Среда, 18.09.2019
×
Пенсии, ипотека, криптовалюты

Финансовые показатели Уралкалия и Лукойл

+2 -0
Аа +
Сергей Рубан,

независимый аналитик Школы Бориса Купера

Обзор рынка ценных бумаг.

ЛУКОЙЛ

ЛУКОЙЛ – это крупнейший нефтегазовый концерн в мире. Нефтяная корпорация была основана в 1991 году, и за более чем 25 лет развития российская компания приобрела солидный вес на мировой арене. Сейчас более 2% мировой добычи нефти и около 1% запасов углеводородов приходится на ее долю. Концерн занимается производством нефти не только в РФ, но и за рубежом. Так представительства ЛУКОЙЛ расположены в Ираке, Венесуэле и шельфовых месторождениях.

История нефтяного гиганта

Продукцию мирового нефтегазового концерна можно найти в 28 странах мира. Корпорация контролирует каждый шаг своего производства, начиная от добычи, и заканчивая сбытом нефтепродуктов.

Корпорация Лукойл владеет как промышленными предприятиями, так и сетью АЗС с торговыми марками Teboil, Jet, и Лукойл, которые осуществляют торговлю бензином, дизельным топливом, газом.

Этот эмитент заслужил название «дивидендным аристократом» за счет проведения дивидендной политики, направленной в сторону своих акционеров.

Последние 12 лет дивиденды Лукойл только растут. Компания старается держать их как минимум на уровне инфляции. С 2012 года выплаты дивидендов проходят дважды в год: в 9 и 12 месяце. Стабильная выплата дивидендов концерном стала возможной лишь за счет грамотного менеджмента корпорацией.

В конце апреля 2019 года Совет директоров Лукойл рекомендовал выплатить еще 155 рублей на акцию. В итоге общая сумма дивидендов эмитента в текущем году будет составлять 250 рублей.

Таким образом, летом акционеры получили остаток прибыли за прошлый год, а в конце декабря инвесторы получат прибыль за 9 месяцев 2019 года.

Пару слов о последнем квартальном отчете. Выручка эмитента за первый квартал 2019 выросла более чем на 13%. При этом чистая прибыль корпорации за отчетный период поднялась на 36% по сравнению с 2018 годом. Вышедшая отчетность превысила прогнозы большинства экспертов. После ее выхода ценные бумаги нефтяной компании подорожали на 2%.

Росту выручки способствовало ослабление российской валюты и рост продаж нефти и газа на западе. Негативным фактором можно считать снижение цены на нефть в долларовом выражении и сокращение оптовых продаж нефтепродуктов за рубежом. Росту чистой прибыли помешала амортизация, в основном связанная с запуском новых производственных мощностей.

Преимущества Лукойла

  • Руководство эмитента активно скупает свои же акции, особенно, при коррекциях – а это очередное доказательство того, что менеджмент Лукойла верит в светлое будущее компании;
  • Сокращение добычи нефти странами ОПЕК, стала причиной снижения продаж нефти;
  • Слабый российский рубль также полезен акциям Лукойла. Прибыль нефтяной компании приходится на доллары, так что снижение российского рубля на акции эмитента не влияют.

Что оказывает влияние на акции Лукойла

  • ОПЕК и Ко

В первую очередь это все новости, которые связаны с нефтью. В основном это касается планов ОПЕК. Сейчас нефтяной альянс ограничивает производство нефти, что благоприятно сказывается на мировом рынке углеводородов. С другой стороны скандал вокруг «грязной» нефти из России негативно сказался на российских нефтяных компаниях.

  • ФРС и процентная ставка

Недавно ФРС начал цикл снижения ставки, что оказывает давление на доллар. Слабый доллар играет на руку покупателям сырья. Учитывая долгоиграющие планы Федрезерва по смягчению своей монетарной политики, у нефти будет еще не один повод на рост.

  • Торговая война США и Китая

Две сверхдержавы уже в состоянии торговой войны больше года. Торговое противостояние пагубно влияет на мировую экономику, скорость роста которой замедляется. На этом фоне среди трейдеров растут опасения, что замедления мирового ВВП негативно скажется на спросе на сырье, что ограничивает рост этого актива.

Техническая сторона вопроса

Техническая картина по Лукойл неблагоприятная на данный момент. С конца апреля ценные бумаги нефтяной компании снижаются и сейчас они вернулись к минимальным значениям мая. В пошлый раз покупатели смогли перехватить здесь инициативу, и шансы на повторный рост актива достаточно велики.

Технические индикаторы сейчас в отрицательной зоне, но хрупкий баланс на рынке может быть нарушен в любой момент.

Глобальное снижение цен на нефть ограничивает перспективы не только акций Лукойла, но и бумаг других нефтяных корпораций. В краткосрочной перспективе возможны потери со стороны эмитента из-за обесценивания углеводородов, а вот долгосрочная картина более радужная. Лукойл имеет крупные депозиты в различной валюте, что позволяет ему только выигрывать от снижения рубля и доллара. Вдобавок, ближайшие годы спрос на нефть сохранится, даже несмотря на внедрения возобновляемых технологий по добычи энергии.

В случае выхода позитивного отчета цена может подняться в область 5500. В случае негативного сценария торговый инструмент пробьет текущую поддержку и снизится к отметке 4850. При этом, до конца года акции эмитента могут еще вырасти на 20% от текущих котировок.

Уралкалий

Одним из крупнейших производителей калийных удобрений в России является компания «Уралкалий». В Березниках расположены главные производственные мощности этого эмитента, который начал свою историю в далеком 1925 году.

У предприятия в наличие большие территории, где добывается калий. Среди основных мировых производителей калийных удобрений эта корпорация занимает ведущие позиции, ведь на ее долю приходится пятая часть мирового производства удобрений. Контроль осуществляется по всему производственному циклу, начиная от добычи и заканчивая поставками товара покупателям.

Продукция производителя удобрения реализуется на рынках Китая, Индии, Бразилии, Юго-Восточной Азии, России, Африки, США и ряда европейских стран.

«Уралкалий» успешно выполняет свою инвестиционную программу, чему способствует расширение предприятия благодаря разработке трёх новых месторождений в дополнение к уже имеющимся пяти. Шесть фабрик компании выпускают разнообразную продукцию, начиная от стандартного белого калия и заканчивая гранулированным, который относится к продукции премиум класса.

В прошлом году европейские и российские банки инвестировали в компанию большие суммы. В общем Уралкалия получила инвестиций на сумму $655 млн., и пятилетний кредит в размере $1,5 млрд. от Сбербанка, что позволило мировому производителю удобрений приступить к выполнению намеченных планов развития предприятия.

Отчеты, отчеты и еще раз отчеты

В начале марта компания отчиталась о своих успехах за прошлый год. В целом все финансовые показатели показали рост, хотя корпорация получила итоговый чистый убыток около ₽9 млрд. Резкий рост убытков связан с превышением финансовых расходов над доходами. Такой дисбаланс возник по причине отрицательных курсовых разниц при переоценке обязательств и выплате процентов по кредитам.

А как дела обстоят у «Уралкалия» в 2019 году? За первое полугодие текущего года компания вышла из убытка, и показала хорошую прибыль. Выручка эмитента за шесть месяцев 2019 года увеличилась более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Валовая прибыль выросла на 25,9% .

Совет директоров 17 мая утвердил обновленную дивидендную политику. Впредь компания будет выплачивать акционерам дивиденды из нераспределенной чистой прибыли. Ранее выплаты по дивидендам осуществлялись лишь при наличии чистой прибыли в релизе.

У акций компании есть склонность к повышенной волатильности, которая может достигать критических отметок при наличии определенного новостного фона. К примеру, арест генерального директора компании, Баумгертнера Владислава Артуровича, который произошел в августе 2013 года, стал причиной падения ценных бумаг актива. После этого события акции упали до 140 рублей с прежних 230 всего за 30 дней.

Техническая картина рынка

Рассматривая долгосрочную динамику стоимости бумаг компании, можно заметить, что торговый инструмент предпочитает оставаться долгое время в боковике. К тому же, долгосрочные трендовые движения этим бумагам не свойственны. Цена на акцию на протяжении последних 4 лет колеблется в области 170-80 рублей, именно по этой причине долгосрочные инвесторы обращают большое внимание на дивидендные выплаты корпорации.

В июле 2019 котировки «Уралкалия» подскочили от уровня 87.45 к отметке 119.30. Здесь цена на осталась и отступила к поддержке 96.50. Этот уровень покупатели использовали как трамплин для продолжения роста. Они достаточно быстро подняли акции к уровню 118.00, где они находятся до сих пор.

Долгосрочный индикатор MACD находится в положительной зоне, показывая рост. Стохастик приближается к зоне перекупленности, и шансы на коррекционный откат сейчас высоки.

Скорее всего, опубликованная отчетность окажет несущественное влияние на котировки акций. На протяжении последних нескольких лет по мере снижения доли акций в свободном обращении бумаги компании занимали положение как голубой фишки фондового рынка РФ, так и малоликвидной акции, котировки которой определяются не столько фундаментальными показателями, сколько ожиданиями рынком цены очередного выкупа.

В любом случае вряд ли финансовый отчет за 2-й квартал изменит картину рынка. Покупатели должны сохранить контроль над активом и направятся, скорее всего, в сторону области 125.00.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мастодонты американского бизнеса - Adobe Systems и FedEx Express Мастодонты американского бизнеса - Adobe Systems и FedEx Express Обзор рынка ценных бумаг. Большие перспективы рынка каннабиса Большие перспективы рынка каннабиса Как говорил древнекитайский поэт и философ Лао-Цзы: «Видеть в чудесном чудесное – вот ключ ко всем тайнам мира». Пути Брексита неисповедимы или куда Джонсон заведет Великобританию Пути Брексита неисповедимы или куда Джонсон заведет Великобританию На последней неделе лета британский фунт продолжил терять в стоимости, и при этом тянет за собой к рекордным минимумам доходность гособлигаций Соединённого Королевства. И вновь причиной снижения стал Брексит.
Все статьи автора (9)
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]