производительность Verizon

Дивиденды и постоянное получение свободного денежного потока лишь две из многих сильных сторон компании. Есть и третий фактор привлекательности - сильные фундаментальные данные. Например, по результатам 2021 года, её основные финансовые показатели не только превысили результаты 2020 года, но и отчётность 2019 года. Смотрите, выручка технологической компании в 2021 году за 3 квартала составила $99,5 млрд, тогда как 2020-ом этот показатель не превысил $94 млрд, а в 2019 он составил $97,1 млрд.

Столь хорошие показатели удалось получить из-за способности компании привлекать клиентов, несмотря на высокую конкуренцию на рынке и пандемию коронавируса.

Ещё одним фактором роста для Verizon стал переход многих компаний на удаленную работу, что привело к расширению интернет-сервиса Verizon Fios. В 3-м квартале 2021 года потребительская выручка этого подразделения подскочила на 4% в годовом исчислении и достигла $29 млрд. За отчётный период это подразделение пополнилась на 98 000 клиентов.

То, как управляется компания, также играет большую роль в получении постоянной прибыли. Когда в 2020-ом году началась пандемия и США ушли на локдаун, корпорация начала накапливать наличные. В конце 2020 года эмитент имел "подушку" из наличных в размере $22,2 млрд, тогда как в 2019 году этот показатель равнялся $2,6 млрд.

Сейчас, когда страхи, вызванные пандемией, уходят, эти деньги компания направит на дивидендные выплаты и на сокращение долга, который вырос в 2021 году, когда компания потратила $53 млрд, чтобы получить частоты для сетей нового поколения 5G.

Ложка дегтя в бочке с медом

Единственный момент, который портит почти идеальную картину - это долг компании. На конец 3-го квартала 2021 года общий долг эмитента составил $151 млрд. Долг не только вырос с 2020 года, когда он равнялся $129 млрд, но сейчас он намного выше общего капитала, который составляет $78 млрд. Долг по большей степени образовался из-за дополнительных инвестиций в спектр 5G связи.

Несмотря на высокие долговые обязательства, в 2021 году компания потратила почти $3 млрд на процентные расходы, что на 13% меньше, чем за тот же период 2020 года.

По мнению экспертов именно высокий показатель долга стал причиной снижения акций компании в 2021 году. Тем не менее, когда инвестиции в 5G завершается, компания сможет направить часть из своего денежного потока на покрытие долга. По прогнозам большая его часть будет закрыта до 2025 года.

Покупать или продавать акции Verizon?

Компания играет не последнюю роль в телекоммуникационном бизнесе США. Несмотря на долговые обязательства, считаем, что инвесторам следует обратить внимание на акции компании. Свободный денежный поток должен быстро сократить это долг, внедрение технологии 5G в ближайшие годы должна увеличить прибыль.  рост прибыли на фоне коэффициента P/E равного 11, также должен привлечь инвесторов. Вишенкой на торте являются высокие дивидендные выплаты.

Сейчас акции компании пытаются вернуться к росту после затяжной коррекции. Покупатели смогли организовать оборону в районе $50, от которого актив отскочил, поднявшись к отметке $54,60. Если цена останется выше уровня $52, стоит ждать ее рост по направлению к области $57, а далее в сторону $63.

График 2

Начало нового года хорошее время для поиска акций, которые в 2021 году показали значительную посадку и имеют потенциал для росту. Среди таких претендентов выделяется технологическая компания Intel. За последние годы она уступила значительную часть рынка микросхем своим конкурентам, тем не менее, она по-прежнему контролирует значительную его часть, а у генерального директора Пэта Гелсингера есть четкий план, как вернуть компании былую славу. О перспективе акций Intel мы поговорим ниже.

Основным конкурентом компании является AMD, которая смогла вытеснить эмитента с ряда рынков. По данным PassMark, за последние 5 лет доля контролируемого рынка процессоров Intel упала с более чем 80% до 60%. Да, компания сдала позиции, но за ней осталось ещё 60% рынка, которая оценивается в $425 млрд. И учитывая, что полупроводники является ключом к высоким технологиям, у компании достаточно ресурсов, чтобы сохранить свои позиции и даже вернуть часть рынка.

Согласно отчетам Intel, спрос остаётся высоким во всех подразделениях компании. Технологии Intel востребованы не только в центрах обработки данных, но и для автономного транспорта и интернета вещей. В 3-м квартале выручка эмитента выросла на 5% в годовом исчислении, а прибыль на акцию увеличилась на 64%.

После публикации квартального отчета генеральный директор Intel сообщил, что по их ожиданиям финансовые показатели будут только улучшаться от квартала в квартал.

В декабре 2021 года эмитент объявил о планах публичного размещения Mobileye. Это израильская компания, которая разрабатывает системы помощи водителю для снижения опасности столкновения. По самым скромным оценкам стоимость этой компании после выхода на биржу может составить $50 млрд. После листинга Intel сохранит контрольный пакет акций. Производитель чипов также не планирует ничего менять в структуре и руководстве хавбек компании.

Вывод на биржу Mobileye - это только один из тех шагов, которая приблизит компанию к лидирующим позициям на рынке.

В Intel хотят восстановить лидерство в отрасли к 2025 году. Для этого эмитент меняет способ производства микросхем. Компания расширяется медленнее, чем конкурент AMD, так как всё делает своими силами, включая разработку и производство. Чтобы ускорить процесс Intel планирует закупать ряд компонентов у TSMC, что должно ускорить разработку чипов.

Вдобавок компания потратит $20 млрд на строительство новых заводов по производству чипов в Аризоне. Также в Intel планируют создать литейное подразделение, чтобы иметь возможность сотрудничать с компаниями, занимающихся разработкой полупроводников, но нуждающихся в надежном производителе чипов. 

Компания генерируют постоянный свободный денежный поток (за последние четыре квартала эмитент сгенерировал $17 млрд), что позволяет эмитенту выплачивать дивиденды и, более того, постоянно их увеличивать. За последние пять лет выплаты выросли на 32%. Сейчас дивидендная доходность составляет 2,6%, что более чем в 2 раза превышают доходность SP500. Более того, на дивидендные выплаты компания тратит не более 32% своего денежного потока, что даёт достаточно возможности для дальнейшего увеличения выплат. 

Проблемы никуда не делись

Сейчас, когда тема с метавселенной выходит на первый план, компания задумывалась о том, чтобы принять участие в гонке за долю этого рынка. Тем не менее, здесь у нее могут возникнуть сложности, так как её конкурент Nvidia также имеет планы на этот пирог. Nvidia лидирует на рынке графических процессоров, что даёт этой компании естественное преимущество в сфере метавселенной.

Успех с метавселенной также зависит от центров обработки данных. Выручка подразделения по обработки данных Intel (DCG) выросла на 10% в 3-м квартале 2021 года по сравнению с тем же кварталом 2020 года. Тем не менее, Omdia недавно заявила, что в сентябре AMD установила новый рекорд по доходам на рынке центров обработки данных. Это сигнал, что и с этим направлением у Intel могут быть сложности.

Более того, даже несмотря на усилия руководства компании улучшить продукцию Intel, циклы разработки продуктов в отрасли чипов, как правило, занимают от трех до пяти лет. Другими словами, перспективы возвращения Intel доли рынка на данный момент остаются под вопросом.

Хотя полностью ставить крест на этой возможности рано. Intel был лидером в отрасли не одно десятилетие и продолжает приносить больше доходов, чем AMD и Nvidia вместе взятые. Тем не менее, инвесторы пока не уверены в том, что эмитент сможет вернуться в эту область.

Финансовые показатели Intel

Финансовые показатели также не радуют. За три квартала 2021 года выручка компании выросла всего на 1% по сравнению с тем же периодом 2020 года. Чистая прибыль за тот же период росла примерно с той же скоростью и составила чуть более $15 млрд. Благодаря доходам от инвестиций в акционерный капитал и более низким налоговым расходам, компании удалось компенсировать увеличение операционных расходов почти на $4 млрд.

В прогнозах на весь 2021 год говорится о более низком доходе по сравнению с 2020 годом. Это объясняет слабый рост бумаги за последний год. Он составил всего 10%, тогда как S&P500 вырос за тот же период на 31%. У эмитента соотношение цены и прибыли равняется примерно 10, что значительно ниже мультипликатора прибыли AMD, равного 46, и коэффициента P/E Nvidia, равного 92.

Согласно нашим ожиданиям, Intel ждет еще один слабый год, несмотря на  положительные тенденции. По прогнозам, прибыль эмитента упадет почти на 30% в 2022 году, а выручка останется на прежних уровнях.

На наш взгляд, говорить о покупке бумаги еще рано. Компания только готовится к возвращению своих утраченных позиций, и пока она это сделает, уйдет не один год.

Сейчас бумага подойдет лишь долгосрочным инвесторам, которые готовы выдержать долгую просадку. Для краткосрочных трейдеров вряд ли эта бумага станет интересна в ближайшие месяцы.

Квартальные отчеты прошлых недель

В начале января 2021 года мы давали позитивный прогноз по бумагам Citigroup. К сожалению прогноз не оправдался и акции банка пошли вниз. Чистая прибыль Citigroup в 4-м квартале упала на 26,4% г/г, и достигла уровня $ 3,17 млрд, или $ 1,46 на акцию. По ожиданиям аналитиков прибыль должна была выйти на уровне $ 1,39 на бумагу. Квартальная выручка выросла на 1,1%, и достигла $ 17,02 млрд. Прогноз по выручке был на уровне $16,85 млрд.

Если подводить итоги 2021 года, то показатель прибыли вырос почти в 2 раза, до $22 млрд. В 2021 году банк выплатил акционерам дивидендов на 56% от прибыли. На данный момент дивидендная доходность компании превышает 3% и является одной из самых высоких в банковской сфере.

Несмотря на положительный отчет на рынок вернулись продавцы. После тестирования области $68,50 бумага отступила к отметке $64,50. О новых покупках можно будет говорить лишь после закрепления выше уровня $66. В этом случае целью покупателей станет район $80.

Отчет за 4-й квартал 2021 года компании Netflix разочаровал инвесторов. Крупнейший в мире стриминговый сервис сообщил об ожиданиях снижения темпов прироста платных подписчиков. После выхода отчета акции сервиса начали снижение.

За отчетный период число подписчиков выросло на 8,28 млн — до 221,8 млн человек. По прогнозам самой компании прирост должен был составить 8,5 млн человек. Выручка Netflix выросла на 16% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Чистая прибыль эмитента в 4-м квартале выросла на 12% и составила $607 млн.

Компания по-прежнему для нас в списке ожиданий и никаких действий по ней в ближайшее время мы предпринимать не будем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
743
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как дела у бенефициаров пандемии? Как дела у бенефициаров пандемии? Компании, о которых сейчас пойдёт речь, хорошо себя показали в сложные годы пандемии. Однако по мере завершения пандемии импульс роста этих бумаг начал ослабевать. В связи с этим на рынках начали опасаться, что эти компании не удержат пальму первенства в постпандемийном мире. Новая нефть или как заработать на литии Новая нефть или как заработать на литии Последнее время все говорят о дефиците полупроводников, спрос на которые возрос многократно из-за их нехватки в самых передовых отраслях. При этом мало кто обращает внимание на литий, который также является жизненно важным ресурсом и спрос на который намного превышает предложение. Две бумаги, которые могут вернуться к росту Две бумаги, которые могут вернуться к росту Несмотря на общую депрессию фондового рынка, на нем остаются компании, акции которых могут вернуться к росту.
Все статьи автора (97)
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »