Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Обзоры компаний DoorDash и NVIDIA

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик Finversia

Обзоры компаний DoorDash и NVIDIA. Квартальные отчеты прошлых недель.

В 2021 году дела у компании по доставке еды были на удивление хорошими, и это несмотря на то, что по мере восстановления американской экономики все больше и больше людей предпочитают есть не дома, а в ресторанах. Давайте более детально изучим компанию, чтобы понять, стоит ли покупать эту бумагу в 2022 году?

График 1

Пандемия, как попутный ветер

Этот сервис по доставке еды стал одним из бенефициаров пандемии. Из-за локдаунов люди были вынуждены сидеть дома, и сервис по доставке еды стал очень популярным.

DoorDash выиграла от этой ситуации вдвойне. Во-первых, этим сервисом пользовались обыкновенные люди. Во-вторых, чтобы не потерять своих клиентов рестораны выходили на связь с компанией, чтобы через неё доставлять свои блюда всем желающим.

DoorDash воспользовалась данным ей шансом и заключила партнёрские отношения в новом для себя направлении. Помимо ресторанов, эмитент начал доставлять товары из бакалейных лавок, мини-маркетов, цветочных магазинов. Востребованность сервиса помогла эмитенту ускорить рост выручки с $291 млн в 2018 году до $2,9 млрд в 2020 году. По окончанию 2021 года DoorDash хочет выйти на еще более значимые цифры.

Не обошлось, правда, и без потерь. За 9 месяцев 2021 года сервис по доставке еды получил убыток в размере $313 млн, что более чем вдвое превышает убыток, понесенные им за 3-и квартала 2020 года.

Небольшая плата за удобство

DoorDash удивила многих, показав стремительный взлет за последние несколько лет. DASH увеличила выручку сначала в период с 2018 по 2019 год, а затем ее утроила в 2020 году. Более того, импульс роста сохранился и в 2021 году.

За три квартала 2021 года выручка эмитента выросла до $3,6 млрд, что на 89% больше, чем за тот же период 2020 года. Рост впечатляет, принимая во внимание то, что ресторанный бизнес вновь открыл свои двери для посетителей.

В основе этого роста лежат те удобства, которые сервис предлагает своим клиентам, которые считают, что услуги компании стоят уплаченных денег.

В этой ситуации задача DoorDash сводится к тому, что ей нужно не только продолжить оставаться прибыльной, но и показать рост. Последнее не очень у нее получается. Несмотря на рост доходов, последние пять кварталов прибыль остается в диапазоне между 2% и 3%.

Риски для DoorDash

В 3-м квартале 2020 года выручка DoorDash выросла на 268%. Это стало пиком для этого показателя. В последующих кварталах стало наблюдаться замедление роста выручки. В 3-м квартале 2021 года ее рост составил лишь 45%.

Чтобы вернуться к росту продаж, DoorDash начала сотрудничество с продавцами не из ресторанного бизнеса. На конец сентября 2021 году эмитент имел контракт с более 500 000 продавцами по всему миру.

Сервис по доставке еды расширил свой ассортимент, и сейчас доставляет не только еду из ресторанов, но и бакалейные товары, товары повседневного спроса, товары для животных и многое другое.

Если простые обыватели оплачивают DoorDash доставку, то с ресторанов и магазинов эмитент получает доход, беря процент от стоимости заказа клиентов.

Добавление новых категорий, как доставка продуктов, также может увеличить среднюю стоимость заказа.

В 3-м квартале валовая стоимость заказов выросла на 44% и достигла $10,4 млрд. Руководство планирует достичь валовой стоимости заказов в $10,7 млрд.

Покупать или продавать акции DoorDash?

По прогнозам, DoorDash отчитается $1,28 млрд, а убыток на акцию составит $0,27. Если прогноз совпадёт с полученными цифрами, это будет соответствовать росту на 32,10% и 89,88% соответственно, если сравнивать аналогичным периодом 2020 года года.

Несмотря на стабильный бизнес и перспективы (по оценкам, общий объем рынка оценивается в $4,1 трлн), акции последние три месяца показывают снижение. Просадка уже достигла 48%. Из-за этого снижения бумага торгуется с соотношением цены к продажам равной 7,5, что в шаге от минимумов, которые акции компании когда-либо достигали.

Если эмитент сможет расширить свой ассортимент доставки, это может стать катализатором, который остановит дальнейшее падение бумаги.

Относительно недорогая оценка, положительный денежный поток и огромные рыночные возможности — все это делает бумаги DoorDash достойными нашего внимания.

График 2

В ноябре 2021 года акции компании Nvidia (NVDA) достигли нового исторического максимума в районе $346. Дальше этой отметки бумага не пошла, так как примерно в это же время американский регулятор заявил, что готов вернуться к повышению процентной ставки в 2022 году, что оказало понижательное давление на акции эмитента. Начиная с этого момента актив находится в руках продавцов. Ждать ли в ближайшие кварталы возвращение бумаги к росту, и стоит ли вообще инвестировать в нее, попробуем ответить ниже.

История повторяется

Те, кто следит за за этой компанией, уже наблюдали нечто подобное в 2018 году, когда ФРС четыре раза подняла процентные ставки. Тогда же,  в мире спрос на видеокарты снизился, и из-за избыточного предложения цены на графические процессоры полетели вниз, в результате в последнем квартале 2018 года акции Nvidia ушли в коррекцию.

Если 4 года назад два фактора стали причиной снижения, то сейчас только один - ужесточение монетарной политики в США.

А что касается спроса на микрочипы и видеокарты, то сейчас он наоборот высокий, из-за их отсутствия в нужном количестве для мировой экономики.

Это вселяет в инвесторов надежду, что период стагнации и отката долго не продлятся, и как только инвесторы увидят, что влияние регулятора на бизнес Nvidia не столь пагубное, как считалось, бумаги Nvidia вновь пойдут вверх. К слову, инвесторы, которые 4 года назад не побоялись инвестировать в эту компанию, сейчас находится в хорошем плюсе.

Не бойтесь циклов

Для нас эта компания больших возможностей, рядом с которыми присутствуют и большие риски. Рассмотрим их более детально.

Чипмейкер является основным поставщиком мощных графических процессоров, для ведущих компаний из сферы облачных вычислений. Рост IT сферы в мире способствовал быстрому росту показателей Nvidia последние годы. За первые девять месяцев 2022 финансового года выручка центров обработки данных выросла на 50% по сравнению с 2020 первым годом, что не могло не сказаться на финансовом положении Nvidia.

Правда, инвестору стоит учесть, что IT сфере присутствует цикличность, и за взлетом может произойти откат. Например, в 1-м квартале 2020 года эмитент сообщил о снижении общей выручки на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Однако эти падения не должны отпугивать инвесторов от покупки бумаги. Nvidia имеет диверсифицированный бизнес, и слабые отчеты одного из сегментов компании, обычно, быстро перекрываются успехами из других областей. Более продолжительный спад возможен лишь когда общая ситуация на рынке не благоприятна.

Nvidia Omniverse и метавселенные

2021 год стал официальным годом рождения метавселенной, как тренда. Именно в 2021 году Марк Цукерберг заявил о создании своей метавселенной, после чего другие техногиганты ринулись в эту область. Хотя, как понятие, и как сфера для работы, метавселенные были созданы уже давно.

В Nvidia, не могли пройти мимо столь привлекательной возможности и приняли участие в этой гонке.

В ноябре 2021 года NVDA объявила о создании Омниверс, специальной платформы для работы в виртуальной среде. Как считают в компании, данная платформа является важным механизмом при помощи которого можно строить метавселенные. Например Lockheed Martin тестируют на площадке борьбу с лесными пожарами. Другие компании используют Metaverse для создания цифровых двойников зданий и предприятий.

Сделка Nvidia-Arm сорвалась

Теперь уже официально объявлено, что Nvidia отказывается от приобретения Arm у Softbank. Причиной срыва соглашения стали серьезные проблемы с регулированием. К сделке готовились с сентября 2020 года. Тогда рыночная стоимость Arm составляла $40 млрд наличными и акциями. Затем цена выросла, достигнув $80 млрд.

Эта сделка с самого начала вызывала сомнения. Сейчас подробнее объясним почему. Arm занимается проектированием чипов на одноимённой архитектуре ARM. Эти чипы используются практически на всех мобильных устройствах и на базе Android, и на базе iOS. С этой точки зрения Arm всегда сохранял нейтралитет по отношению к тем, кто использует ее продукцию. Если бы сделка состоялась, то нейтралитет был бы нарушен. В распоряжении Nvidia оказался бы набор технологий, от которого зависят большая часть производителей электроники.

Чтобы сделка состоялась, Nvidia требовалась поддержка антимонопольных ведомств США, Великобритании и Китая. Этого, конечно же, не случилось из-за вышеупомянутой причине.

Почему разрыв соглашения является позитивным для всех? Несмотря на все преимущества, которые получила бы Nvidia, остается под большим вопросом смогла бы потом NVDA окупить $80 млрд, которые намеревалась потратить на приобретение Arm. Такую сумму целесообразнее направить на укрепление позиций в отраслях, где компания чувствует себя уверенно: видеокарты, железо для автономного вождения и AI/ML, и т.д. После разрыва контракта Arm планирует стать публичной компанией и выйти на биржу до марта 2023 года.

Перспективы компании

Принимая решение, инвестору нужно помнить, что она растёт значительными темпами благодаря огромному спросу на видеокарты и потребности в ускорителях для центров обработки данных. Благодаря этим катализатором выручка эмитента в 3-м квартале 2021 года достигла $7,1 млрд, что на 50% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Скорректированная прибыль чипмейкера поднялась на 60% в годовом исчислении и достигла $1,17 на одну бумагу.

Согласно прогнозам в 4-м квартале эмитент получит выручку в размере $74 млрд, что на 48%, больше, чем в 2020 году. Игровой бизнес  и центры обработки данных должны остаться основными катализаторами этого роста, и на них должно приходиться примерно 90% общего дохода чипмейкера.

Nvidia должна сохранить лидирующие позиции на основных рынках. Так, её доля на рынке дискретных графических процессоров, должна достичь $54 млрд дохода к 2025 году. Напомним, что в 2020 году доля чипмейкера здесь составляла $23,6 млрд. То есть, за 5 лет рост должен составить 83%.

По прогнозам, к 2027 году рынок графических процессоров для центров обработки данных достигнет размера в $20 млрд, при этом ежегодно его рост должен составить 42%.

Отметим, что NVDA исследует новые территории, например метавселенную и беспилотные автомобили. Как считают в Wells Fargo, участие в метавселенной даст компании доход в размере $10 млрд в следующие 5 лет. Участие Nvidia в разработках беспилотного транспорта должна принести ей ближайшие пять лет $8 млрд.

Покупайте Nvidia на просадке

Фундаментальные позиции эмитента крепки, как никогда, и текущий спад, на наш взгляд, не сильно пошатнет позиции чипмейкера. Повышенный спрос на решения Nvidia помогут компании быстро оправиться и вернуться к росту. Акция заслуживает покупки, даже несмотря на высокую стоимость.

Предыдущие квартальные отчеты

AbbVie

В начале февраля AbbVie отчиталась за весь 2021 год и за 4-й квартал 2021 года. Общая выручка эмитента составила $14,89 млрд, не дотянув до прогноза в $14,97 млрд. Чистая прибыль фармацевтической компании выросла до $4,04 млрд. AbbVie заработала $3,31 на акцию.

В компании сообщили, что скорректированная прибыль в новом финансовом году должна составить от $14,00 до $14,20 на акцию. Аналитики ожидают прибыль в районе $13,99 на акцию.

Сильный отчет подтолкнул акции к росту, как мы и ожидали. Пробив уровень $140, цена поднялась к отметке $142. Наш прогноз остается прежним, мы ждем движение рынка в сторону $165.

Ford Motor Company

Финансовый отчет Ford Motor Company разочаровал инвесторов. Слабые цифры отчета стали результатом дефицита микрочипов в мире.

Прибыль на акцию эмитента вышла на уровне $0,26 против ожидаемых $0,45, то есть, почти вдвое меньше. Правда продажи почти совпали с прогнозом. Они составили $35,3 млрд, не дотянув до прогноза всего $0,2 млрд.

Несмотря на то, что автопроизводителю удалось превратить убыток 2020 года в чистую прибыль в размере $12,3 млрд в последнем квартале 2021 года, эмитент так и не смог выполнить производственный план.

По оценкам руководства, в новом финансовом году компания собирается заработать от $11,5 до $12,5 млрд скорректированной прибыли, что на 20–25% больше, чем в 2021 году. Ford Motor Company должен сгенерировать свободный денежный потока от $5,5 до $6,5 млрд.

До выхода отчета картина рынка была положительной, что подтолкнуло нас сделать прогноз на покупку. Слабые цифры отчета вернули продавцов на рынок, которые отправили актив в район $18. Мы видим потенциал в компании, но пока цена не закрепится выше $22 покупать эту бумагу не рекомендуем.

Pfizer

Pfizer отчиталась за 4-й квартал 2021 года. Несмотря на сильные цифры отчета, акции компании пошли вниз, так как эмитент не смог превзойти прогноз по выручке. Скорректированная прибыль на акцию за отчетный период вышла на уровне $1,08, тогда как эксперты ожидали $0,87. Нескорректированная прибыль эмитента достигла $3,39 млрд, показав четырехкратный рост. 

Выручка Pfizer составила $23,84 млрд при прогнозе в $24,12 млрд. Выручка компании за год выросла на 95%, и достигла $81,2 млрд, тогда как в 4-м квартале 2020 года этот показатель составил $41,6 млрд. Годовой показатель скорректированной прибыли на акцию составил $4,42.

Pfizer сделала и хороший прогноз на 2022 год, который, правда, не оправдал ожиданий аналитиков. Более того, он усилил опасения, что приближение конца пандемии ухудшит перспективы Pfizer, несмотря на то что в 2022 году объемы продаж лекарств, которые не связаны с COVID-19, окажутся не меньше $46 млрд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
657
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Стоит ли покупать бумаги Alphabet и Tesla после сплита? Стоит ли покупать бумаги Alphabet и Tesla после сплита? Обычно, когда какая-либо компания объявляет о сплите или дроблении акций, инвесторы начинают потирать руки, предвкушая хорошую цену. Сразу после сплита все бросаются на рынок, стараясь накупить ценного актива побольше. Правда, ажиотаж долго не длится, сразу же после дробления экономические законы вновь вступают в силу и акция продолжает свое изначальное движение либо вверх, либо вниз. Рецессия не страшна, если у вас есть эти акции Рецессия не страшна, если у вас есть эти акции Угроза рецессии становится все более явной, и уже и глава ФРС допускает ее появление. Похоже, что в ближайшие годы мы не увидим ралли фондового рынка, как это было два года подряд. Место покупателей заняли продавцы, и, похоже, что это надолго. Но разве на рынке нет акций, которые можно купить? Есть, и именно о таких компаниях сегодня речь. Компании, стойкие к инфляции Компании, стойкие к инфляции Инфляция в США достигла 40-летних максимумов, что может стать причиной глубокой рецессии в стране. Несмотря на значительный рост цен, их пик ещё не достигнут. Это значит, что ФРС продолжит ужесточение своей монетарной политики, чтобы охладить экономику.
Все статьи автора (97)
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »