Среда, 23.09.2020
×
Минимизируя долги, мы отказываемся от развития. Вера Кононова

Непотопляемые титаны Adobe и FedEx, идущие вперёд

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик XCritical

Обзор акций Adobe и FedEx.

Adobe

Adobe

Когда речь заходит про успех компаний, которые занимаются программным обеспечением, то сначала на ум приходят такие названия, как Microsoft, Shopify, Workday, Zendesk, LinkedIn. Но, мало кто вспоминает Adobe, а зря. Предлагаем исправить это недоразумение и уделить время этой компании.

Итак, почему речь про Adobe? Adobe пришла в своей истории к ряду интересных бизнес-решений, которые помогли ей остаться конкурентоспособной и успешной компанией. Adobe известна всем такими продуктами, как PostScript и Photoshop, которые проложили путь современному визуальному дизайну, а поглощение таких компаний, как Omniture и Macromedia, укрепило её позиции на рынке.

Старт компании был дан в 1982 году. Adobe вырвалась вперед, создав язык описания страниц (PostScript), цифровые шрифты, документ PDF и ряд программ для редактирования изображений – Photoshop, векторный графический редактор Illustrator, настольная издательская система PageMaker, а затем InDesign и многое другое.

Сейчас Adobe Systems Inc. – это мировой лидер в сфере программного обеспечения. Половина продаж компании приходится на эти три продукта: Photoshop, Illustrator и PageMaker. Эмитент инвестирует в 20 технологических компаний и является партнёром двух компаний с венчурным капиталом.

Разработчик ПО работает в двух направлениях: цифровые медиа (Creative Cloud и Document Cloud) и цифровой маркетинг (Marketing Cloud и LiveCycle / веб-конференции).

Переломный момент

Многие руководители компаний знают, что наступает момент, когда им необходимо радикально изменить направление бизнеса, чтобы не только достичь новых высот, но и просто выжить на рынке.

Сложно отойти от старых моделей ведения бизнеса, да и новые методы могут и не приносить долгожданного эффекта. Часто трансформация ведет к снижению выручки, а иногда и к банкротству. К чему это мы? Дело в том, что в своё время Adobe Systems стояла перед такой же дилеммой: идти вперёд, но по новой дороге, или остаться на старом пути и кануть в Лету.

Adobe впервые столкнулась со сложностями, выпустив в свет набор инструментов – Adobe Creative Suite.

За почти 30 лет своего существования компания пользовалась одной бизнес-моделью –предоставляла бессрочную лицензию на свои продукты. К тому же продукцию компании распространяли в традиционных ретейл-упаковках. И, наверное, Adobe Systems продолжила бы ею пользоваться и дальше, если бы не мировой финансовый кризис 2008–2009 годов.

В этот период корпоративные расходы эмитента снизились. Вдобавок Adobe увидела, что рост покупок Adobe Creative Suite замедляется. Старые клиенты игнорировали новую версию программы, довольствуясь старыми разработками. Тогда в компании и заговорили о новой модели бизнеса, чтобы её продукты сохранили лидирующие позиции на рынке.

В 2011 году компания заявила, что отказывается от продаж своей продукции в старом формате и переходит к облачным сервисам. В то время продукты, которые должны были перейти на облако, составляли около половины общего дохода Adobe. Руководство считало, что за новым подходом будущее, но вот с ним не согласились поначалу ни инвесторы, ни клиенты.

С чем были не согласны инвесторы? Компания сразу получала прибыль от бессрочных лицензий, а доход от подписки казался им более удалённым. А что не устраивало клиентов? Их беспокоила мысль, что им сейчас нужно будет постоянно платить за подписку, тогда как раньше они платили всего раз.

Вперёд — в Облако

Adobe протестировала новый метод в Австралии и осталась довольной результатами. После пробного тестирования компания поняла, что для успеха ей нужен продукт, который отличался бы от уже существующих, что-то совершенно новое. В результате появился Adobe Creative Cloud –облачный сервис для хранения контента, который подходит как для мобильных устройств, так и для компьютеров. Со старым подходом покончили сразу, чтобы ускорить переход клиентов к новым сервисам.

Сейчас клиенту предлагается подписка на ту или иную продукцию компании. Программы загружаются через интернет, а далее автоматически обновляются.

Сразу после перехода на новую модель прибыль и выручка компании начала снижаться. Adobe понадобилось 3 года, чтобы полностью перейти на новый формат. Благодаря нововведению работать со всеми видами Adobe документов стало намного проще и быстрее.

Первые плоды новой бизнес-модели появились в 2015 году, когда компания заработала 1.8 млрд долл. США, из которых 1.1 млрд долл. США от подписок. Сейчас основной денежный поток идёт от продажи онлайн-подписки на облачные сервисы эмитента, где находятся обновлённые версии хорошо знакомых клиентам продуктов. В результате Adobe последние годы показывает высокие темпы роста основных финансовых показателей, которые стабильно превосходят консенсус-прогнозы.

Финансовые показатели

Пандемия коронавируса помогла компании увеличить свои доходы. Так, прибыль эмитента во II квартале 2020 достигла новых высот, так как тенденции работы на дому, вызванные коронавирусом, привели к росту продаж. Компания принесла ещё четверть рекордных доходов и увеличила прибыльность. Сложные условия бизнеса, и замедление мировой экономики лишь подтвердили устойчивость новой бизнес-модели.

Продажи разработчика ПО достигли 3.13 млрд долл. США, а во II квартале 2019 года этот показатель не превысил 2.74 млрд долл. США. Эксперты предрекали выручку в районе 3.16 млрд долларов.

Показатель чистой прибыли корпорации в годовом исчислении поднялся с 633 млн до 1.1 млрд долл. США, а скорректированная прибыль оказалась на уровне 2.45 млрд долларов, превысив средний аналитический прогноз в 2.33 долл. США.

За отчётный период подписки принесли эмитенту примерно 2.87 млрд долларов против 2.46 млрд долларов годом ранее. Продажи коробочных продуктов уменьшились со 153 до 128 млн долл. США. На второстепенных услугах Adobe заработала 126 млн долларов.

Техническая картина и прогноз

Техническая картина и прогноз

C прошлого нашего обзора позитивная динамика актива продолжилась. За считанные дни цена достигла намеченных целей –430 $ и 450 $, и после продолжила ралли. Уровень 470 $ ненадолго задержал покупателей. Здесь произошёл отскок к отметке 420 $, от которой акции эмитента устремились дальше вверх. В начале сентября бенчмарк достиг уровня 530 $, и продолжил бы расти, если бы не падение на американском фондовом рынке. После чего торговый инструмент упал к уровню 470 $. Если давление продаж сохранится, то следующей целью продавцов станет область 420–430 $. Не думаем, что откат продлится долго, и предстоящий отчёт, скорее всего, усилит позитивный настрой рынка.

В любом случае мы ожидаем рост бенчмарк, следующая цель – это область сопротивления 600–620 $.

FedEx

FedEx

FedEx – крупный игрок на рынке доставки грузов и посылок. История FedEx довольно короткая, ведь компания была основана нынешним исполнительным директором Фредом Смитом чуть более 50 лет назад.

FedEx понадобилось 40 лет, чтобы стать крупнейшей в мире логистической компанией по объёму перевозок грузов и занять четвёртое место в мире по размеру авиационного флота. В этой логистической компании более 250 000 сотрудников, а ежегодная выручка от продаж превышает 40 млрд долл. США.

Компания работает по различным направлениям. Каждый сегмент отвечает за свой регион и выполняет определённые задачи. Например, FedEx Express занимается доставкой посылок и грузов на территории США и за рубеж. Отделение TNT Express занимается транспортировкой и доставкой документов, посылок и грузов в определённый день или в определённое время. Сервис FedEx Ground ограничивается наземной доставкой посылок для бизнеса и частного сектора с гарантией возврата денег. Направление FedEx Freight занимается грузовыми перевозками, вес которых не превышает грузоподъёмность автомобилей (LTL). FedEx также предоставляет другим компаниям услуги в области продаж, маркетинга, информационных технологий, связи, обслуживания клиентов.

Основание Federal Express

Основателю Federal Express Фреду Смиту идея создания логистической компании пришла, когда он был студентом Йельского университета.

Закончив учёбу, Смит основал компанию Federal Express в 1971 году, воспользовавшись наследством отца.

Первые перевозки Federal Express начались в 1973 году. Молодой грузоперевозчик осуществлял доставку между 25 городами.

В 1974 году компания столкнулась с первым кризисом. В этот год она оказалась на грани банкротства. Потери эмитента достигали 1 млн долларов в месяц. Фреду Смиту не удавалось найти инвесторов, и компания приближалась к банкротству.

В один момент на счетах компании оставалось всего 5000 $, которых хватило бы максимум на неделю работы. Смит решился на отчаянный шаг. Взяв все деньги, он отправился в Лас-Вегас и провёл выходные, играя в блэкджек на средства компании.

Смиту удалось заработать в Вегасе почти 30 000 $, что помогло компании протянуть, пока не нашлось финансирование в размере 11 миллионов долларов. В 1976 FedEx в первый раз в своей истории зафиксировала прибыль в размере 3.6 миллиона долл. США.

Кстати, FedEx ввела в почтовый сервис номер для отслеживания (tracking number). Это набор цифр, которые помогают отслеживать движение груза или посылки. Изначально tracking number пользовались только служащие компании, но позже им стали пользоваться и клиенты. Сегодня подобные номера используются повсеместно в курьерской индустрии, отслеживая миллионы посылок и других видов груза.

Бизнес-модель FedEx

Что же выделило FedEx среди подобных компаний? Компания начала свою деятельность в те времена, когда для начала бизнеса требовались не только офисные и складские помещения; но нужно было приобрести, а после и содержать парк транспортных средств, таких как грузовики и самолёты. Это помогло эмитенту пройти через различные этапы бизнеса и приобрести всесторонний опыт, который помог компании досконально изучить этот бизнес, и понять сильные и слабые места своего бизнеса и конкурентов.

FedEx использовала инновации и технологии для преобразования одного из компонентов своей деятельности в электронную коммерцию.

Одно из ноу-хау компании – перевозка посылок в ночное время, когда транспорта на дорогах меньше, что позволило осуществлять быструю доставку посылок.

Вот ещё ряд преимуществ, которые помогли компании преуспеть.

  • FedEx имеет положительный денежный поток.
  • FedEx имеет хороший кредитный рейтинг. В случае необходимости компания может получить любой кредит.
  • Компания выбирает географически выгодные места, откуда она может быстро осуществлять доставку грузов.
  • Постоянная модернизация транспортных средств.
  • Инновации, инновации и ещё раз инновации.

Квартальная отчётность

Согласно анализу IBD Stock Checkup, за последние три года корпорация показала рост прибыли на акцию на 1%. Рост продаж за упомянутый период вырос в среднем на 5%.

Из-за пандемии коронавируса прибыль эмитента в IV квартале упала почти на 50%, дойдя до уровня 2.53 $ на акцию, так и не оправдав прогнозов экспертов. Выручка FedEx снизилась на 2.2% до уровня 17.4 млрд долл. США.

Чистый убыток составил 334 млн долларов или 1.28 $ на акцию. При этом прибыль компании составила 663 млн долл. США или 2.53 $ в пересчёте на акцию, при ожиданиях 1.52 $ на одну бумагу.

Объём коммерческих доставок значительно снизился из-за ухудшения экономической обстановки в мире. Тем не менее рост показали частные поставки грузов сегмента FedEx Ground, в сегменте FedEx Express также есть продвижение.

Шаги вперёд

Ситуация выдалась для FedEx не простой. Экономический кризис в мире, конкуренты наступают. Как выжить в сложившейся ситуации? Вот что компания решила предпринять, чтобы увеличить свои шансы на успех.

FedEx объединяется с Microsoft

В мае 2020 стало известно, что FedEx решила объединить свои силы с Microsoft (MSFT). Этот альянс должен улучшить доставку для коммерческих клиентов, что является сильным ударом по прямому конкуренту FedEx – Amazon.

Курьерская служба будет использовать облачный сервис Microsoft и разработки в сфере ИИ, чтобы отслеживать цепочку поставок товаров, доставки посылок своим клиентам, и предупреждать их в случае задержек из-за погодных условий, транспортных проблем и других причин. Все данные будут поступать в реальном времени. Новые технологии помогут продавцам менять пути доставки, чтобы ускорить получение товара.

FedEx инвестирует в дроны

FedEx обладает крупнейшим в мире флотом самолётов, но и этого ей мало, и сейчас руководство компании рассматривает новые альтернативные варианты доставки грузов. Осенью прошлого года FedEx начала сотрудничать с дочерней компанией Alphabet – Wing Aviation, используя дроны для доставки небольших посылок в штате Вирджиния.

Перспективы этого направления безграничны, особенно в условиях пандемии. Однако, на пятки FedEx наступает UPS, которая уже получила сертификат Федерального управления гражданской авиации на неограниченное использование дронов.

Техническая картина и прогноз

Техническая картина и прогноз

Актив полностью отыграл сценарий, который мы прогнозировали накануне выхода прошлого финансового отчёта. Акции компании сначала откатились к отметке 130 $, а после показали рост и быстро пробили намеченную нами цель 160 $. На этом ралли не только не закончилось, но и получило новый импульс, который позволил эмитенту достичь области 230 $.

Падение американского фондового рынка никак не повлияло на актив, который по-прежнему настроен на покорение новых вершин. Что же толкает цену вверх, несмотря на слабую отчётность и проблемы на американском фондовом рынке?

Ответ есть, и это вакцина от COVID-19.

Как вы знаете многие лаборатории вплотную подошли к созданию лекарства от коронавируса. Спрос на услуги курьерской компании резко возрастёт, как только понадобится перевозчик лекарства. В этом свете FedEx с её флотом, с её развитой инфраструктурой и представительствами по всему миру получит carte blanche.

По мнению экспертов, прорыв с вакциной произойдёт или в конце 2020 года или в начале 2021. Вакцина от COVID-19 позволит мировой экономике начать стабильное восстановление, что в свою очередь увеличит товарооборот в мире, и сервис доставки FedEx получит хороший импульс роста.

В сложившихся условиях мы рекомендуем покупать акции этого эмитента, который сейчас нацелен на достижение уровня 300 $. Пусть до этого сопротивления ещё далеко, но ввод в действие вакцины ускорит рост акций, которые могут в считанные дни достигнуть этой отметки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
447
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Немного каннабиса и хороших кроссовок Немного каннабиса и хороших кроссовок Обзор акций Aurora и NIKE. Корпоративные отчёты прошлой недели – FedEx. Возвращение Kodak или билет на последний поезд Возвращение Kodak или билет на последний поезд Сегодня в области digital-фото главенствуют такие известные компании как Canon, Sony, Olympus, Fujifilm, Nikon и Ricoh, и мало кто вспоминает о некогда популярных камерах Kodak. На кого делать ставку фондовому рынку в выборах на пост президента США На кого делать ставку фондовому рынку в выборах на пост президента США Всего через полтора месяца в США пройдут выборы президента страны, а тем временем на американском фондовом рынке индексы остаются в районе исторических максимумов, и даже не думают покидать этот район. Как рынок отреагирует на выборы? Что, если победит Байден? А если опять Трамп? Давайте разберёмся.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

 

Корпоративные новости »