Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Делаем выбор: Visa Inc или MasterCard

Банковские карты и электронные платежи – этот рынок представлен множеством игроков. Среди них самыми известными и крупными являются Visa Inc (NYSE: V) и MasterCard (NYSE: MA).

Работа этих компаний уже доступна практически в любой точке планеты, а инвесторы относятся к вложениям в их будущий рост с высокими ожиданиями. Новый виток роста бумаг начался 4 года назад. Цены этих компаний достигли исторических максимумов. Теперь инвесторы разбираются, которая из них будет перспективнее для вложений и займёт место лидера в индустрии платежей.

Сравнение Visa и MasterCard можно провести по нескольким параметрам, чтобы разобраться в какие бумаги инвестировать.

Начнём с компании Visa. История этой платёжной системы началась в 1958 году, и тогда она носила название BankAmericard. Компания развивалась и к 1976 году была переименована в Visa, по ассоциации с пропиской/визой/регистрацией. Новый логотип стал известен в том же году.

История MasterCard началась чуть позже. В Соединённых Штатах в 1966 году несколько американских банков заключили соглашение и основали платёжную систему Interbank Card Association. Название MasterCard Worldwide система получила уже в 1979 году.

Разработчики корпорации предусмотрели выполнение следующих функций между банками, которые выпускают, и теми, кто принимает кредитные карты: авторизацию, оформление межбанковских транзакций, проведение расчётных операций между банковскими учреждениями.

Первые конкуренты лидеров рынка – это American Express и Discover. Однако, они не такие крупные и доход получают от выпуска карт и выдачи кредитов. Сами же Visa и MasterCard ведут низкорисковый бизнес обработки платёжных поручений и получают вознаграждение в виде процентов за каждую транзакцию в сети.

Финансовые характеристики

В обеих компаниях схожий круг различных характеристик и почти одинаковое число клиентов, тем не менее масштабы у них разные: объём платежей у Visa в 2 раза больше, чему у MasterCard. Конечно, из-за этого маржа у Visa генерируется больше, однако возможности для развития и дальнейшего роста у MasterCard больше.

Показатели Visa и MasterCard идут почти на равных. У MasterCard более быстрый рост, хотя в целом Visa в 2 раза больше этой платёжной системы.

Объём транзакций увеличился у MasterCard за прошлый квартал на 14,4%, тогда как у Visa рост этого показателя составил только 6,6%. Монетизация трафика Visa развивается скорее, компания также получает доходы на предоставлении более широкого спектра услуг обработки платёжных поручений и других данных. Так что эмитент имеет выше выручку с транзакций и выше маржу.

Раздел рынка между Visa и MasterCard

Из всех различий систем Visa и MasterCard самое значительное заключается в структуре получения выручки в разных регионах. Visa превзошла вдвое MasterCard в регионах США и Южной Америки по объёмам транзакций, и почти также обстоят дела по Канаде. По всем этим регионам выручка MasterCard составляет порядка 40% от общего объёма компании, а выручка Visa из этих регионов – это 49% общего объёма.

Но это сравнение не самое точное, поскольку отчётность компаний предусматривает несколько разное разделение этих регионов. Показатель темпа роста обеих систем почти одинаковый в Канаде и США. Широкое распространение банковских карт в этих регионах осложняет задачу завоевания доли рынка у компании Visa.

Тем не менее MasterCard и здесь достигла успеха, так как именно через эту сеть запустили в пользование кредитную карту Apple, которую гигант индустрии цифровых технологий выпускает вместе с Goldman Sachs.

Смотрим на будущие перспективы

Говоря о перспективах, инвесторам интересно будет знать об успехах компаний, не связанных с бизнесом ретейлеров, например, с платежами между фирмами, между простыми людьми-пользователями карт, или с осуществлением международных денежных переводов. Не так давно на рынке произошел фурор, вызванной покупкой Plaid компанией Visa за 5,3 миллиардов долларов. Головной офис компании Plaid, основанной в 2013 году, находится в Сан-Франциско. Суть работы – агрегация данных по финансам. А цель компании сделать так, чтоб банковские счета можно было подключать к приложениям управления финансами по упрощенному алгоритму.

К примеру, Plaid сократил длительный процесс верификации. И теперь он занимает секунды, а информация пользователей по банковским счетам надёжно «упаковывается» для дальнейшей работы. Финансовым компаниям тоже интересно, чтоб регистрация и верификация стали проще и быстрее и готовы заплатить Plaid за такое программное обеспечение.

Уже почти 80% финансово-технических приложений подключено к программному обеспечению Plaid, а в партнерах уже больше 11 000 финансовых компаний и банковских учреждений. Руководство MasterCard для укрепления своих позиций в течение 2019 года приобрело и включило в состав корпорации фирмы, которые анализируют данные, выявляют мошеннические схемы, финансируют точки продаж и проводят трансграничные платежи. Еще одним проектом, в который MasterCard, а также Ripple и Barclays, инвестировали средства, стал стартап SendFriend. Эта система сделала возможными международные денежные переводы в токенах XRP.

MasterCard активно работает над получением патентов в сфере криптовалют и блокчейн-технологии.

Заключение

Без сомнений рост бизнеса MasterCard и Visa продолжится в следующие несколько лет. Ежегодно отмечается прирост доли безналичных платежей. И для обеих компаний – это становится всё более выгодным. К тому же у бизнеса MasterCard и Visa есть хорошая защита от возможной конкуренции, так как новым игрокам придется преодолевать огромные барьеры, чтобы войти в рынок.

И та, и другая компания отвечают требованиям инвесторов о выгодности вложений: у обеих компаний отличное финансовое положение, а бизнес отличается стабильностью.  Кредитные, дебетовые и цифровые покупки становятся всё популярнее в мире, и для бизнеса Visa и MasterCard это позитивная тенденция. Корпорации также стремятся к расширению в сферах аналитики платежей и других операций, проводимых предприятиями.

Инвесторам, нацеленным на рост, скорее будет интересна система MasterCard, так как по размерам она уступает, но выигрывает в темпах роста.

Консервативным инвесторам, возможно, предпочтительнее будет вкладывать в ценные бумаги Visa: эта компания крупнее, маржа выше, а соотношение цены и прибыли ниже.

Инвесторам, уверенным в перспективности платёжных систем и сервисов, будет интересно сделать вложения в обе компании. В таком случае, ошибки точно удастся избежать, так как конкуренты этих лидеров рынка практически никак не смогут к ним приблизиться и уж тем более обогнать. Стабильность бизнеса обеих корпораций очевидна, и это доказал коронакризис. В эти сложные времена обе платёжные системы выстроили и уже вернули большую часть понесённых весной потерь.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
2095
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря. Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть движется к четвёртому месячному снижению подряд, поскольку трейдеры готовятся к заседанию ОПЕК+ на этих выходных и оценивают, как возможное мирное соглашение по Украине может повлиять на рынок с избыточным предложением. Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Цены на золото в пятницу выросли до более чем двухнедельного максимума и на фоне оптимизма по поводу возможного снижения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в декабре, готовятся зафиксировать четвёртый месяц подряд в плюсе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)