Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт - Экскурс в сторону

Обзор компании Gamestop

+1 -0
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик Finversia

Обзор компании Gamestop . Квартальные отчёты прошлой недели.

Компания Gamestop на рынке уже давно, но к 2021 году её звезда почти достигла заката. Компания была основана в 2001 году, тогда индустрия видеоигр только набирала обороты, и Gamestop, как розничная сеть по продаже видеоигр, росла параллельно с этой индустрии. Это было место, где можно было купить новейшие игровые приставки и игры. Более того, клиенты Gamestop могли экономить, обменивая игры, которые им не были нужны, на новые или другие бывшие в употреблении.

График 1

У компании все было хорошо, пока не наступила эра онлайн-продаж. Видеоигры можно было скачивать в интернете, и уже никому не нужны были игры на носителях. Наступило время Xbox Live, PlayStation, Nintendo, а вот Gamestop стала стремительно терять свою популярность.

Из-за пандемии коронавируса Gamestop пришлось закрыть 3,5 тыс. магазинов, сохранив онлайн-торговлю и побочные продажи. Именно онлайн торговля и спасла компанию от полного краха. В 2020 году во время локдаунов многие обратились к видеоиграм как единственной отдушине. В то время онлайн продажи сети выросли на 520%, тогда как розничные продажи снизились более чем на 30 %.

Все изменилось в 2021 году, когда Gamestop вновь оказалась в центре внимания инвесторов.

Все возможно

SEC провела расследование резкого январского роста «мемных» акций, в том числе GameStop. Отчет регулятора опроверг главную версию о причинах взлета этих бумаг, пишет РБК.

Как считалось ранее, розничные инвесторы из соцсети Reddit объединились для покупки «мемных» акций, чтобы «наказать» крупные хедж-фонды, ставившие на то, что бумаги этих компаний подешевеют.

Разгон котировок привел к «шорт-сквизу» — ситуации, когда инвесторы, продававшие акции, были вынуждены выкупать их, что приводило к еще большему увеличению цены.

Отчет SEC утверждает, что резкий взлет акций в начале года был вызван быстрым ростом числа инвесторов, купивших бумаги, а не массовым закрытием коротких позиций по акциям.

Росту котировок GameStop в основном способствовали 880 тыс новых инвесторов, которые покупали акциями в январе 2021 года.

Помимо розничных инвесторов, акции GameStop приобретали институциональные инвесторы, в том числе несколько хедж-фондов, которые присоединились тогда к рыночному ралли.

Неутешительные доходы GameStop

Если вы собрались купить эту бумагу, вам нужно знать фундаментальные факторы. На рынке акции компаний могут расти под воздействием настроений или технических факторов. Однако компании нужно зарабатывать и показывать уверенный рост, чтобы поддерживать интерес акционеров. Увы, но GameStop, в этом не сильно преуспевает.

GameStop планирует отчет за 3-й квартал опубликовать в декабре. Стоит ли нам ждать от него что-то сверхъестественное? Не думаем! Попробуем понять, что нас может ждать отталкиваясь от отчета за 2-й квартал.

Тогда GameStop потеряла $0,85 на акцию, что оказалось намного хуже прогноза. При этом выручка эмитента увеличилась на 25% по сравнению с прошлым годом, что на первый взгляд может показаться неплохим результатом. Однако на самом деле гордиться тут не чем, учитывая, что большую часть 2-го квартала 2020 года магазины компании были закрыты. О слабости показателей говорит и то, что компания не смогла воспользоваться восстановлением американской экономики, несмотря на сильный спрос на видеоигры.

В целом за отчетный период компания потеряла $58 млн, при этом выручка от продаж составила $1,18 млрд. Это примерно минус 5% прибыли.

С точки зрения прибыли GameStop также чрезвычайно дорогая компания. По прогнозам GameStop продолжит терять деньги и в 2022 году, а к 2023 году эмитент будет приносить $0,15 на акцию операционной прибыли. В сумме это даст коэффициент P / E около 1,400.

Стратегия трансформации GameStop

Многие поставили крест на этой компании. Тем не менее, в самой компании считают, что списывать ее со счетов еще рано. Управление GameStop все еще вынашивает планы преобразования в гиганта электронной коммерции. Шансы на успех в этом у компании невелики, тем не менее, она остается ведущим брендом в игровой индустрии, и остаться на рынке она все же может.

Например, во время локдаунов 2020 года посещаемость вебсайта компании выросла на 1000%. Однако попутный ветер, который раздувал паруса компании год назад, утихает. Более того, сейчас индустрия видеоигр переживает период трансформации, все больше отходит от физических продаж и переходит к цифровым. Разработчики видеоигр все чаще предлагают клиентам игры на основе подписки.

Это означает, что потребность в услугах GameStop, будет снижаться из года в год. У GameStop должен появится эффективную бизнес-стратегию, чтобы чаша весов перевесила вновь в ее сторону, но пока что ее нет.

Какой вердикт?

Стоит ли продавать акции компании? Если у вас уже есть сделки по этой бумаге, то лучше повременить с продажей. Скорее всего, нас ждет еще одна зима с COVID-19. А что еще делать во время зимних каникул и холодных вечеров? Играть в видеоигры. Это значит, что отрасль видеоигр получит не один миллиард за это время, и GameStop, как часть этой индустрии, также получит свою долю. Можно начать беспокоиться, если только бумага пробьет уровень $180, и останется под ним. В этом случае стоит задуматься о продажах.

Все же, полагаем, что у акций компании есть потенциал роста, и целью этого роста может стать уровень $250.

Если у вас нет этих акций GameStop, то лучше их и не покупать. На рынке найдется сотни других компаний с лучшими условиями, и с меньшим риском.

Квартальные отчеты прошлой недели

Компания Salesforce завершила 3-й квартал с прибылью $468 млн, или $0,47 на акцию, с продажами $6,86 млрд по сравнению с $5,42 млрд за тот же период 2020 года. Выручка выросла на 27% в годовом исчислении, поднявшись к $6,9 млрд, что немного не дотягивает до прогноза.

Скорректированная чистая прибыль Salesforce показала снижение на 27%, снизившись до $1,3 млрд, или $1,27 на акцию, но все же оказалась лучше прогноза в $0,35.

Инвесторов разочаровал отчет, в разельтате началась коррекция, и бумага упала к уровню $250. Здесь продажи прекратились, но говорить о росте можно будет только после пробоя отметки $270 и закрепления выше нее.

О своей прибыли и убытках в 1-м квартале 2022 года сообщила на прошедшей неделе и компания Zscaler. Согласно отчету прибыль эмитента составила $0,14 при прогнозе $0,12 на акцию. Общая выручка превысила $230 млн, тогда как аналитики ждали $208,43 млн. Если сравнивать с прошлым годом, то показатель вырос на 62%. 

После отчета акции эмитента также пошли вниз, но в этот раз падение было не столь продолжительным. Коррекция прекратились на уровне $299, от которого произошел отскок. Если поддержка $300 устроит, ждем возвращение цен к годовым максимумам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
757
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Новая нефть или как заработать на литии Новая нефть или как заработать на литии Последнее время все говорят о дефиците полупроводников, спрос на которые возрос многократно из-за их нехватки в самых передовых отраслях. При этом мало кто обращает внимание на литий, который также является жизненно важным ресурсом и спрос на который намного превышает предложение. Две бумаги, которые могут вернуться к росту Две бумаги, которые могут вернуться к росту Несмотря на общую депрессию фондового рынка, на нем остаются компании, акции которых могут вернуться к росту. Upstart Holdings Inc и Chipotle Mexican Grill – тихая гавань на время инфляции Upstart Holdings Inc и Chipotle Mexican Grill – тихая гавань на время инфляции Многие инвесторы возлагали большие надежды на 2022 год, но, к сожалению, вместо года восстановления у нас очередной год кризиса. Сейчас, когда уровень инфляции в США находится на самом высоком уровне с декабря 1981 года, важно покупать акции, которые способны расти быстрее цен. Сегодня у нас очередная пара эмитентов, которые помогут пережить сложные времена.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »