Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Сценарии развития экономики после кризиса

Вот уже два с половиной месяца как мир с замиранием сердца следит за распространением эпидемии коронавируса.

Каждый день мы получаем как будто военные сводки о числе новых заболевших, о количестве умерших и выздоровевших людей. Люди пока проигрывают вирусу. Эпидемия глубоко повлияла не только на мировую экономику, но и поразила нас на психологическом уровне.

Пока коронавирус находился ещё в Китае, рынки стойко держались и надеялись на лучшее, но в конце февраля неконтролируемая вспышка коронавируса в Италии заставила нервничать многих инвесторов. Тогда доходность американских трежерис сразу же упала на 40 – 60 б. п. относительно уровня конца 2019 года, а кривая вновь стала инвертированной. Тогда вирус подкосил и высокодоходные активы, и облигации на развивающихся рынках.

Падение на рынках в конце февраля можно сравнить лишь с началом Великой депрессии. В марте ситуация не улучшилась, а только ухудшилась из-за распространения вируса не только в Старом Свете, но и в США.

В сложившейся ситуации рынки требуют от центральных банков ответных мер. И те их приняли, но пользы пока мало. Но вирус рано или поздно уйдёт, и мир начнёт постепенно отходить. Сейчас рассмотрим три сценария, которые нас могут ждать после окончания эпидемия. Сценарии предложены от лучшего к худшему, с советами, чем можно торговать и куда инвестировать. Вполне возможно, что ни один из трёх сценариев так и не осуществится. Хотя, скорее всего, мы получим своего рода микс, т. е. сбудутся фрагменты из каждого сценария.

Гадание на кофейной гуще

Итак, представим, что мы видим явные признаки спада коронавируса – число новых случаев заражения и темпы распространения эпидемии снижаются. Такие признаки уже присутствуют в Китае. Здесь, скорее всего, в некоторых областях уже начался выход из кризиса. А если говорить о рыночной капитализации, то здесь основные точки в Европе и в США, и они как раз сейчас под ударом. Если следовать китайскому сценарию, то облегчение наступит уже через 2 – 3 недели после ввода карантина в стране, а что после?

Сценарий №1

Этот сценарий – лучшее, что можно ожидать. Развитие событий будет происходить V-образным образом. Согласно этому сценарию, вакцина от коронавируса появится в ближайшие шесть месяцев, лето снизит число заболевших, дадут результаты и карантинные меры.

Как бы нам ни хотелось, но даже позитивный сценарий включает в себя глобальную техническую рецессию, хоть и незначительную. Скорее всего, она проявится во втором и в третьем кварталах. Тем не менее меры, принятые центральными банками (налогово-бюджетное стимулирование и сокращение ставок) сделают свою работу и станут причиной восстановления в конце 2020 года.

Чем и как торговать при сценарии №1

При развитии позитивного сценарии делаем ставку на покупку индекса S&P и на снижение пары USD/JPY. Рекомендуем открывать сделки на продажу по кредитам (например, по биржевым индексным фондам JNK и HYG), правда, ненадолго, и концу второго квартала лучше закрыть эти позиции.

Сделки на buy по драгметаллам лучше всего оставить. Во II и III кварталах мы рекомендовали бы перейти к сырьевым товарам и задуматься об инвестициях в акции просевших горнодобывающих и энергетических компаний. Здесь можно начать покупать трежерис, но не стоит сильно ими увлекаться, так как доходность 10-х американских облигаций приближается к нулю. Также здесь предлагаем начать шортить USD, когда настроения на рынках улучшатся.

Сценарий №2

Второй сценарий менее позитивный и предполагает U-образный график восстановления. Итак, согласно этому сценарию из-за карантина, как на государственном уровне, так и из-за самокарантина, наступит резкая рецессия, по своим масштабам превышающая кризис 2008 года. Вопреки усилиям Центробанков мировая экономика будет восстанавливаться медленно, восстановлению будут мешать повторные вспышки коронавируса.

Здесь переход от дефляционных опасений к инфляционным последствиям может оказаться более ярким, чем в предыдущем сценарии. Произойдёт это из-за того, что после кризиса во втором и в третьем кварталах произойдёт сильное сокращение поставок в энергетический сектор. Поэтому, как только начнётся восстановление, спрос и ликвидность приведут к резкому росту цен, поскольку предложение будет отставать.

Чем и как торговать при сценарии №2

Здесь мы покупаем NASDAQ и S&P500. Сохраняем сделки на покупку драгметалла, сначала как безопасный актив, а затем как защиту от инфляции. Здесь будет уместной и покупки JPY. На валютном рынке можно торговать дешёвой валютой развивающихся стран, а на сырьевом рынке торгуем полезными ископаемыми и энергетикой. Ближе к окончанию года повышаем долю серебра в инвестиционном портфеле, а затем переходим к стоимостным акциям для долгосрочных инвестиций. Короткие позиции по USD охраняем.

Сценарий №3

Третий вариант самый неблагоприятный из всех. В результате затянувшейся эпидемии идёт сокращение мирового ВВП, невиданное со времён Великой депрессии. Карантин будет присутствовать на протяжении всего года, а вирус распространится по всему миру. Вполне возможно, что после летнего затишья уже в середине осени нас ждёт новая волна эпидемии. Усилия центральных банков не повлияют на прибыль малого и среднего бизнеса, по мере истощения кредитных линий бизнес будет закрываться. Экономика ослабнет. При третьем сценарии восстановления не стоит ждать раньше 2021 года.

Чем и как торговать при сценарии №3

По мере развития кризиса наращиваем длинные позиции по инструментам, которые останутся в выигрыше от ещё более экстремальных мер стимулирования. Они в конце концов и приведут к восстановлению, если не реального ВВП, то хотя бы цены.

В первую очередь здесь стоит рассматривать короткие позиции по доллару США к более рискованным активам развитых стран. Во второй половине года лучше повысить долю серебра и постепенно перейти к сырьевым акциям и валютам.

Мир после кризиса

Неважно как закончится кризис, мы подозреваем, что после его окончания ускорится тенденция разобщения и деглобализации, которая окажется такой же инфляционной как глобализация – дефляционной. Первые признаки этого мы уже наблюдали из-за таможенных пошлин Дональд Трампа и торговой войны США и КНР. Всё это закончилось лишь шатким перемирием.

Кстати, мы ждём продолжения противостояния между державами уже в 2021 году, после выборов на пост президента США. Кстати, торговое противостояние между США и Евросоюзом также вероятно, и произойдёт оно независимо от того, кто будет президентом США.

Новая торговая война не начнётся в 2020 году, скорее всего, её стоит ждать в 2021 или 2022, когда рынки более или менее успокоятся, а мировая экономика начнёт стабильно восстанавливаться.

Полагаем, что коронавирус научит нас многому. Например, не растягивать линии поставок мирового уровня в новых реалиях деглобализации. Мир уже ощущает необходимость большой избыточности и, возможно, вертикальной интеграции в цепочках поставок. Предполагаем, что поведение руководства крупных компаний изменится, теперь оно по-другому будет воспринимать эти риски.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
3125
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря. Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть движется к четвёртому месячному снижению подряд, поскольку трейдеры готовятся к заседанию ОПЕК+ на этих выходных и оценивают, как возможное мирное соглашение по Украине может повлиять на рынок с избыточным предложением. Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Цены на золото в пятницу выросли до более чем двухнедельного максимума и на фоне оптимизма по поводу возможного снижения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в декабре, готовятся зафиксировать четвёртый месяц подряд в плюсе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)