Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Apple и MasterCard – американская мечта, ставшая былью

+1 -0
Аа +
Сергей Рубан,

независимый аналитик Школы Бориса Купера

Обзор рынка ценных бумаг.

MasterCard

MastercardMasterCard – это известная международная платёжная система. Доля этой компании на рынке составляет около 20%. Мастеркард появилась на мировой арене в 1966 году, и с тех пор популярность компании среди инвесторов только растет. Ежегодный доход компании превышает миллиард долларов. Акции MasterCard можно найти на NYSE бирже.

Мастеркард демонстрирует хорошее финансовое и операционное состояние, ее активы постоянно движутся вверх. Международная платежная система обладает хорошим резервом ликвидности в $8,6 млрд. Имеющихся у корпорации средств достаточно, для внедрения новых технологий, и для осуществления поглощений.

Основной заработок Мастеркард – комиссии с платежей. Комиссию компания получает от финансовых учреждений, которые выдают ее карты. Таким образом, эмитент обезопасил себя от рисков, связанных с выдачей займов, вдобавок так ее активы защищены от проблем, связанных с глобальной финансовой системой.

Почему выросли доходы

Рост акций Мастеркард напрямую зависит от состояния экономики США. Если еще пару месяце назад розничные продажи в Штатах выросли до максимальных значений за последние 1,5 года, и рост отмечался в основных секторах экономики, что подтолкнуло американцев чаще использовать систему Mastercard, то сейчас ситуация может измениться. На лицо замедление экономики, а американский регулятор готов начать снижать ставку перед лицом надвигающейся рецессии.

Несмотря на возможный спад, руководство компании не унывает, так как корпорация прочно стоит на ногах, и пережила уже не один кризис. Так, за первый квартал 2019 года Мастеркард обработала 22 миллиардов финансовых операций, что на 17% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Высокий объем платежей способствовал росту чистой выручки компании на 7%.

Росту прибыли в первом квартале способствовали также запуск новых сервисов, которые привлекли большое количество новых клиентов. Новые услуги, побуждали людей пользоваться кредитными картами больше, в результате количество платежей в системе возросло. Эмитент и далее планирует идти в ногу со временем и внедрять новые продукты, сотрудничая с такими компаниями, как Apple и Goldman Sachs.

Дополнительным фактором роста стал эффект обратной бизнес-связи, т.е. чем больше людей пользовалось дебетовыми и кредитными картами тем больше продавцов их принимали. Таким образом, был создан продолжительный цикл увеличения выручки.

Перспективы роста бизнеса платежной системы

Корпорация остается одним из важнейших игроков как на внутреннем американском рынке, так и в мире целом. Об этом говорят объемы проведенных платежей и общее количество транзакций.

Человечество движется семимильными шагами к безналичной экономической системе. И компания Мастеркард готова к этой новой эре. Уже сейчас корпорация может не только воспользоваться ростом спроса, но и увеличить свою долю на этом рынке. Оплата через интернет, удобство использования карт, высокий уровень защиты личных данных – все это стимулирует популярность безналичных карт, а не наличке. Так, если в 2003 объем наличных платежей в США составлял 16% от ВВП страны, то уже в 2018 году этот показатель достиг 13%.

По прогнозам в следующие 10 лет популярность кредитных карт будет только расти, что поддержит рост выручки таких компаний, как Мастеркард.

На руку платежной системе и рост инфляции в стране, ведь чем выше цены на товары, тем выше выручка корпорации. Инфляция усугубляется на рынке США. Мягкая монетарная политика ФРС и низкие процентные ставки привели к сильной монетарной инфляции. За последние 10 лет расходы на потребительские товары, такие как бытовая техника, автомобили, образование и недвижимость значительно выросли.

Техническая картина рынка

Apple и MasterCard – американская мечта ставшая былью

Нет никаких сомнений в том, что покупатели безраздельно контролируют данный актив. За последние полгода котировки Mastercard двигаются только в восходящем направлении. За это время на рынке не была замечена ни одна значимая коррекция.

Силу покупателей подтверждает как индикатор EMA100,так и MACD, который уверенно растет и даже не думает приближаться к нулевой линии. Правда, Стохастик сейчас в зоне перекупленности, но полагаем, что назревающая коррекция дальше зоны поддержки $274.00-$272.00 не пойдет.

Сейчас цена находится в районе уровня $282.00, и у нас есть все основания считать, что в ближайшее время актив достигнет области сопротивления $285.00. К следующему отчетному периоду торговый инструмент имеет все шансы перейти рубеж в $300.00.

Apple

AppleApple – американская компания, про которую вряд ли кто-то не слышал. Apple производит как персональные компьютеры, так и планшеты. В основном известна компания своими смартфонами (более 80% прибыли ежегодно) и ПО. Корпорация Apple стала первой компанией, чья капитализация превысила 1 трлн. долларов в 2018 году.

Фирма Apple Computer начала свой путь к Олимпу славы в апреле 1976 года, когда были совершены первые продажи десятков ПК, и было получено финансирование. Компания была первой, кто предложил графический интерфейс для ПК и мыши, а также выпустила одну из первых современных цифровых камер. Дела Apple пошли вверх с запуском производства смартфона iPhone. Уже 2011-м году капитализации компании достигла самых больших высот в мировой практике.

Преимущества Apple

Сильный баланс и умение генерировать высокие денежные потоки – вот секрет, благодаря которому компания достигла феноменального успеха. Стоит выделить, что Apple направляет существенные средства на выкуп акций и выплату дивидендов.

Корпорация регулярно выпускает обновленные версии своих продуктов, занимается инвестированием в передовые технологии. Недавно компания запустила ряд новых сервисов: Apple News+, Apple Card, Apple Arcade и Apple TV+, основная задача которых монетизировать обширную аудиторию корпорации с большей эффективностью.

Специалисты банка Morgan Stanley полагают, что новые сервисы помогут корпорации нарастить выручку к 2025 году до $21 млрд. Тем не менее, инвесторы не оценили новые сервисы, в результате после их презентации акции эмитента снизились на 1,21%.

Что повлияло на прибыль

От общей ситуации по компании плавно переходим к финансовым отчетам. Начнем, пожалуй, с прошлых данных.

За первые три месяца 2019 года продажи основного продукта технологичного гиганта смартфонов iPhone снизились на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, составив почти $32 млрд. Вдобавок, часть рынка отвоевали китайские конкуренты компании. Да и торговая война между США и Китаем явно пошла не на пользу производителю смартфонов. При этом, эмитент смог уложиться по выручке в пределы собственного прогноза – в диапазоне $55-$58 млрд.

Дополнительным фактором снижения акций технологического гиганта стал слабый доллар, что также затронуло и китайский рынок, где также отмечался спад. Китайская валюта еще не восстановилась к доллару, что может стать негативным фактором Apple.

Сейчас в планах компании использовать для увеличения объемов продаж iPhone такие методы как: скидки для владельцев смартфонов при покупке новых моделей. Данный способ маркетинга негативно сказывается на рентабельности, но значительно расширяет базу владельцев смартфонов, которые могут начать пользоваться новыми сервисами, а именно с ними Apple связывает свое будущее.

В планах эмитента выпустить Apple кредитную карту вместе с международным банком Goldman Sachs. Картой смогут воспользоваться владельцы iPhone и другой продукции компании. Используя карту клиенты Apple смогут экономить, так как компания будет возвращать часть потраченных денег, а именно до 2%.

Что происходит на рынке

Apple и MasterCard – американская мечта ставшая былью

На рынке у нас доминируют положительные тенденции. Восходящий тренд начался в начале лета и продолжается до сих пор. Пока что мы не наблюдаем признаков остановки, и есть надежда, что после финансового отчета акции Apple установят новые максимальные значения. На данный момент цена находится в районе уровня 208.60. Ближайшая цель покупок район сопротивления 214.00. В последний раз здесь актив был в мае этого года, после чего началась коррекция.

Технические индикаторы указывают на ослабление покупателей. MACD последние сессии снижается в положительной зоне. Стохастик достиг района перекупленности, и дает нам сигнал к возможному снижению. Полагаем, что назревающая коррекция долго не продлится, и котировки Apple вновь вернутся к росту.

В случае позитивного отчета акции Apple могут подняться в ближайшие недели к отметке 220.00. Слабая статистика с другой стороны может стать причиной нового снижения, вероятная цель которого район 19200-190.00.

Мы верим в будущее компании и в то, что ее акции еще долгое время будут только расти. Недавно производитель iPhone сообщил о повышении дивидендов на 5% и увеличении обратного выкупа акций на $75 млрд. Эта новость положительно сказалась на динамике активов компании.

Положительным фактором можно считать и новости о том, что Apple и Qualcomm решили все спорные вопросы. Apple уже договорилась с Qualcomm о поставках 5G-модемов. По прогнозам уже в следующие 12 месяцев выйдут в свет первые смартфоны с технологией 5G-связи. Технология 5G и внедрение гибких жидкокристаллических дисплеев позволит корпорации оставаться в лидирующих позициях на рынке смартфонов ближайшие годы.

Все материалы Finversia-TV

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
350

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Два мега гиганта с разными судьбами Два мега гиганта с разными судьбами Обзор рынка ценных бумаг. Сбербанк - банк, который всегда рядом Сбербанк - банк, который всегда рядом Сбербанк – это российский финансовый конгломерат, в задачу которого входит предоставление банковских услуг. Время собирать камни или чего добился Трамп за 4 года Время собирать камни или чего добился Трамп за 4 года Подходит к концу 4-х летний срок президентства Дональда Трампа. Пожалуй, за последние два десятка лет Трамп стал одним из самых ярких политиков, занимавших этот пост.
Все статьи автора (13)
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]