Суббота, 27.02.2021
×
Кризис, доллар, рубль. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля на март 2021

Зелёная энергетика и инвестиции

Джо Байден, ещё будучи кандидатом на пост президента, пообещал освободить страну от выбросов углерода. Он представил план устойчивого развития инфраструктуры страны объёмом 2 трлн долларов. План подразумевает избавление энергетического сектора США от выбросов углерода уже к 2035 году, а уже к 2050 году страну можно будет назвать «углеродно-нейтральной».

На Уолл-стрит уверены, что победа Байдена на выборах – это новый толчок к развитию сектора чистой энергии. Сейчас, когда отрасль альтернативной энергетики активно развивается, рассматриваются возможности снижения себестоимости зелёной энергии. Если это направление перспективное, то куда здесь инвестировать? Давайте разбираться.

За возобновляемой энергетикой будущее

В 2019 году возобновляемые источники энергии достигли 72% от расширения мировых мощностей, а доля возобновляемых источников в общем объёме генерируемой энергии увеличилась на 1,4% и составила 34,7%. В планах крупнейших стран мира ускорение энергетического перехода путём изменения структуры инвестиций. Планируется, что в США уровень выработки возобновляемых источников энергии к 2030 году составит 50%, в Индии – 44%, в Китае и Европе – 35%.

Эффективность солнечных и ветровых электростанций в последнее время значительно выше, чем у самых энергоэффективных заводов, работающих на угле. Себестоимость более половины электричества, произведённого электростанциями на альтернативных источниках энергии оказалась ниже электростанций на угле. При этом строить солнечные и ветровые электростанции дешевле, чем поддерживать работу угольных электростанций. Выходит, что мир сейчас на пороге энергетической революции, и через какие-то 10 лет возобновляемая энергия может войти в каждый дом.

Как найти хорошие инвестиции в возобновляемые источники энергии

Интересна эта тема? Тогда ищите те компании, которые генерируют свободный денежный поток и имеют сильный баланс. У них должно быть конкурентное преимущество перед более слабыми в финансовом отношении конкурентами, поскольку они имеют больший доступ к капиталу, необходимому для финансирования роста. Вот почему инвесторы должны сосредоточить своё внимание на финансово сильных компаниях.

Огромный потенциал роста сектора возобновляемых источников энергии позволит любой компании в этой отрасли преуспеть. Но не все преуспеют, потому что рост ради роста не обогатит акционеров.

Рекомендуем инвестировать в те компании, которые разумно распределяют капитал, а их решения и разработки приносят прибыль.

Инвестиционные идеи

Мы подобрали для вас два варианта, которые можно рассмотреть для инвестиций.

Brookfield Renewable Partners

Компания Brookfield Renewable Partners L.P. (BEP) управляет разными активами, и в условиях разного рода рецессий является одним и наиболее стабильным направлением для инвестиций. Компания делает упор на новые разработки в области солнечной энергетики. Эти вложения должны увеличить денежный поток на акцию с 11% до 16%, что повлечёт за собой ежегодное увеличение дивидендов от 5% до 9%.

Рецессии влекут за собой сокращения спроса на разные товары, но даже в условиях значительного снижения темпов экономики финансовые показатели могут оставаться на прежнем уровне при использовании бизнес-модели BEP. Она подразумевает обеспечение большей части денежного потока соглашениями о закупке электроэнергии по фиксированным ценам. Средний срок действия соглашения составляет 14 лет, что значительно превышает длительность рецессий.

К тому же клиентская база BEP значительно диверсифицирована и насчитывает 600 клиентов разных уровней. В их число входят и государственные, и частные коммунальные компании. Некоторые контракты BEP обеспечивают привязку тарифных ставок к уровню инфляции. Это также позволяет снизить риски во время кризиса.

Одним из преимуществ компании считается сильный баланс с очень высоким рейтингом облигаций инвестиционного уровня в секторе возобновляемых источников энергии. Эмитент может похвастаться и большой ликвидностью.

Ещё одним плюсом можно назвать незначительную долговую нагрузку на ближайшие 5 лет и хороший кредитный рейтинг этой компании. Объём наличных на III квартал 2020 года составил более 3.3 млрд долл. США. При этом компания занимается продажей зрелых проектов и покупкой быстрорастущих, обеспечивая рост и циркуляцию капитала. Так, в IV квартале компанией была продана доля в объектах ирландской ветроэнергетики за 233 млн долларов. На полученные средства Brookfield Renewable Partners приобрела компанию Exelon, занимающейся солнечной энергией.

В будущем ожидается увеличение денежного потока BEP в связи с ростом спроса на зелёную энергию и вероятностью повышения компанией цен по истечении действующих контрактов.

First Solar

First Solar занимается производством тонкоплёночных солнечных панелей на основе теллурида кадмия (CdTe). Стоимость этих приборов ниже, чем у многих производителей в мире, они не занимают много места и проще в использовании, если сравнивать их с популярными солнечными панелями на основе кристаллического кремния (C-Si).

Кроме того, First Solar разрабатывает для клиентов проекты солнечных электростанций, занимается реализацией этих проектов и их обслуживанием. Для компании эти две отрасли имеют одинаковую важность, так как они составляют 50% выручки.

Согласно информации за 2019 год, компания является самым крупным производителем солнечных панелей в Соединённых Штатах.

В последние 10 лет финансовое состояние холдинга было крайне неустойчивым. Компания преодолевала различные трудности: низкая стоимость на ископаемые энергоресурсы, изучение нового поколения CdTe-панелей, наличие отраслей, не приносящих прибыли. В последнее время компания начала активно избавляться от этих сегментов. Отрицательное влияние оказало и то, что во время правления Трампа американское правительство не проявило интереса к возобновляемой энергетике.

Пандемия напрямую не повлияла на деятельность компании: производственные мощности не простаивали, поскольку были приняты меры предосторожности.

К плюсам можно отнести небольшую долговую нагрузку холдинга. По результатам III квартала на балансе First Solar было 1.6 млрд долларов, при этом долгосрочный долг составляет 220 млн долл. США, а краткосрочный – 40 миллионов.

Что может способствовать росту

Массовое использование ВИЭ приведёт к росту спроса на солнечные батареи. Если ранее эта отрасль считалась интересной, но не выгодной, то сейчас все больше растёт число стран, признающих, что необходимо развивать инфраструктуры ВИЭ. Компания, являясь крупным американским производителем солнечных батарей, может рассчитывать, что администрация нового президента будет более благоприятна настроена, а Соединённые Штаты начнут задавать новый тренд – использование возобновляемых источников энергии.

First Solar работает во многих развитых странах. Индийский рынок является самым перспективным для компании. В этой стране увеличивается спрос на ВИЭ, чему способствует сложная экологическая ситуация в больших индийских городах. В Индии жаркий климат и высокая влажность, а это прекрасно подходит для технологии CdTe от First Solar.

Благодаря тому, что может быть осуществлён полный переход на панели Series 6, компания может получить существенное преимущество среди конкурентов. В настоящее время Series 6 являются одними из самых инновационных солнечных батарей. Нельзя сказать, как долго они смогут продержаться в этом статусе, но сейчас они занимают лидирующие позиции благодаря своим разработкам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
400
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »