Вторник, 27.02.2024
×
Выборы в США и в России: за что идет борьба. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

Новости фондового рынка: S&P 500 и AMD

Аа +
+1 -0
Сергей Рубан,
аналитик Finversia

Прогноз по S&P 500 снижен, AMD купила Xilinx.

Аналитики Goldman Sachs снизили прогноз по S&P 500

Аналитики стали пересматривать свои прогнозы по индексу S&P 500, чему способствовала публикация январских данных касательно инфляции и обеспокоенность из-за грядущего поднятия ставки в США.

Аналитики Goldman Sachs представили релиз, согласно которому прогноз для S&P 500 до конца текущего года снижен с 5100 п. до 4900 п., причиной чего являются ожидания более агрессивного ужесточения политики Федрезервом.

Согласно прогнозу, к концу году S&P 500 с текущих уровней вырастет примерно на 12%. Если сравнивать с уровнем прошлого года, то потенциал роста индекса составляет всего 3%.

Goldman Sachs пересмотрел также прогнозы относительно ключевой ставки, в США. Аналитики ждут, что американский регулятор повысит ставку на 0,25 п.п. в ходе последующих семи заседаний. Доходность 10-летних трежерис достигнет отметки в 2,25% к концу года.

По сравнению с 2021 годом сейчас макроэкономический фон намного серьезнее. Тем не менее аналитики ждут, что бумаги будут расти наряду с доходами компаний и котировки смогут достичь новых исторических максимальных значений.

В Goldman Sachs сообщили, что в течение последних 50 лет в периоды роста ВВП и стабильном уровне процентных ставок, среднегодовой прирост S&P 500 составлял порядка 16%. Но, когда экономический рост снижается, а ставки растут, доходность S&P 500 падала до 8% годовых.

Какие ожидания у аналитиков банка?

Согласно базовому сценарию доходность 10-летних американских госбумаг составит 2.3%, Федрезерв будет умеренно повышать ставки (3-4 раза), S&P500 закончит год на отметке 4900 пунктов (+11% от текущего значения).

Оптимистичный сценарий предполагает, что 10-летние казначейские облигации останутся в пределах 2%, уровень инфляции будет ниже прогнозов, регулятор ограничится 1-2 повышениями. К концу года S&P500 составит 5500 (+24%).

Согласно негативному сценарию десятилетние госбумаги вырастут примерно до 2,8%, инфляция окажется выше прогнозов, Федрезерв будет придерживаться максимально жесткой политики, ставка будет повышена до 7 раз за 2022 год. В таком случае S&P500 может упасть до 3900 пунктов (-11%).

Банк считает, что при «типичной» рецессии S&P500 может упасть до 3600 пунктов, или на 18% от текущих отметок.

AMD купила Xilinx!

В понедельник AMD сообщила, что завершена сделка по приобретению оппонента Xilinx, являющегося ведущим производителем программируемых чипов. Сумма сделки составила $49 млрд.

После резкого пятничного снижения акции AMD смогли показать рост 0,96%.

О данной сделке стало известно еще в октябре позапрошлого года, но власти Поднебесной лишь в январе 2022 года дали разрешение AMD.

Изначально стоимость покупки составляла $35 млрд., однако ее итоговая цена поднялась вместе с бумагами AMD до $49 млрд

Объединенный холдинг будет возглавлять гендиректор AMD Лиза Су.

Руководители Xilinx вошли в состав директоров объединенной компании.

Какое преимущество сможет получить AMD от этой сделки?

Благодаря продукции от Xilinx компании удастся нарастить свое нахождение на рынке продукций для дата-центров. У Xilinx есть также технологии в сегменте автомобильной и аэрокосмической промышленности, искусственного интеллекта и т.д.

По словам Лизы Су, на всех этих рынках AMD мало присутствует, однако там есть потребность в продукции компании.

С помощью этой сделки будет увеличен общий адресный рынок для компании до $135 млрд с прежних $80 млрд. Прогнозируется, что экономия составит приблизительно $300 млн в течение полутора лет после закрытия сделки. Таким образом, компания уже в текущем году получит пользу от данной сделки.

После выхода этой информации агентство Moody's подняло кредитный рейтинг эмитента до A3, также ожидается рост доходов компании в текущем году на 30%, что приблизительно $21,5 млрд.

По мнению аналитиков, покупка Xilinx даст возможность повысить конкурентоспособность AMD.

Несмотря на то, что снижение бумаг AMD на 22,7% за последний квартал сокращает оптимизм инвесторов, однако и компания, и аналитики позитивно настроены в отношении будущего AMD.

С учетом того, что продолжается рост спроса на полупроводники и у AMD есть хорошие перспективы, приобретение акций AMD является вполне оправданным шагом.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
3057
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Павел Самиев: Госслужба и инвестиции Павел Самиев: Госслужба и инвестиции Член Палаты представителей США Нэнси Пелоси оказалась гениальным инвестором. Евгений Коган: Очередные жёсткие санкции Евгений Коган: Очередные жёсткие санкции Как это отразится на российских компаниях? Егор Сусин: Критика ФРС Егор Сусин: Критика ФРС Лоуренс Саммерс не сдержался.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)