Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Инвестиции в компании из сектора ВПК

Компании военно-промышленного комплекса всегда были привлекательны для инвесторов. Особенно охотно инвесторы несли свои деньги в американские корпорации ВПК, так как американская военная машина постоянно в движении, и военный бюджет постоянно растёт. Вдобавок, торговля оружием – это прибыльный бизнес, а становясь инвестором компании из сектора ВПК можно легально начать зарабатывать на производстве оружия и средств обороны. К тому же, все крупные оружейные компании в США публичны, и их бумаги в свободном доступе на рынки.

Сейчас же, с началом конфликта между Россией и Украиной, акции компании ВПК переживают рост спроса. С одной стороны, в НАТО решили не вмешиваться в конфликт напрямую, зато Альянс поставляет Украине оружие и окажет финансовую поддержку. Германия уже заявила, чтобы поставит Украине противотанковое оружие и зенитно-ракетные комплексы.

Акции оборонных компаний растут не только из-за того, что спрос на оружие возрос, но и на новостях, что страны ЕС и США планируют из-за обострений отношений с Москвой увеличить расходы на оборону. Так, канцлер Германии уже заявил, что расходы на оборону в Германии увеличат до 2% с 1,5%, который был в 2021 году, а это примерно $113 млрд.

Перейдём от общего к частному и разберём акции оборонных компаний, которые могут вырасти в ближайшее время.

The Boeing Company

Для простого обывателя компания Boeing Company (BA) известна созданием и производством коммерческих самолетов, но у этой корпорации есть большая доля в секторе ВПК. Компания производит авиационную, космическую и военную технику. Боинг входит в большую тройку поставщиков оружие в США наряду с Lockheed Martin и Raytheon. Рыночная капитализация этой корпорации составляет примерно $123 млрд. В 2021 году доходы от военных заказов превысили $26 млрд, что на 1% больше, чём в 2020 году.

Из эффективных авиационных направлений компании стоит назвать разработки новейших истребителей, на что эмитент готов потратить $23 млрд, компания также строит учебно-тренировочный самолет, серию беспилотников, и самолёты для разведки.

Часть средств эмитент инвестируют в космос, и разрабатывает ракету-носитель для доставки космонавтов на МКС, а также для запуска спутников. Правда, по техническим причинам разработки в этих проектов задерживается.

Отметим, что когда другие акции военно-промышленных компаний пошли вверх, бумаги Boeing остались под давлением. Давление не пропало, так как бизнес компании имеет и гражданский сегмент, который пострадал от конфликта в Европе, который больно ударил по коммерческим перелётам. Сейчас эксперты ждут рост убытков, которые сложно будет перекрывать доходами военно-промышленного подразделению. 

Northrop Grumman

Northrop Grumman (NOC) – крупнейший военный подрядчик в мире и четвертый по величине в США с доходом примерно $31,4 млрд в год, что составляет 85% от общего дохода Northrop, согласно последним данным.

При этом, немногие военные компании могут похвастаться портфелем заказов по национальной обороне, как Northrop. Компания является основным субподрядчиком Lockheed Martin (LMT) в вопросе создания F-35. Эмитент также производит дроны, такие как Global Hawk.

У компании есть крупный контракт на модернизацию наземных частей триады ядерных вооружённых сил США, чтобы заменить устаревшие баллистические ракеты на ракеты нового поколения.

Кроме этого заказа, решения Northrop осуществляют кибербезопасность для вооруженных сил, которые используя ИИ и машинное обучение компании в своем подразделении C4ISR («Управление, контроль, связь, сбор и компьютерная обработка информации).

Northrop Grumman сотрудничает с американским правительством, обеспечивая космическую безопасность.

Сейчас, когда гиперзвуковое оружие является главным приоритетом для Пентагона, Northrop объединилась с Raytheon Technologies (RTX) для создания двигателей для этого вида оружия.

У компании неплохая дивидендная политика. В 2021 году свободный денежный поток составил $2,1 млрд, часть которого пошла на выплаты акционерам. Дивидендная доходность у компании равняется 1,6% годовых. Не сильно много, зато выплаты проходят регулярно. 

В 4-м квартале 2021 года органический рост продаж за год составил 3%. Операционная маржа вышла на уровне 11,8%, что оказалось ростом на 40 базисных пунктов по сравнению с 2020 годом, и компенсирует те потери, которые компания понесла из-за пандемии коронавируса.

Прибыль на акцию выросла на 8%, свободный денежный поток составил $3,1 млрд.

Компания выплатила дивидендов на сумму $4,7 млрд и совершила выкуп акций на $500 млн.

Компания Northrop Grumman выглядит устойчивой. У нее есть долгосрочные контракты с Пентагоном, и множество технических наработок, которые обеспечат ей устойчивый рост, как минимум в ближайшие 10 лет.

Последнее время компания испытывает сложности с получением прибыли из-за проблем с цепочкой поставок и нехваткой рабочей силы. Сейчас бумаги оцениваются всего в девять раз ниже прибыли, в 14 раз выше оценок 2022 года и менее чем в два раза выше продаж, что делает их наименее дорогими акциями среди основных оборонных компаний.

Raytheon Technologies Stock

Raytheon Technologies (RTX) – корпорация из военно-промышленного комплекса. Компания занимается разработками военной техники, систем наведения, есть у RTX проекты в аэрокосмической сфере.

Raytheon Technologies молодая компания, которая появилась в 2020 году в результате слияния Raytheon и United Technologies. Новая компания получила капитализацию в размере $142 млрд после отделения компаний Carrier и Otis. Также Raytheon Technologies занимает второе место в мире по уровню выручки среди оборонных предприятий.

В наш высокотехнологический век системы противоракетной обороны пользуются большим спросом, что делает продукцию Raytheon востребованной. В Raytheon разрабатывают систему противоракетной обороны Patriot вместе с перехватчиками для системы противовоздушной обороны Aegis.

Компания также производит ряд ракет и боеприпасов, в первую очередь крылатую ракету «Томагавк». Raytheon – это лидер в области радиолокационных систем и радиоэлектронной борьбы. В корпорации также занимаются киберзащитой и исследуют гиперзвуковые технологии.

В январе 2022 года эмитент отчитался за 4-й квартал, результаты за который в основном совпали с прогнозом.

У Raytheon Technologies общий объем продаж за 2021 год превысил $64 млрд, не дотянув немного да прогноза в $65,5 млрд. Скорректированная прибыль на акцию составила $4,27, при прогнозе в $4,10–$4,20. Компания сгенерировала свободный денежный[u1]  поток (FCF) в размере $5 млрд, что совпало с прогнозом.

К 2025 году в компании планируют получать свободный денежный поток в районе $10 млрд. Исходя из текущей рыночной капитализации, в 2025 году у Raytheon Technologies будет цена, кратная FCF менее 14. Это отличный коэффициент для компании с хорошими долгосрочными перспективами роста .

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
624
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »