Понедельник, 26.07.2021
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля на август 2021 / Ян Арт

Готовимся заработать на IPO Robinhood

Сегодня речь пойдёт про очередную компанию, которая готовит IPO. В нашей статье мы расскажем об американской брокерской компании Robinhood. Этот брокер предлагает своим клиентам торги без комиссий по акциям, криптовалюте и биржевым фондам. Торговать можно как через мобильное приложение, так и через торговый терминал для ПК.

Сама компания Robinhood существует с 2012 года. Компанию основали два выпускника Стэнфорда. Изначально стартап представлял своим клиентам брокерские услуги. Создатели Robinhood воспользовались теми же принципами, что в своё время раскрутили Facebook: они сделали мобильное приложение бесплатным, пользоваться им просто, оно невероятно затягивает.

Кстати, компанию назвали «Робин Гуд» неслучайно. Робин Гуд – это персонаж английских баллад, который грабил богатых и отдавал добычу бедным. На этой идее и базируется миссия брокера – сделать финансовые услуги доступными всем. Средний возраст трейдеров на платформе составляет 31 год. В основном клиенты эмитента – прогрессивные миллениалы, которые устали от оков капитализма.

Чем известна ещё компания? Этот брокер первый в мире отменил комиссию за сделки с акциями, что не только привлекло десятки миллионов пользователей, но сформировало на рынке тренд, так как другие брокерские компании были вынуждены последовать примеру Robinhood.

До 2020 года дела у компании были стабильно «хорошо», но с приходом коронавируса всё изменилось. И дело даже не в карантине и локдаунах, а в единовременных выплатах, которые получили от правительства многие американцы. Они как раз и стали манной небесной для Robinhood. Так, с января 2020 к брокеру пришло более 3 млн новых пользователей, а их общее число выросло на 30%. По самым скромным подсчётам годовой доход эмитента превысил 700 млн долл. США — это рост на 250% по сравнению с 2019 годом.

Компания зарабатывает, как минимум, тремя способами. Во-первых, компания берёт процент за средства, которые клиент хранит на счетах. Во-вторых, брокер продаёт премиальные подписки, которые обеспечивают расширенный сервис. В-третьих, Robinhood продаёт поток заказов на бирже, желая увеличить ликвидность. Именно такая диверсификация позволяют эмитенту предоставлять клиентам бесплатные услуги. «Робин Гуд» также получает доход от инвестиции в различные венчурные фонды или хедж-фонды. Вот лишь несколько из них: Kleiner Perkins, Draper Associates, Ribbit Capital, Index Ventures, CapitalG и т. д.

Вместе мы сила

Обычно инвестор-новичок только теряет деньги, но начинающим инвесторам Robinhood удаётся делать невозможное, в частности они могут влиять на рынок. Клиенты компании, как мы уже писали, из поколения миллениалов. У них совершенно другой подход к трейдингу. Например, они не используют фундаментальный анализ, слабо разбираются в техническом анализе, а идеи по инвестированию берут от друзей и соцсетей. Трейдеры Robinhood абсолютно равнодушны к риску, выкупают «самую глубокую просадку» и выкупают акции при их резком падении. Они действуют слаженно, используя соцсети для координации.

Чаще всего они торгуют такими волатильными инструментами как Tesla, Cronos Group, Penn National Gaming и Hertz. Согласно Goldman Sachs, в 2020 году из-за притока мелких спекулянтов, которые торгуют опционами, первый раз в биржевой истории объём розничной торговли опционами вырос на 130%.

Трейдеры Robinhood оказались в центре внимания в январе, когда они «разогнали» стоимость таких бумаг как GameStop, AMC Entertainment Holdings, BlackBerry, Nokia и других. Из-за резкого взлёта этих акций эмитенту пришлось ввести ограничения на торговлю ими.

Готовимся к IPO

Многие эксперты сравнивают Robinhood с Facebook до её листинга. Схожесть не только в походе, но и в том, что Robinhood, как и в Facebook в своё время, поднялась на хайпе. Популярность брокера возросла после начала пандемии, когда множество простых американцев на карантине начали искать альтернативные источники дохода. На волне популярности владельцы Robinhood привлекли 800 млн долларов от венчурных инвесторов. В начале прошлого года стоимость Robinhood оценили в 11.2 млрд долл. США, что сделало обоих основателей Robinhood долларовыми миллиардерами.

В конце марта 2021 «Робин Гуд» подала заявку в SEC США на проведение IPO, правда, подробности листинга, такие как количество размещаемых акций и ценовой диапазон, ещё неизвестны.

Согласно неподтверждённой информации от Bloomberg, это IPO может состояться в конце второго квартала 2021 года. Листинг будет, скорее всего, проходить на бирже NASDAQ. Robinhood с организацией IPO помогает Goldman Sachs.

И пока неизвестно, выберет ли Robinhood прямой листинг или традиционный. Обычно после подачи заявки в SEC проходит до двух месяцев, прежде чем проходит IPO.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »