Понедельник, 19.08.2019
×
Обзор компаний

Безграничный потенциал роста Adidas и Роснефть

+1 -0
Аа +
Сергей Рубан,

независимый аналитик Школы Бориса Купера

Обзор рынка ценных бумаг.

Роснефть

Корпорация «Роснефть»

Корпорация «Роснефть» – одна из самых известных во всем мире, и занимается разработкой нефти и газа. Дивиденды «Роснефть» составляют 50 % от чистой прибыли, что делает ее привлекательной для инвестиций.

Около 20% акций принадлежат British Petroleum, а остальные в свободном обращении на рынке. Большая часть акций принадлежит физическим лицам.

Эмитент показал свою надежность в 90-х годах, когда заручился поддержкой правительства РФ. Корпорация благополучно пережила катастрофические события как для страны, так и для всего мира, что лишь доказывает ее надежность и устойчивость.

Роснефть распространила свою деятельность не только на РФ, но и в ключевых регионах мира. Так, у компании свои интересы в ЕС, Африке, в обеих Америках, а также на Ближнем Востоке. Роснефть также занимается добычей нефти и геологоразведкой, которая ведется как в России, так и в Южной Америке и Азии. Компания имеет заводы по нефтепереработке в Российской Федерации и в Европейском Союзе.

Кстати, эмитент занимается не только добычей и переработкой сырья. В сферу его интересов входит и геологоразведка, поиск месторождений, реализацией газа и нефти как в РФ, так и за рубежом. Занимается корпорация и производством нефтехимической продукции.

Роснефть занимает лидирующие позиции в нефтяных отраслях России, в частности, корпорация добывает около 40% всей нефти на территории РФ.

Капитализация и доходы эмитента оказывают сильное влияние на стоимость его акций. Поглощение новых компаний, разведка и разработка новых месторождений, а так же открытие новых месторождений и увеличение запасов сырья – все вышесказанное позитивно влияет на стоимость активов Роснефти. Немаловажным фактором, который оказывает существенное влияние, является цена на сырье.

Корпорация «Роснефть»

Роснефть – это сырьевая компания и, естественно, ее прибыль и рост акций зависит от того, какие настроения на мировом нефтяном рынке доминируют на данный момент. Сейчас, когда мировой экономический кризис стучится в дверь, среди трейдеров растут опасения о спросе на сырье. Подогревает интерес к углеводородам и напряжение на Ближнем Востоке, и торговые войны США с крупнейшими экономиками.

Сейчас поговорим об успехах компании. Корпорация в первом квартальном отчете улучшила свои основные показатели несмотря на негативные факторы на мировом нефтяном рынке, снижение объемов добычи сырья в рамках договоренности ОПЕК+ и соглашения о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке.

За три месяца эмитент показал значительный рост чистой прибыли и увеличение свободного денежного потока, который последние 28 кварталов остается положительным.

В конце 2018 года основными факторами роста стали: разработка новых месторождений, высокие производственные показатели Юганскнефтегаза, увеличение объемов производства на других зрелых активах, таких как Няганьнефтегаз, Самаранефтегаз, Варьеганнефтегаз.

За последнее время Роснефть значительно уменьшила размер финансовых обязательств, которые выдаются на короткий период. Год назад руководство корпорации запустило программу обратного выкупа, согласно которой эмитент планирует выкупить около 3 % собственных ценных бумаг и депозитарных расписок. Программа просуществует до конца следующего года.

В планах Роснефть увеличить производство нефти на 5–3%. Рост производства станет возможным после открытия и разработки новых месторождений и усиленной эксплуатацией старых.

Недавно руководство компании попросило правительство РФ отменить налоги для того чтобы направить средства на освоение Арктических месторождений. Скорее всего, компания получит если не полную отмену налогов, то точно частичную. В этом случае Роснефть вместе с Нефтегазхолдингом, у которой также есть права на разработку Арктических месторождений, построят порт, который ускорит процесс отгрузки сырья из региона.

Безграничный потенциал роста Adidas и Роснефть. Обзор рынка ценных бумаг.

Во второй половине июля акции компании достигли сильного уровня сопротивления – 430.00. Здесь продавцы уже ждали актив и сразу развернули его вниз. Сила давления продаж отправила котировки Роснефть сначала в район 420.00, а после к уровню 410.00.

Индикатор MACD вошел в отрицательную зону, и, судя по картине рынка, индикатор там и останется. Стохастик сейчас в районе зоны перепроданности, и сейчас стоит ожидать непродолжительный импульс в восходящем направлении.

Общий новостной фон позитивный для компании Роснефть. Геополитическая напряженность на Ближнем Востоке, слабый доллар и Арктические месторасположения дадут серьёзный потенциал для развития и расширят ресурсную базу на долгие годы. В среднесрочной перспективе ожидаем снижение торгового инструмента в район 410.00, где мы предлагаем отскок в область 420.00.

До конца года специалисты ожидают рост котировок компании примерно на 20%.

Adidas

Adidas

Немецкий концерн Adidas AG специализируется на производстве и продажах линейки спортивных товаров, таких как одежда, обувь и инвентарь. Немецкому эмитенту принадлежат торговые марки Adidas и Reebok.

Компания была основана Ади Дасселером в 1949 году в Германии. В начале своей деятельности корпорация занималась выпуском покрышек для автомобилей, а затем её основатель принял решение начать производить специальную обувь – ортопедические кроссовки для ветеранов-инвалидов.

Спрос на обувь производства Adidas AG достаточно высок не только в европейских, но и в других странах мира.

Продукция компании реализуется через сеть магазинов, насчитывающую около 3 тысяч точек продаж, которые открыты в 160 странах мира. На рынке России компания представлена 780 торговыми предприятиями, и большая часть сегмента рынка спорттоваров контролируется именно этим концерном.

Акции Adidas являются частью основного индекса Германии DAX30, а также европейского EuroStoxx50. Кроме того, ценные бумаги данного эмитента включены и в другие индексы, что повышает ликвидность его акций.

Перечисление дивидендов эмитентом своим акционерам проводятся в конце первого полугодия обычного календарного года и, согласно отчетам по суммам выплаченных дивидендов в предыдущие периоды, доходность акций составляет около 1,2-1,9% годовых.

Большая часть акций находится в свободном доступе, и любой инвестор может их приобрести. Рост котировок акций за три последних года был троекратный. Для укрепления своих позиций компанией был выбран путь поглощения и последующей реорганизации фирм, имеющих хорошие перспективы.

Основной конкурент концерна на мировом рынке – компания Nike. На сегодняшний день борьба между лидерами в основном происходит в области электронной коммерции. Для генерального директора Adidas интернет-продажи стали приоритетным направлением развития, что привело к увеличению выручки и дало возможность обойти конкурентов.

Удачная рекламная компания и продвижение привели немецкий бренд к широкой известности во многих странах мира. У производителя есть возможность выйти со своими товарами в различные сегменты рынка спортивной продукции. Недавно рынок узнал о новых электронных устройствах марки Adidas для тех, кто ведёт активный образ жизни, занимаясь спортом. Электронные устройства марки Adidas пока завоевали популярность, но по прогнозам прибыль от продаж в данном сегменте будет только увеличиваться. В случае роста прибыли ожидается и повышение стоимости акций концерна.

Adidas

Ко всему прочему немецкому производителю придёт вес и участие в эко-программах, направленных на переработку пластика для вторичного использования при выпуске своей продукции. Такая социальная ответственность делает продукцию концерна более привлекательной для тех, кому небезразлична экологическая составляющая жизни на планете, а не только для тех, кто придерживается здорового образа жизни и занятий спортом. Подобные программы открывают новые горизонты для увеличения числа потребителей товаров Adidas. Зачастую программы направленные на сохранение экологии могут помочь улучшению прогнозов по увеличению прибыли и росту выручки.

Есть мнение, что на рынке спорттоваров произойдут изменения, так как рост предложения от производителей из азиатского юго-восточного региона приведут к усилению конкуренции. Вполне вероятно, и появление необходимости в снижении цен на товары марки Adidas. Не исключено также и снижение стоимости акций германского концерна на рынке ценных бумаг.

Дальнейшие перспективы ценных бумаг концерна Adidas AG находятся в прямой зависимости от запуска в производство новых видов товаров для людей, увлеченных спортом. Если в мире прибавится число любителей занятий спортом, а значит и вероятных потребителей обуви и одежды, то и котировки акций компании могут продемонстрировать рост.

Учитывая подверженность компании общемировым тенденциям замедления экономического роста и сокращения размеров доходов, Adidas упорно показывает хорошие результаты.

Эмитент Adidas, является вторым по величине мировым производителем спортивной продукции. Его прибыль в первом квартале текущего года выросла на 17,1% и составила 632 млн. евро, тогда как в прошлом году за аналогичный период прибыль компании была 540 млн. евро. Согласно пресс-релизу компании, увеличение выручки составило 6,1%, достигнув 5,88 млрд. евро.

Безграничный потенциал роста Adidas и Роснефть. Обзор рынка ценных бумаг.

Акции Adidas всегда пользуются спросом. В текущем году котировки компании только росли и показывали стабильный рост. На прошлой неделе сильный восходящий импульс отправил актив к сопротивлению 296.00. Покупатели потратили все силы на этот рост и не смогли удержать торговый инструмент в своих руках. Цена сначала прыгнула к отметке 290.00, а затем сразу к поддержке 280.00.

Индикатор MACD остается в положительной зоне, и пока нет признаков, что он перейдёт в негативную область. Стохастик сейчас в зоне перепроданности, поэтому можно ожидать отскок цен.

Текущее снижение мы считаем спекулятивным, не имеющим под собой фундаментальной базы. Сейчас рынок может вернуться к отметке 285.00, после чего дальнейшая динамика актива будет зависеть от квартальной отчётности. Хорошие цифры отчёта перечеркнут все старания продавцов, и придадут покупателям сил для роста в район 300.00. Слабые квартальные данные могут временно ослабить позиции покупателей, но точно не смогу переломить восходящий тренд. Продавцам вряд ли удастся пройти область 270.00-260.00, где рынок, скорее всего, вернётся к росту.

Факторами, влияющими на цену акций, являются ряд скандалов, связанных с этической стороной производства, замена руководительского состава, публикация отчётов за квартал. Для держателя ЦБ важно держать в фокусе внимания и уровень конкуренции, и новые дизайны на рынке товаров, и изменения в модных тенденциях. Хорошее влияние на рост котировок может оказать и поглощение брендов-конкурентов.

В 2019 году прогнозируется, что выручка концерна Adidas повысится на 5-8% без учета колебаний валютных котировок. В то же время высокий спрос на спортивную одежду в среднем ценовом сегменте привели дефициту поставок. Это указывает на возможность роста выручки в первом полугодии на 3-4%, а к концу года рост показателя может усилиться.

Все материалы Finversia-TV

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]