Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Собака виляет хвостом или хвост собакой, или кто двигает цену на нефть?

+2 -0
Аа +
Сергей Рубан,

независимый аналитик Школы Бориса Купера

На прошлой неделе прошла встреча стран экспортеров нефти, которая показала, насколько малое влияние ОПЕК имеет на рынок нефти, как минимум на данный момент.

Как и ожидалось, ОПЕК объявила, что до конца года продлевает ограничение по объему добычи нефти. Эту новость рынок проигнорировал, и котировки бенчмарк показали лишь слабый рост.

Все материалы Finversia-TV

Такая реакция с одной стороны вызвана тем, что это решение было ожидаемо. С другой стороны ни для кого не секрет, что квоты ОПЕК несущественно влияют на предложение на рынке нефти. Например, более 70% объема сокращения произошло из-за санкций США против Ирана и Венесуэлы.

Чтобы прибавить своим решениям вес ОПЕК пошло на сотрудничество с Россией, надеясь, что союз с Кремлем поможет ей стабилизировать рынок. Сказать по правде – Россия в этом отношении ненадежный партнер, который будет стараться в первую очередь для себя, а уже затем для нефтяного картеля.

Если с Москвой ОПЕК еще может договориться, а вот с Вашингтоном нефтяной альянс ничего поделать не может. Белый дом давно наращивает объемы производства сырья у себя в стране. Другой рычаг давления Вашингтона на рынок нефти – это его конфликт с Ираном. Периодически США начинает играть мускулами, угрожая Тегерану военным вторжением, что влечет за собой рост на рынке. Таким образом, те небольшие колебания, которые ОПЕК сейчас создает, не оказывают сильного влияния на рынок.

Трейдеров больше сейчас интересует торговое противостояние между США и Китаем, а в начале прошлой недели в центре внимания были итоги переговоров между этими странами на саммите G20. Скорее всего, рост, который мы увидели в прошлый понедельник, был связан с тем, что обе державы решили заключить перемирие и попробовать решить вопрос за столом переговоров.

Несмотря на слабую роль организации ОПЕК сейчас, списывать ее со счетов конечно не нужно. Да, сейчас картель мало что может сделать, но ситуация может измениться в любой момент.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+2 -0
193

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Два мега гиганта с разными судьбами Два мега гиганта с разными судьбами Обзор рынка ценных бумаг. Сбербанк - банк, который всегда рядом Сбербанк - банк, который всегда рядом Сбербанк – это российский финансовый конгломерат, в задачу которого входит предоставление банковских услуг. Время собирать камни или чего добился Трамп за 4 года Время собирать камни или чего добился Трамп за 4 года Подходит к концу 4-х летний срок президентства Дональда Трампа. Пожалуй, за последние два десятка лет Трамп стал одним из самых ярких политиков, занимавших этот пост.
Все статьи автора (13)
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]