Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Новости фондового рынка: Palantir и Big Tech Поднебесной

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик Finversia

Palantir снижается, несмотря на хорошую отчётность, китайский регулятор может ввести новые ограничения на Big Tech.

Что стало причиной снижения Palantir?

На прошлой неделе свою итоговую отчетность представила компания Palantir, перспективы которой в сегменте кибербезопасности и анализа данных выглядят весьма радужно. Отчет оказался неплохим, но акции продолжили снижаться. В течение последних четырех месяцев падение составило 60%, а общее снижение с максимальных значений в 2021 году достигло уже 75%. На данный момент цена почти достигла уровня, на котором акции торговались в 2020 году во время прямого листинга (от $9,5 до $11).

Что касается данных отчета, то в нем отмечаются хорошие показатели по выручке, оказавшейся на 34% выше прогноза и составившей $433млн, а также росту кв/кв, увеличившемся с 5,6% в прошлом квартале до 10,1%.

Квартальные продажи в корпоративном сегменте увеличились на 47%, что можно расценивать как позитивный сигнал: кроме госсектора бизнес можно диверсифицировать и на другие сектора. Отмечается снижение выручки от госконтрактов на 8%, до 26%. В то же время EPS оказалась хуже прогноза на $0,02 и составила $0,02.

Выручка в 1-м квартале составила $443 млн при замедлении темпов роста до 29% в годовом выражении и до 2,3% в сравнении квартал к кварталу. Снизилась скорректированная операционная маржа до 23%. Прогноз по росту выручки до 2025 года составляет 30% г/г, а прогноз по скорректированной операционной марже в текущем году 27%, что ниже, чем годом ранее.

Однако основным триггером для снижения, кроме переоценности этой и подобных компаний, стал рост числа бумаг в обращении. В течение 2021 года этот объем увеличился в два раза. Политика Palantir подразумевает выплату акциями бонусов сотрудникам, которые спешат фиксировать их на рынке. Общая стоимость акций, пошедших на выплаты, составила 50% от выручки компании и достигла $778 млн.

Бумага полностью в руках продавцов, которые даже не думают ослаблять контроль над ней. Пока поставим компанию в лист ожидания.

Big Tech Поднебесной опять снижаются

Текущая неделя ознаменовалась новым витком снижения китайских компаний сегмента Big Tech. Согласно Bloomberg, причиной стали опасения о возможном введении новых ограничений со стороны регуляторов Китая.

Первыми звоночками стали предупреждение со стороны надзорного органа о том, что компании, разрабатывающие метавселенную, используют незаконные схемы сбора средств, а также обещание отраслевой ассоциации предотвратить спекулятивные сделки в секторе.

Акции компаний тут же пошли вниз: бумаги Tencent Holdings Ltd упали на 6,3%, а Alibaba Group Holding Ltd – на 4,3%. Напомним, что Tencent Holdings Ltd стала первой китайской компанией, которая занялась разработкой метавселенной.

За две сессии снижение гонконгского индекса Hang Seng Tech составило практически 6%. Падение началось еще в пятницу на фоне снижения на 18% акций гиганта Meituan, занимающегося доставкой еды. Причиной стали новые ограничительные меры по оплате услуг электронной платформы компании, введенные Пекином.

События с Meituan дали инвесторам понять, что в будущем реформы Пекина могут продолжиться. Так, уже в пятницу технологические компании были предупреждены Комиссией по регулированию банковской и страховой деятельности Китая не собирать средства, связанные с метавселенной, а также инвестиционные продукты такого рода, поскольку подобные действия носят спекулятивный характер. В понедельник последовало заявление от отраслевого органа в данном сегменте о том, что развитие сегмента должно быть направлено на службу реальной экономике.

Под пристальное внимание правительства цифровые гиганты Поднебесной попали еще в 2021 году, что привело к снижению бумаг Tencent на 40% с январских максимальных значений. Наряду с другими гигантами сектора компания пострадала от жестких ограничений, призванных исключить монополизацию рынка. Общее снижение рыночной стоимости сектора превысило $1,5 трлн.

Беспокойство инвесторов вызвано возможным замедлением темпов развития технологических гигантов в новых направлениях. Уже скоро инвесторы узнают, как сильно правительственные ограничения ударили по финансовым показателям китайского Big Tech: в течение двух недель будут опубликованы отчеты компаний. В частности, в четверг ожидается публикация данных Alibaba.

Китайский регулятор не дает корпорациям даже перевести дух, и держит их под постоянным напряжением. В этой ситуации для инвестора лучший выход избегать торговых площадок Китая.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
638
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Стоит ли покупать бумаги Alphabet и Tesla после сплита? Стоит ли покупать бумаги Alphabet и Tesla после сплита? Обычно, когда какая-либо компания объявляет о сплите или дроблении акций, инвесторы начинают потирать руки, предвкушая хорошую цену. Сразу после сплита все бросаются на рынок, стараясь накупить ценного актива побольше. Правда, ажиотаж долго не длится, сразу же после дробления экономические законы вновь вступают в силу и акция продолжает свое изначальное движение либо вверх, либо вниз. Рецессия не страшна, если у вас есть эти акции Рецессия не страшна, если у вас есть эти акции Угроза рецессии становится все более явной, и уже и глава ФРС допускает ее появление. Похоже, что в ближайшие годы мы не увидим ралли фондового рынка, как это было два года подряд. Место покупателей заняли продавцы, и, похоже, что это надолго. Но разве на рынке нет акций, которые можно купить? Есть, и именно о таких компаниях сегодня речь. Компании, стойкие к инфляции Компании, стойкие к инфляции Инфляция в США достигла 40-летних максимумов, что может стать причиной глубокой рецессии в стране. Несмотря на значительный рост цен, их пик ещё не достигнут. Это значит, что ФРС продолжит ужесточение своей монетарной политики, чтобы охладить экономику.
Все статьи автора (97)
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »