Четверг, 24.06.2021
×
Amazon: самый дорогой бренд. Морские грузоперевозки: увеличение стоимости. США: рост активности

Миллиардером не рождаются, а становятся

Все, кто занимался трейдингом или инвестициями хоть раз, должны были слышать про Уоррена Баффета. Баффет. Это самый известный в мире инвестор, основатель холдинга Berkshire Hathaway. Его состояние насчитывает 80 млрд долл. США, а сам он занимает третье место в списке самых богатых и влиятельных людей на земле. Первые два места принадлежат Биллу Гейтсу, представлять его не нужно, и Джеффу Безосу, основателю Amazon.

Но, если эти два миллиардера разбогатели благодаря успеху своих компаний, то Уоррен Баффет разбогател на инвестициях. Правильная оценка рынка, свой собственный анализ, хорошая интуиция – всё это сделало его миллиардером.

Баффет – главный мировой инвестор

Уоррен Баффет – икона для подражания, и многие инвесторы задавали себе вопрос: как он стал тем, кем он есть сейчас? Как и куда инвестировать, чтобы увеличить свои шансы на получение большой прибыли? В нашей статье мы как раз и расскажем, куда инвестировал Великий Баффет.

Всего в портфеле этого инвестора 48 компаний, общая стоимость которых превышает 210 млрд долл. США. И вот сейчас мы разберём с вами топ самых успешных инвестиций миллиардера.

В чём заключается правило знаменитого инвестора? Как ни странно, но тут всё просто. Нужно выбрать хороший актив, инвестировать в него в нужное время и держать бумаги до тех пор, пока акции остаются хорошими.

Миллиардер предпочитает приобретать акции тех компаний, которые торгуются с дисконтом фундаментальной ценности и имеют внушительную дивидендную доходность. Знаменитый инвестор предпочитает инвестировать только в те виды бизнеса, которые ему хорошо известны, и которые он понимает.

Обычно компании, которые выбирает Баффет, управляются грамотным топ-менеджерами. Баффет изучает не только техническую и фундаментальную сторону вопроса той или иной компании, но также её корпоративную структуру, и даже биографию руководства.

Если Джордж Сорос занимается лишь краткосрочными спекуляциями, то Баффет придерживается стратегии долгосрочного инвестирования. Обычно он держит у себя бумаги не меньше, чем 10 лет.

Инвестиционный портфель Баффета

Самой главной инвестицией Уоррен Баффет является технологический гигант Apple. У Баффета бумаг создателя I-phone не меньше чем на 90 млрд долл. США. В инвестиционном портфеле этот актив занимает его большую часть, а если быть точным, то 43%. Если сложить вместе все компании, которыми владеет инвестор, исключая акции № 2 в Bank of America – их доля всё равно будет далека от доли Apple.

Второе место в портфеле Баффета принадлежит Bank of America. Доля бумаг этого эмитента в портфеле доходит почти до 13%. Их оценочная стоимость составляет примерно 33 млрд долл. США. В прошлом году акции этого банка подорожали на 40%, что принесло их владельцу больше 7 млрд долл. США. Кстати, до 2008 года Баффет предпочитал избегать вложений в банки, считая инвестиции в этот сектор слишком рискованными. И он оказался прав, так как в это время в мире разразился финансовый кризис, удар которого как раз пришёлся по финансовому сектору и крупнейшим мировым банкам. Часть из них оказалась в шаге от банкротства, а некоторые банки и вовсе перестали существовать. Баффет увидел новые возможности в сложившейся ситуации. Во-первых, банки убрали рисковые продукты, которые и стали причиной мирового кризиса, а во-вторых, их стоимость подешевела. Тогда американский инвестор и начал инвестировать в банки, в том числе и в BofA.

Следующий актив в портфеле Уоррена Баффета – это компания Dominion Energy, которая занимается транспортировкой и хранением природного газа. Сделку ещё должен одобрить регулятор. Эксперты оценивают покупку в 9.7 млрд долл. США. В эту сумму вошел и долг Dominion Energy на сумму 5.7 млрд долл. США. Если регулятор одобрит сделку, то её закрытия стоит ждать в конце 2020 года.

Решение приобрести Dominion Energy пришло Баффету во время эпидемии COVID-19. Решающим фактором, чтобы сделать ставку на сектор энергетики, стал конфликт интересов стран ОПЕК, который имел место весной 2020 года.

В чём выгода Баффета от сделки?

Во-первых, американский инвестор будет контролировать 18% всей межгосударственной транспортировки природного газа в США. Сейчас Баффет контролирует лишь 8%.

Во-вторых, сделка позволит перевести часть газотранспортных магистралей из Dominion в Berkshire.

В-третьих, компания Баффета приобретает вместе с Dominion Energy ещё ряд компаний этого же сектора: Questar Pipeline и Carolina Gas Transmission, Iroquois Gas Transmission System и не только.

В-четвёртых, после приобретения этого актива Баффет расширит присутствие в восточных и нескольких западных штатах. Экспансия распространится и за пределы США, увеличивая охват рынка и диверсификацию Berkshire Hathaway Energy.

Уоррен Баффет, инвестор известный во всём мире, сформировал успешный инвестиционный портфель, включив в него и акции Coca-Cola Company. На сегодняшний день акции этой самой старой корпорации в Соединённых Штатах, производящей безалкогольные напитки, составляют 9,3% портфеля. Баффет вложил в компанию 23,7 миллиарда долларов. Рост их стоимости по итогам прошлого года составил 25,9%, что сделало Баффета богаче на 5 миллиардов долларов.

По словам самого Уоррена, 25% его организма – это Coca-Cola, что стало одной из причин, по которым он решил вложить средства в компанию. Можно было бы принять его слова за шутку, однако миллиардер так сильно любит Cherry Coke, что к выходу этого напитка на рынок Китая он дал разрешение на использование своего изображения на упаковке и не захотел получать за это деньги.

Ещё одной причиной стала инвестиционная составляющая. Инвестор останавливает свой выбор на компаниях, чья история достаточно длинная, а корпоративная культура обладает сильными характеристиками.

Портфель Баффета по большей части состоит из компаний, у которых уже есть вековая история и они начали свою деятельность во второй половине 19-го века. Как известно, миллиардер считает, что время – друг для выдающихся компаний и враг для тех, которые остаются посредственностью. Ко всему прочему компания Coca-Cola формирует запасы сырья и готовой продукции. Кроме того, инвестиционная привлекательность корпорации – это лидирующая позиция в отрасли.

American Express одна из самых крупных в Соединённых Штатах платёжных систем, её акции занимают 7.9% в портфеле Баффета. Инвестору принадлежат 18,5% акций корпорации, что составляет 20.2 миллиардов долларов. По итогам прошлого года стоимость бумаг эмитента увеличилась на 29%, это принесло Баффету 5 миллиардов долларов.

Главной причиной для Баффета в решении инвестировать в AmEx стала сила этого бренда. Компания собрала устойчивую и внушительную базу лояльных клиентов. По мнению инвестора, ценность American Express выше, чем у MasterCard и Visa, даже если объединить их вместе.

Ещё одной причиной выбора American Express, стал её руководящий состав. Для Баффета очень ценен пример действий топ-менеджмента в управлении такой гигантской компанией и в преодолении трудностей. Он не стал продавать акции компании, даже когда в 2015 году произошёл 30%-й обвал на рынке из-за окончания партнёрских отношений с Costco. И это было правильное решение, так как сейчас AmEx достиг прежних показателей.

3,2% портфеля миллиардера – JP Morgan Chase. Это инвестпроект Уоррена Баффета. Berkshire принадлежит 1,9% акций – это порядка 8.1 миллиарда долларов. По результатам 2019 года они стали дороже на 41,2% и обогатили Уоррена на 2 миллиарда долларов. Отвечая на вопрос о том, почему Баффет раньше не вкладывал средства в JP Morgan Chase, миллиардер сказал, что в этом он проявил свою глупость. Если вложения в компанию приносят по акциям 15–17% годовых, тогда как от государственных облигаций США получают лишь 3%, то компания стоит даже больше, нежели втрое увеличенная её стоимость.

Уоррен считает, что у банка очень высокий потенциал, а управляющая команда очень сильная и, как показала практика, способна достигать рекордной прибыли несколько лет подряд.

Инвестиционный портфель Баффета на 1,8% состоит из акций крупнейшего мирового инвестиционного банка Goldman Sachs. Berkshire владеет 5,2% ценных бумаг банка – сейчас они оцениваются в 4.5 миллиарда долларов. От акций Goldman Sachs в прошлом году Баффет получил прибыль в 1.3 миллиарда долларов.

Goldman Sachs соответствует основным критериям выбора инвестиций Баффета: долгая история и приверженность корпоративной культуре. К тому же Berkshire выкупил пакет привилегированных акций банка в 2008 году. Тогда Goldman Sachs нуждался в привлекаемых инвестициях в первое время во время финансового кризиса. Банки тогда обесценивались, но это золотая жила пополнила счета Баффета за последнее десятилетие на десятки миллиардов.

Инвесторы с умеренным подходом к вложениям должны оценить выбор Уоррена Баффета. Думаем, что никто не удивится, если мы порекомендуем последовать дорогой этого инвестора и скопировать по возможности его инвестиционный портфель.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
2565
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »