Вторник, 09.03.2021
×
Охлаждение на фондовом рынке и на крипторынке. Торгуем с Георгием Вербицким

Во что инвестировать в начале 2021 года?

Завершается 2020 год, который нам принёс не только пандемию коронавируса, но и экономический кризис со всеми вытекающими последствиями. Пандемия и кризис не пощадили никого, некоторые виды бизнеса оказались на грани выживания, некоторые навсегда исчезли. Правда, были и счастливчики, которые сумели извлечь выгоду из сложившейся ситуации.

По мнению экспертов 2021 год станет лучшим периодом для мировой экономики за последние 20 лет. Почему? В попытках поддержать свои экономики мировые Центробанки стали использовать самое большое количество стимулов за всю историю.

Пакеты стимулов составляют до 35% ВВП — это самое большое значение с 1910 года. Нынешние стимулирующие меры на порядок выше усилий во время кризиса 2009 года, тогда пакет мер не превышал 18% ВВП, во время Первой мировой войны пакет стимулирующих мер был в районе 17%, а во время Великой депрессии 20%.

Благодаря невиданным дотациям денег сейчас достаточно не только для поддержки бизнеса в сложное время, но и для начала восстановления быстрыми темпами.

Тренды 2021 года

По итогам уходящего года уже можно сказать, что именно следующие направления в 2021 году станут перспективными для инвестиций.

  1. Электронная коммерция, куда входят онлайн-магазины, сервисы доставки.
  2. Искусственный интеллект и робототехника, а также облачные сервисы и интернет хранилища, и всё что касается автоматизации.
  3. Образовательные онлайн-сервисы.
  4. Медицинский онлайн-сервисы, а также фармацевтические компании.
  5. Платёжные приложения и услуги, а также сервисы для инвестиций.

Для примера приведём ряд компаний, которые в новом финансовом году будут показывать устойчивый рост.

А затем настала эра 5G

Ericsson

Ericsson

Чтобы снизить зависимость от китайских технологий 5G, правительство США в 2020 году начало активно лоббировать продвижение этой технологии вне КНР, и, с другой стороны, пыталось вывести из игры посредством санкций крупнейшего китайского производителя телекоммуникационного оборудования – Huawei. В связи с этим компания Ericsson получила преимущество, как наиболее технологически продвинутый некитайский производитель оборудования 5G.

При администрации нового президента Белый дом, похоже, будет продолжать свою «жёсткую политику по отношению к Пекину». И это лишь укрепит позиции Ericsson.

На данный момент эмитент создает инфраструктуру 5G в странах Европы и в Южной Корее.

В США эмитент приобрёл компанию-производителя беспроводных сетей Cradlepoint за 1.1 млрд долл. США. Сделка стала крупнейшим для Эрикссон приобретением за более чем десятилетие, что открывает компании доступ к инструментам, которые могут подключать электронные устройства к интернету.

Если будущее за 5G, тогда инвестиции в Эрикссон — это то, что нужно инвестору для долгосрочных вложений.

COVID, меняющий всё

Pfizer

Pfizer

Несколько лет инвесторы не сильно радовали компанию Pfizer своим вниманием. Да, они знали о надёжности компании, но её акции своим медленным ростом привлекали мало внимания. К тому же в следующие пять лет истекает срок ряда патентов на лекарства компании, что должно было негативно сказаться на динамике курса акций.

Всё изменилось в 2020 году с приходом коронавируса. Эта фармацевтическая компания одна из первых начала разработки вакцины от COVID-19. Сейчас у эмитента есть рабочий препарат, который уже одобрен властями Великобритании. В декабре вакцину одобрят в США.

У Pfizer контракт на 100 миллионов доз с правительством США и ещё 200 миллионов доз будет создано для ЕС. Это делает Pfizer одной из самых перспективных компаний на следующий год.

Есть ещё одна причина покупки бумаг компании на долгий срок. В ближайшие годы будут запатентованы новые лекарства, например, для лечения рака. У эмитента есть более 20 одобренных препаратов из этой серии, и ещё 14 патентов могут быть получены до 2025 года.

Это делает компанию Pfizer привлекательной «безопасной» гаванью для долгосрочной инвестиции, ведь с таким багажом её бумаги будут расти не один год.

Будущее в Китае

Alibaba

Alibaba

В ноябре китайский регулятор вмешался в IPO Ant Financial и, отложил его. Вы вряд ли слышали об этой компании, хотя она и является крупнейшей китайской компанией обработки мобильных платежей. Но, если вы не слышали Ant Financial, вы точно слышали Alibaba, которой принадлежит 33% Ant Financial.

Почему акции BABA показали просадку? Регулятор вмешался после критики Джека Ма в сторону государственного Народного банка Китая. Глава Alibaba не сильно горит желанием следовать линии Коммунистической партии, что и стало причиной конфликта.

Полагаем, что этот вопрос уже улажен, или будет улажен в ближайшие недели. После этого IPO состоится, и акции Алибаба вновь вернутся к росту. Из-за вмешательства регулятора бумаги этой компании упали на 10%, и сейчас, на наш взгляд, идеальное время для инвестиций в неё.

Эксперты ожидают 37% рост в 2021 году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
1685
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »