Понедельник, 06.12.2021
×
Авто ограничат. Алкоголь станет дефицитом. Ослабление рубля. Экономика за 1001 секунду

Анализируем BioNTech и Carnival Corporation

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик XCritical

Обзор акций BioNTech и Carnival Corporation.

BioNTech

Основатели BioNTech – супружеская чета исследователей Угур Сахин и Озлем Туречи – изначально предполагали основной специализацией своей фармацевтической компании лекарства от онкологических заболеваний. Но стала она известна из-за другого лекарства. С приходом в наш мир COVID-19 BioNTech одна из первых бросила этому вирусу вызов. Объединившись в этой борьбе с Pfizer, биотехнологическая компания получила все ресурсы, необходимые для достижения успеха. В результате появилась вакцина от коронавируса.

BioNTech

Рыночная капитализация в 26 млрд долл. США у BioNTech – это результат успеха вакцины от коронавируса. При этом научный потенциал компании ещё не полностью раскрыт, и истинный успех ждёт впереди, ведь на подходе и другие лекарства, в основе которых лежат новые разработки и новые знания РНК.

Итак, BioNTech SE – это немецкая биотехнологическая компания, которая занимается разработками в сфере иммунотерапии. Эмитент не только пионер в области МРНК, но и имеет разработки в сфере Т-клеток, которые являются частью иммунной системы. Компания специализируется на индивидуальной иммунотерапии для лечения рака и других серьёзных заболеваний. Кроме того, компания занимается поиском лекарств в других терапевтических областях, включая инфекционные заболевания, аллергии и аутоиммунные заболевания.

Хороший старт BioNTech

У BioNTech заказали более 1 миллиарда доз вакцины от коронавируса, и на данный момент компания смогла произвести около 33 миллионов доз. В 2021 году в планах BioNTech расширить свои производственные мощности, чтобы иметь возможность выпустить дополнительный миллиард доз. Например, на новом предприятии, которое запустили в феврале, можно производить до 800 миллионов доз в год.

При средней цене в 20 долларов за дозу гонорар BioNTech может достигнуть одиннадцатизначного числа. Даже несмотря на то, что компании придётся делиться прибылью от вакцины с Pfizer, потенциал продаж остаётся значительным. Капитализация эмитента сейчас в районе 26 млрд долларов, то есть форвардный коэффициент P/E меньше двух.

Это немного, если учесть, что другие компании из этой же области зарабатывают в несколько раз больше. Более того, вакцина BioNTech доказала свою эффективность и против других штаммов коронавируса, например, Британского штамма. По прогнозам биотехнологической компании, ей понадобиться не более 2–3 месяцев, чтобы сделать вакцину более устойчивой к штамму южноафриканского коронавируса.

Покупать или продавать

У BioNTech нет линейки продуктов стоимостью в несколько миллиардов, как это есть у Pfizer. Эмитент не выдаёт дивидендов. Так что же есть у немецкой биотехнологической компании, чего нет у Pfizer? Её относительно небольшой размер должен дать больше возможностей для роста.

В долгосрочной перспективе компания может легко занять своё место в этом бизнесе. Проблема, однако, в том, что у компании много проектов, которые ещё находятся на первых стадиях разработок, и фактически у неё отсутствуют готовые лекарства, кроме вакцины от COVID-19. Так что, в ближайшем будущем единственным катализатором движения акций эмитента будет именно это лекарство. Правда, учитывая масштабы вакцинации, тот факт, что вакцина Pfizer BioNTech остаётся вакциной №1 в мире, и, принимая во внимание то, что эта вакцина останется востребованной и после окончания пандемии, ближайшее будущее компании обеспечено только этим. Заработанных же от вакцины от коронавируса денег будет достаточно, чтобы не только ускорить завершение других проектов, но и запустить новые.

график 1

Если же говорить о ситуации на рынке, то эта бумага сейчас в фазе коррекции. В начале февраля акции достигли сопротивления 120 $, где был сформирован отскок, после чего актив отступил к уровню 90 $. Здесь покупатели начали постепенно возвращаться на рынок. На данный момент им удалось поднять цену к отметке 95 $.

Техническая картина на наш взгляд в пользу дальнейшего роста бумаг эмитента. Если рынок останется выше уровня 90 $, мы рекомендуем покупать актив в сторону уровня 112 $, среднесрочной цели для покупок.

Carnival Corporation

Лето, море, и круиз – это три заветных слова для многих весной. Правда, в ближайшем будущем нас ждёт только лето, а с морем и с круизами придётся повременить из-за локдаунов и продолжающейся пандемии.

Из всех бизнесов туристический пострадал больше всех от карантинных ограничений, но, если турфирмы, отели, авиакомпании худо-бедно, но продолжают свою деятельность, то круизные компании терпят многомиллионные убытки каждый месяц, считая дни до окончания пандемии.

В этой части нашего обзора мы поговорим про Carnival Corporation, о компании, чьё имя известно любителям романтики и моря, обеспеченных необходимыми средствами.

Carnival Corporation

Итак, встречайте – лидер туристической отрасли Carnival Corporation. Это мультинациональная круизная компания, корабли которой бороздят не одно море и не один океан. У Carnival Corporation 20 дочерних круизных компаний, куда входят такие известные бренды, как Carnival Cruise Lines, Princess Cruises, Ocean Village, Costa Cruises и P&O Cruises Australia.

Сначала молодая компания занималась круизами только в Карибском бассейне, затем дополнила свои маршруты круизами по Атлантике. В 1998 году Carnival Corporation запустила круизы вдоль западного побережья Штатов, а после начала отправлять корабли на Гавайи и Аляску.

Вместе со своими дочерними компаниями Carnival Corporation обладает огромным гражданским флотом на более чем 100 судов, которые заходят в более чем 700 портов по всему миру. До 2025 года эмитент планирует спустить на воду ещё 16 судов.

Круизные корабли компании – это плавучие города, где есть всё, чтобы гости компании не скучали во время круизов. На всех судах компании есть особая труба в виде хвостового плавника кита, который является логотипом этого концерна.

До начала пандемии эмитент каждый год принимали от 10 до 13 млн гостей, а это почти половина всего мирового круизного рынка. На кораблях эмитента до начала карантина в марте 2020 года ежедневно плавало более 300 000 человек, а общее число сотрудников на борту судов превышало 100 000.

В целом круизный бизнес стабильный, приносит многомиллионные доходы, поэтому Carnival Corporation выплачивает ежегодно своим акционерам дивиденды. На эти выплаты уходит около 46% доходов эмитента, отметим, что дивиденды регулярно растут последние 5 лет.

В разное время компания выплачивала дивиденды от 0.3 $ до 0.5 $, именно столько составил выплата в ноябре 2019 года.

Стартовала дополнительная эмиссия ценных бумаг Royal Caribbean Group

Круизный оператор начал размещать дополнительно выпущенные ценные бумаги. Согласно информации из пресс-релиза, в компании намерены за счёт новой эмиссии ценных бумаг привлечь дополнительно полтора миллиарда долларов. По расчётам MarketWatch компания выпустит примерно 16.08 млн акций, что составит 6,8% от общего объёма, находящихся в обращении ценных бумаг.

Полученные деньги будут направлены на текущие нужды Royal Caribbean. Ежемесячные расходы компании во время пандемии составляют 530 млн долл. США, которые позволяют ей оставаться на плаву, учитывая простой круизного флота. В настоящий момент уже были проданы все суда бренда Azamara и два старых лайнера.

Каковы риски

Операционная деятельность компании понесла серьёзный урон от пандемии. Из-за введения карантинных ограничений и неопределённости в отношении возвращения к обычной жизни, значительно сократился объём бронирования билетов на круизы.

Дальнейшие перспективы остаются весьма туманными, мало кто из клиентов рискнёт отправиться в путешествие, когда над ними висит Дамоклов меч возможной изоляции и карантина.

Весьма ощутимыми являются также судебные риски в связи с такими событиями, как на лайнере Diamond Princess, утаиванием от акционеров важных факторов и рыночным манипулированием. Кроме того, остаётся под вопросом срок открытия портов для кораблей в разных странах.

Финансовые показатели

По итогам последнего квартала, объём чистого убытка эмитента составил 2,2 млрд долл. США, скорректированный чистый убыток достиг 1,9 млрд долларов.

Пандемия коронавируса сильнее, чем по другим отраслям, ударила по отрасли морских круизов. Хотя возобновление морских круизов планировалось ещё с 1 сентября 2020 года, этому помешала новая волна COVID-19.

Чтобы пережить сложные времена эмитент намерен продать 19 менее эффективных судов из своего флота, которые в 2019 году принесли всего 3% от общего объёма операционной прибыли. До 2022 года компания планирует полное обновление флота. Новые лайнеры будут способствовать снижению издержек на содержание в будущем. Ещё один положительный фактор – активное бронирование круизов компании на 2022 год, причём желающих провести свой отпуск в круизе, более чем достаточно.

Покупать или не покупать

Бизнес компании рентабельный и приносит прибыль – это сомнений не вызывает. Сейчас у инвесторов лишь два вопроса – сколько времени потребуется, чтобы вернуться к нормальной жизни, и хватит ли у Carnival Corporation денег, чтобы выжить, пока не возобновятся круизы.

По самым смелым прогнозам, круизы в Штатах вряд ли начнутся до лета. Именно на этот период запланировано окончание вакцинации в США. Отметим, что первые круизы, скорее всего, будут ограниченными по продолжительности и количеству пассажиров на борту.

Сейчас у Carnival Corporation имеется подушка безопасности в размере 14.2 млрд долл. США. При ежемесячных тратах на поддержание своего бизнеса 530 млн долларов Carnival может позволить себе простой примерно до марта 2023 года, без необходимости продавать больше акций или брать дополнительные кредиты.

Таким образом, Carnival Corporation может легко продолжить свои «каникулы», не ощущая сильного дискомфорта. Учитывая, что основной рынок у компании – это США, где вакцинация вскоре будет завершена, не думаем, что этим летом корабли эмитента и дальше будут вне игры. А поскольку стоимость акций явно занижена, у этой бумаги есть хороший потенциал для стабильного роста во второй половине года.

график 2

Тем более, что сейчас на рынке наблюдается рост спроса на эту бумагу. В марте она достигла области 29.00–30.00 $, где оставалась несколько недель, а после отступила к уровню 23.80 $. Именно здесь покупатели смогли переиграть продавцов, вернув себе контроль над активом.

Сейчас рынок пытается пройти уровень 26.00 $. Если быкам удастся это сделать, тогда акции Carnival вернутся к росту. В этом случае их целью станет район годовых максимумов 29.00–30.00 $.

Отрицательный сценарий мы пока не рассматриваем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
1163
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обзоры компаний Salesforce и Zscaler Обзоры компаний Salesforce и Zscaler Обзоры компаний Salesforce и Zscaler. Квартальные отчёты прошлой недели. Метавселенная нас ждёт Метавселенная нас ждёт В 2021 году зародилось множество трендов. Часть из них связана с ретейлом, часть с медициной и искусственным интеллектом. На наш взгляд, прорывом года стала новость о том, что Facebook будет создавать свою метавселенную. Во что инвестировать в 2022 году Во что инвестировать в 2022 году Мировая экономика в следующем году продолжит восстанавливаться и выйдет к допандемийным уровням. К сожалению, не все компании смогут вернуться к привычной жизни. Во-первых, их потрепал кризис, вызванный пандемией, и во-вторых, они не смогут пережить ужесточение монетарной политики в США. Рост ставок сделает фондовые рынки не такими привлекательными для инвесторов, как сейчас.
Все статьи автора (97)

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »