Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт - Экскурс в сторону

Citigroup и JPMorgan

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик Finversia

Обзор компании Citigroup и JPMorgan.

Citigroup - это банковский холдинг, который предоставляет финансовые услуги частным потребителям, корпорациям, и имеет правительства в Северной Америке, Азии, Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

График 1

В 2020 году этот банк столкнулся с рядом проблем. Сначала, сотрудники отдела кредитных операций по ошибке отправили $900 млн кредиторам Revlon., что показало отсутствие модернизации в банке. Позже регулятор наложил на Citigroup штраф в размере $400 млн, обязав устранить недостатки в системе, связанные с внутренним контролем, в отношении соблюдения требований и в сфере управления рисками. Позиции банка были подорваны и новостью, что генеральный директор Майкл Карбот выходит на пенсию раньше ожидаемого срока.

2021 год банк начал с надеждой. Место генерального директора заняла Джейн Фрейзер, которая решила обновить стратегию банка. Она приняла решение отказаться от 13 франшиз, которые по её мнению тянули банк вниз. Также Джейн Фрейзер  решила сконцентрироваться на тех франшизах, который уже приносит хорошую прибыль, а также сосредоточиться на управление капиталом, особенно в международном секторе компании. Планы восстановления Джейн Фрейзер воодушевили инвесторов, что отметилось ростом бумаг Citigroup.

Правда, долго рост не продлился, и во второй половине года они вновь стала терять в стоимости. Причиной падения стал финансовый отчёт, который показал, что расходы банка выросли при этом рыночные условия ужесточились. Банку пришлось продать подразделение потребительского банкинга в Австралии, и в 3-м квартале 2021 года возник убыток до налогообложения в размере $68 млн.

Затем банк объявил, что закроет потребительское подразделение в Корее, что может привести к очередному штрафу на сумму $1,5 млрд. Другим разочарованием для инвесторов стали сообщения от финансового директора Citigroup Марка Мэйсона, который заявил, что банк на время приостановит выкуп акций из-за нового правила регулятора, которое касалось управления рисками на рынке деривативов.

3 краткосрочных драйвера

Стоит после этих новостей серьёзно относиться к банку? Думаем, что Citigroup ещё можно дать один шанс. Ниже мы озвучим несколько катализаторов, которые могут изменить ситуацию на компании.

Во-первых, стоит дождаться отчета за 4-й квартал 2021 года. Он не только подведёт итоги 2021 года, но в нём могут быть озвучены прогнозы на новый финансовый год. Также в нем могут упомянуть планы о дальнейшей трансформации банка и о выкупе акций.

Во-вторых, на рынки ждут "Дня инвестора", который пройдет 2 марта, где руководство банка детально озвучит свои планы. Инвесторы в этот день узнают видение руководства компании в отношении будущих метаморфоз, получат реальные финансовые цели, которые можно отслеживать, например, как будут расти расходы и какую прибыль на собственный капитал банк может претендовать в будущем.

В-третьих, нужно наблюдать за дальнейшими продажами франшиз эмитента, которые приведут к освобождению капитала в размере $4,3 млрд. Если они будут более удачные, чем продажи в Австралии и в Северной Корее, положение банка на рынке может улучшиться.

Другие драйвера роста

Если говорить про общие причины для покупки акций компании, то одной из самых главных является низкая стоимость этой бумаги. Крупнейший банк, который имеет более чем 4% доли рынка депозитов в США, торгуется примерно на уровне $63 за акцию, и имеет материальную балансовую стоимость (TBV) в районе 80%. По ожиданием экспертов материальной балансовая стоимость превысит 80 в 4-м квартале 2021 года, но даже с этим ростом стоимость бумаги будет на приемлемом уровне, и намного ниже, чем у конкурентов. Например, у банка Wells Fargo TBV равняется 140%.

На данный момент дивидендная доходность Citigroup превышает 3%, что в целом является очень приличным показателем, который выше, чем у любого из трех других мегабанков США. Это хороший пассивный доход, который можно накапливать, ожидая полного завершения всех преобразований. Хотя Citigroup, скорее всего, будет чаще выкупать акции, чем повышать дивиденды, торгуясь на столь низком уровне, дивиденды, безусловно, могут вырасти в будущем.

Во второй половине декабря 2021 года началась очередная волна роста акций компании. Покинув район $46, эта бумага выросла к отметке $54,40. Следующая цель покупателей находится в районе $56,50, а далее движение будет происходить в сторону уровня $60.

График 2

Новости от американского регуляторы касательно сокращения программы финансовой помощи и начала ужесточения монетарной политики, отправили акции компании JPMorgan Chase вниз. Стоит ли добавить эту бумагу в свой инвестиционный портфель в связи с этим?

JPMorgan Chase – это крупнейший американский банк, имеющий активы на сумму превышающую $3 трлн. Для сравнения, вторым банкам в США являются Bank of America, но и он уступает по величине JPMorgan Chase, имея активов в размере $2,4 трлн.

JPMorgan Chase крупнейший в мире банк не только по капиталу, но и по своим размерам. У эмитента примерно 4900 отделений, которые работают на всех континентах. Банк  предлагает почти все возможные финансовые услуги, включая потребительские и коммерческие банковские услуги, ипотечное кредитование, кредитные карты, управление активами и инвестиционный банкинг.

Из его преимуществ отметим высокую диверсификацию бизнеса, которая помогает ему не только удачно противостоять конкурентам, но и кризисам мирового уровня. Например, в 2020-ом году, в разгар экономического кризиса вызванного коронавирусом, большинство американских банков показали слабые результаты, в то время как, финансовые показатели JPMorgan Chase показали рост выручки, а показатель рентабельности капитала (ROE) составил 12%, что близко к допандемийному уровню.

Компания выделяется также высокой цифровизацией бизнеса. 4 года назад банк объявил о запуске новой стратегии, которая направлена на создание удобной для клиентов и для банка цифровой среды, и за последние годы эмитент добился значительного прогресса в реализации этой программы. Кроме того, банк уделяет много внимания и концепции развития, внедряя принципе ESG в свои бизнес-процессы, и требуя аналогичных действий от партнёров и клиентов.

Как высокая инфляция может навредить банку

Высокая инфляция требует от регулятора действий. По планам ФРС в 2022 году банк собирается трижды поднять ставку по Федеральным фондам, что автоматически увеличит процентные ставки для всех заёмщиков. В целом, рост процентных ставок полезен для банков, поскольку приводит к более высокому чистому процентному доходу.

Однако повышение ставок иногда вредит банкам. Например, если ставки растут быстрее, чем ожидалось, в этом случае чистый процентный доход JPmorgan Chase может снизиться из-за несоответствия краткосрочных и долгосрочных заимствований.

Более того, высокие процентные ставки могут стать причиной уменьшения количества ссуд на недвижимость, и привести к более высоким затратам на финансирование.

Высокие процентные ставки могут нанести вред и заемщикам, у которых суды с плавающей процентной ставкой, или ссуды, ставка которых будет меняться в случае изменения процентных ставок. Все эти потенциальные риски могут нанести ущерб доходам JPMorgan.

Финансовые показатели

По окончанию 3-го квартала показатели JPMorgan превзошли оценки аналитиков по выручке на 2% и по прибыли на акцию (EPS) почти на 25%. Столь сильные результаты стали возможны из-за улучшения экономических условий в США и в мире, что позволило банку высвободить резервы, накопленные в условиях неопределенности, вызванной пандемией, а также активной деятельностью по слияниям и поглощениям (M&A).

В 3-м квартале банк сообщил об общей чистой выручке в размере $29,6 млрд, что на 1% больше, чем за тот же квартал 2020 года. Комиссия за управление активами в размере $5,2 млрд выросла на 18% по сравнению с 2020 годом и на 1% по сравнению со 2-м кварталом 2021 года.

Банк собрал комиссию в инвестиционно-банковской сфере на $3,3 млрд, что на 50% больше по сравнению с 3-м кварталом 2020 года. Тем не менее, этот показатель показал снижение на 5% по сравнению со 2-м кварталом 2021 года.

В результате чистая прибыль эмитента выросла на 24% по сравнению с аналогичным кварталом 2020 года и достигла отметки в $11,7 млрд.

Покупать или продавать акции компании?

Повышение процентных ставок, которое запланировано ФРС в 2022 году, предоставит JPMorgan, больше возможностей для повышения своих собственных ставок и, в свою очередь, прибыли по некоторым из их кредитов. 

Мы достаточно оптимистичны касательно перспектив JPMorgan, и ожидаем, что банк, вместе со всем сектором в целом, останется в выигрыше от улучшения экономической ситуации в США и мире. Как считают в МВФ, несмотря на сложности, связанные с новыми волнами коронавируса в мире, резким ростом цен на энергоносители и проблемами с цепочками поставок, ВВП США в 2022 году вырастет на 6%. Этому будут способствовать дальнейшее вакцинирование, что позволит постепенно вернуть экономическую к допандемийным уровням, а также сохраняющиеся масштабные меры фискальной и монетарной поддержки в мировых экономиках.

C технической точки зрения акции банка сейчас растут. За последние дни бумага значительно продвинулась в северном направлении и нивелировала большую часть своих недавних потерь. Несмотря на рост, ее еще можно купить, так как цена не достигла недавнего годового максимума. С текущих уровней акции JPM можно купить в сторону области $190.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
620
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Новая нефть или как заработать на литии Новая нефть или как заработать на литии Последнее время все говорят о дефиците полупроводников, спрос на которые возрос многократно из-за их нехватки в самых передовых отраслях. При этом мало кто обращает внимание на литий, который также является жизненно важным ресурсом и спрос на который намного превышает предложение. Две бумаги, которые могут вернуться к росту Две бумаги, которые могут вернуться к росту Несмотря на общую депрессию фондового рынка, на нем остаются компании, акции которых могут вернуться к росту. Upstart Holdings Inc и Chipotle Mexican Grill – тихая гавань на время инфляции Upstart Holdings Inc и Chipotle Mexican Grill – тихая гавань на время инфляции Многие инвесторы возлагали большие надежды на 2022 год, но, к сожалению, вместо года восстановления у нас очередной год кризиса. Сейчас, когда уровень инфляции в США находится на самом высоком уровне с декабря 1981 года, важно покупать акции, которые способны расти быстрее цен. Сегодня у нас очередная пара эмитентов, которые помогут пережить сложные времена.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »