Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Нефтяной fallout

Аа +
- -
Сергей Рубан,
аналитик Finversia

На нефтяных рынках произошло заметное падение: цены на нефть WTI упали до $64,73 за баррель, Brent до $68,44. Такое резкое падение заставило наблюдателей и аналитиков рынка задуматься о возможных причинах этого спада и изучить будущие тенденции рынка. Хотя колебания цен на нефть не являются редкостью, текущая ситуация требует пристального внимания из-за нескольких ключевых факторов, влияющих на динамику спроса и предложения на мировом рынке нефти.

Увеличение предложения нефти

Одной из основных причин падения цен на нефть является рост мирового предложения нефти. Заметный вклад в этот рост внесло возвращение Ливии на нефтяной рынок. После устранения политической нестабильности Ливия возобновила добычу нефти, что позволило вернуть в мировое предложение около 1 млн. баррелей в день (б/д). Хотя в контексте мирового рынка нефти эта цифра может показаться небольшой, она оказала дополнительное понижательное давление на цены.

Кроме того, Соединенные Штаты увеличили добычу нефти. С 2022 года американская добыча выросла на 1,4 млн. баррелей в сутки, при этом общий объем производства в стране достиг своего предела. США по-прежнему вносят значительный вклад в рост предложения нефти в странах, не входящих в ОПЕК. Однако потенциал дальнейшего роста ограничен из-за ограниченности производственных мощностей.

Несмотря на рост добычи в США, расширенная коалиция ОПЕК+, в которую входят такие страны, как Россия и Мексика, неуклонно сокращает производство. По состоянию на 2024 год ОПЕК+ сократила добычу на 2,3 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнем 2022 года, а общий объем добычи ОПЕК составит 26,6 млн баррелей в сутки по сравнению с 33,1 млн баррелей в сутки в 2017 году. Тенденция к снижению добычи ОПЕК продолжается уже почти десять лет: с момента достижения пиковых уровней добычи она сократилась на 17%. Способность организации влиять на рыночные цены путем корректировки предложения по-прежнему остается важнейшим фактором.

Ослабление мирового спроса

Что касается спроса, то его рост оказался недостаточным, особенно в таких крупных странах, как Китай и США. Хотя спрос на нефть остается значительным, он не оправдал прежних ожиданий, в первую очередь из-за экономической неопределенности и замедления промышленной активности.

Китай, являющийся одним из основных факторов, определяющих мировой спрос на нефть, столкнулся с трудностями в преодолении экономических трудностей, возникших после пандемии, что способствовало снижению потребления нефти. В Европе также наблюдаются признаки ослабления спроса, усугубляемые опасениями по поводу цен на энергоносители, инфляции и замедления промышленного роста.

В результате мировой рынок нефти находится в состоянии хрупкого равновесия между спросом и предложением, и есть опасения, что перспективы спроса могут еще больше ухудшиться, если экономические условия ухудшатся.

Тем не менее, спрос не рухнул полностью. В 3-м квартале 2024 года ежесуточный мировой спрос на нефть – на 2,3% больше, чем годом ранее. Эти темпы роста соответствуют более широкой тенденции, наблюдаемой в последние годы, когда рост спроса составлял в среднем 2,4% в год.

Факторы влияния и экономические показатели

В краткосрочной перспективе динамика цен на нефть будет зависеть от нескольких ключевых показателей.

Во-первых, важнейшую роль в прогнозировании динамики цен на нефть играют индексы деловой активности в США и мире. Исторически сложилось так, что снижение этих индексов связано с падением цен на нефть. Однако в настоящее время деловая активность остается стабильной, и в последние месяцы значительных изменений не наблюдается.

Еще одним важным показателем является стоимость транспортировки нефти, которая часто сигнализирует о возможных колебаниях цен.

Как правило, резкий рост стоимости фрахта предшествует колебаниям цен на нефть. Однако индекс Baltic Dry Index (BDI), являющийся ключевым показателем стоимости морских перевозок, остается низким и стабильным, что говорит о том, что нефтяной рынок не стоит на пороге серьезных потрясений.

Существует также возможность возникновения более значительного экономического кризиса, хотя этот сценарий представляется менее вероятным в ближайшем будущем, учитывая текущий политический ландшафт в США и других крупных экономиках.

В краткосрочной перспективе можно ожидать отскока цен на нефть в район $75-80. Ожидания по снижению ставки ФРС, что обычно положительно влияет на сырьевые товары, могут стать одним из ключевых факторов поддержки нефтяных котировок.

Кроме того, политическая ситуация в США также может повлиять на рынок. Результаты недавних дебатов повысили шансы Камалы Харрис, что важно для рынка нефти, так как администрация Дональда Трампа выступает за снятие ограничений на добычу сланцевой нефти, в том числе экологических. Демократам, напротив, выгодно снижение цен на нефть, что можно использовать для политической выгоды в преддверии выборов.

Несмотря на недавнее падение цен на нефть, это не указывает на длительное снижение. Рост спроса по-прежнему превышает исторические нормы, а предложение регулируется сокращением добычи ОПЕК+, что поддерживает хрупкое равновесие на рынке. Хотя краткосрочные колебания возможны, долгосрочная траектория будет зависеть от таких факторов, как геополитическая стабильность и переход к возобновляемым источникам энергии. Фундаментальные показатели рынка не предполагают продолжительного спада, и ближайшие месяцы помогут определить, является ли текущее падение временным явлением или началом более серьезной тенденции. Все признаки указывают скорее на рыночную коррекцию, чем на глубокий кризис.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
169
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря. Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть движется к четвёртому месячному снижению подряд, поскольку трейдеры готовятся к заседанию ОПЕК+ на этих выходных и оценивают, как возможное мирное соглашение по Украине может повлиять на рынок с избыточным предложением. Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Цены на золото в пятницу выросли до более чем двухнедельного максимума и на фоне оптимизма по поводу возможного снижения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в декабре, готовятся зафиксировать четвёртый месяц подряд в плюсе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)