Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Секреты от Pfizer и Exxon Mobil как стать звездой

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик XCritical

Обзор акций Pfizer и Exxon Mobil.

Exxon Mobil

Компании, о которой сейчас пойдёт речь, понадобилось чуть больше 100 лет, чтобы от маленькой компании, продающей керосин в американской провинции, стать крупнейшей нефтяной корпорацией мира. Всё это о концерне Exxon Mobil, который не только ведёт разведку, но и добывает нефть и газ, а также занимается транспортировкой и продажами сырья. Вдобавок компания занимается производством и продажами нефтехимических продуктов.

Exxon Mobil

Добыча нефти и газа происходит в различных точках земного шара, начиная от США и заканчивая Ближним Востоком и другими частями мира. Есть у Exxon Mobil и АЗС, которые успешно работают в более чем 100 странах.

Обширные производственные мощности помогают корпорации добывать более 4 млн баррелей нефти ежедневно. У Exxon есть и обширные запасы сырья, которые превышают 20 млрд баррелей.

Среди инвесторов этот эмитент всегда пользовался спросом благодаря хорошей дивидендной политике и достаточно низким долгом (коэффициент долга к капитализации не превышает 18%). Одновременно с этим показатель заёмных средств и капитала компании не превышает 24%, тогда как средняя величина по сектору – 50%.

Начало истории

Можно сказать, что история компании началась после открытия в 1859 году нефти в штате Пенсильвания, США. И вот уже в 1870 году Джон Рокфеллер на волне бума создаёт компанию Standard Oil.

Долгое время основным направлением деятельности компании оставалась продажа керосина. Лишь в 1911 году из-за развития автомобильной промышленности продажа бензина стала стремительно расти.

Благодаря новым методам разведки в 1926 году открывают крупное месторождение нефти в штате Техас, США. Тогда же открывается первая заправка Esso.

Знакомое нам название «Mobil» появилось лишь в 1966 году, т. е. фактически через 100 лет после создания компании. После изменения названия запустилась и программа популяризации новой марки.

В 1974 году нефтяная корпорация выпустила своё моторное масло Mobil 1, которое по сей день остается примером безупречного качества.

В 1999 году рождается корпорация Exxon Mobil, а к окончанию 2005 года прибыль этого эмитента превысила 36$ млрд.

Компания идёт в ногу со временем и начинает инвестировать в «зеленую» энергетику. В 2010 году корпорация Exxon Mobil приобретает XTO Energy, которая занимается возобновляемой энергетикой.

Дивидендная политика

Эмитент известен своей дивидендной политикой. Выплаты дивидендов проходят регулярно один раз в квартал. Отметим, что на протяжении последних лет размер дивидендных выплат стабильно растёт.

Доходность акций составляет 5.6%, тогда как среднее значение в этой сфере не превышает 4%. Но вопреки хорошим дивидендам инвесторы могут зарабатывать больше на динамике цен акции.

В 2020 году прогнозируется снижение объёма дивидендов. Последний раз компания снижала объём выплат во время прошлого финансового кризиса 2008 года.

Что влияет на стоимость акций

В первую очередь доходы корпорации зависят от изменения цен на углеводороды. Например, сейчас цены на нефть ставят антирекорды, и акции компании в глубокой просадке.

Далее – это разработка новых месторождений. Тут формула простая, чем больше компания добывает нефти, тем больше выручка, а значит и прибыль. К тому же дополнительная загрузка производственных мощностей улучшает и рентабельность корпорации. Если Exxon Mobil договаривается о совместной разработке месторождения или самостоятельно открывает новые месторождения нефти или газа, то её акции сразу же идут вверх.

 Из негативных факторов отметим достижения в области альтернативной энергетики. Возобновляемая энергетика является прямым конкурентом нефтегазовой, и поэтому любые новости о прорывах в этой сфере негативно сказываются на всей нефтяной отрасли. Чтобы компенсировать потери этого направления эмитент активно инвестируют в исследования по возобновляемой энергетике, и приобретает компании, которые с этим связаны.

Квартальная отчётность компании

Согласно последним отчётам, в прошлом году чистая прибыль нефтегазовой компании упала на 31.2%.

Сегмент переработки и сбыта показал снижение прибыли в 2.6 раза, до 2.32$ млн. Выручка также ухудшилась, откатив на 8.7% до 264.937$ млрд. Лишь прибыль в сегменте разведки и добычи показала хороший результат и поднялась на 2.6%. Этот показатель составил 14.43 млрд долларов США.

Отчётность за IV квартал намного лучше. Так, чистая прибыль эмитента ухудшилась на 5.2% и снизилась до уровня 5.69$ млрд. Доходы в сегменте разведки и добычи поднялись на 65% и составили 6.14$ млрд. Зато сегмент переработки и сбыта показал снижение прибыли до 897$ млн. Выручка компании ухудшилась на 6.6% и составила 67.170$ млрд.

Вопреки удручающим цифрам отчёта на фоне других компаний сектора Exxon Mobil завершила 2019 год достаточно успешно.

Корпорация выехала за счёт продаж активов в сфере разведки и нефтедобычи в Норвегии, за которые эмитент получил 3.7$ млрд. Рост нефтедобычи в сланцевом бассейне Permian в США благоприятно сказался на динамике котировок компании, как и начало добычи на шельфовых проектах в Гайане.

Техническая картина и прогноз

Техническая картина и прогноз

Снижение котировок Exxon Mobil началось ещё в конце прошлого года. В ноябре 2019 цена протестировала уровень 72.90$, от которого отскочила и начала снижение. Новый год начался для акций эмитента в районе 70.00$, откуда возобновилось падение. За месяц снижения торговый инструмент потерял 10$ и начал февраль от отметки 60.00$. Дальше скорость нисходящего движения только увеличилась, и к концу марта бумаги Exxon Mobil были уже в районе 30-ой фигуры. Здесь произошёл отскок, который продолжается и сейчас. На данный момент актив вырос к сопротивлению 40.00–45.00$.

Изменения на мировом энергетическом рынке в этом году и падение цены на нефть сильно повлияли на доходность компании Exxon Mobil. Тем не менее эмитент смог сделать крупные вложения и поддержать при этом уровень своих дивидендов.

Exxon Mobil пришлось значительно урезать инвестиции в геологоразведку и добычу, отказаться рискованных и наименее рентабельных проектов. Нефтяная компания при этом продолжает работать с уже начатыми проектами, заложенными в 2017 и 2018 годах.

При других обстоятельствах мы бы смело рекомендовали эту компанию в инвестиционный портфель, но на данный момент любые инвестиции в Exxon Mobil рискованные. С этой компанией лучше дождаться восстановления нефти, и потом вновь инвестировать в неё. Если говорить про ближайшее будущее, то в случае выхода отрицательного отчёта стоит ждать падения как минимум в область 34.00–36.00$, но возможна и более глубокая просадка. В мае аналитики ожидают роста отрицательных настроений на нефтяном рынке, и нет гарантий, что этот актив не последует вслед за нефтяным рынком дальше вниз.

Для развития позитивного сценария необходимо закрепление актива выше уровня 45.00$. В этом случае у покупателей есть шанс подняться к сопротивлению 65.00$.

Pfizer

Начнём следующую историю риторическим вопросом: «Что самое ценное у человека — деньги, власть, любовь?» Вот мы считаем, что здоровье. И, похоже, в компании Pfizer думают так же. На протяжении всей своей истории каждый руководитель Pfizer считал, что решение проблем здравоохранения – это первоочередная задача. Предлагаем поговорить об этой американской корпорации, чей вклад в здоровье человека неоспорим.

Итак, корпорация Pfizer – это лидер в фармакологическом секторе американского фондового рынка.

Этот эмитент производит обширную линейку инновационных фармацевтических препаратов в перспективных терапевтических областях. Ежегодные затраты на исследования и создание новых лекарственных средств превышают 7$ млрд.

Pfizer

Компания преуспевает в следующих областях: онкология, неврология, вакцины, сердечно-сосудистые заболевания, редкие болезни и многое другое. Исследовательские центры и лаборатории находятся в США и в Великобритании.

На рынке любят эту корпорацию за её стабильно высокую дивидендную доходность. Фармацевтический гигант регулярно выплачивает дивиденды уже несколько десятилетий. До 2009 года компания постоянно увеличивала выплаты дивидендов, но после покупки компании Wyeth была вынуждена их понизить. Но с тех пор выплаты Pfizer медленно, но растут, и в настоящее время их доходность составляет порядка 3.7% годовых.

История компании

История компании начинается в 1849 году, когда два брата-предпринимателя Чарльз Пфайзер и Чарльз Эрхарт отправляются в Штаты за светлым будущим. Здесь они открывают небольшой завод по производству тонкой химии. Первым продуктом новаторов стали антипаразитические средства. Благодаря предприимчивости успех их детищу пришёл сразу.

В 1862 году братья запустили производство виннокаменной кислоты и винного камня – эти продукты в то время широко использовались в пищевой и химической промышленности. Затем им помогла продвинуться Гражданская война в США, благодаря которой появилась острая необходимость в болеутоляющих препаратах и дезинфицирующих средствах.

Следующим шагом к успеху стало производство лимонной кислоты. Она использовалась в таких напитках, как Кока-Кола, Доктор Пэппер и Пэпси-Кола. С этого момента лимонная кислота становится основным продуктом компании и определяет её рост в последующие десятилетия.

В 1919 году в лабораториях Pfizer разрабатывается метод брожения, благодаря чему компания в скором времени начала крупномасштабное производство пенициллина, которое началось после 1928 года.

В 1972 году Pfizer переходит миллиардный порог продаж. Начиная с этого года на исследовательскую деятельность в корпорации тратится от 5 до 15– 20% от продаж.

В 1992 году эмитент выкупает SmithKline Beecham, что автоматически сделало его мировым лидером в области лекарственных препаратов для домашних и сельскохозяйственных животных. В 90-е годы прошлого века компания расширяет ареал своей деятельности на Ближнем Востоке и входит в Азиатско-Тихоокеанский регион.

С 1998 года Пфайзер начинает выпускать небезызвестную Виагру (Viagra).

С 2008 по начало 2009 года в компании проводится реорганизация и создаются новые бизнес-подразделения, более чётко ориентированные на клиентов, например: Primary Care, Pfizer Oncology, Established Products и т.д.

Конечно же, список важных событий этой компании неполный. За годы своего существования Pfizer выпустила в свет десятки препаратов и внесла ощутимый вклад в развитие мировой медицины.

Дочерние компании

Такой гигант как Pfizer не может обойтись без дочерних компаний, которые разбросаны по всему миру и помогают не только распространять продукцию, но и принимают участие в разработках новых лекарств.

Также в состав корпорации входят подразделения, которые обладают возможностью самостоятельно вести бизнес. Такие подразделения смело можно отнести к дочерним структурам. Из таких подразделений выделим следующие: Corporate Groups, Animal Health и Human Health.

Каждое подразделение имеет свой фронт деятельности, например, Animal Health занимается ветеринарными лекарствами и сейчас занимает лидирующие позиции на американском рынке и на рынках других стран мира.

Факторы влияния на котировки

На динамику акций эмитента оказывает влияние производство заменителей препаратов, которые продаются под брендами Pfizer Inc. Зачастую такими заменителями пользуются конкурирующие производители, продающие эту продукцию по более низким ценам. Таким образом, заменители могут стать более востребованными, чем оригиналы как у американских покупателей, так и у покупателей из других стран.

Положительно на курс акций Pfizer Inc влияют положительные отзывы со стороны врачей и потребителей. Часто новые препараты могут значительно улучшить финансовые показатели компании. Например, сейчас эмитент разрабатывает вакцину от COVID-19, успех с этим лекарством однозначно улучшит позиции компании на рынке.

Из негативных факторов выделим рост политической или экономической напряжённости в мире и между отдельными странами, что часто приводит к введению санкций, ограничивающих деятельность компании в том или ином регионе. Как пример приведём недавнее торговое противостояние между США и Китаем, которое подпортило позиции Pfizer Inc.

Ухудшение общеэкономического положения в мире также способствует падению выручки. Так, глобальная рецессия 2020 года по прогнозам ухудшит показатели компании.

Квартальные отчёты

Корпорация Pfizer Inc. в IV квартале 2019 года понизила чистый убыток на 14% – до уровня 337$ млн. или 0.06$. При этом скорректированная прибыль разочаровала инвесторов и составила 0.54$ на акцию против 0.62$ на акцию, а вот выручка совпала с прогнозом и сократилась на 9% до отметки 12.69$, как и ожидалось. При этом подразделение биофармацевтических препаратов увеличило выручку на 7% до 10.63$ млрд.

В прошлом году чистая прибыль Pfizer Inc. улучшилась на 46% и достигла уровня 16.270$ млрд, а в 2018 году этот показатель составил 11.153$ млрд.

В текущем году американская фармацевтическая компания планирует получить скорректированную прибыль в районе 2.80–2.91$ за одну бумагу, аналитики ожидают этот показатель на уровне 2.90$.

Техническая картина и прогноз

Техническая картина и прогноз

До конца января 2020 года котировки Pfizer Inc. уверенно росли и достигли нового максимума –40.90$. Именно здесь произошёл разворот и начался нисходящий тренд, который длился до середины марта. За это время акции корпорации просели до уровня 28.00$, где уже пришла очередь покупателей править балом.

Вот уже месяц как позитивные настроения царят на рынке, и это помогло восстановиться к значению 37.00$. Актив за последние недели пробил ряд важных уровней, но, похоже, что восходящий тренд начал выдыхаться.

Технические индикаторы по чуть-чуть переходят в положительную зону, но их положение здесь достаточно хрупкое, поэтому возможен их откат.

В конце нашего обзора составим небольшой прогноз. В текущем кризисе позиции эмитента крепкие. В ближайшее время фармацевтическая корпорация собирается выпустить целый ряд рецептурных и безрецептурных лекарственных средств, а также лекарств для лечения редких болезней. На данный момент самой перспективной разработкой является вакцина от COVID-19, которая приведёт к росту выручки и прибыли компании в среднесрочной или даже в долгосрочной перспективе. Таким образом, мы рекомендуем приобретение акций этого эмитента.

Из-за коронавируса сложно делать стабильный прогноз, поэтому напишем два возможных сценария.

Технически назревает коррекция, и её целью могут стать две точки: 33.50$ и 32.40$. Именно от этих уровней мы и ждём возврата к росту к уровню 39.00$.

Второй сценарий исключает коррекцию и подразумевает уверенный рост цены в сторону 39.00–39.50$.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
3699
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Инвестиции в техногиганты Oracle и Adobe Инвестиции в техногиганты Oracle и Adobe Обзор акций Oracle и Adobe. Почему сейчас не стоит инвестировать в Snowflake Почему сейчас не стоит инвестировать в Snowflake В 2020 году одним из самых популярных технологических IPO стала компания Snowflake. Инвестируем в медицину: потенциальные кандидаты в портфель Инвестируем в медицину: потенциальные кандидаты в портфель Обзор акций Novavax, Bausch Health Companies и Teladoc Health. Квартальные отчёты прошлой недели.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »