Вторник, 16.09.2025
×
Пенсии, зарплаты, золото, дети и секс. Экономика за 1001 секунду

Ставка на простоту: как DigitalOcean меняет правила игры

Аа +
- -

Поставщик облачных вычислений DigitalOcean (DOCN) завоевал прочные позиции на рынке, сделав ставку на простоту.

В отличие от Amazon Web Services и других крупных облачных платформ с обширными каталогами продуктов и сложными ценовыми моделями, DigitalOcean фокусируется на основных услугах и предлагает четкую и понятную ценовую политику. Такой подход, вероятно, оказался удачным, ведь он привлек разработчиков и компании с ограниченным ИТ-бюджетом. На данный момент более 170 тыс. клиентов тратят не менее $50 в месяц на его услуги.

В начале 2024 года новым генеральным директором стал новый руководитель, который скорректировал стратегию компании с целью ускорения роста. Хотя простота остается ключевым принципом, DigitalOcean теперь подчеркивает существенное снижение затрат, которое клиенты могут достичь, перейдя от крупных провайдеров. По данным компании, предприятия могут снизить совокупную стоимость владения более чем на 30%, перейдя на ее платформу.

Учитывая неопределенную экономическую ситуацию, этот акцент на экономическую эффективность можно считать стратегическим шагом, который, кажется, способен стимулировать более сильный рост в ближайшие годы.

Почему DigitalOcean стал выбором малого бизнеса

Основанная в 2012 году, основная миссия DigitalOcean заключается в упрощении облачных вычислений и искусственного интеллекта для разработчиков и технологических компаний. Ее флагманский продукт, Droplet, представляет собой виртуальную машину на базе Linux, предназначенную для создания, тестирования, защиты и масштабирования приложений в облаке. Каждый Droplet функционирует как независимый сервер или как часть более широкой облачной инфраструктуры.

Компания делает акцент на простоте и удобстве использования, предлагая различные конфигурации, оптимизированные для разных потребностей, таких как вычисления общего назначения, задачи с интенсивным использованием ЦП, оптимизация памяти или хранения. На протяжении многих лет DigitalOcean стратегически расширяла свой портфель за счет органических инноваций в продуктах и приобретений, например Paperspace и Cloudways, предоставляя полный набор облачных услуг, включая IaaS, PaaS, SaaS, а также решения в области машинного обучения и ИИ. Ее платформа самообслуживания позволяет разработчикам легко и предсказуемо управлять ресурсами благодаря прозрачной модели ежемесячной оплаты. Это делает ее особенно привлекательной для компаний, не имеющих большого IT-бюджета или обширного технического штата.

DigitalOcean позиционирует себя как сильную альтернативу гипермасштабируемым компаниям, таким как Amazon, Microsoft и Alphabet, которые в основном обслуживают крупные предприятия с большими бюджетами. В отличие от них, DigitalOcean фокусируется на малых и средних предприятиях – от стартапов на ранней стадии до компаний с числом сотрудников до 500 человек, предлагая доступные и прозрачные цены, персонализированный сервис и интуитивно понятную панель управления.

Такой подход помогает компании избежать чрезмерной сложности корпоративных решений, сохраняя при этом основную функциональность и производительность. Можно сказать, DigitalOcean уверенно закрепилась в нише, которая до сих пор недооценена крупными игроками.

Рынок зовёт: куда плывёт DigitalOcean?

DigitalOcean сообщила о хороших финансовых результатах за последний квартал. Выручка увеличилась на 14% по сравнению с предыдущим годом, что на два процентных пункта превышает показатель за 1-й квартал 2024 года. Скорректированная прибыль росла более быстрыми темпами – на 30% год к году, в основном за счет активного внедрения услуг, ориентированных на ИИ.

Средний доход компании на одного клиента также вырос на 14% по сравнению с предыдущим годом, что отражает рост расходов клиентов на передовые решения. Аналитики считают, что эта тенденция связана с растущей потребностью МСП в инструментах искусственного интеллекта, а также с возможностью DigitalOcean предлагать доступные GPU-сервисы. Это говорит о том, что клиенты находят больше ценности в экосистеме компании и готовы выделять большую часть своего ИТ-бюджета на ее платформу.

В перспективе DigitalOcean видит значительные возможности для роста на рынках облачных технологий и ИИ. Компания оценивает свой TAM в $140 млрд., что подкрепляется прогнозом роста сегмента GPU-as-a-Service с $4,3 млрд. в 2024 году до почти $50 млрд. к 2032 году. Руководство ставит цель ежегодного увеличения выручки на 18–20% до 2027 года, при этом ожидается рост клиентской базы на 13% в год и увеличение расходов на одного клиента на 5–7% ежегодно. Если прогнозы оправдаются, DigitalOcean может существенно опередить многих конкурентов в сегменте облачных технологий для МСП.

Цена риска: удержит ли DigitalOcean свои позиции

Один из ключевых рисков для DigitalOcean – ее недавнее стремление выйти на рынок премиальных услуг. Хотя компания успешно расширила деятельность в этой области, гипермасштабируемые игроки вроде AWS, Google Cloud и Microsoft Azure способны столь же быстро развернуться и начать активнее работать с малым бизнесом.

Эти технологические гиганты, обладающие практически неограниченными ресурсами по сравнению с DigitalOcean, традиционно концентрируются на крупных предприятиях. Хотя они уже предлагают продукты для малого бизнеса, их основное внимание остается на крупных клиентах. Если же они решат агрессивно сместить фокус, такие компании, как DigitalOcean, могут столкнуться с серьёзными вызовами.

Кроме того, рост DigitalOcean в значительной степени основан на конкурентных ценах. Но с учётом эффекта масштаба крупных провайдеров неясно, сможет ли эта стратегия работать в долгосрочной перспективе. Инвесторам стоит внимательно следить за комментариями руководства по этому вопросу в ближайшие кварталы.

На рынке рекомендуют покупать акции DOCN. Компания демонстрирует прогресс в ключевых направлениях: разработка продуктов, стратегия выхода на рынок и расширение платформы для генеративного ИИ. Если текущие темпы сохранятся, фундаментальные показатели укрепятся, а акции будут торговаться на минимальных уровнях оценки, текущая цена, вероятно, выглядит как привлекательная возможность для инвесторов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
63
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)