Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

Stripe готовится к IPO

Многие компании пострадали от последствий ограничений, связанных с пандемией, но не для всех последние два года были временем потерь. Например,сервис онлайн платежей Stripe только выиграл от этой ситуации. Согласно Inc.com, компания вошла в топ-12 самых успешных стартапов десяти последних лет. Не удивительно, что ее предстоящее IPO вызывает живой интерес инвесторов.

Как начиналась компания Stripe

Основателями компании стали братья Коллисоны, которые еще в 2010 году решили создать бизнес в сфере электронной коммерции. Уже тогда они отмечали, что электронная коммерция развивается быстрее, чем технологии. В то время запуск электронного магазина представлял собой очень сложный алгоритм, когда создатель электронного магазина должен был сначала самостоятельно найти соответствующий банк и оператора приема платежей, а затем найти связующее звено между ними. Приходилось оплачивать пошлины и комиссии, а время проведения транзакции было довольно долгим. Поскольку специализированное программное обеспечение было разработано финансовыми организациями, а не программистами, оно было очень неудобным.

Оценив ситуацию в этой сфере, Джон и Патрик Коллисоны решили создать новый продукт – ПО, обеспечивающее подключение к системам банков. Теперь для приема платежей компаниям было достаточно интегрировать его на свои сайты, приложения или в свои сервисы. Проект Stripe быстро стал популярным, другие компании, например, DoorDash или Lyft взяли его за основу для проведения финансовых операций.

На данный момент объем транзакций, обрабатываемых Stripe, исчисляется десятками миллиардов долларов. Заработок компании составляет комиссия с каждой из них. Капитализация Stripe в 2020 году значительно превзошла ее основных конкурентов и составила $23 млрд, а журнал Forbes назвал братьев Коллисонов самыми молодыми селф-мейд-миллиардерами.

Как Stripe зарабатывает деньги?

Как уже говорилось, компания получает комиссию за каждую проведенную через сервис транзакцию. К числу таких операций относятся онлайн платежи, подключение к сервису, подписка и пр. Компания также получает комиссии от оформления бизнес-ссуд через службу Stripe Capital, с помощью которой можно анализировать данные и настраивать финансовые отчеты, а также выявлять мошеннические платежи.

Главными конкурентами компании можно назвать Square и PayPal. Последняя вышла на биржу в 2002 году, и по результатам IPO ее стоимость на тот момент составила $1,5 млрд. К 2021 году этот показатель вырос до $360 млрд. Бренд PayPal более узнаваем, но зато Stripe может похвастаться эксклюзивными инновационными функциями.

Компания Square была основана в 2009 году и в основном направлена на обработку мобильных платежей. В отличие от нее, Stripe предназначена для интернет-платежей. IPO Square состоялось в 2015 году и позволило привлечь $243 млн. Оценка компании составила $2,9 млрд. Сообщается, что стоимость компании в 2021 году превысила $120 млрд.

Stripe планирует выйти на новые рынки

Stripe удалось аккумулировать огромные денежные суммы, и в ее планах – глобальное расширение с использованием полученного капитала. План по развитию компании включает несколько этапов. Основной момент – инвестирование в свой бизнес. Согласно президенту и соучредителю Stripe Джону Коллисону, основной поток инвестиций будет направлен в Европу, в частности, в Ирландию. Европейская экономика позволяет расширяться быстрыми темпами. На конец ноября 2021 года воспользоваться платформой могли жители Германии, Нидерландов, Ирландии, Британии и Франции. Также Stripe появилась в Дубае, и в планах выход на рынок Катара, Саудовской Аравии и расширение охвата в ОАЭ.

Учитывая лидирующее положение Stripe в корпоративном сегменте, компания планирует увеличить доходы за счет добавления новых возможностей и глобального расширения. Компании принадлежит программируемая инфраструктура для движения финансовых потоков Global Payments and Treasury Network. В планах Stripe – расширение на рынки Таиланда, Бразилии, Индии и др.

Недавно компания заявила о намерении выйти на рынок криптовалют. Для этого у нее есть новая команда и новая децентрализованная версия интернета Web3. По мнению Джона Коллисона, вполне вероятно, что выход на крипто рынок будет весьма успешным, учитывая, что в последнее время было много соответствующих разработок, например, позволяющих проводить оплату криптовалютой. Попытка принимать оплату в биткоинах была предпринята компанией еще в 2018 году, но услугу пришлось отменить, поскольку рынок был нестабильным.

Как компания готовится к первичному размещению

Сейчас компания проводит переговоры с инвестбанками, а ее IPO может пройти уже в 2022 году. В планах – прямой листинг, который не подразумевает выпуск новых акций. Это связано с тем, что компании нет нужды привлекать новые инвестиции.

Прямой листинг – более простой и дешевый способ, но он не лишен определенных недостатков. Согласно CEO криптобиржи Kraken Джесси Пауэллу, в результате акции могут резко упасть после начала торгов. Это связано с отсутствием периода lock-up, в течение которого ранние акционеры не могут продавать акции. Примером стала компания Coinbase, акции которой обвалились через несколько дней торгов.

Во время последнего раунда финансирования, состоявшегося в марте 2021 года, компания получила от инвесторов $600 млн, а ее оценка составила $95 млрд. Но более свежая оценка от PitchBook составляет $152 млрд, что значительно выше, чем у Uber и Facebook до выхода на биржу. Можно сказать, что это рекорд среди частных компаний Силиконовой долины. Stripe вошла в число мировых частных компаний с самой высокой оценкой. На первом месте находится китайская ByteDance, оцененная в $180 млрд, а на втором – Ant Group Джека Ма с оценкой в $108 млрд.

В последнем раунде финансирования Stripe в числе прочих приняло участие агентство национального казначейства Ирландии, а также Sequoia Capital и др. Деньги, привлеченные в результате этого раунда, в компании планируют использовать для расширения на европейском рынке, а также для выхода на рынок Индии, Бразилии и Индонезии.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »