Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Компании, которым не страшна инфляция

В 2019 году индекс S&P500 вырос на 29%, в 2020 году индекс показал рост на 16%, в 2021 году он вырос на 27%. Стоит ли ждать продолжение восходящей тенденции и в 2022 году? Увы, к сожалению, прогнозы по фондовому рынку США на 2022 год кардинально отличаются от прогнозов на 2021 год.

Во-первых изменилась экономическая ситуация в мире. Если в 2020 году и в 2021 году рынки жили под страхом распространения коронавируса, то в 2022 году эпидемиологическая угроза сходит на "нет", и чтобы продолжать своё ралли фондовому рынку придётся столкнуться и преодолеть новые препятствия, а именно инфляцию, за которой наступит рецессия.

Благодаря действиям мировых центробанков инфляция в мире у многолетних максимумов. Например, инфляция в США сейчас находится на уровнях, которое она посещала в далеком 1980 году. И если в 2021 году акции благодаря низким процентным ставкам и вливаниям со стороны правительства росли, то в 2022 году всё будет по-другому.

Какие вызовы ждут Wall Street в этом году? Начнём с того, что ФРС в первый раз с 2018 года начала повышать ставки, чтобы сдержать инфляцию. Другой проблемой, которая будет тормозить рост фондового рынка, является военный конфликт между Россией и Украиной. В ответ на действия Москвы Запад ввёл санкции, нанеся серьёзный вред российской экономике, лишив возможностей вести торговлю с многими странами. В результате этих действий рынок нефти взлетел к многолетним максимум, что должно привести к снижению потребительских расходов во всем мире. Более того, Россия является основным поставщиком ряда сельскохозяйственных продуктов и удобрений, нехватка которых также скажется на мировых ценах.

Goldman Sachs уже понизил свои прогнозы на экономический рост в США на 2022 год. Согласно экспертам банка в первые три месяца года роста ВВП фактически не будет. По прогнозам аналитиков в 2023 году шансы на рецессию в США выросли до 34%.

Похоже, мир стоит перед очередным кризисом. Мы подобрали ряд акций, которые на наш взгляд должны помочь пережить его.

Walmart

В основе экономики США лежит потребление, и основная часть потребительских расходов приходится на розничные расходы. Во время рецессии Центробанк будет фокусироваться на увеличение как раз розничных расходов, что сделает акции компаний, которая работает в этой сфере, менее восприимчивыми к экономическому шоку от роста ставок.

Компания Walmart (WMT) как раз попадает в этот список. За последние два года продажи ритейлера в США выросли на 15%. Все показатели Walmart растут благодаря многокональным продажам, развитой логистической сети, и сервису доставки в тот же день.

Другим фактором, который поможет ритейлеру сохранить темпы роста в сложные времена, является его присутствие на индийском рынке, который считается одним из быстрорастущих в мире. В ближайшие годы международные продажи этой кампании должны возрасти, что улучшит общую ситуацию по эмитенту.

На 2022 год в Walmart прогнозируют свободный денежный поток в размере $11,1 млрд, что сделает компанию достаточно гибкой, и поможет ей адаптироваться к новым условиям. Имея хороший свободный денежный поток эмитент продолжит выкуп своих акций и выплаты дивидендов, которые, к слову, составляют 1,7% годовых. Кроме того, бумаги этой компании сейчас привлекательны для инвесторов благодаря низкому коэффициенту беты.

Newmont Corporation

Следующей в нашем списке идёт горнодобывающая компания Newmont Corporation (NEM). Эмитент занимается разработкой месторождений руд в различных уголках мира. В 2020 году на неё пришлось 6% мировой добычи золота. На рудниках, принадлежащих компании, драгоценного металла хватит до 2040 года.

Благодаря росту инфляции и росту геополитической напряжённости за последние месяцы цена на драгоценный металл достигла многолетних максимальных значений, что благоприятно сказалось на росте акций золотодобывающих компаний, в том числе и на бумаги Newmont Corporation, которые за последние полгода выросли на 19,02%.

В 2021 финансовом году выручка этой горнодобывающей компании превысила $12 млрд, а скорректированный EBITDA $5,9 млрд. Свободный денежный поток составил $26 млрд. Компания ожидает, что EBITDA и свободный денежный поток продолжат расти, что приведет к росту дивидендов. Руководство NEM также планирует снизить общие расходы в ближайшие годы. Даже если цена на драгоценный металл прекратит рост и вернется в боковой тренд, эмитент ожидает продолжения роста.

Имея запас наличности в размере $5 млрд и общий запас ликвидности в размере $8 млрд, коэффициент бета 0,29 и дивидендную доходность 3,3% эта бумага выглядит более чем привлекательной для инвестирования.

Chevron Corporation

Предстоящая рецессия должна негативно сказаться на нефтяных ценах, однако в условиях геополитической напряжённости и высокой инфляции, нефтегазовый сектор остаётся привлекательным для инвестирования в качестве защиты портфеля. Предлагаем рассмотреть корпорацию Chevron Corporation (CVX).

Чем хороши акции этой компании? Во-первых, это нефтедобывающая компания, которая имеет качественный баланс с коэффициентом чистого долга 15,6%. Во-вторых, у компании активы с низкой безубыточностью. В 2020 году, когда нефтяные цены упали, компания продолжала получать положительный денежный потока.

В 2021 году выручка эмитента составила примерно $162,5 млрд, что на 72% больше, чем за тот же период 2020 года. Чистая прибыль вышла в размере $15,7 млрд, что помогло ей сгенерировать свободный денежный поток в размере $21,1 млрд, из которого $10,2 млрд пошли на дивидендные выплаты. Дивидендная доходность компании равняется 4,1%.

Благодаря росту цен на нефть, бумаг Chevron Corporation выросли более чем на 50% за последний год. При этом, мультипликатор P/E равняется 17.

В 2022 году в компании ожидают рост свободного денежного потока, который по прогнозам составит $29,2 млрд. Также, инвесторы могут рассчитывать на продолжение программы выкупа акций, на которую эмитент готов потратить $3 млрд.

Starbucks

Акции Starbucks (SBUX) также могут стать убежищем на время спада мировой экономики. Присутствие компании во всех уголках мира, продуманная ценовая политика и стабильный доход – являются сильными сторонами этой сети кофеен.

И пусть вас не смущает, что эта бумага сейчас снижается. Падение цен вызвано ростом затрат и из-за сложных условий работы в Китае, где до сих пор правительство сохраняет большинство карантинных мер.

На наш взгляд, текущее снижение – это хорошая возможность для покупки акций компании, у которой хорошие долгосрочные перспективы для роста.

Стратегия компании по поддержанию низких цен, помогает ей завоевывать новые рынки, и она окупится  в долгосрочной перспективе. Продажи SBUX в Северной Америке остаются высокими, и это всего лишь вопрос времени, когда они пойдут вверх и в Поднебесной.

Несмотря на то, что финансовые показатели за прошлый квартал так и не превзошли ожидания, прибыль остаётся стабильной.

Ещё одна причина купить акции Starbucks – планы руководства компания поднять дивидендные выплаты. На данный момент эмитент выплачивает $0,49 на акцию каждый квартал, что соответствует годовой доходности около 2,47%. За последние пять лет рост доходности составил 18%.

Pfizer

Несмотря на весьма посредственный рост до прихода COVID-19, на волне пандемии компания Pfizer (PFE) смогла вырваться в лидеры. Согласно ее прогнозам, доход от вакцины и таблеток против коронавируса в текущем году составит $54 млрд. Общий доход бизнеса от продаж достигнет $98- $102 млрд, что на 23% больше, чем в 2021 году и почти вдвое больше, чем в 2020 году.

Некоторую неопределенность бизнесу создает вероятность уменьшения доходов от ситуации с коронавирусом на фоне снижения актуальности. Но на данный момент он пока не уходит со сцены. По мнению гендиректора Альберта Бурла, для создания полноценной защиты от штаммов COVID-19 необходима четвертая доза вакцины. Также компания работает над разработкой вакцины с большей эффективностью и более длительным сроком действия. Сейчас третья доза может вводиться спустя пять месяцев после предыдущей.

Несмотря на неизбежное замедление выручки от коронавируса, будущему росту Pfizer будут способствовать прибыль и денежный поток, сформированные в условиях пандемии. Объем свободного денежного потока в 2021 году составил почти $30 млрд. Этот показатель вырос вдвое по отношению к аналогичному показателю 2020 года.

Положение Pfizer можно назвать достаточно прочным, учитывая возможности роста даже после окончания мировой пандемии. На данный момент коэффициент форвардной цены к прибыли очень низкий – он немного выше 7. У Johnson & Johnson, например, этот коэффициент составляет 16, а у Eli Lilly – 31.

Meta Platforms

Привлекательным в долгосрочной перспективе выглядит бизнес Meta Platforms (FB), принадлежащий Facebook. Похоже, гигантом соцсетей была пройдена точка пика роста пользователей, поскольку компания сообщила о том, что число ежедневных пользователей снизилось впервые за всю историю существования. В периоде, который закончился 31 декабря, этот показатель составил 1,929 млрд по сравнению с прошлым кварталом, когда он достигал 1,93 млрд.

Компания не смогла достичь аналитических прогнозов в 1,95 млрд пользователей ежедневно, а также прогнозов по выручке, которые составляли $30 млрд, при ожиданиях Meta от $27 до $29 млрд.

Проблемы Meta умножают изменения в условиях конфиденциальности Apple, которые ограничивают доступ рекламодателям к отслеживанию пользовательских смартфонов. Эти изменения негативно отразились на бизнесе компании.

Но не стоит сбрасывать Meta со счетов, поскольку она активно инвестирует в свою метавселенную. Кэти Вуд из Ark Invest считает, что в будущем новая реальность может принести триллионы долларов и сделать бизнес Meta более разносторонним. Таким образом инвестиции могут стать перспективными, несмотря на снижение в этом году акций Meta на 40% и более. Причиной падения во многом стали разочаровывающие результаты за квартал и прогнозы. Но связанные с Meta риски уже учтены ценой, что говорит в пользу покупки акций прямо сейчас.

P/E составляет всего 15, что можно назвать наименьшей премией акций компании за последний год. У Apple этот показатель составляет 25, а у Alphabet – 22. Таким образом, акции Meta можно рассматривать для инвестиций, учитывая хорошие перспективы роста в ближайшем будущем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
606
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »