Пятница, 28.11.2025
×
Социальные проекты: ответственность перед обществом

Кибербезопасность снова в тренде

Аа +
+1 -0
Сергей Рубан,
аналитик Finversia

Взломы компьютеров и ИТ-сетей стали гораздо более распространенными после ускорения внедрения цифровых технологий, которое произошло в 2020 году. По данным Check Point Research, в 2022 году число глобальных кибератак увеличится на 38% по сравнению с предыдущим годом. 61% всех киберугроз в 2022 году связаны с учетными данными, которые были либо украдены, либо «взломаны» с помощью таких методов, как атака «брутфорс». В связи с этим важность компаний, которые предоставляют услуги по кибербезопасностьи возросла в разы. Сегодняшний обзор мы посвятим двум представителям этой области.

Начнем обзор с американской компании Cloudflare (NET), которая занимается предоставлением облачных сервисов для защиты корпоративных приложений и инфраструктуры. Её платформа для разработчиков также позволяет создавать и разворачивать высокопроизводительные приложения и веб-сайты непосредственно в своей сети.

Одним из главных преимуществ компании является скорость её облачной сети. Серверы Cloudflare способны связаться с 95% интернет-пользователей по всему миру менее чем за 50 миллисекунд, что делает её самой быстрой облачной сетью на Земле.

Кроме того, Cloudflare предоставляет облачные услуги для более чем 20% Интернета, что дает ей доступ к огромному объему данных и позволяет быстро обнаруживать и реагировать на киберугрозы.

Cloudflare сумела увеличить свою выручку на 42% в годовом исчислении в 4-м квартале 2022 года, несмотря на макроэкономическое давление, достигнув отметки в $274,7 млн. Корпорация также показала рекордный операционный денежный поток в размере $78,1 млн, что составляет маржу в 28%. Свободный денежный поток (FCF) также достиг рекордного уровня в $33,7 млн, что составляет 12% от общего дохода в квартале.

За отчетный период эмитент продемонстрировал рост чистой выручки на 122%, что свидетельствует о том, что клиенты признают ценность ее услуг и увеличивают расходы через эту платформу. Кроме того, динамика бизнеса с крупными клиентами выглядит очень обнадеживающей. На конец 2022 года Cloudflare ожидает наличие 81 клиента, у которых годовой объем продаж превышает $1 млн. С 2019 года количество клиентов в этой когорте растет на 71% годовых.

Cloudflare оценивается на рынке примерно в 14,2 раза больше ожидаемого объема продаж, что соответствует рыночной стоимости около $18,9 млрд. Компания находится на пути к более чем 5-кратному увеличению объема продаж до начала следующего десятилетия, что подтверждает возможность получения 5-кратной прибыли от акций на протяжении всего периода. Важными факторами являются повышение прибыльности и сохранение долгосрочного потенциала роста к концу периода.

Cloudflare закончила прошлый год с валовой прибылью без учета GAAP на уровне 77%. Хотя это снижение по сравнению с предыдущим годом, когда маржа составила 79%, она все еще остается высокой и является хорошим показателем потенциала долгосрочного роста прибыли компании. В настоящее время Cloudflare сконцентрирована на масштабировании, но у нее есть возможности для дальнейшего сокращения маркетинговых и других расходов в процентном соотношении к общей выручке, а также для использования долгосрочных катализаторов спроса на ее основные веб-сервисы.

Еще одна любопытная компания – Okta (OKTA), ведущий поставщик решений по управлению доступом в облаке, который является одним из ключевых элементов в области ИТ-безопасности. Компания состоит из двух основных сегментов: управления идентификацией персонала (WIM) и управления идентификацией и доступом клиентов (CIAM).

Компания Okta сообщила о высоких финансовых результатах за 4-й квартал 2023 финансового года. Ее доход составил $510 млн, который стремительно вырос на 33% в годовом исчислении и превзошел ожидания аналитиков на $20,55 млн.

Столь сильные данные являются результатом значительного увеличения количества клиентов. В прошлом финансовом году Okta привлекла 550 новых клиентов, что на 17% больше, чем годом ранее. Их число достигло отметки в 17 600.

В своем финансовом отчете эмитент заявил, что макроэкономическая ситуация оказала некоторое влияние на рост количества новых клиентов. Тем не менее, компания радует высокими показателями удержания клиентов – 120% за последние 12 месяцев. Это означает, что клиенты находят платформу привлекательной и тратят больше времени на ней.

Okta продолжает расширяться в своей нише и сообщает о повышении на 26,7% числа крупных клиентов с годовой стоимостью контракта свыше $100 000.

Хотя Okta по-прежнему убыточна, ее операционный убыток в 4-м квартале 2023 финансового года сократился до $157 млн по сравнению с отрицательным показателем в $214 млн в 4-м квартале 2022 финансового года.

Самое важное, что мы нашли в отчете компании, это то, что она начала генерировать доходы с гораздо более высокой маржой, чем это было раньше.

Операционная маржа без учета GAAP достигла 9%, после нескольких кварталов с отрицательным значением, а маржа FCF достигла 14,1%, что привело к увеличению баланса денежных средств компании до около $2,6 млрд. Этого было достигнуто благодаря более высокой эффективности продаж и неизмененной численности сотрудников Okta.

Однако вопрос о том, когда инвесторы начнут видеть стабильный чистый доход после двух лет убытков, остается открытым. Если Okta сохранит высокие показатели продаж и денежных потоков, которые были зафиксированы в конце 2023 года, то акции компании могут принести инвесторам значительную прибыль.

Возможна дополнительная корректировка оценки в случае рецессии, которая приведет к задержке в достижении прибыльности компании. Тем не менее, инвесторы, готовые пойти на риск, могут рассмотреть акции компании, занимающейся кибербезопасностью, как привлекательную возможность инвестирования уже сегодня.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
+1 -0
253
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Европейские рынки закрылись ростом после волатильного месяца Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу на позитивной территории, поскольку инвесторы подводили итоги волатильного месяца. Ноябрь был неспокойным месяцем для акций: вновь возникшие опасения по поводу завышенных оценок в секторе искусственного интеллекта (ИИ) вызвали череду ралли и распродаж, к чему добавились неопределённость в отношении денежно-кредитной политики и свежие данные сезона отчётности. Тем не менее, мировые рынки получили поддержку на этой неделе благодаря росту ожиданий относительно снижения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующем заседании 9–10 декабря. Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть падает четвёртый месяц подряд: рынок ждёт решений ОПЕК+ и новостей по Украине Нефть движется к четвёртому месячному снижению подряд, поскольку трейдеры готовятся к заседанию ОПЕК+ на этих выходных и оценивают, как возможное мирное соглашение по Украине может повлиять на рынок с избыточным предложением. Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME Цены на золото в пятницу выросли до более чем двухнедельного максимума и на фоне оптимизма по поводу возможного снижения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в декабре, готовятся зафиксировать четвёртый месяц подряд в плюсе.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)