Среда, 19.05.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 18.05.2021

Как Square, Inc и Activision Blizzard пережили локдаун

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик XCritical

Обзор акций Square, Inc и Activision Blizzard. Финансовые отчёты прошлой недели.

Square, Inc.

Те, кто занимаются криптовалютой, скорее всего, подметили, что динамика акций Square имеет много общего с движением биткойна. Акции Square достигли исторического максимума 14 апреля, когда криптовалюта №1 также установила новый максимум – 64 747 долларов. После этого биткойн стал терять в стоимости, и акции SQ последовали вслед за ним. В нашей статье попытаемся разобраться, откуда возникла эта связь, и что нам ждать от этой акции.

Итак, Square, Inc. – экосистема для торговли. Клиенты Square, Inc — это предприниматели. Корпорация предоставляет решения в области платежей и кассовых терминалов. Работает эмитент как в США, так и за рубежом.

Square предлагает две экосистемы. Одна предназначена для продавцов, которые работают с клиентами малого и среднего бизнеса. А также есть приложение Cash, которое используют физлица для отправки платежей. В целом у компании Square много общего с PayPal, которая предлагает аналогичный сервис.

рис 1

Итак, продавцу достаточно скачать приложение компании, и он сразу может принимать и отправлять платежи. Платежи могут проходить через Europay, MasterCard и Visa или через NFC. Есть у компании и виртуальный терминал.

Продавец имеет доступ и к аналитике. Он может получать расчёты, цифровые квитанции, осуществлять защиту возвратных платежей, производить расчёты на следующий день.

Совсем недавно эмитент запустил сервис Square Online, благодаря которому продавцы легко могут создавать витрины электронной коммерции. С новой платформой продавцы могут продавать в социальных сетях, или обрабатывать платежи Square на сторонних платформах электронной коммерции.

Благодаря широкой экосистеме компании продавцы могут комбинировать программное и аппаратное обеспечение, а также платёжные услуги от нескольких поставщиков, что помогает увеличить продажи, а также получить доступ к бизнес-кредитам. Кстати, сервис Square Capital может выдавать самостоятельно кредиты.

Для физических лиц всё проще, для них компания предлагает возможность отправки и получения денежных переводов.

Square, Inc и пандемия

Пандемия ускорила переход к цифровым платежам, и это хорошая новость для Square. Во время пандемии многие компании, которые занимались продажами, сильно пострадали из-за локдаунов, но были и такие, что, наоборот. процветали. Дела шли хорошо у компаний, которые смогли перестроиться на удалённую работу, или уже работали в цифровом формате. Именно последняя категория стала постоянным пользователем услуг платёжной системы. Вообще, Square, Inc оценивает рынок своих услуг в 100 млрд долл. США, из которых она получает чуть больше 3%, так что место для роста у эмитента есть.

Помимо бизнес-решений, которые себя хорошо зарекомендовали, большой популярностью в 2020 году пользовалось и приложение для перевода денег – Cash App. В условиях пандемии и локдаунов люди оставались дома и использовали мобильные кошельки для отправки и получения денег.

Компания Square, Inc расширила функционал своего приложения, добавила торговлю акциями и криптовалютой, а также Cash Card и программу вознаграждений. Более миллиона клиентов эмитента впервые приобрели биткойн в IV квартале именно через приложение Cash.

Количество пользователей CashApp в IV квартале 2020 года увеличилось на 50% и достигло 36 миллионов, а доход компании от приложения увеличился более чем на 500%. На долю биткойна приходится 80% выручки от приложения Cash в IV квартале и более половины общей выручки. Но и без криптовалюты показатели Cash App всё равно выросли на 137%.

Согласно опросу McKinsey, число людей, которые используют более одного типа цифровых платежей, увеличилось до 58% в прошлом году. Более половины опрошенных заявили, что во время локдаунов полностью перешли на покупки в интернете. Более трети респондентов сообщили, что они продолжат покупки через интернет, даже когда ситуация с коронавирусом стабилизируется.

рис 2

Будущее за ACH платежами

Комиссия по транзакциям огромна, но эта статья расходов неотъемлемая часть почти каждого бизнеса. Неважно, что у вас за бизнес, розничные продажи, ресторан или спортзал, такие компании, как Square, получают до 3% дохода, прежде чем вы начнёте оплачивать операционные расходы.

Последнее время особой популярностью пользуются переводы ACH. Такие переводы заменяют платежи с расчётного счета и по картам, а также позволяют экономить деньги. Вместо стандартных почти 3% при переводе через ACH взимается комиссия только в размере 1%.

ACH переводы выгодны в первую очередь предпринимателям, так как снижают сборы на 1,6%. Да, для большой компании такая экономия капля в море (например, компании с доходом в 1 миллион долларов это экономия в 16 000 долларов каждый год), а вот для бизнеса с низкой рентабельностью эти деньги могут стать хорошим подспорьем.

Не потеряет ли Square из-за этих переводов свой доход? Использование ACH-переводов в экосистеме Square должно снизить комиссии для компаний клиентов, и потенциально увеличить маржу для эмитента. И именно здесь возможность обработки платежей сети предприятий и потребителей становится огромным преимуществом платёжной системы.

Покупать или продавать акции Square, Inc?

рис 3

По мере того, как безналичный расчёт будет становиться популярнее, число клиентов платформы Square будет только расти.

Компания планирует завоевать очередную долю рынка за счёт расширения линейки продуктов Cash App и улучшения обслуживания клиентов.

Акции Square выросли более чем на 1500% за последние пять лет, и эмитент ещё далеко находится от своего предела. Правда, на данный момент покупать бумагу не стоит. И дело не в фундаментальных показателях, а в ситуации на рынке.

С января 2021 года актив никак не может пройти уровень 280 $. Покупатели дважды его атаковали, и пока безуспешно. Сейчас цена находится в районе 245 $ и склоняется к снижению. По нашим прогнозам, акции Square снизятся, как минимум в район 210–220 $, где их можно будет купить с целью 290 $.

Activision Blizzard, Inc

От пандемии и локдауна в выигрыше осталось много компаний. Это не только фармацевтические корпорации, но и технические гиганты: Amazon, Google, Microsoft, Intel и многие другие. Но сегодня речь пойдёт о другом бизнесе, о компании, которая не производит оборудование, у неё нет облачных сервисов, и она не занимается напрямую программированием, однако, её продукция пользуется спросом во всём мире. Итак, речь пойдёт про американскую компанию разработчика видеоигр – Activision Blizzard, Inc.

Эта корпорация разрабатывает и распространяет интерактивные программы для игровых консолей, планшетов и компьютеров.

Из её продукции выделим Call of duty, Destiny и, конечно же, World of Warcraft, которая даже присутствует в книге рекордов Гиннесса. Почти каждая игра этой компании становится хитом, так что неудивительно, что аудитория пользователей Activision Blizzard, Inc. превышает 400 млн, а её капитализация составляет примерно 42 млрд долларов.

рис 4

В компании есть следующие подразделения: Activision Publishing, Inc. Blizzard Entertainment, Inc. и King Digital Entertainment.

Activision разрабатывает и издаёт интерактивные программные продукты и контент. Blizzard занимается разработкой развлекательного контента, а именно, компьютерных и консольных игр. Операционный сегмент King отвечает за мобильный развлекательный контент.

Компания владеет и профессиональной лигой киберспорта Overwatch League, в которую входят команды со всего мира.

Activision Blizzard ежегодно выплачивает дивиденды. Следующие выплаты пройдут в мае 2021 года.

Крепко стоит на ногах

На первый взгляд мультипликаторы выглядят довольно привлекательно, но, давайте не будем торопиться и посмотрим, как обстоят финансовые дела у компании. Итак, эксперты оценивают создателя игр немногим выше, чем его конкурента Electronic Arts. При этом бизнес ATVI на порядок сильнее этой компании, а с другой стороны, он дешевле Take-Two, которая стала известна после выхода игры GTA. При этом маржинальность Activision Blizzard больше этого же показателя Take-Two. Всё это благодаря успеху в сфере мобильных игр, что оставляет много места для роста мультипликаторов.

2020 год оказался сложным для многих видов бизнеса, а вот для Activision Blizzard всё вышло наоборот, и этот период стал одним из самых лучшим за всю историю компании.

Итак, отчёт за IV квартал превзошёл ожидания экспертов и стал самым успешным в секторе. Так, за последний квартал выручка увеличилась на 22%, если сравнивать этот показатель с аналогичным отчётом за 2019 год. Электронные продажи эмитента превысили 75%, а вот физическая дистрибуция была ограничена карантинными мерами. Около 60% выручки заработал сегмент Activision, а вот Blizzard и King получили лишь по 25% каждый. Выручка компании составила 2.41 млрд долл. США, скорректированная прибыль на акцию вышла в районе 1.21 $, что оказалась лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали 2.38 миллиардов долларов, и 1.17 $ соответственно.

рис 5

Станет ли Activision Blizzard компанией SaaS?

Игровая индустрия медленно, но верно трансформируется в модель «программное обеспечение, как услуга». В своё время вся индустрия программного обеспечения перешла на эту модель. До этого компании платили миллионы за установку дорогостоящего программного обеспечения на своих предприятиях, а на это уходили месяцы. Сейчас же им достаточно хорошего интернета, чтобы получить доступ к высокотехнологичным программам.

Переход на новый формат для бизнеса Activision Blizzard должен пройти менее болезненно, так как игровое программное обеспечение намного проще (и дешевле) в установке. Вам нужно купить игру, установить, и вы сразу можете начать играть. Новую систему оценят как профессиональные игроки, так и любители. Многие любители поиграть не экономят и готовы с радостью платить за обновления для своих консолей и игровых библиотек. Microsoft и Sony как раз недавно обновили свои игровые консоли (Xbox и PlayStation), и сейчас эксперты ожидают роста продаж видеоигр. Это должно стать хорошим подспорьем для компании.

Activision Blizzard уже делает первые шаги в этом направлении. Возьмём для примера игру World of Warcraft: Shadowlands – самая продаваемая компьютерная видеоигра в истории. Помимо возможности играть в неё на обычных накопителях (HDD или SSD) у игроков есть возможность подключиться к ней, оплатив подписку. Другими словами, Activision Blizzard уже начала переход на SaaS.

SaaS – идеальная бизнес-модель для эмитента. К хорошему быстро привыкаешь. И как не привыкнуть, когда получаешь доступ к любимой игрушке за считаные минуты, и можешь играть без подтормаживания компьютера или гаджета. К тому же в системе SaaS легче продавать ПО и отправлять клиентам обновления, что лишь улучшит сервис Activision Blizzard.

Покупать или продавать?

рис 6

Успехи компании в 2020 году не случайны, а, скорее, даже закономерны. Пандемия, конечно, помогла, но реальной причиной успеха является изменение стратегии компании в плане монетизации своих проектов. Если раньше ATVI была в первую очередь разработчиком премиум-игр на ПК, то теперь эмитент сделал ставку на проекты для мобильных платформ и модель freemium, которая себя отлично зарекомендовала в Fortnite и многих SAAS компаниях. Такой подход подразумевает распространение игр бесплатно, из-за чего база клиентов быстро растёт, а доход компания получает от монетизации дополнительных сервисов, например, продажи экипировки для персонажей или различных способностей, опыта, оружия и т. д.

Эта бумага перспективный актив, и сейчас хорошее время для покупки. В феврале на рынке началась корректировка, которая завершилась в марте. Последние недели покупатели пытаются стать на ноги, и у них это получается. Первая волна роста закончилась неудачно, и после теста отметки 98 $ актив вернулся в область 90 $. Сейчас покупатели вновь набираются сил, и, по нашему мнению, в этот раз рост будет более продолжительным. В ближайшее время ждём роста цен в сторону 110 $.

Квартальные отчёты прошлой недели

Amazon

За первый квартал 2021 года прибыль Amazon увеличилась втрое. Показатель достиг отметки 8.1 млрд долл. США. В минувшем году за аналогичный период чистая прибыль компании составляла 2.6 млрд долларов.

Уже второй квартал подряд показатель чистого объёма продаж превышает 100 млрд долларов. Значение выросло в течение последних трёх месяцев на 44% и достигло 108.5 млрд долл. США. В первом квартале минувшего года показатель составлял 75.5 млрд.

За минувшие 12 месяцев прибыль интернет-гиганта выросла до 26.9 млрд долларов. Это превышает значение общей чистой прибыли за предыдущие 3 года до Covid-19, то есть за период 2017–2019 гг.

Согласно информации эмитента, более 200 млн человек являются участниками программы Amazon Prime. Интернет-гигант отметил, что Prime Day пройдёт во втором квартале текущего года. Напомним, это мероприятие проходит каждый год, во время которого компания открывает ряд эксклюзивных распродаж для участников Amazon Prime. Эксклюзивные распродажи, как правило, проходят летом, но в 2020 году на фоне коронавируса они прошли в октябре.

Amazon ждёт, что продажи продолжат расти. Согласно прогнозам, выручка за период апрель–июнь составит 110–116 млрд долл. США.

После выхода отчёта актив решил отказаться от снижения и продолжил рост. Неделю бумага завершила в районе 3500 $. Предлагаем совершить покупку с целью 3700 $.

Twitter

Согласно представленной информации, за I квартал 2021 года чистая прибыль сервиса микроблогов Twitter Inc. составила 68 млн долл. США. Год назад компания зафиксировала чистый убыток в размере 8.4 млн долларов.

Показатель разводнённой прибыли на бумагу составила 0.08 $ против убытка в 0.01 $ на акцию годом ранее. Скорректированный показатель прибыли составил 0.16 $, значение прогнозировалось на отметке 0.14 $. Рост выручки Twitter составил 28%, значение составило 1.036 млрд долларов. По прогнозам аналитиков показатель ожидался на уровне 1.03 млрд долл. США. Выручка от рекламы увеличилась на 32% в годовом выражении и достигла 899 млн долларов.

Среднее число монетизируемых ежедневных пользователей по результатам первого квартала увеличилось на 20% в годовом выражении. Показатель достиг отметки 199 млн. Компания ожидает, что во II квартале общая выручка достигнет отметки 0.98–1.08 млрд долл. США. Это значение хуже рыночного прогноза. Операционный убыток прогнозируется в 120–170 млн долларов. По итогам года капитальные затраты ожидаются на уровне 900–950 млн долл. США.

После выхода отчёта акции Twitter продолжили снижение и упали к уровню 55 $. Ожидаем снижения рынка к уровню 50 $.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
524
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Два суперретейлера, которые покорили Америку Два суперретейлера, которые покорили Америку Обзор акций Walmart и Target Corporation. Финансовые отчёты прошлой недели. Электромобили завоёвывают всё больше внимания Электромобили завоёвывают всё больше внимания Когда речь идёт об электромобилях, естественно, многие из нас первым делом думают о Tesla. Fintech против банков Fintech против банков Сегодня всё больше растёт популярность финтехкомпаний, т. е. стартапов, которые работают в отрасли финансовых услуг. Есть мнение, что вскоре подобные компании составят достойную конкуренцию классическим банкам, так как их услуги могут быть более доступны. Такие компании предлагают разнообразные предложения, и они быстрее могут адаптироваться под требования рынка.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »