Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт - Экскурс в сторону

Власти Китая ужесточают регулирование технологических компаний

+2 -0
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик Finversia

Китайское правительство вводит новое регулирование деятельности IT-компаний, которое включает, в том числе, регулирование алгоритмов, управляющих рекомендательными системами.

Если число пользователей цифровой платформы – более 1 млн, в случае решения пройти зарубежный листинг, компании придется пройти проверку на информационную безопасность. Об этом говорится в обновленных правилах нескольких ведомств и Управления по вопросам киберпространства.

В новых правилах запрещена «необоснованная дискриминация» ценовых предложений и других условий, основанных на предпочтениях пользователей. Согласно The Wall Street Journal, на данный момент монетизация самых крупных компаний Поднебесной в сфере онлайн-торговли строится на рекомендациях предпочтений пользователей. О том, что в

регулирование будут внесены изменения, было известно еще в 2021 году, в результате чего технологические компании Китая упали на фондовой бирже. Перед инвесторами в китайский фондовый рынок сейчас стоит ряд вопросов, на которые мы попробовали ответить.

Разумны ли инвестиции в китайские компании? Да, но только в том случае, если делать это напрямую через Гонконгскую биржу.

Как замедление ВВП отразится на доходности акций китайских компаний? Снизится ли их доходность? Поскольку отмечается низкая статистическая корреляция между этим показателем и доходностью фондового рынка, скорее, нет.

Может ли при замедлении проста прибыли отмечаться хорошая доходность китайских акций? Вероятно, это возможно. Учитывая мощную коррекцию ценных бумаг Поднебесной, в ней уже учтен весь негатив.

На позитивную переоценку акций китайских компаний могут повлиять два фактора: смягчение монетарной политики и умеренное регулирование. В перспективе правительство Поднебесной продолжит экономическое стимулирование, хотя большинство стран его сворачивают.

Похоже, что жесткие изменения в регулировании уже закончились. Меры, предпринимаемые китайскими властями все проще предсказать, что играет на руку акциям.

Что касается актуальной цены акций, то она выглядит вполне подходящей, особенно в сравнении с европейским и североамериканским рынками.

Стоит ли опасаться ухудшения ситуации из-за проблем с кредитованием недвижимости в Поднебесной? Это кажется маловероятным. Хотя сектор недвижимости замедлился, у властей страны достаточно ресурсов для нивелирования негативных эффектов и поддержания спроса.

Когда можно ждать смягчения противоковидных мер в Китае? Аналитики полагают, что это произойдет в конце текущего года. А пока жесткая политика властей станет причиной еще не одного потрясения рынка Поднебесной.

На какие акции следует обратить внимание? На Гонконгской бирже торгуются акции класса Н, а на Шанхайской – класса А. Хотя и те, и другие выглядят довольно привлекательно, можно говорить о том, что в краткосрочной перспективе больше потенциала у Н-акций.

Сейчас сложно ответить на вопрос, вкладываться ли в пострадавшие китайские технологические компании, или в те, которые прекрасно чувствуют себя в условиях новой политики руководства страны. И те, и другие могут показать в этом году рост.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Новая нефть или как заработать на литии Новая нефть или как заработать на литии Последнее время все говорят о дефиците полупроводников, спрос на которые возрос многократно из-за их нехватки в самых передовых отраслях. При этом мало кто обращает внимание на литий, который также является жизненно важным ресурсом и спрос на который намного превышает предложение. Две бумаги, которые могут вернуться к росту Две бумаги, которые могут вернуться к росту Несмотря на общую депрессию фондового рынка, на нем остаются компании, акции которых могут вернуться к росту. Upstart Holdings Inc и Chipotle Mexican Grill – тихая гавань на время инфляции Upstart Holdings Inc и Chipotle Mexican Grill – тихая гавань на время инфляции Многие инвесторы возлагали большие надежды на 2022 год, но, к сожалению, вместо года восстановления у нас очередной год кризиса. Сейчас, когда уровень инфляции в США находится на самом высоком уровне с декабря 1981 года, важно покупать акции, которые способны расти быстрее цен. Сегодня у нас очередная пара эмитентов, которые помогут пережить сложные времена.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »