Четверг, 05.08.2021
×
США: рост занятости. Еврозона: увеличение деловой активности. General Motors: возврат к прибыльности

Nike и FedEx, покорившие Америку

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик XCritical

Обзор акций Oracle и Adobe. Квартальные отчёты прошлой недели.

Nike

Когда дело касается спортивной одежды и обуви, сложно найти компанию равную Nike. Эта спортивная корпорация продала в прошлом финансовом году товара на $37.4 млрд, а её текущая рыночная капитализация превышает $200 млрд, что делает её лакомым кусочком для инвесторов.

Правда, с начала года эта бумага больше предпочитает снижение, чем рост, и за последние 6 месяцев снизилась на 3%. В краткосрочной перспективе ей нужно решить ряд задач, которые окажут существенное влияние на её бизнес. Итак, давайте разберёмся, стоит ли Nike нашего внимания?

Наш герой – лидер в сфере спортивной обуви, одежды и экипировки. Почти 100% рынка обуви для американских баскетболистов принадлежит этой компании. У Nike разветвлённый бизнес, и она имеет несколько дочерних компаний, которые занимаются аксессуарами и сопутствующими товарами.

график 1

Для вас это может быть открытием, но Nike – самый дорогой бренд в спортивной индустрии. К тому же Nike – это не только производство одежды и обуви. Nike – это меценат, спонсор спортивных команд и спортсменов. У эмитента одна из самых высоких ликвидностей в этой сфере и бизнес с высокой прибыльностью.

Последние годы компания делает ставку на прямые продажи своим клиентам через своё приложение, сайт и магазины, уменьшая в этом процессе долю дистрибьюторов. Такая стратегия гарантирует компании сильный рост прибыли в ближайшие кварталы.

Согласно статистике, выручка эмитента растёт из года в год. Например, по итогам прошлого финансового года производитель спортивной одежды и обуви отчитался о продажах в размере $43,3 млрд, что на 15,6% больше, чем в позапрошлом году. Согласно прогнозу аналитиков, по итогам этого года этот показатель ожидается на уровне 12,5%.

Возвращение к нормальной жизни после пандемии и вновь запущенные спортивные мероприятия позволят корпорации вернуться к крупным рекламным кампаниям для продвижения своих товаров.

Nike выплачивает дивиденды один раз в квартал. Размеры выплат небольшие, поэтому многие инвесторы покупают эти акции с целью заработать на изменении их стоимости, а не на дивидендных выплатах.

Онлайн-продажи – золотая жила Nike

Как получилось, что в год пандемии и локдаунов компания показала рост? Одной из причин является увеличение доли онлайн-продаж, которые составили 82% за июнь — август 2020 года. Именно эти показатели и компенсировали падение доходов из-за отмены спортивных мероприятий и закрытия магазинов.

Компания стала уделять внимания цифровым продажам ещё до прихода коронавируса, и когда началась пандемия, она была к готова работать в новых условиях.

Эксперты прогнозируют в ближайшие годы, что доля цифровых продаж превысит 50%, что принесёт эмитенту более высокую прибыль, чем он имеет сейчас.

Согласно последним опросам, этот прогноз вполне реалистичен, так как высокая скорость роста онлайн-продаж сохраняется даже после открытия физических магазинов после снятия локдаунов.

За время карантина COVID-19 ряды компании Nike пополнились 70 миллионами членами программы лояльности, что обеспечило эмитенту 7 миллиардов показов бренда в соцсетях.

По мере того, как пандемия коронавируса остаётся позади, оглядываясь на результаты Nike за 2020 год, видно, что инвестиции компании в онлайн-продажи полностью себя оправдали. Онлайн-продажи не только спасли компанию от серьёзных финансовых потерь, но и помогли ей расширить сферу влияния, заняв ниши конкурентов.

В III квартале компания увеличила количество покупателей, которые использовали её приложение более чем на 60%, что привело к росту покупок. Речь идёт о мобильном приложении SNKRS, которое Nike использует для более тесного контакта со своими самыми частыми клиентами.

Сейчас, когда спортивный мир начал возвращаться к своей привычной жизни, Nike, будучи спонсором и игроков, и спортивных событий, вновь окажется у всех на виду, что увеличит узнаваемость бренда. Разные виды сотрудничества с известными людьми, например, коллекция NOCTA, совместный проект Nike и рэпера Дрейка, только усиливают позиции компании.

Китайский рынок – путь в будущее

Продажи в Китае за прошедший квартал составили 51%. Этот рынок является стратегической необходимостью для Nike. И всё было бы хорошо у компании, если бы не напряжение в политических отношениях США и Китая.

Всё началось с президентства Дональда Трампа, именно при нем разразилась торговая война между сверхдержавами, которая отрицательно сказалась на бизнесе Nike в Поднебесной.

При новой администрации Белого дома разрядка не произошла. Более того, Nike оказалась вовлечена в скандал с хлопком из района Синьцзян, где власти Китая преследуют мусульман-уйгуров и используют их в производстве. Отказ компании от хлопка из этого района привёл к бойкоту её продукции жителями КНР. Аналитики Barclays уже понизили свои прогнозы продаж в регионе на текущий квартал и на следующий финансовый год.

По обновлённым прогнозам, выручку эмитента в КНР составит $1.8 млрд при ожиданиях $2.3 млрд в следующем квартале, и $8.9 млрд в следующем финансовом году при прогнозах в $9.4 млрд.

Покупать или продавать

график 2

Неважно, насколько сильно просядут акции этой компании, на наш взгляд, она останется непотопляемым гигантом, которому любые финансовые кризисы по плечу. Вот ряд причин, почему мы считаем, что эту бумагу стоит добавить в свой портфель.

Пандемия уходит в прошлое, а с ней начинается экономический бум как во всём мире, так и в США. Восстановление американской экономики должно позитивно повлиять на выручку эмитента в последующих кварталах. К тому же вновь открываются стадионы, организуются чемпионаты и олимпиады. Это значит, что производитель спортивной обуви и одежды снова будет участвовать в маркетинговых кампаниях, что расширит известность бренда.

Главное оружие компании в борьбе с конкурентами – цифровые продажи, которые показывают рост от квартала к кварталу. Спортивная компания постоянно увеличивает количество пользователей своего приложения, что толкает онлайн-продажи всё дальше вверх.

С 2017 года Nike взяла курс на сокращение количество ретейлеров, которые продают её продукцию. Благодаря этому шагу эмитент стал продавать бо́льшую часть своей продукции напрямую потребителю по более высоким ценам.

Цель Nike на ближайшие годы – закрепиться на китайском рынке. Это перспективный рынок, который постоянно расширяется. Успех здесь позволит Nike увеличить выручку и нарастить долю рынка за рубежом.

Компания Nike долгое время была победителем, и её текущие проблемы не должны смущать инвесторов. Компания ещё не раз будет радовать и акционеров, и инвесторов своими достижениями. Бизнес Nike расширяется, все намеченные цели достигаются вовремя. Цифровая экосистема эмитента расширяется, а с ней Nike будут открыты все рынки.

Компания выплачивала дивиденды, которые растут из года в год вот уже последние 19 лет. В IV квартале в планах Nike возобновить обратный выкуп акций. Тем не менее с отношением форвардной цены к прибыли (P/E) 44 акции не выглядят дешёвыми.

Однако, если инвесторы ищут для покупки имя с низким уровнем риска и стабильным ростом, вы не найдёте ничего лучше, чем эта бумага.

Сейчас она находится в затяжной корректировке и вплотную подошла к уровню 125 $, который сдерживает продавцов последние месяцы. Судя по всему, нас ждёт отскок и возобновление роста. Сложно сказать, как высоко акции Nike вырастут в этот раз, но, если смотреть историю, зона сопротивления может быть достигнута в ближайшие недели. Пробой этого препятствия позволит покупателям отправить цену в сторону сопротивления 160 $.

FedEx

Прошлый год акции FedEx завершили на подъёме, преодолев отметку 300 $ за акцию, а вот начало 2021 года оказалось для компании вялым. Ситуация изменилась после публикации финансового отчёта за III квартал, который порадовал инвесторов своими сильными цифрами, что вдохнуло жизнь в эту бумагу, которая после вернулась к росту.

Акции FedEx выросли в цене в три раза по сравнению с минимумом COVID-19 в марте 2020 года. Есть ли потенциал у этой акции или возможностей для роста у FedEx? Давайте разбираться.

Итак, американская корпорация FedEx предоставляет различные услуги, связанные с перевозкой, а также решения для электронной коммерции и бизнеса. FedEx действует через компании, которые работают независимо, но принимают совместное участие в конкурентной борьбе, а управление их деятельности происходит под единым брендом корпорации.

FedEx

У компании есть следующие сегменты: FedEx Express, TNT Express, FedEx Ground, FedEx Freight и FedEx Services.

FedEx Express доставляет грузы и посылки как в США, так и за границей.

Группа TNT Express занимается сбором, транспортировкой и доставкой бандеролей, документов и грузов в конкретную дату и время.

FedEx Ground — это наземная доставка небольших грузов.

Группа FedEx Freight осуществляет автомобильные перевозки небольших сборных грузов.

Сегмент FedEx Services обеспечивает другим группам компании поддержку и услуги в сфере маркетинга, продаж, информационных технологий, коммуникаций, обслуживания клиентов и иные дополнительные услуги.

Проблемы, которые остались позади

Для начала вернёмся в 2019 год, который оказался непростым для эмитента. Компания болезненно пережила разрыв с давним крупным клиентом Amazon, что ускорило выполнение её плана увеличения объёмов логистики и доставки.

Эти инвестиции окупились уже в следующем году, когда разразившиеся пандемия стала причиной временного закрытия огромного количества торговых точек, что усилило зависимость потребителей от поставок.

В результате FedEx легко превзошла свои прогнозы, завершив 2020 на мажорной ноте.

Долгое время для компании тормозом служила TNT Express, которую FedEx приобрела в 2016 году. Покупка не оправдала ожиданий, так как американская компания начала экспансию в Европе одновременно с замедлением роста её экономики. И лишь по прошествию 4 лет FedEx наконец завершает интеграцию TNT Express в свой бизнес.

Компания также пострадала от Brexit и от торговой войны между США и Китаем, что также привело к снижению доходов. В то же время FedEx начала наращивать мощности в США в ожидании повышения спроса на товары для потребителей и работала над тем, чтобы поднять уровень доставки.

Настоящим сюрпризом для компании стало быстрое восстановление мировой экономики, которая росла быстрее, чем в США. За этим последовало дальнейшее укрепление позиций FedEx в сочетании с восстановлением экспресс-доставки и грузовых перевозок, что помогло повысить прибыльность эмитента.

Используя новые сервисы (доставки семь дней в неделю), FedEx обеспечила рекордные объёмы поставок, что привело к рекордно высоким доходам и операционной прибыли.

Рентабельность и оценка

За счёт электронной коммерции сегменты FedEx Ground и FedEx Freight обеспечивают прибыльность компании, необходимую ей для увеличения расходов. За девять месяцев финансового года, закончившегося 28 февраля 2021 года, операционная маржа грузовых и наземных перевозок составила 11,5% и 9,3% соответственно. Операционная маржа подразделения экспресс-перевозок за это время составила 6,7%.

Отметим, что в целом операционная маржа FedEx снизилась, так как эмитент зависит от более высоких объёмов и более низкой маржи. Этот показатель сейчас чуть выше 6%, что немного ниже, чем у конкурента – UPS.

В планах FedEx к концу финансового года получить скорректированную прибыль от 17.60 до 18.20 долларов на акцию, и получить капитальных затрат в размере $5.7 млрд, что немного меньше $5.9 млрд 2020 года. В этом случае у логистической компании показатель P / E составит примерно 16, что впечатляет, учитывая, насколько выросли акции.

Покупать или продавать

график 3

Согласно последним макроданным, мировая экономика быстро восстанавливается. К тому же популярность электронной коммерции должна сохраниться и после победы над коронавирусом. И как раз FedEx может извлечь выгоду из этой ситуации. По прогнозам в ближайшие месяцы операционная маржа эмитента вырастет, что ещё больше повысит прибыльность.

Так что логистическая компания уже начала выплачивать свои долги, которые достигли рекордного максимума ещё в начале 2020 года. В своём последнем квартальном отчёте корпорация заявила о своих планах укрепить баланс за счёт использования избыточного свободного денежного потока для рефинансирования и погашения долга.

Когда обычная розничная торговля вновь вернётся к своему привычному режиму работы, вполне возможно, что спрос и на онлайн-покупки сохранится. По прогнозам FedEx, объёмы доставки грузов электронной коммерции вырастут до 111 миллионов пакетов в год в следующие 4 года. Для сравнения в 2019 году доставка купленных онлайн-заказов не превысила 35 миллионов пакетов. Этого роста более чем достаточно, чтобы компенсировать ущерб, который FedEx понесла, когда Amazon отказалась от сотрудничества и организовала свой сервис доставки.

В ближайшие кварталы FedEx сможет увеличить свободный денежный поток по мере увеличения рентабельности и стабилизации расходов, что даст ей больше гибкости для дальнейшего инвестирования в свою сеть или возврата денежных средств акционерам.

Импульс роста, который возник в 2020 году, должен сохраниться и в нынешнем году, что позволяет инвесторам инвестировать в среднесрочной перспективе.

На наш взгляд, эта бумага довольно дорогая. Однако, учитывая перспективы роста, текущая цена приемлема для покупки. К тому же началась корректировка по акции. На этой неделе актив достиг уровня 320 $, от которого отскочил к отметке 290.00 $.

Мы ожидаем продолжения снижения, которым можно воспользоваться для входа в рынок на покупку.

Среднесрочная цель для покупок – зона сопротивления 370 $.

Квартальные отчёты прошлой недели

Oracle

На прошедшей неделе компания Oracle отчиталась за IV квартал, который завершился в конце марта. Эмитент сообщил о скорректированной прибыли в размере 1.54 $ на акцию и выручке в $11.23 млрд. Эти показатели оказались лучше прогнозов. Так, ожидалось, что скорректированная прибыль составит 1.31 $ и $11.04 млрд соответственно.

Тем не менее акции компании упали после выхода отчёта. Причина снижения в том, что Oracle пришлось увеличить инвестиции в облачные технологии, что стало причиной снижения прогноза на прибыль в текущем финансовом квартале до 0.94-0.98 центов на акцию. Согласно прогнозу, стоимость одной акции должна была составить 1.03 $. В результате бумага потеряла 4,5% на торгах после закрытия Wall Street.

Компания продолжит наращивать инвестиции в облачные технологии, чтобы обогнать конкурентов, среди которых Microsoft и Amazon.com.

Вместо роста бумага пробивает уровень 85.00 и падает в район 75.00 $. Если этот уровень устоит, ждём отката и роста к 90.00 $. В противном случае падения продлится в сторону 60.00 $.

Adobe

На прошлой неделе мы также дали прогноз и по компании Adobe. Этот разработчик ПО во II квартале получил выручку в размере $3.83 млрд, показав тем самым рост на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Скорректированная прибыль оказалась на уровне 3.02 $ на акцию. Отчёт оказался лучше ожиданий экспертов: прогнозная прибыль в районе $3.72 млрд и стоимость акции 2.82 $.

По прогнозам в III квартале эмитент получит выручку в размере $3.87 млрд. Независимые аналитики ожидают выручку у Adobe в размере 3.83 млрд долл. США. По ожиданиям компании скорректированная прибыль окажется в районе 3 $ на акцию, а эксперты ждут этот показатель на уровне 2.90 $.

Прогноз по этой бумаге остаётся в силе. После выхода отчёта бумага продолжила рост и достигла сопротивления 570 $. Прохождение этой отметки откроет покупателям путь в сторону зоны 620 $.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
577
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестируем в акции Western Union и Moderna Инвестируем в акции Western Union и Moderna Обзор акций Western Union и Moderna. Квартальные отчёты прошлой недели. Инвестирование в водородные технологии Инвестирование в водородные технологии Продолжается бум в сфере зелёной энергетики. Сейчас не только строятся солнечные и ветряные электростанции, но и пытаются найти замену привычным, но абсолютно неэкологичным углеводородам. Водород стал рассматриваться в качестве одного из претендента на эту роль. ЕС, США, КНР, Япония и другие страны делают ставку именно на него. Обзор техногигантов - Apple и Amazon Обзор техногигантов - Apple и Amazon Обзор акций Apple и Amazon. Квартальные отчёты прошлой недели.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »