Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Каких акций следует избегать, как огня в 2022 году

Коронавирус отступает, центробанки готовы предпринять меры, чтобы обуздать инфляцию. В связи с этим 2022 год может стать годом интересным для мировой экономики. В этой сложной ситуации многие компании продолжат свой рост, другие залягут на дно, чтобы переждать неспокойные времена, а есть такие компании, которые вряд ли окажутся успешными в обозримом будущем. Как раз про них и пойдет сегодня речь.

Inovio Pharmaceuticals

Inovio Pharmaceuticals (INO) – это биотехнологическая компания, которая специализируется на разработках вакцин на основе ДНК для различных вирусов и инфекционных болезней. Эта компания была одним из лидеров по поиску лекарства от коронавируса в 2020 году, тем не менее, за последние два года Inovio Pharmaceuticals не достигла значимых успехов на этом поприще. Сейчас бумаги компании находятся на допандемийных уровнях.

Несмотря на скромные успехи в этой области компании не оставляет надежд добиться результата и выйти на рынок с вакциной против коронавируса. В настоящее время эмитент проводит третью фазу испытаний этого лекарства. Результаты по нему должны быть опубликованы в первой половине 2022 года.

Если у этой биотехнологической компании получится с вакциной против covid-19, то она собирается с ней выйти на те рынки, где потребность в ней сохраняется. Это в основном страны Третьего Мира, до которых Pfizer и Moderna не добрались.

Можно рассматривать эту компанию для инвестиций? Мы бы не стали и вот почему. Во-первых, компания должна доказать, что ее вакцина эффективна, и не уступает уже проверенным вакцинам.

Во-вторых, у Inovio Pharmaceuticals могут возникнуть проблемы с одобрения вакцины со стороны регулятора. Первые вакцины из-за повышенной необходимости получили одобрение сразу же, а теперь, когда спрос на это лекарство частично удовлетворен, регулятор может досконально и тщательно проводить проверку.

В-третьих, эмитент без сомнений столкнется с сильной конкуренцией на рынке, независимо от того, в каком уголке мира он собирается продавать свой препарат.

В-четвертых, учитывая текущие тенденции, что коронавирусная инфекция ослабевает, потребность в вакцине в большом количестве вообще может отпасть, и компания может прекратить свои исследования даже не добившись значимых результатов.

Кроме разработок вакцин от коронавируса, компания занимается исследованиями и в других областях, но, не один из других проектов не появится на рынке в 2022 году. Более того, помимо разработок, у компании нет никакого лекарства, разработанного им ранее и выпущенного на рынок. Компания занимается только исследованиями и прибыль не приносит.

Из-за всех этих факторов будущее компании неопределённо. А инвесторы не любят неопределённости, и вряд ли в ближайшее время кто-то рискнёт инвестировать в акции компании.

Cronos Group

Канадская компания Cronos Group (CRON) занимается разработкой медицинских продуктов из каннабиса. Последнее время она попала в опалу к инвесторам и вот почему. Осенью 2021 года компания сообщила регулятору, что ей нужно больше время, для того чтобы подсчитать свои прибыли и убытки, чтобы подать отчёт за третий квартал.

Инвесторы негативно отреагировали на эту новость, не дав компании не единого шанса. Ситуация могла бы быть другой, если бы у компании были бы успехи в своей области, но отсутствие таковых, и проблемы с подсчетами своих показателей, явно разочаровали инвесторов.

Отметим, что с финансовой точки зрения у компании дела идут средне. Во 2-м квартале 2021 года выручка эмитента составила 15,6 млн CAD, что на 58% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Более того, за год валовый убыток компании возрос многократно. Если во 2-м квартале 2020 года показатель был в районе 3 млн CAD, то через год он достиг 15,8 млн CAD.

Операционный убыток также вырос и составил 60,2 млн CAD, что фактически больше в два раза, чего убыток зафиксированный в 2020 году за тот же период. Чистая прибыль эмитента составила 56,8 млн CAD, и была получена за счет неденежных доходов, которые никак не связаны с её бизнесом.

Даже сотрудничество с другими компаниями не помогли Cronos Group улучшить свои показатели. В 2018 году табачный гигант Altria вложил в эту компанию почти 2,4 млрд CAD, и получил 45% акций компании. Ожидалось, что капитал Altria и широкое международное присутствие помогут Cronos Group подняться на новый уровень, но увы это не произошло, и спустя три года Cronos Group по-прежнему не может выйти на стабильную прибыль.

Вдобавок, производитель марихуаны отстаёт по многим показателям от своих конкурентов. Производство каннабиса имеет большой потенциал, и возможно, у компании есть будущее, тем не менее, на данный момент стоит избегать покупок этой бумаги.

GameStop

Акции компании GameStop (GME) стали одним из первых акций мемов во время пандемии. Благодаря частным инвесторам за считанные дни акции умирающей на три момент компании взлетели на несколько сотен долларов. Правда, компании этот рост не сильно помог, так как она продолжила нести убытки, не оправдав доверия инвесторов, и за несколько месяцев 2021 года эта бумага упала на 15%. Какие есть ещё моменты будут отталкивать инвесторов от покупки акций этой компании?

GameStop пытается изо всех сил изменить ситуацию в свою пользу. Прежде всего, компания меняет свою бизнес-модель, адаптируясь под новые реалии рынка. Сейчас её цель стать многоканальным розничным продавцом, который ориентирован на цифровые технологии и цифровые продажи.

Компании придётся отказаться от многих своих магазинов и перейти на цифровые продажи, так как геймеры, как правило, больше не покупают свои игры в магазинах, совершая свои покупки онлайн. В 2020 году и в начале 2021 года эмитент закрыл сотни своих филиалов, и к середине 2021 года его сеть включала 4600 магазинам по сравнению с 5500 на конец 2019 года

Чтобы быстрее перейти на нужный уровень компания сделала сооснователя Chewy Райана Коэна главой совета директоров GameStop. Компания также начала делать упор на коллекционные вещи и бытовую электронику, чтобы позволило эмитенту расширить линейку своих товаров.

К сожалению, все вышеупомянутые действия не сильно подняли ценность акций Gamestop. Компания имеет ещё шансы конкурировать на продаже игр, а вот что касается продаж бытовой электроники, вряд ли она добьётся успеха, так как конкуренция здесь слишком велика.

На данный момент те деньги, которые компания смогла заработать из-за скачка цен на акции в начале 2021 года и благодаря последним изменениям, помогли ей улучшить своё финансовое положение. За три квартала 2021 года выручка эмитента составила $3,8 млрд, показав рост на 27% по сравнению с 9 месяцами 2020 года. Убыток компании вышел на уровне $234 млн.

Тем не менее это произошло после того, как выручка упала на 45% в период с 2017 по 2020 год. Не в пользу покупки бумаги и отсутствие долгосрочных прогнозов со стороны компании, что говорит о том, что для руководства GameStop будущее выглядит неопределённым. По прогнозам независимых экспертов в 4-м квартале ожидается рост выручки всего лишь на 4%, а в 2022 году она должна снизиться на 1%.

Компания бесспорно старается, но будет ли достаточно сменить лидера и улучшить интернет-продажи, чтобы акции уверенно пошли вверх? Вряд ли! Пока то, что компания делает, только помогает ей оставаться на плаву, а если быть точнее, просто оттягивает ее закат. И ей тут даже не поможет привлекательное соотношение цены к продажам (P/S) равное 1,2, которое меркнет на фоне вялой финансовой статистики и отсутствия конкурентного преимущества.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
517
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »