Понедельник, 16.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 15.12.2019

Нефтяной и фондовый рынки – куда хочу, туда и иду

+3 -0
Аа +

Сегодня речь пойдёт о фондовом рынке и рынке нефти.

За последние недели американский фондовый рынок наполнился позитивом на новостях о торговой сделке между США и Китаем. Позитива так много, что он скоро польётся через край. Складывается впечатление, что инвесторы хотят и дальше осваивать новые максимумы даже несмотря на то, что пока неизвестна дата заключения соглашения. И это при том, что детали соглашения остаются «тёмной лошадкой».

Рынок нефти также в предвкушении торгового соглашения. Но, что ещё более важно, так это позиция нефтяного картеля ОПЕК по отношению к сланцевой нефти, которая маскирует неадекватность собственного спроса картеля.

Рынок игнорирует данные

Неадекватная оценка вводит в заблуждение и нефтетрейдеров, которые продолжают игнорировать растущие запасы сырья в США и увеличение добычи в этой стране.

Со слов основателя и партнера энергетического хедж-фонда Again Capital Джона Килдаффа сейчас наступили странные времена, когда на фондовом рынке отмечается рост, а трейдеры игнорируют фундаментальные сигналы, согласно которым цена на нефть должна быть как минимум на 5 долларов дешевле. В прошлый четверг индекс S&P 500, который в последнее время устанавливал новые максимумы практически ежедневно, достиг нового пика в районе 3097. И хотя эта преграда была пройдена без проблем, Nasdaq и Dow Jones таким успехом похвастаться не смогли.

Драйверами для инвесторов должна была стать торговая сделка Белого дома с Китаем, но этого так и не случилось. Вместо этого рынок посетили разочаровывающие новости после квартальных отчётов компаний Apple и Cisco Systems. Уже более двух недель прошло с того момента, как Вашингтон объявил о согласовании первой фазы торговой сделки, которая должна поставить точку в 16-ти месячном конфликте между Штатами и Китаем. Но никакого договора нам так и не показали. Пожалуй, сейчас на первый план выходят следующие вопросы: какую сумму Пекин готов потратить на сельхозпродукцию США, и когда будут отменены американские тарифы на китайские товары, введённые ранее в этом году.

Рынок чутко реагирует на разговоры США и Китая о заключении сделки

На этой неделе чиновники администрации президента Трампа, также, как и правительство КНР, не дали ни одного чёткого комментария относительно сроков подписания торгового соглашения между странами.

Поскольку обе стороны склонны к тому, чтобы подбрасывать на фондовые рынки надежды на сделку, в ближайшие дни представители одной из сторон, а возможно это будут заявления обеих стран, объявят о новом этапе продвижения переговоров и о приближении к окончательному торговому соглашению.

На рынке нефти было зафиксировано слабое падение котировок, хотя данные EIA оказались разочаровывающими. От слабого спроса на углеводороды внимание инвесторов переключилось на ОПЕК. Организация озвучила предположение, что американская сланцевая нефть будет производиться не такими ускоренными темпами, как того хотели бы участники рынка.

Согласно представленным ОПЕК данным, уже в будущем году стоит ожидать снижения положительного сальдо на рынке нефти. Хотя, по мнению членов организации, спрос на сырьё будет падать пока объем нефти, добываемый конкурентами, растёт.

По заявлению генерального секретаря картеля Мохаммеда Баркиндо после пересмотра, вероятно, будут снижены оценки предложения на будущий год, и основной причиной этого станет индустрия добычи сланцевой нефти США.

Показатель буровой активности в Соединённых Штатах достиг своих минимальных отметок за последние 30 месяцев.

Ещё немаловажным негативным фактором стал финансовый крах Chesapeake Energy (NYSE:CHK). Основной деятельностью компании является добыча природного газа, но в сланцевой индустрии эта компания занимает одно из лидирующих мест.

На сегодня число активных буровых установок в США сократилось по сравнению с 2014 годом на 55% (тогда их максимальное число было 1609), однако объём добычи углеводородов с того периода вырос на 40%.

В середине недели вышел отчёт EIA, в котором зафиксирован новый максимум объёма добываемой нефти – 112,8 млн баррелей в сутки. И согласно представленному чуть ранее краткосрочному прогнозу рынка энергетики, в текущем месяце можно ожидать рекордных 13 млн баррелей в сутки, а прогнозы на 2020 год были пересмотрены с 13,17 млн до 13,29 млн баррелей в сутки.

EIA и методология проведения оценки

Котировки нефти марки West Texas Intermediate не превышают отметки 60 долларов за баррель на фоне сдерживающих рост цен факторов, таких как низкая буровая активность и рекордные объёмы добычи нефти. В то же время почти весь год цены на английскую марку Brent оставались ниже уровня 70 долларов за баррель.

Эта статистика подверглась критике со стороны участников рынка с «бычьими» настроениями, и последние несколько недель они проявляли настойчивость в требованиях к EIA изменить методологию и разъяснение данных по растущим объёмам добычи нефти при сокращения буровой активности. Согласно сведениям, полученным из неофициальных источников, в агентстве положительно смотрят на дополнительные обсуждения, чтобы обеспечить максимальную прозрачность данных.

По всей видимости, ОПЕК предпринимает шаги для убеждения участников рынка в слабости индустрии добычи сланцевой нефти. Как только картель почувствовал, что настроения в этой области стали меняться, его представители стали делать заявления, принижающие главного конкурента. Такой стратегический ход, по всей видимости, даёт преимущества на рынке. В своём недавнем интервью каналу CNBC Баркиндо (глава ОПЕК) заявил, что ряд компаний, ведущих добычу сланцевой нефти, выражают растущую обеспокоенность, поскольку темпы увеличения добычи сырья всё больше замедляются. Ещё он отметил меньший оптимизм самих нефтедобывающих компаний, в сравнении с тем, как их видит картель, поскольку они напрямую сталкиваются с широким кругом разнообразных проблем.

По большому счёту перед ОПЕК стоит вопрос о постоянном превышении квот Нигерией и Ираком, а также Россией, основного союзника организации. Фактически они поставили Саудовскую Аравию в такое положение, что ей приходится единолично ограничивать добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, как и было согласовано годом ранее.

СА выбрала путь укрепления существующего пакта производства и поддержания цен на нефть на текущих уровнях без ужесточения квот, пока остаётся время до даты IPO саудовской государственной нефтяной компании Aramco.

Участники рынка уже знают о мизерных шансах усиления ограничительных мер странами-членами ОПЕК по итогам декабрьского заседания, однако заострение внимания на этом сейчас может привести к снижению цен. Усугубит ситуацию и отсутствие соглашения по торговым вопросам между Китаем и США. Пока картелю удаётся принижать успехи компаний-разработчиков месторождений сланцевой нефти, и рынок чутко реагирует на это.

Эллен Уолд, обозреватель нефтяного рынка, в середине недели указала на возможность ошибочной оценки рынком добывающих компаний и заявила, что трейдеры не всегда учитывают вероятные драматичные перегибы их перспектив роста. Подобная тактика используется, как правило, для снижения ожиданий аналитиков рынка, но при этом акции компаний не подвергаются столь сильному снижению, как могли бы на фоне показателей из отчётов за четвёртый квартал.

Как уже неоднократно говорилось, рынок нефти только выиграет, если сделка между США и Китаем будет заключена в скором времени, иначе слабые оптимистичные настроения уже никак не смогут способствовать его укреплению.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
592

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]