Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Новости фондового рынка: Sanofi, Embraer, Xpeng

+1 -0
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик Finversia

В зоне внимания – компании Sanofi, Embraer, Xpeng.

Новое приобретение Sanofi стоило $1 млрд

Недавно от французской корпорации Sanofi (SASY) поступило заявление о приобретении очередной биотехнологической компании. Это покупка стала пятой по счету за год. Теперь в копилке корпорации оказалась Amunix Pharma, занимающаяся производством препарата АМХ-818, используемого для терапевтического лечения разного рода рака, в частности, прямой кишки, легких и желудка. В собственности Sanofi есть также платформы, занимающиеся разработкой препаратов от рака.

Сегодня рак стоит на одном из первых мест по смертности, причем в Европе от него умирают 23,4% от общего числа людей. Возможно, это стало одним из движущих моментов для корпорации. Amunix Pharma пополнила портфель Sanofi с инновационными методами лечения онкобольных, куда также входят недавно приобретенные биотехнологические компании Kadmon и Kymab. Сделку планируется завершить в 1 кв. наступающего года.

Sanofi выделяется среди остальных фармкомпаний тем, что значения ее мультипликаторов относительно невысокие (P/S – 3, P/E – 18) при низком коэффициенте нагрузки 1,9. Несмотря на небольшой размер дивидендов – 3,9%, они выплачиваются стабильно. Отмечается поступательный рост выручки. На данный момент акции демонстрируют слабый рост и готовятся вернуться к недавним максимумам. На наш взгляд это хорошая возможность для покупки бумаги.

Преодолеем дорожные пробки воздухом

Кто же из нас, оказавшись в дорожной пробке, не мечтал летать по воздуху? Спешим обрадовать, реализация идеи городского воздушного транспорта все ближе. eVTOL – электрические самолеты с вертикальным взлетом и посадкой. Разработчиком этих летательных аппаратов является бразильский стартап электрического аэротакси Eve (материнская компания Embraer). В будущем году планируется слияние стартапа со SPAC Zanite (ZNTE).

Приблизительная стоимость компании составляет $2,9 млрд. Размер капитализации превышает $290 млн. Валовая выручка после слияния составит $512 млн.

У компании уже есть собранный портфель из 1735 заказов на $5,2 млрд. 200 аэротакси заказала компания Azzora, 200 – Republic Airways и 100 забронировала Skywest для развития региональной сети в США. К числу заказчиков стартапа относятся также туристические компании и крупные арендодатели. Британский производитель BAE Systems планирует сотрудничать с Eve над созданием eVTOL для оборонного рынка страны. Можно сказать, что это довольно неплохой задел для новичка с протекцией.

К 2030 году ожидаемая выручка Eve составит $4,5 млрд. Это 15% мирового рынка городской авиамобильности. Сейчас сложно сказать насколько острой будет конкуренция в этой отрасли. Но если прогноз будет корректным, то у стартапа есть все шансы стать серьезным игроком на рынке.

В 2025 году ожидается сертификация Eve. Согласно подсчетам материнской Embraer, до этого момента стартапу хватит финансирования, чтобы разработать летающее такси. Компания даст Eve все необходимое: инженеров, испытательные полигоны, оборудование для моделирования. Бумаги ZNTE показали слабую реакцию на новость о слиянии, а вот котировки Embraer показали рост на 15%, их мы и предлагаем купить.

Xpeng стремится продавать больше за пределами Китая

Согласно имеющейся информации начиная со следующего года XPeng (XPEV) намерен расширить свою деятельность за рубежом. Цель компании – делать половину продаж за пределами КНР.

В декабре эта бумага показала сильную коррекцию, просев более чем на 20%, и это несмотря на то, что автопроизводитель недавно сообщил ряд позитивных новостей.

В течение ноября поставки автомобилей достигли нового рекорда – 15 613 штук. Показатель на 270% превышает прошлогоднее значение. В 2021 году поставки увеличились на 285% в годовом исчислении.

Недавно эмитент представил также новые продукты. Этой осенью Xpeng анонсировала новый умный седан, который называется P5, также были запущены обновления для функции помощи при вождении. В прошлом месяце XPEV представила новую разработку внедорожника G9, который будет первым, кто поддержит XPilot 4.0, новейшую передовую систему помощи водителю, которая станет доступной в первой половине 2023 года.

Глава компании Брайан Гу сообщил, что по прогнозам, в долгосрочной перспективе XPeng будет продавать 50% своей продукции вне КНР. По его словам в будущем году Xpeng выйдет на ряд европейских рынков.

Так как XPeng китайская компания сейчас нет смысла покупать эту бумагу, так как давление на компанию со стороны властей Китая на все крупные компании страны, может продолжиться. Мы рекомендуем добавить XPeng в лист ожидания. У компании хорошие перспективы, и когда ситуация на фондовом рынке Поднебесной стабилизируется, можно будет начать покупать ее акции.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
791
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Стоит ли покупать бумаги Alphabet и Tesla после сплита? Стоит ли покупать бумаги Alphabet и Tesla после сплита? Обычно, когда какая-либо компания объявляет о сплите или дроблении акций, инвесторы начинают потирать руки, предвкушая хорошую цену. Сразу после сплита все бросаются на рынок, стараясь накупить ценного актива побольше. Правда, ажиотаж долго не длится, сразу же после дробления экономические законы вновь вступают в силу и акция продолжает свое изначальное движение либо вверх, либо вниз. Рецессия не страшна, если у вас есть эти акции Рецессия не страшна, если у вас есть эти акции Угроза рецессии становится все более явной, и уже и глава ФРС допускает ее появление. Похоже, что в ближайшие годы мы не увидим ралли фондового рынка, как это было два года подряд. Место покупателей заняли продавцы, и, похоже, что это надолго. Но разве на рынке нет акций, которые можно купить? Есть, и именно о таких компаниях сегодня речь. Компании, стойкие к инфляции Компании, стойкие к инфляции Инфляция в США достигла 40-летних максимумов, что может стать причиной глубокой рецессии в стране. Несмотря на значительный рост цен, их пик ещё не достигнут. Это значит, что ФРС продолжит ужесточение своей монетарной политики, чтобы охладить экономику.
Все статьи автора (97)
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »