Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Акции-мемы – это современный рок-н-ролл

Сегодня мы поговорим про акции-мемы. Термин этот довольно новый на рынках. Что это такое? Это акции, которые показали значительный рост не из-за эффективного менеджмента руководства, а, скорее, из-за хайпа в соцсетях и онлайн-форумах. Характерной чертой мем-акции является большое количество коротких позиций по ним на рынке.

Например, в январе 2020 года отмечался скачок акций компании GameStop Corp на 2500%. Это произошло после того, как внутридневные трейдеры увидели, как объём коротких продаж по этой бумаге достиг рекордных уровней.

Согласно S3 Partners, если инвесторам интересен такой формат акций, тогда они могут выбрать любую из 230 компаний, процент коротких продаж по которым равен или немногим выше 15%, а рыночная капитализация превышает $100 млн. При этом прибыль в последнем месяце у этих компаний оказалась в районе 80%, а в среднем прирост составил примерно 18%, тогда как S&P 500 показал рост на 2,3%.

Основная часть тех, кто инвестирует в подобные акции, понимают, что рано или поздно пузырь лопнет, и деньги будут потеряны. Однако, они продолжают нести сюда деньги. Почему? Просто их целью не является заработок. Инвестирование в акции-мемы – это протест, бунт против системы.

Работа фондового рынка во многом базируется на вере, а мем-инвестирование идёт вразрез с устоявшимися правилами. Инвестирование, например, в GameStop не несёт в себе ценность заработка. Как предположил социолог Эмиль Дюркгейм – это возможность поучаствовать в общем деле. Этому процессу даже дали название – «коллективное возбуждение».

Это своего рода акт солидарности с коллегами из Reddit, где, всё тот же GameStop является иконой, а также с сообществом, в котором ценятся такие компании. Такое инвестирование позволяет почувствовать себя частью чего-то бо́льшого. Вишенкой на торте при этом может стать возможность заставить миллиардеров потерять свои деньги.

Кто может стать следующим в списке акций-мемов? К каким бумагам в последнее время присматриваются розничные трейдеры?

Преобразование Bed Bath & Beyond

График 1

Некоторое время назад компания Bed Bath & Beyond была в плену консервативной команды управленцев, которые не хотели бросать вызов руководству, чтобы начать нужные изменения и подстроиться к быстро меняющейся розничной среде.

Но ситуацию помогли переломить инвесторы-активисты, на стороне которых выступили хедж-фонды. Им удалось очистить состав топ-менеджеров и правления, а также начать демонтаж огромной сети предприятий, принадлежащих Bed Bath & Beyond.

В момент, когда магазин собирался сфокусироваться на узкоспециализированных сегментах, разразилась пандемия. Сейчас с восстановлением экономики у компании есть хорошие перспективы.

Уникальной особенностью розничного бизнеса компании была способность генерировать значительный свободный денежный поток, который в прошлом достигал 1 млрд долларов, а перед пандемией был в пределах 750 млн долл. США. Затем компании пришлось закрыть магазины, что в буквальном смысле обрушило её экономику. Но, едва освободившись из-под обломков, эмитент заявил о положительном денежном потоке в объёме 62 млн долларов. В ближайшее время он, скорее всего, будет расти.

Вернуться на лидирующие позиции в индустрии товаров для дома компании должна помочь собственная платформа электронной коммерции и цепочка поставок, а также узкая специализация.

Компания Wendy’s

Компания Wendy’s

Wendy’s является холдинговой компанией, которой принадлежит сеть ресторанов быстрого питания с аналогичным названием. В сети и у её франчайзи насчитывается 6700 ресторанов в разных странах мира, а штат составляют сотни тысяч человек. Wendy’s стремится завоевать позиции одного из самых популярных и процветающих брендов в своём сегменте.

Розничные трейдеры активно интересуются ресторанами, и, похоже, Wendy’s стала для них целью.

Не так давно было объявлено о появлении Wendy’s в Великобритании. Местом своей локации компания выбрала Ридинг из-за близости к крупному транспортному узлу и сильной базы сотрудников. Этот момент для компании можно назвать историческим, поскольку он знаменует старт бренда в Великобритании и Европе.

В прошлом месяце компания объявила о запуске в Квебеке (Канада) 13 ресторанов по франшизе. Это соглашение также подразумевает строительство новых ресторанов до 2025 года. Если планы осуществятся, тогда присутствие Wendy’s в регионе может вырасти вдвое.

Кроме того, компания продемонстрировала хорошие результаты за 1 квартал 2021, данные были опубликованы 12 мая. Отмечается общий рост продаж на 12,5% по сравнению с 1 кварталом 2020. В этой связи у компании улучшились финансовые прогнозы на 2021 по всем основным показателям. Учитывая всё вышесказанное, разумно включить акции Wendy’s в свой портфель.

BlackBerry Limited

BlackBerry Limited

IT-компания BlackBerry сотрудничает с предприятиями и правительствами во всём мире, предоставляя ПО и услуги по обеспечению интеллектуальной безопасности. По данным самой компании, её технологии безопасности используется в более 500 млн устройств, в числе которых 175 млн автомобилей.

Головной офис компании находится в Онтарио, Канада. BlackBerry занимается обеспечением конфиденциальности данных, кибербезопасности и безопасности с помощью ИИ и машинного обучения. Стоимость акций на данный момент составляет 11.78 $, а с начала года их стоимость выросла более, чем в два раза.

Компания активна и на рынке ОС. Так, она значительно обновила свою операционную систему Neutrino Realtime. Её планируется использовать в новом автомобильном ПО в рамках сотрудничества BlackBerry с китайским совместным предприятием BiTECH Automotive.

Neutrino Realtime будет устанавливаться на новый внедорожник Changan Automobile UNI-K, что позволит BlackBerry расширить своё присутствие на автомобильном рынке Поднебесной.

Как говорят в компании, новая ОС используется для персонализированного пользовательского интерфейса водителя, с помощью которого происходит мониторинг ключевых автомобильных систем.

Это сотрудничество помогло BlackBerry активно набирать обороты. Во многом это стало возможным благодаря клиентам BiTECH, в числе которых, такие известные автопроизводители, как Volvo, Audi и Geely. Как вы полагаете, нужно ли приобретать акции BlackBerry сейчас, когда растут акции-мемы? Мы думаем, что да!

Какие риски несут трейдерам акции-мемы?

Обычно цена акций помогает оценить стоимость компании и её финансовое положение. Резкий взлёт бумаги говорит о крайне волатильном рынке, на котором акции могут резко менять направление, устремляясь как вверх, так и вниз. Такие типы акций требуют особенно осторожного управления.

По мнению американских инвесторов Дэна Найлса и Пола Нолти, следует ждать обрушения американских мем-акций, если будет принято решение о смягчении денежно-кредитной политики ФРС. В результате ликвидность снизится, а условия для коротких продаж станут менее благоприятными. Правда, до этого момента есть ещё примерно год, так что на подобных бумагах можно будет ещё хорошо заработать.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »