Воскресенье, 24.01.2021
×
Инвестиции на тонком льду. Блог Яна Арта - 24.01.2021

Куда биткойн направится в 2021 году?

Пандемия коронавируса стала причиной непредсказуемого поведения рынков, в том числе и рынка цифровых валют. В марте 2020 года можно было наблюдать падение курса BTC за 2 дня почти на 50%. После чего в течение последующих месяцев отмечалось его полное восстановление и обновление годового максимума.

В конце ноября трейдеры удивляются продолжающемуся росту биткойна до 19000 $. Его рост составил 90% с 1 октября (цена криптовалюты составляла 10400 $), до отметки в 18900 $, которой валюта достигла 21 ноября. Рыночная капитализации биткойна недавно составила 337 млрд долл. США. Это новый максимум, предыдущий максимум в 328 млрд $ был в декабре 2017 года.

Впервые за 3 года стоимость криптовалюты приблизилась к отметке в 20 000 $. Если биткойн преодолеет этот психологический уровень, то выше начинается уже terra incognita. Ведь там биткойн ещё не был, и мало кто на рынке понимает, как инструмент будет там себя вести.

Факторы роста BTC

Шансы биткойна достичь новых вершин ещё в 2020 году велики. Этому способствуют несколько моментов.

Во-первых, ощутить последствия третьего халвинга можно будет к лету-осени будущего года. Подобное наблюдалось и ранее: криптовалюта росла не сразу, а в течение 13–17 месяцев после халвингов.

Далее из-за спровоцированного коронавирусом экономического кризиса трансграничный капитал может подвергаться более жёсткому контролю, особенно в развивающихся экономиках. Таким способом регуляторы будут препятствовать утечке каптала. Но глобальному бизнесу такая политика будет только мешать, поэтому он начнёт пользоваться более удобными трансграничными инструментами, то есть биткойном и другими криптовалютами.

Для поддержки экономики своих стран Центробанки вливают дополнительный триллион долларов. Эти деньги в конечном итоге оказались на финансовых рынках, что позволило американским акциям и золоту взлететь до новых исторических максимальных значений. В определённой степени они также способствовали росту биткойна и других цифровых валют. Это обусловлено тем, что инвесторы ищут возможность застраховаться от потери покупательной способности фиатных валют. Также на руку биткойну может сыграть изменение инфляционной политики США, что ускорит рост инфляции, а доллар сильнее потеряет в стоимости.

В-третьих, на продолжение ралли биткойна указывают и такие факторы, как рост числа кошельков с балансом больше 1000 BTC, что говорит об ожидании крупными игроками дальнейшего роста котировок и нежелания продавать валюту по нынешней цене. Объём торгов фьючерсами на биткойн стабильно растёт, кроме того, следует ожидать последствий майского халвинга, который должен проявиться в росте стоимости криптовалюты. Всё это в 2021 году будет способствовать росту биткойна.

Есть ещё четвёртый важный момент: криптовалюты постепенно становятся частью мировой финансовой системы, и с течением времени статус digital-активов только укрепится.

Новые адепты биткойнов: PayPal, Square и Fidelity Investment

Популярность криптовалют привела к тому, что многие компании стали внедрять её в свой бизнес. Так, в октябре этого года клиенты PayPal получили возможность прямо со своих счетов осуществлять покупку и продажу криптовалют, включая биткойн. Согласно Bloomberg, принимать криптовалюту начали 26 млн продавцов, включённых в сеть PayPal.

Хранить часть наличности в биткойнах решили также в Square. Компания потратила 50 млн долларов на приобретение 4709 биткойнов. По состоянию на конец 2 квартала 2020 года эта сумма составляет около 1% от общего объёма активов компании.

Fidelity Investments – компания, которая является одним из крупнейший мировых управляющих активами, объём активов которой составляет 3.3 трлн долл. США, представила первый взаимный фонд биткойнов.

Тем самым, крупный бизнес способствует не только росту популярности биткойна и других криптоактивов среди простых обывателей, но и заставляет финансовых регуляторов относиться к криптовалютам лояльнее.

Прогноз по Bitcoin

По мнению Брайана Эстеса из фонда Off the Chain Capital, вполне вероятен рост криптовалюты в пять раз, с 18 000 $ до 100 000 $. Если удастся преодолеть рекордную отметку в 20 000 $, то криптовалюта будет расти по экспоненте, вероятно, до отметки в 35 000 $. После чего следует ожидать откат, а не рост до 50 000 $.

По мнению аналитика, к концу следующего года криптовалюта может достичь значения в пределах 100 000–288 000 $. Этот прогноз строится на модели, измеряющей соотношение запасов к потоку активов, исходя из дефицита предложения таких товаров, как золото. Эксперты считают, что модель на 94% совпадает с движением цены криптовалюты.

Не биткойном единым

2020 год дал криптовалютам второй шанс. В январе 2021 года планируется запуск Libra – криптовалюты от Facebook. Это станет ответом на опасения мировых ЦБ и регуляторов, опасающихся нарушения финансовой стабильности, к чему может привести наличие только одной криптовалюты.

Кроме биткойна есть токены и монеты, способные в будущем году вырасти больше, чем биткойн. Речь идет о Ethereum или токене биржи Binance, использующем решения DeFi, а также непосредственно о токенах DeFi, которые предпочитают те, кто пользуются «доходным фермерством».

Сейчас криптомир готовится к рывку, и ещё можно занять первые места в этом криптовалютном экспрессе, который уже скоро отправится в свой путь.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
894
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »