Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Две бумаги, которые могут вернуться к росту

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик Finversia

Несмотря на общую депрессию фондового рынка, на нем остаются компании, акции которых могут вернуться к росту.

MasterCard

У компании MasterCard (MA) отличный бизнес. У нее минимальные расходы, нет кредитного риска, что делает бизнес компании более чем стабильным. MasterCard может похвастаться в среднем 23-процентной годовой доходностью и примерно 15-процентным годовым ростом прибыли за последние 10 лет. Дивидендная доходность эмитента равняется 0,5%. Не самый большой показатель, зато надежный.

Чистая выручка эмитента в 4-м квартале 2021 года составила $5,22 млрд, что на 26,6% больше, чем в 2020 году. По прогнозу показатель должен был составить $5,17 млрд.

А благодаря снятию ковидных ограничений в 4-м квартале поток трансграничных операций вырос на 53% и достиг допандемийных уровней.

В 1-м квартале 2022 года выручка эмитента выросла на 24% в годовом исчислении и достигла $5,2 млрд. При этом расходы MasterCard увеличились всего на 13%, а операционная прибыль улучшилась на 34%, достигнув $3 млрд. Более того, прибыль MasterCard на акцию, которая выросла за счет buyback, выросла на 46% до $2,68.

Столь хорошие результаты компания получила благодаря 17-процентного увеличению валового долларового объема.

У MasterCard операционная маржа равняется 54%, рентабельность 46%. От роста процентных ставок в США эмитент только выиграет, если только инфляция не продолжит расти, или не случится очередной экономический кризис, что вряд ли. Мультипликатор P/E равен 40, а форвардный P/E – 34. Отметим, что оба показателя ниже, чем год назад.

Компания завершила 2021 год с отличными результатами. И по прогнозам 2022 год окажется не хуже предыдущего. Как считают аналитики, рост прибыли MasterCard должен ускориться с 19% в год до 25%, и произойдет это в следующие пять лет. Что будет способствовать росту?

В нашей повседневной жизни цифровые платежи занимают все больше места. Даже маленькие магазины в самой глуши принимают к оплате карты MasterCard, и эта ситуация будет улучшаться из года в год. По прогнозам мировой рынок электронных платежей будет расти примерно на 7% в год, и увеличится до $2,9 трлн к 2030 году.

В марте акции компании вновь приблизились к уровню $400, который не раз штурмовали за последние месяцы. И вновь на подходе к этой отметке силы оставили покупателей, и цена вновь пошла вниз. В районе $305 покупатели вновь активизировались и смогли поднять актив в область $380, где цена вновь развернулась и ушла в район $350. Сейчас ждем возвращение к отметке $380. Если бумага закрепится выше нее, ждем движение в сторону $410.

Starbucks

За последние месяцы бумаги Starbucks (SBUX) упали более чем на 34% от своих максимумов. Какая причина снижения? Инвесторы обеспокоены инфляционными издержками и как они повлияют на прибыльность компании. Кроме того, некоторые сотрудники сети объединились в профсоюзы, что может стать причиной конфликта сотрудников компании с руководством, отчего многие акционеры не в восторге.

По статистике, профсоюзы, как правило, становятся причиной роста операционных расходов компаний. Согласно данным Бюро статистики труда США, частные компании, не входящие в профсоюзы, платят работникам $29,83 в час. Те же компании, чьи сотрудники вступили в профсоюз, платят в среднем в $46,50 в час, разница составляет 55%.

Если профсоюзы потребуют поднять себе заработную плату, это уменьшит размер прибыли компании и вынудит ее поднять цены для потребителей.

Стоит добавить, что компания и так поднимает цены. За год стоимость товаров в сети кофеен США выросла на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Стоит ли инвесторам переживать? Не думаем, так как это снижение не связано с отсутствием роста компании. В 1-м квартале 2022 финансового года выручка эмитента показала рост на 19% по сравнению с аналогичным кварталом 2020 года.

Зато во 2-м квартале показатели вышли более неоднозначными. С одной стороны компания отчиталась о росте выручки на 14,5% до $7,64 млрд. При этом рост прибыли замедлился из-за роста затрат. Так, чистая прибыль эмитента увеличилась на 2,4% до $675 млн, а прибыль на акцию составила $0,58, что всего на $0,02 больше, чем в 2021 году.

Компания сообщила про снижение продаж за рубежом, особенно сильно они упали в Китае, где число посетителей снизилось на 20%, что привело к падению продаж на 23%.

При этом считается, что у компании есть будущее, так как вы не часто увидите акции компании с отличным потенциалом для роста по столь привлекательной цене. Мультипликатор P/S в настоящее время находится чуть выше 3. За последние 10 лет Starbucks торговалась на этом уровне отношения P/S только три раза.

Благодаря силе своего бренда Starbucks может легко поднять цены, что компенсирует часть инфляционных издержек. Руководство сети кофеен также планирует заняться расходами, чтобы сохранить маржу на стабильном уровне.

У компании также есть своя программа вознаграждений, которая, кстати, самая крупная в этом бизнесе. Программа насчитывает 26,4 миллиона активных членов только в США, и за последний год число ее участников выросло на 21%.

По прогнозам компанию ждет ежегодный 11% в течение следующих пяти лет. Дивидендная доходность у компании составляет 2,3%. Форвардное соотношение цены к прибыли P/E равняется 25,5.

Техническая картина по бумаге явно не на стороне покупателей на данный момент. В начале года началось снижение акций Starbucks, которое продолжается до сих пор. За последние месяцы бумаги Starbucks отступили от уровня $115 в район $75. Сразу после выхода отчета за 2-й квартал бумаги компании выросли на 7%, до $82,80. Правда, на последующих сессиях отступили к уровню $76,50. Если цена сможет вернуться за уровень $80 и останется выше него, стоит ждать рост цен в сторону $90.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
116
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Стоит ли покупать бумаги Alphabet и Tesla после сплита? Стоит ли покупать бумаги Alphabet и Tesla после сплита? Обычно, когда какая-либо компания объявляет о сплите или дроблении акций, инвесторы начинают потирать руки, предвкушая хорошую цену. Сразу после сплита все бросаются на рынок, стараясь накупить ценного актива побольше. Правда, ажиотаж долго не длится, сразу же после дробления экономические законы вновь вступают в силу и акция продолжает свое изначальное движение либо вверх, либо вниз. Рецессия не страшна, если у вас есть эти акции Рецессия не страшна, если у вас есть эти акции Угроза рецессии становится все более явной, и уже и глава ФРС допускает ее появление. Похоже, что в ближайшие годы мы не увидим ралли фондового рынка, как это было два года подряд. Место покупателей заняли продавцы, и, похоже, что это надолго. Но разве на рынке нет акций, которые можно купить? Есть, и именно о таких компаниях сегодня речь. Компании, стойкие к инфляции Компании, стойкие к инфляции Инфляция в США достигла 40-летних максимумов, что может стать причиной глубокой рецессии в стране. Несмотря на значительный рост цен, их пик ещё не достигнут. Это значит, что ФРС продолжит ужесточение своей монетарной политики, чтобы охладить экономику.
Все статьи автора (97)
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »