Вторник, 25.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

Обзоры компаний Salesforce и Zscaler

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик XCritical

Обзоры компаний Salesforce и Zscaler. Квартальные отчёты прошлой недели.

Salesforce

Компания Salesforce (CRM) стала публичной в 2004 году. Тогда её бизнес-модель SaaS (программное обеспечение как услуга) была революционной и быстро завоевала популярность, так как она позволяла небольшим компаниям эффективно конкурировать с более сильными игроками, предоставляя им CRM-технологии, которые ранее были им не по карману. Эти технологии помогли уравнять их шансы.

За 17 лет эмитент стал бесспорным лидером в своей сфере. Сейчас на долю компании приходится почти 1 доллар из каждых 5 $, потраченных в мире на CRM. Это больше, чем суммы, потраченные на CRM-решения от Oracle, SAP, Microsoft и Adobe вместе взятых.

Как сейчас обстоят дела у этого техногиганта? Дорогая ли эта акция, и стоит ли она внимания инвесторов, мы разберём ниже.

Итак, что собой представляет компания Salesforce.com, inc? Это представитель американского технического сектора, и занимается эмитент разработками в области облачных технологий. Более того, Salesforce – это мировой лидер CRM систем. Основатель и соисполнительный директор Salesforce Марк Бениофф проработал в Oracle 13 лет, прежде чем ушёл, чтобы основать компанию по разработке программного обеспечения.

График 1

Кроме того, эмитент тратит около 14% доходов на исследования и разработки, что является относительно высоким показателем для компании, производящей программное обеспечение. Рост найма и роста заработной платы инженеров-программистов также является препятствием для роста маржи.

Salesforce работает с клиентами по модели SaaS. Есть у эмитента и платформа PaaS для самостоятельной разработки приложений под названием Force.com, есть и облачная система по управлению базами данных под брендом Database.com.

Решения этого техногиганта позволяют взаимодействовать бизнесу со своими клиентами, отслеживать аналитику, жалобы, предложения, помогают с маркетингом, осуществляют поддержку. Все эти действия происходят в реальном времени, и пользователь имеет доступ к хранилищу из любой точки мира.

Среди клиентов эмитента: Amazon, Adidas, ADP, Apple, American Express. А общее количество компаний, которые пользуются услугами Salesforce, превышает 200 000.

Salesforce работает не только на американском рынке, есть представительства в 25 странах мира. Общая доля мирового рынка – 20%. Почти все компании из списка Fortune 100 используют продукты эмитента.

Salesforce – это одна из компаний, которые выиграли от пандемии. С приходом COVID-19 возрос спрос на инструменты для совместной работы и повышения производительности. Кроме того, многие компании начали автоматизировать свои рабочие процессы, поскольку нужно было облегчить рабочий процесс для тех сотрудников, которые работали из дома.

Несмотря на то, что ситуация с коронавирусом взята под контроль, и бизнес стал возвращаться из дома в офисы, ожидается, что спрос на услуги компании Salesforce продолжит расти.

Хорошей компании должно быть много

Акции Salesforce летом 2020 года были добавлены к самому старому индексу США – к Dow Jones. Компания Salesforce заменила в индексе Exxon Mobil.

Не так давно CRM добавили в список лидеров IBD (Индекс экономического оптимизма).

Компанию Salesforce не только добавляют во всевозможные индексы, она сама не прочь присоединить к себе другие компании. Например, в 2013 году ею была куплена компания Exact Target, что позволило Salesforce получить доступ к инструментам интернет-маркетинга. В 2016 году производитель онлайн-приложений приобретает платформу электронной коммерции Demandware, а в 2018 году пришла очередь MuleSoft стать частью CRM. В 2019 году стало известно о покупке Tableau Software, специализирующуюся на больших данных.

Самым последним приобретением Salesforce стала покупка корпоративного мессенджера Slack.

Все эти приобретения позволили компании пустить корни в других нишах, значительно расширив свой инструментарий ПО для управления взаимоотношениями с клиентами, для маркетинга, электронной коммерции и других частей рынка.

Борьба с конкурентами

Salesforce не единственная компания, которая предлагает услуги по взаимодействию с клиентами. Схожими услугами занимаются ещё десятки других компаний. Стоит ли инвесторам волноваться? Ждать ли проигрыша Salesforce? Что сказать?! Ситуация сложная, но не безнадёжная.

Например, часть экспертов считает, что Microsoft Dynamics – это более упрощённая версия инструментов Salesforce.

Борется Salesforce и с сильным конкурентом Oracle, а также с Adobe Systems. Из новых конкурентов отметим Zendesk и HubSpot.

Американский рынок CRM-систем перенасыщен, что ведёт к замедлению роста доходов от облачного ПО. Чтобы не остановиться в развитии, Salesforce рассматривает выход на зарубежные рынки.

Покупать или продавать акции

Компания растёт быстрыми темпами. С 2016 года годовая выручка увеличилась в 4 раза, с 5 до 21 млрд долларов. Примерно 94% доходов эмитент получает от подписки, остальные 6% – это консультации и обучение. Последние годы средняя маржа операционной прибыли не превышает 3%. Эмитент сто́ит больше 200 операционных прибылей на данный момент, и не зря считается одной из самых дорогих корпораций на американском фондовом рынке.

В планах Salesforce также продолжать расширение за счёт покупок других компаний. Согласно Марку Бениоффу, председателю совета директоров, руководство CRM всегда стремилось создать экосистему вокруг компании и расширить её потенциальную базу пользователей на малый и средний бизнес.

Аналитики Уолл-стрит ожидают, что выручка Salesforce более чем утроится в следующие 5 лет с 12.3 млрд до 43,3 млрд долларов, а чистая прибыль фактически удвоится.

Аналитики считают, что бумаги CRM справедливо оценены примерно в 300 $ за акцию, и ожидают рост на 5% от текущих уровней. Отметим, что бумага торгуется больше, чем в 120 раз превышая текущую прибыль, и в 54 раза превышает свободный денежный поток, который она генерирует.

Разница между оценками и текущей ценой говорит о высоком потенциале этого актива.

Если же говорить о технической оценке бумаги, то она положительная на 100%. Акции эмитента начали 2021 год в районе 200–210 $, а к этому моменту достигли уровня 300 $. После тестирования сопротивления началась корректировка, и сейчас цена находится на отметке 295 $. Ожидаем продолжения падения к области 275–280 $, где допускаем разворот и возвращение к росту. Ближайшая цель покупок – уровень 310 $.

Zscaler

В 2021 году как никогда в заголовках газет появлялись новости о кибербезопасности, после того как хакеры атаковали как государственные, так и частные компании. Согласно оценкам Cybersecurity Ventures, ущерб, который нанесли киберпреступники в 2021 году во всём мире, превысит $6 трлн. В наше время экономия на киберзащите может привести к огромным потерям. По мере того, как средний и крупный бизнес мигрирует в облачные сервисы, растёт число обращений в компании, которые занимаются кибербезопасностью. Сейчас мы и поговорим про одну компанию на защите киберпространства. Речь пойдёт о Zscaler (NASDAQ: ZS).

Zscaler, inc. – это международная компания, которая специализируется на информационной безопасности. Эмитент занимается интернет-безопасностью, веб-безопасностью, защищает брандмауэры, осуществляет проверку SSL, занимается поиском уязвимостей и осуществляет полный контроль за деятельностью пользователей. Другими словами, платформа компании – это в своём роде фильтр между конечным пользователем и интернетом.

График 2

Защитные решения компании находятся в облаке, что уменьшает сложность обслуживания, не требует дополнительного оборудования или ПО для установки на устройствах или локально.

Компания работает по двум направлениям.

Zscaler Internet Access (ZIA) – сервис контролирует и защищает интернет и веб-шлюзы, предоставляемый как услуга, обеспечивая защиту от внешних угроз.

Zscaler Private Access (ZPA) – сервис позволяет компаниям давать защищённый доступ к внутренним приложениям и сервисам.

Решения Zscaler делают защищённые ресурсы фактически невидимыми для посторонних, так как они почти никогда не соединяются напрямую с интернетом.

Эмитент является сетевым партнёром Microsoft Office 365. В век, когда мы имеем дело с облачными приложениями, защита данных важна как никогда. Более 4500 компаний пользуются услугами Zscaler, чтобы работать через фильтры компании с Office 365.

Компания защищает 150 крупных центров обработки данных, каждый день проверяет 190 миллионов транзакций.

В Zscaler за защитой обращаются компании из различных областей. Так, среди клиентов эмитента можно найти компании из транспортной сферы, потребительской, розничной торговли, финансовых услуг, здравоохранения и коммуникаций. Государственный сектор, сектор образования и телекоммуникационные услуги также пользуются услугами Zscaler. Адресный рынок компании оценивается в $18 млрд.

Несмотря на размеры, рынок кибербезопасности в США, на наш взгляд, переполнен. Конкуренцию Zscaler составляют такие поставщики услуг как Cisco Systems, Inc, Palo Alto Networks, Inc, F5 Networks, Inc, Check Point Software Technologies Ltd.

Расширение услуг

На радость инвесторам, компания постоянно развивается. Так, помимо защиты рабочей среды конечных пользователей, в 2020-м году эмитент объявил о расширении своих услуг, которые теперь распространяются и на облачные приложения. Для этих целей был запущено новое подразделение Zscaler Cloud Protection (ZCP).

Это подразделение защищает обмен данных между приложениями. В планах компании использовать ZCP с технологиями, которые связаны с облачными услугами, такими как 5G, интернет вещей и граничные вычисления.

На сегодня это подразделение защищает лишь 300 клиентов, а общее число клиентов Zscaler превышает 5600. Зато у компании появилось новое перспективное направление, которое по мере развития будет вбирать в себя новые ресурсы, новых клиентов, и в ближайшие пять лет станет самодостаточным и прибыльным, как ZIA и ZPA.

Финансовые успехи

Спрос на услуги компании возрос во время пандемии COVID-19, поддержав ещё более высокую цену на акции. Даже сейчас, когда мировая экономика уже оправилась от коронавирусного шока, и всё постепенно возвращается к допандемийным уровням, показатели компании растут.

В четвёртом квартале годовая выручка эмитента увеличилась на 56% и достигла уровня 197 млн долларов, а прибыль на одну акцию выросла на 70%, до 0.14 $. Компания сообщила о росте финансовых показателей во всех подразделениях и во всех регионах. 51% дохода был получен за пределами США. Показатель ARR приближается к $1 млрд.

Все продукты платформы пользуются большим спросом. Отметим, что выручка подразделения ZPA в 2021 финансовом году превысила $100 млн, увеличившись на 166% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Миграция корпоративных клиентов в облако и благоприятное регулирование стали основными причинами роста всех показателей.

Покупать или продавать акции компании

Мировой рынок кибербезопасности в 2020 году составил примерно $162 млрд, и ожидается, что к 2028 году он составит 418 млрд долларов. Учитывая, что киберпреступники будут и дальше причинять вред бизнесу и государству, спрос на услуги Zscaler будет только расти. Так что, потенциал роста у Zscaler значительный.

Стоит при этом учесть и большую конкуренцию, особенно в США. Хотя, Zscaler вряд ли стоит беспокоиться по этому поводу, так как у эмитента обширная клиентская база, и старые клиенты компании вряд ли захотят перейти к конкурентам. К тому же, платформа Zscaler пользуется высокой популярностью, и у компании легко должно получиться вытеснить с рынка устаревших поставщиков.

Zscaler может гордиться и своими неинвазивными продуктами, которые не требуют масштабных затрат на установку, что делает их взаимодействие с пользователями довольно простыми. Наконец, Zscaler – признанный лидер в своей области, поэтому компания имеет сильные позиции для развития своего бизнеса.

К тому же эмитент хорошо справляется со своими убытками по мере роста доходов, даже с учётом ключевых приобретений небольших облачных стартапов TrustDome и Smokescreen Technologies.

Имея более 1.4 млрд долларов в виде денежных средств и в краткосрочных инвестициях, Zscaler смело может продолжать инвестировать в свой рост. Запуск инновационных продуктов, таких как Zscaler Cloud Protection и Zscaler Digital Experience в среднесрочной перспективе ускорят рост финансовых показателей.

Пара слов про техническую картину и прогноз. Бумага находится в руках покупателей. Весь 2021 год акции Zscaler растут и в октябре достигли 376 $, после чего рынок отступил в район 335 $. Не думаем, что падение цены продолжится. Скорее всего, стоит ждать стабилизации на рынке и возвращения к росту. Первой целью быков станет отметка 370 $, а далее они направятся к зоне 390–400 $.

Квартальные отчёты прошлой недели

Zoom

На прошлой неделе за третий квартал отчиталась компания Zoom. Несмотря на довольно сильный отчёт, акции эмитента продолжили снижаться. Инвесторам не понравились данные о замедлении роста компании, к тому же компания дала слабый прогноз на четвёртый финансовый квартал. Итак, Zoom Video Communications сообщила о росте чистой прибыли на 71,6%.

За отчётный период этот показатель составил $340.4 млн, или 1.11 $ в расчёте на акцию. Год назад чистая прибыль была в районе $198.4 млн, или 0.66 $ на акцию.

Выручка выросла на 35% и достигла 1.05 млрд долларов. Для сравнения: в это же время в 2020 году выручка была $777.2 млн. После выхода отчёта мы пересмотрели наш прогноз. Сейчас мы не видим благоприятной ситуации для покупки этой бумаги. Скорее всего, её снижение продолжится в ближайшие кварталы.

Лукойл

Чистая прибыль Лукойл за 9 месяцев 2021 года составила ₽539.7 млрд, а год назад этот показатель был в убытке и показывал минус ₽14.3 млрд. EBITDA компании увеличилась вдвое и составила 1,009 трлн рублей.

Денежный поток за 9 месяцев 2021 года вырос в 2,6 раза и составил ₽503.5 млрд. За тот же период 2020 года денежный поток был в районе 1956 млрд рублей. Выручка эмитента в третьем квартале 2021 года выросла на 78% г/г – до 2.6 трлн рублей.

Если цена закрепится выше 7000 ₽, тогда стоит ждать роста бумаги к уровню 7500 ₽.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
774
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Новости фондового рынка: Roku и распродажи в биотехе Новости фондового рынка: Roku и распродажи в биотехе Roku готов потеснить Netflix, биотех сильно потерял в цене. Обзор Verizon Communications и Intel Обзор Verizon Communications и Intel Обзор Verizon Communications и Intel. Квартальные отчеты прошлых недель. Что готовит для игровой индустрии 2022 год? Что готовит для игровой индустрии 2022 год? Сейчас индустрия диджитал-развлечений, к которой относится и гейминг, переживает стадию активного роста. Во многом он поддерживается заявлением крупных компаний IT-сектора о намерении создать собственные мета-вселенные. По прогнозам GlobalData, объем глобального рынка видеоигр составит $223 млрд.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »