Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт - Экскурс в сторону

Новости фондового рынка: Virgin Orbit, Dish, ритейлеры США

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик Finversia

Взлёт акций Virgin Orbit, дорожающий Dish и проблемы американских ритейлеров.

Планы по глобальной экспансии способствовали стремительному росту акций Virgin Orbit

11 января бумаги компании продемонстрировали рост на 31,3%, стоимость одной бумаги составила $10,57.

Поводом для повышения стоимости бумаг послужили новости касательно расширения на территории других государств. Компания намерена осуществить в текущем году запуск 6 ракет, 2 ракеты будут запущены на территории Великобритании. Уже на этой неделе в Соединенных Штатах будет запущена 1 ракета. По данным Bloomberg, компания планирует к следующему году выпускать на калифорнийском предприятии 20 ракет.

Помимо этого, в следующем году компания намерена запустить ракету в Японии, Бразилия также рассматривается как площадка для старта.

Акции компании стали продаваться на рынке 7 января после того, как произошло слияние с техкомпанией (SPAC) NextGen Acquisition Corp. II.

Согласно итогам листинга сумма привлеченных средств составила $68 млн, ранее прогнозировалось, что сумма составит $380 млн. Но благодаря частным инвестициям компания смогла дополнительно привлечь $160 млн. Таким образом, размер общей валовой выручки достиг $128 млн.

К бумаге можно присмотреться для покупки. Если у компании все пойдет согласно плану и не будет проблем с регуляторами и правительствами стран, где намечены запуски, бумаги Virgin Orbit имеют все шансы показать хорошее ралли.

Поможет ли Dish приобретение DirecTV?

В среду на открытии торгов акции компании Dish подорожали на 3%. Причиной стало сообщение о переговорах между компанией и ее конкурентом DirecTV.

На данный момент число клиентов Dish составляет 8,4 млн, хотя в 2017 году оно достигало 13 млн человек. У DirecTV ситуация похожая: число ее клиентов за пять лет снизилось с 25 млн до 15 млн. По сравнению с монстрами сегмента стримингового телевидения Disney и Netflix это очень мало. На этом фоне переговоры между компаниями выглядят очень перспективными, ведь по их итогам может быть увеличен адресный рынок, а выручка вырастет до $1 млрд.

Переговоры между провайдерами спутникового телевидения ведутся многие годы. Но компании не могли объединиться из-за антимонопольных опасений, которые озвучивали Министерство юстиции и Федеральная торговая комиссия. Так, в 2002 году предложение о сделке было отклонено регуляторами.

Сейчас, согласно New York Post, подобные опасения ослабли, что позволяет надеяться на то, что регуляторная проверка будет пройдена. Новый виток переговоров поддерживается компанией TPG.

На этом фоне бумаги Dish пошли вверх, подорожав на 4,2%. О неплохом положении компании свидетельствуют также мультипликаторы: P/S – 1, P/E – 8. Но говорить о том, что она процветает, учитывая снижение аудитории спутникового телевидения, не приходится. В этой связи вряд ли Dish удастся выполнить обязательства по покрытию 5G 20% территории Штатов к лету этого года и 70% страны к лету будущего года. Все это говорит в пользу долгосрочного анализа перед покупкой акций.

В Соединенных Штатах супермаркетам пришлось сократить число сотрудников

Появление на горизонте нового штамма коронавируса омикрон запустило новый виток дефицита кадров в стране, а также усугубило ситуацию с цепочками поставок во всех отраслях. Но самый сильный удар пришелся по низкорентабельному бакалейному бизнесу из-за меньшей гибкости в вопросах повышения оплаты труда и увеличения стоимости продукции с целью покрытия возросших затрат.

Видя подобную ситуацию, инвесторы предпочитают избавляться от акций ритейлеров, несмотря на то, что квартальные отчеты вполне позитивные. Впереди длительный период, когда придется увеличивать расходы на сотрудников, продукцию и логистику. Одним из первых под удар попал американский ритейлер Albertsons, акции которого упали на 10%.

Согласно отчету, выручка компании превысила прогноз в $16,1 млрд, достигнув $16,7 млрд и увеличившись на 8,6%. Значительно выросла прибыль: если год назад она составляла $123 млн, то сейчас показатель оказался на уровне $424. Что касается мультипликаторов P/S и P/E, то они составили 0,3 и 27 соответственно.

Несмотря на превышение прогноза по EPS до $2,95, рынок отреагировал отрицательно. Вслед за этим упали котировки Kroger и Walmart на 3% и 0,3% соответственно. Можно ли говорить об импульсивном поведении акционеров или речь идет о фундаментальном недоверии? Это можно будет сказать по результатам дальнейшего поведения котировок Albertsons.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
798
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Новая нефть или как заработать на литии Новая нефть или как заработать на литии Последнее время все говорят о дефиците полупроводников, спрос на которые возрос многократно из-за их нехватки в самых передовых отраслях. При этом мало кто обращает внимание на литий, который также является жизненно важным ресурсом и спрос на который намного превышает предложение. Две бумаги, которые могут вернуться к росту Две бумаги, которые могут вернуться к росту Несмотря на общую депрессию фондового рынка, на нем остаются компании, акции которых могут вернуться к росту. Upstart Holdings Inc и Chipotle Mexican Grill – тихая гавань на время инфляции Upstart Holdings Inc и Chipotle Mexican Grill – тихая гавань на время инфляции Многие инвесторы возлагали большие надежды на 2022 год, но, к сожалению, вместо года восстановления у нас очередной год кризиса. Сейчас, когда уровень инфляции в США находится на самом высоком уровне с декабря 1981 года, важно покупать акции, которые способны расти быстрее цен. Сегодня у нас очередная пара эмитентов, которые помогут пережить сложные времена.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »