Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Власти Китая ужесточают регулирование технологических компаний

Аа +
+2 -0
Сергей Рубан,
аналитик Finversia

Китайское правительство вводит новое регулирование деятельности IT-компаний, которое включает, в том числе, регулирование алгоритмов, управляющих рекомендательными системами.

Если число пользователей цифровой платформы – более 1 млн, в случае решения пройти зарубежный листинг, компании придется пройти проверку на информационную безопасность. Об этом говорится в обновленных правилах нескольких ведомств и Управления по вопросам киберпространства.

В новых правилах запрещена «необоснованная дискриминация» ценовых предложений и других условий, основанных на предпочтениях пользователей. Согласно The Wall Street Journal, на данный момент монетизация самых крупных компаний Поднебесной в сфере онлайн-торговли строится на рекомендациях предпочтений пользователей. О том, что в

регулирование будут внесены изменения, было известно еще в 2021 году, в результате чего технологические компании Китая упали на фондовой бирже. Перед инвесторами в китайский фондовый рынок сейчас стоит ряд вопросов, на которые мы попробовали ответить.

Разумны ли инвестиции в китайские компании? Да, но только в том случае, если делать это напрямую через Гонконгскую биржу.

Как замедление ВВП отразится на доходности акций китайских компаний? Снизится ли их доходность? Поскольку отмечается низкая статистическая корреляция между этим показателем и доходностью фондового рынка, скорее, нет.

Может ли при замедлении проста прибыли отмечаться хорошая доходность китайских акций? Вероятно, это возможно. Учитывая мощную коррекцию ценных бумаг Поднебесной, в ней уже учтен весь негатив.

На позитивную переоценку акций китайских компаний могут повлиять два фактора: смягчение монетарной политики и умеренное регулирование. В перспективе правительство Поднебесной продолжит экономическое стимулирование, хотя большинство стран его сворачивают.

Похоже, что жесткие изменения в регулировании уже закончились. Меры, предпринимаемые китайскими властями все проще предсказать, что играет на руку акциям.

Что касается актуальной цены акций, то она выглядит вполне подходящей, особенно в сравнении с европейским и североамериканским рынками.

Стоит ли опасаться ухудшения ситуации из-за проблем с кредитованием недвижимости в Поднебесной? Это кажется маловероятным. Хотя сектор недвижимости замедлился, у властей страны достаточно ресурсов для нивелирования негативных эффектов и поддержания спроса.

Когда можно ждать смягчения противоковидных мер в Китае? Аналитики полагают, что это произойдет в конце текущего года. А пока жесткая политика властей станет причиной еще не одного потрясения рынка Поднебесной.

На какие акции следует обратить внимание? На Гонконгской бирже торгуются акции класса Н, а на Шанхайской – класса А. Хотя и те, и другие выглядят довольно привлекательно, можно говорить о том, что в краткосрочной перспективе больше потенциала у Н-акций.

Сейчас сложно ответить на вопрос, вкладываться ли в пострадавшие китайские технологические компании, или в те, которые прекрасно чувствуют себя в условиях новой политики руководства страны. И те, и другие могут показать в этом году рост.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Валютный обзор: доллар США ждёт худшая неделя с июля Доллар США направляется к худшему недельному результату с конца июля, поскольку трейдеры значительно увеличили ставки на то, что Федеральная резервная система (ФРС) вновь снизит ставки в следующем месяце. Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Фондовые индексы США: Ралли в Чёрную пятницу не спасло Nasdaq от первого месячного падения с марта Основные фондовые индексы США выросли в сокращённой послепраздничной сессии, зафиксировав пятидневную серию побед. Исторически объёмы торгов в день после Дня благодарения значительно ниже среднего, что может приводить к более резким движениям цен. По данным Bloomberg, на момент закрытия объём торгов был более чем на 25% ниже среднего показателя за 30 дней. Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)