Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Две корпорации, две судьбы: одна вниз, другая вверх

+2 -0
Аа +
Сергей Рубан,

независимый аналитик Школы Бориса Купера

Обзор рынка ценных бумаг.

Harley Davidson

Две корпорации, две судьбы: одна вниз, другая вверх

Harley Davidson – легендарный американский производитель мотоциклов, который начал свою деятельность в 1903 году. Корпорация Harley стала известна благодаря производству и продажи тяжёлых мотоциклов, предназначенные для езды по шоссе. Второстепенное направление – это товары широкого потребления с эмблемой Harley-Davidson. Сюда входит не только одежда и обувь, но также посуда и даже мебель. Акции компании Харли представлены на бирже NYSE под тикером HOG.

После выхода последнего корпоративного отчета руководство компании сообщило, что Harley-Davidson одержал хоть и маленькую, но победу. Именно такую оценку дали аналитики самому слабому отчеты по продажам с 2016 года. Вдобавок, доля на рынке корпорации в первый раз с 2017 выросла.

Итак, согласно последнему отчету компании продажи упали на 4%. В оправдание Harley стоит сказать, что за спад ответственно не руководство компании, а повышенные пошлины ЕС и Китая. Торговая война, начатая хозяином Белого дома, хорошо спутала планы производителя мотоциклов.

Руководство компании сообщило, что пошлины ЕС обойдутся ей от $100 до $120 миллионов в текущем году. Сейчас они составляют 31%, и по оценкам аналитиков к 2021 вырастут как минимум в два раза. Китайские пошлины на американские мотоциклы выросли более чем на 50% в 2019.

Две корпорации, две судьбы: одна вниз, другая вверх

Тем не менее, даже не смотря на спад, прибыль корпорации превзошла прогнозы аналитиков более чем на 30 центов за акцию. Согласитесь, это хорошие цифры для такого «старичка» как Harley.

Согласно последним аналитическим исследованиям доля продаж мотоциклов Харли на европейских рынках растет, а чтобы сохранить свои позиции на азиатском рынке и избежать потерь от пошлин, компания стала больше инвестировать в завод в Таиланде для обслуживания этого рынка.

Улучшение показателей корпорации произошло из-за укрепления основного направления бизнеса корпорации. Тем не менее, несмотря на то, что Harley-Davidson превзошел оценки розничных продаж и поставок в США, конечный годовой прогноз вряд ли изменится.

Итого, что мы имеем за первый квартал. Общая чистая прибыль показала снижение на 26,7%. При этом продажи мотоциклов и сопутствующих товаров снизились на 12,3%. что почти совпало с прогнозами.

Прибыль на акцию за исключением некоторых статей баланса составила 98 центов, когда аналитики прогнозировали не менее 60 центов.

Сейчас основная цель производителя мотоциклов привлечь как можно больше молодых гонщиков к бренду Харли. Компания еще не начала реализовывать свои планы в этом направлении, но если усилия компании оправдают себя, то у корпорации появится хороший шанс на рост прибыли.

Благодаря позитивному квартальному отчету, инвесторы стали покупать акции Харли-Дэвидсон, что стало причиной роста ее активов более чем на 2,5%. Тем не мене, рост был краткосрочным, и почти сразу котировки упали почти на 4%.

Две корпорации, две судьбы: одна вниз, другая вверх

Последние недели акции компании растут. Рост начался в конце весны, тогда цены достигли поддержки 32.44, от которой котировки актива отскочили. Пока что отметка 36.73 непреодолимое препятствие для покупателей. Тем не менее, мы не видим у них шансов на преодоление этой отметки в ближайшее время. Уже несколько раз они пытались пройти этот рубеж, но безрезультатно.

Технические индикаторы указывают на некоторое ослабление в напоре покупателей. Так, индикатор MACD отступил к нулевой линии, осциллятор Стохастик сейчас в зоне перепроданности. Цена вплотную подошла к EMA100, но пока что эта линия сдерживает натиск продавцов. Если она устоит, то у покупателей будет шанс на восстановление.

Пока что мы ожидаем снижение в район 34.00-33.60. Дальнейшая судьба актива будет зависеть от того, смогут ли покупатели доказать право на контроль или нет. В случае удачи в ближайшие месяцы акции могут подняться к 38-ой фигуре. При негативном сценарии предполагаем снижение к поддержке 32.50.

Подводя итог по эмитенту скажем, что спасение для Harley-Davidson стало бы снижение пошлин. И пока что на это есть все предпосылки. Белый дом и Пекин вернулись за стол переговоров, и вполне возможно, что обе стороны отмотают назад, и снизят объемы пошлин. Торговая война с ЕС пока на паузе, и если до конца года она не начнется, то возможно, что компания Харли-Дэвидсон в следующем квартале значительно увеличит прибыль. Хотя не спорим, это будет не просто сделать.

Facebook

Две корпорации, две судьбы: одна вниз, другая вверх

Сейчас поговорим о крупнейшей социальной сети – Facebook. Компания начала свою деятельность в 2004 году. Тогда она носила название – Thefacebook.com. Привычное нам Facebook появилось лишь в 2005 году, а в 2006 году каждый на планете мог стать пользователем соцсети.

Популярность среди инвесторов пришла к FB не сразу. Лишь в 2007 году они обратили свои взоры на эмитента, и то благодаря покупке Microsoft пакета бумаг Фейсбука. После этой сделки общая цена компании достигла уровня в $15 млрд.

Популярность этой корпорации обусловлена хорошими финансовыми отчетами на фоне растущих объемов выручки и прибыли, которые растут за счет рекламы разных товаров и услуг.

В нулевые годы инвесторы хорошо встретили акции компании за счет того, что спрос превысил предложение. Хорошая реклама IPO сделала свое дело, и капитализация компании достигла $104 млрд. Акции Фейсбука входят в состав таких биржевых индексов: ASDAQ 100, S&P 500 и других.

За время своего существования соцсеть обзавелась множеством дочерних компаний, которые вели бизнес в Сети. Сегодня Facebook владеет следующими компаниями: Instagram LLC, WhatsApp Inc., Moves, Onavo, а также рядом других интернет проектов.

Приобретение дочерних компаний позволило FB расширить спектр услуг как для пользователей, так и для рекламодателям, что, соответственно, повысило выручку, прибыль, а также стоимость акций эмитента, за счет роста котировок на фондовых рынках.

Фейсбук выпустил сильную отчетность по итогам прошлого года. Прошлый 2018 год нельзя назвать легким для компании, тем не менее, прибыль, выручка и число новых пользователей значительно выросли. Согласно отчету котировки эмитента прибавили почти 12%.

Новый год начался для корпорации на плохой ноте. Facebook понес убытки на $3 млрд. за первые три месяца нового года. Виной тому расследование Федеральной комиссии по торговле (ФКТ) по вопросу о том, нарушала ли компания правила, регулирующие доступ к личным данным. На этом фоне к концу марта 2019 года расходы выросли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 80% – до $11,6 млрд.

При этом отчет за первый квартал текущего года показал и значительный рост доходов Facebook. За те же три месяца корпорация Фейсбук заработала порядка $15 млрд. Для сравнения, в прошлом году за тот же период прибыль Facebook выросла на $11,8 млрд.

В первом квартале наблюдался рост числа пользователей социальной сети как в Европе, так и в США. Согласно статистике около 3 миллиардов человек использует Facebook, Instagram, WhatsApp или Messenger каждый месяц, причем 2 миллиарда точно пользуются одним из четырех сервисов ежедневно.

Две корпорации, две судьбы: одна вниз, другая вверх

От прошлых отчетов мы плавно переходим к планам компании. В начале лета Facebook представила свою собственную криптовалюту – Libra. Новая валюта где-то схожа с Bitcoin, однако не зависят от колебания курсов валют.

В планах компании использовать Libra для денежных переводов, совершаемых в разных валютах. Таким образом, новая крипта станет прямым конкурентом таким сервисам, как Moneygram и Western Union.

Новый проект поможет Фейсбук диверсифицировать свои источники доходов, основная часть которых сейчас проходит от рекламы. Корпорация также переходит на новый уровень – финансовых услуг;

С запуском нового проекта FB стал сотрудничать с такими столбами индустрии как Mastercard Inc., PayPal Holdings, Uber Technologies, Spotify Technology, что подняло рейтинг корпорации на новый уровень.

Две корпорации, две судьбы: одна вниз, другая вверх

После выхода последнего квартального отчета в апреле акции компании попали под влияние продавцов, которые от уровня 198.39 отправили котировки Facebook в нисходящее путешествие, которое продлилось до начала лета. За это время торговый инструмент достиг района 161.12, где в игру вернулись покупатели. После этого цена начала медленно, но верно расти и вскоре не только вернулась к апрельским максимумам, но и оставила их позади. На прошлой неделе актив достиг сопротивления 205.50, от которого отступил к отметке 198.20.

MACD указывает на снижение силы покупателей. Стохастик сообщает о возможной коррекции актива. EMA100 уверенно смотрит вверх, подтверждая восходящий тренд.

Мы не наблюдаем признаков остановки ралли, а текущее снижение рассматривается нами как непродолжительная коррекция. Полагаем, что рост акций продолжится в самое ближайшее время. Первая цель покупателей отметка 210.00, а в среднесрочной перспективе актив может достигнуть района 250.00.

На предстоящей неделе ждем отчет за второй квартал 2019 года. По прогнозам прибыль компании составит $1,90 на акцию, что соответствует годовому изменению + 9,2%. Выручка корпорации должна составить $16,45 млрд. долларов, что на 24,3% больше, чем в предыдущем году.

В ближайшее время доля выручки эмитента будет только расти. Несмотря на ряд скандалов, которые связаны с утечкой конфиденциальной информации пользователей Facebook и многомиллиардных штрафов, акции компании продолжают расти.

После запуска Libra прибыль FB возрастет за счет комиссионного вознаграждения от проводимых платежей, что лишь прочнее закрепит Facebook в топе лидирующих компаний.

Все материалы Finversia-TV

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+2 -0
396

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Два мега гиганта с разными судьбами Два мега гиганта с разными судьбами Обзор рынка ценных бумаг. Сбербанк - банк, который всегда рядом Сбербанк - банк, который всегда рядом Сбербанк – это российский финансовый конгломерат, в задачу которого входит предоставление банковских услуг. Время собирать камни или чего добился Трамп за 4 года Время собирать камни или чего добился Трамп за 4 года Подходит к концу 4-х летний срок президентства Дональда Трампа. Пожалуй, за последние два десятка лет Трамп стал одним из самых ярких политиков, занимавших этот пост.
Все статьи автора (13)
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]