Среда, 27.10.2021
×
Джефф Безос строит новую МКС. «Газпром» манипулирует рынком ЕС. В Китае опять болеют

Обзор компаний Salesforce и «Газпром нефть»

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик XCritical

Обзор акций Salesforce и «Газпром нефть». Квартальные отчёты прошлой недели.

Salesforce

Salesforce является популярной облачной платформой, принадлежащей американской компании с аналогичным названием. Она стала лучшим PaaS-решением для бизнеса по мнению Gartner в 2018. В 2019 она была названа лидером среди CRM-систем. В числе пользователей системы более 150 тыс. компаний, в том числе Sony, Toyota и др.

CRM Salesforce позволяет контролировать бизнес-процессы в сегменте продаж. Монетизация осуществляется за счёт подписки – бизнес-модель SaaS, что означает ПО как услуга. Компания занимается развитием не только облачной платформы, но и экосистемы для неё. Согласно данным мировой консалтинговой компании IDC, число созданных платформой Salesforce рабочих мест к 2022 году составит 3,3 млн. В это число входят и позиции разработчиков.

Salesforce

Начало пути

Основателем Salesforce стал Марк Бениофф, который раньше руководил отделом продаж Oracle. Это произошло в 1999. Идея Бениоффа была новшеством для IT-рынка: он предлагал повсеместную доступность к приложениям, используя облако. Для Oracle и SAP это стало настоящим вызовом, поскольку они занимались разработкой и реализацией ПО, требующего установку.

По мнению Бениоффа, подписка на интернет-сервис для предприятий намного дешевле и выгоднее, чем приобретение и обслуживание устанавливаемых программ. Развитие Salesforce шло медленно, но уверенно, чему способствовали простота продукта и грамотный маркетинг. Свои услуги компания продавала продавцам, которые стали источником её прибыли.

Именно поэтому наибольшие инвестиции в новые технологии пришлись на отделы продаж. Salesforce показывала, что с помощью её продукта компании могут зарабатывать больше.

Платформа предлагала новую модель реализации программного обеспечения: пользователю не нужно было его настраивать, также вся техподдержка была на самой платформе. Клиентов привлекали также тарифы, позволявшие использовать платформу бесплатно первым пяти пользователям любой компании.

Драйверы роста

Компания Salesforce, наверное, одна из немногих в своей области, которая с одной стороны представляет зрелый бизнес, а с другой стороны является компанией с активно растущей выручкой.

Согласно последним отчётам, в 2021 году средний темп роста выручки в среднем превышает 20–30% ежеквартально, если сравнивать с прошлым годом.

Выручка растёт, во-первых, на фоне органического развития, во-вторых, на фоне поглощений других компаний, для этого эмитент выпускает новые акции (в среднем, последние три года Salesforce увеличивает количество акций на 8% каждый год).

Из-за того, что баланс этой корпорации остаётся сильным, а все приобретения благоприятно сказываются на росте и развитии, акционеры соглашаются с размытием долей после каждого крупного приобретения.

А из-за особенностей своего продукта компания работает с очень высокой маржинальностью. Её валовая рентабельность равняется 75%, а рентабельность денежного потока находится в диапазоне от 22% до 30% г/г.

По прогнозам самой компании, рынок для всех её услуг, куда входят продажи, обслуживание, маркетинг и коммерция, аналитика, будет расти на 11% каждый год. Этот темп роста должен сохраниться до 2025 финансового года.

Пока компания не делает никаких прогнозов на период после 2026 года, но для того, чтобы иметь годовой доход в размере $100 млрд к 2031 году, Salesforce нужно лишь добиться 14,9% среднегодового роста в следующие пять лет.

Компания не желает останавливаться с приобретениями, которые расширяют сферу её деятельности. Например, покупка MuleSoft и Tableau благоприятно сказалась на показателях компании, и инвесторы сейчас ждут интеграции платформы Slack Technologies.

Зачем Salesforce понадобился Slack

2 декабря 2020 Salesforce приобрела ещё одну компанию, конкурирующую с Microsoft, Slack. Этот корпоративный менеджер обошёлся ей в $27 млрд. Ранее он значительно отставал от Microsoft Teams. По словам Бениоффа, это был «брак, заключённый на небесах», поскольку сделка позволит компании преуспеть в той части рынка, где пока ей не сопутствовал успех.

Так, приобретённые в 2019 мессенджер Chatter и в 2016 облачный редактор документов Quip не пользуются особенной популярностью среди пользователей.

Руководство Salesforce считает, что это приобретение может помочь компании стать более конкурентоспособной, а также сделать её экосистему самой обширной среди конкурентов.

Последние приобретения

В 2013 произошло поглощение ExactTarget за $2.5 млрд, что позволило Salesforce запустить услуги цифрового маркетинга.

В 2016 компания приобрела за $2.8 млрд Demandware, которая разрабатывает ПО для электронной коммерции. 800 млн долларов было потрачено на разработчика ПО для маркетологов Krux, после этого к списку покупок добавился разработчик облачных приложений Quip. Стоимость этой сделки превысила $750 млн. Ещё были произведены инвестиции в размере 250 млн долл. США в компанию Snowflake, занимающуюся хранением данных.

В 2018 за $6.5 млрд. была приобретена MuleSoft, занимающаяся сбором и визуализацией данных.

В 2019 за 15.3 млрд долларов компания приобрела аналитическую платформу Tableau, а также за $1.35 млрд разработчиков ПО для выездных сотрудников ClickSoftware.

Февраль 2020 ознаменовался приобретением поставщика мобильного программного обеспечения Vlocity за $1.3 млрд.

Покупать или продавать акции Salesforce?

У корпорации есть все шансы, чтобы стать членом клуба триллионеров к 2030 году, хотя вряд ли ей удастся обогнать своего основного соперника – Microsoft.

Компания планирует инвестировать в собственные технологии, чтобы уменьшить свою зависимость от сотрудников, в планах корпорации автоматизировать человеческие операции для принятия бизнес-решений. Salesforce, скорее всего, продолжит поглощать более мелкие компании, такие как MuleSoft, Tableau и Slack, с единственной целью – экспансия своей экосистемы вне платформы CRM.

Через 5 лет эмитент должен удвоить свой годовой доход до 50 млрд долл. США, и к этому времени совокупный среднегодовой темп роста будет равняться 18,7%. Расширятся все подразделения компании по мере того, как всё больше компаний продолжат переводить свой бизнес в цифровой мир.

Вначале июля бумага достигла уровня 250 $, после чего началась корректировка, за время которой актив снизился к уровню 235 $. Ниже этого уровня покупатели цену не пустили, и от него начали неспешно поднимать цену. Сейчас все потери полностью нивелированы, и бумага готова продолжить рост. Ждём движения цен в сторону уровня 290 $.

Газпром нефть

Компания «Газпром нефть» в числе самых крупных российских компаний, занимающихся разработкой и нефтепереработкой, а также переработкой природного газа. Компанией владеет государство. Её самым крупным акционером (95,68% акций) является ПАО «Газпром».

По объёму нефтедобычи «Газпром нефть» занимает 4 место. В 2020 объём нефтедобычи, а также конденсата и других ЖУВ достиг 1,2 млн б/с. Самые важные центры нефтедобычи – сибирские, речь идёт о Новопортовском, Приобском и Мессояхском.

Добыча нефти – одно из направлений деятельности компании. Она также занимается нефтепереработкой, которая обеспечивает значительную часть доходов. Так, объём переработанной нефти в 2020 составил 40,4 млн тонн. Кроме того, 69% выручки составляют доходы от продажи нефтепродуктов.

Газпром нефть

Компания исторически сильна сегментом нефтепереработки

Свою основную деятельность компания ведёт на территории России при наличии активов в других странах, таких как Латвия, Босния и Герцеговина, Ирак, Италия, Болгария и др. Дивидендная доходность по акциям компании составляет 6,6% в следующие 12 месяцев. По итогам 2021 этот показатель достигает 8,8%.

Грамотная политика в сложный период 2020, включающая активную работу с оборотным капиталом и сокращение как операционных, так и капитальных затрат, позволила компании получить прибыль и обеспечить по итогам года свободный денежный поток.

Финансовое благополучие

До прихода коронавируса темпы роста эмитента в среднем за 5 лет достигали 12%, а чистая прибыль выросла на 27,50% каждый год. Согласно опубликованным данным за 2020, выручка снизилась на 19,4%, составив 2,0 трлн рублей. Отмечается также снижение в более чем 3 раза чистой прибыли, до 120.4 млрд рублей. При этом изменения практически не коснулись операционного денежного потока.

Для сокращения убытков большинство самых крупных мировых компаний, занимающихся нефтедобычей, собираются более, чем вдвое сократить объём инвестиций на разведку и поиски новых месторождений. Высокие темпы восстановления мировой экономики после начала вакцинации и ограничения нефтяного картеля ОПЕК+ позволило нефтяным котировкам Brent вырасти с 40 до 77 $ в этом году.

Это позволило эмитенту улучшить своё финансовое положение в начале года. Так, в первом квартале был зафиксирован рост выручки на 18,7% г/г, который составил 610.9 млрд руб. Скорректированная EBITDA также выросла и составила 95% г/г. Этот показатель достиг 193.55 млрд рублей.

Чистая прибыль в 1 квартале составила 84.2 млрд р. по сравнению с убытком в 13,7 млрд р. за 1-й квартал 2020 года. Два фактора стали причиной улучшений компании. Первый – это рост на 23,9% средней цены на нефть Urals, а также девальвация рубля 12%.

Во втором квартале финансовое положение компании продолжило улучшаться. Показатель выручки вырос на 81% год к году и достиг уровня 726.7 млрд рублей. Росту показателя способствовала высокая цена на бенчмарк на рынке. За отчётный период EBITDA корпорации выросла в 3,3 раза – до 218.56 млрд рублей, а скорректированная – в 2,9 раза, до 241 млрд рублей.

Компания увеличила и свободный денежный поток. Ещё год назад он был отрицательным, а сейчас равняется 162 млрд рублей.

Какими будут дивиденды

Итоговый показатель выручки в 2021 может увеличиться на 26,3%, до 2 525.34 млрд рублей. Это возможно в том случае, если цена за квартал барреля нефти Urals продолжит расти, учитывая, что в четвёртом квартале 2020 она составляла 44.53 $, а в первом квартале 2021 –59.55 $, и в настоящий момент котировки достигли 68 $. Кроме того, в планах компании на текущий год добыча углеводородов на 99,6 млн тонн.

Если рентабельность вырастет, тогда следует ждать роста на 70% скорректированной EBITDA, до 800 млрд рублей. Исключение поправок на амортизацию и износа в размере 220 млрд р. и налога на прибыль в размере 86,4 млрд р., оставляет скорректированную чистую прибыль в размере 493,6 млрд рублей.

В итоге размер совокупных дивидендных выплат в 2021 может составить 52 р. на акцию или 246.8 млрд рублей при форвардной доходности 11,8%.

Покупать или продавать акции компании?

На данный момент капитализация составляет 2 086 млрд рублей при скорректированной чистой прибыли за 2021 в размере 493.6 млрд рублей. У акций компании форвардный Р/E – 4,23х.

Согласно МЭА, уже к концу следующего года следует ожидать возвращения спроса на сырьё к допандемическим уровням. Чтобы цены на черное золото не взлетели, а рынок не почувствовал дефицита, ОПЕК+ будет вынуждена поднять планку нефтедобычи до 1,4 млн баррелей в сутки. Это позволяет с высокой степенью вероятностью предположить сохранение цены Urals на уровне 68 $ за баррель.

При такой цене барреля прогноз по акциям «Газпром нефти» составляет 570 р. за акцию, то есть за 12 месяцев прогнозируемый рост составляет 36%.

Квартальные отчёты прошлой недели

Roblox

Несмотря на то, что у Roblox во втором квартале наметился рост доходов и среднесуточных пользователей, у компании всё ещё сложности с получением прибыли.

За отчётный период выручка игровой платформы выросла на 125% в годовом исчислении и достигла $454.1 млн.

Число пользователей, которые посещают платформу каждый день, выросло на 29%, если сравнивать с аналогичным периодом 2020 года. Рост произошёл благодаря пользователям за пределами США и Канады, а также из-за роста популярности платформы у игроков старше 13 лет.

При этом эмитент по-прежнему не приносит прибыль. У Roblox убыток в размере $140.1 млн. за квартал.

После выхода отчёта бумага показала небольшое снижение к уровню 74 $, от которого её сразу начали выкупать, и сейчас она вернулась в область 80 $. Мы сохраняем положительный прогноз по активу. Следующая цель быков – уровень 104 $, а далее – 120 $.

Alibaba

Чистая прибыль компании Alibaba в первом квартале 2022 года составила 42.8 млрд юаней, что на 7,7% меньше, чем компания заработала год назад.

Чистая прибыль, которая относится к акционерам компании, владельцам простых акций, оказалась на уровне 45.1 млрд юаней. Для сравнения в первом квартале 2021 года этот показатель составил 47.6 млрд юаней. Рост в годовом выражении вышел на уровне 5,13%.

Разводнённая прибыль на акцию составила 2.05 юаней против 2.17 юаней в прошлом году.

Выручка ретейлера составила 205.7 млрд юаней, что на 33,8% больше прошлогодних показателей.

После выхода отчёта акции Alibaba продолжили падение и за прошедшую неделю снизились до уровня 160 $. Мы предупреждали, что сейчас инвестиции в китайские компании – это не самое хорошее вложение, и падение этой бумаги тому подтверждение. Ждём стабилизации ситуации в Китае, а пока просто наблюдаем за котировками Alibaba.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
760
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Когда появляется возможность, не упусти её Когда появляется возможность, не упусти её Обзоры компаний Facebook и Amazon. Квартальные отчёты прошлой недели. Биткойн – ключ на старт Биткойн – ключ на старт Сейчас все только и говорят про биткойн, который не только растёт, но и достигает новых исторических максимумов. Несмотря на то, что биткойну не один год, о нём все заговорили сравнительно недавно, в 2017 году. Долгое время биткойн никто не воспринимал всерьёз, и только в 2021 году всё изменилось. В BTC поверили крупные инвесторы, что вдохнуло в него новую жизнь. Обзоры компаний Intel и Verizon Обзоры компаний Intel и Verizon Обзоры компаний Intel и Verizon
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »