При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Advance Auto Parts (AAP) работает в секторе послепродажного обслуживания автомобилей, извлекая выгоду из растущей сложности автомобилей, старения автопарка и проблем с поставками. Несмотря на отставание от конкурентов в последние годы, ее низкая эффективность в основном связана со слабой реализацией, а не со структурными недостатками. Сам бренд остается сильным.
Компания переживает период перемен под руководством генерального директора Шейна О'Келли при поддержке вновь назначенных членов совета директоров, обладающих глубокими знаниями в отрасли. Их внимание сосредоточено на укреплении операционной деятельности, устранении неэффективности цепочки поставок и улучшении исполнения в розничном бизнесе.
Ключевым шагом в ближайшей перспективе является запланированная продажа Worldpac, которая, как ожидается, вызовет большой интерес со стороны покупателей. Полученные средства должны позволить Advance ликвидировать чистый долг, повысить кредитные рейтинги, профинансировать стратегические инициативы и вернуть капитал акционерам.
В перспективе основной бизнес (RemainCo) будет напоминать модели, используемые O'Reilly и AutoZone, но в настоящее время он оценивается со значительной скидкой. Даже скромные операционные улучшения могут раскрыть значительную акционерную стоимость, обеспечив Advance долгосрочный рост.
Обеспечение наличия нужных запчастей на складе, когда клиенты звонят – это то, что действительно важно для розничных продавцов автозапчастей. Это область, в которой Advance Auto Parts испытывает трудности по сравнению со своими более крупными конкурентами.
План по выходу Advance Auto Parts из кризиса сосредоточен на улучшении доступности запчастей и скорости выполнения заказов. Важной составляющей плана является создание более компактной и эффективной дистрибьюторской сети. С этой целью компания консолидирует свою разрозненную сеть из 38 распределительных центров, чтобы в конечном итоге иметь 12 крупных объектов площадью в среднем 500 тыс. квадратных футов, оптимизированных для эффективности и объединенных под одной системой управления.
Advance Auto Parts закрыла более 500 корпоративных магазинов и вышла из более чем 200 точек Carquest в соответствии с ранее объявленными планами. В то же время компания создает сеть «рыночных хабов» – крупных магазинов, которые служат мини-дистрибьюторскими центрами. Имея в три раза больше SKU (единиц хранения запасов), чем обычный магазин, рыночные хабы расширяют доставку запчастей в тот же день до 90 магазинов в своем регионе. Advance Auto Parts планирует иметь 60 рыночных хабов к середине 2027 года.
Основная новость последнего квартала касается усилий компании по реструктуризации. Advance Auto Parts завершила закрытие 514 магазинов в рамках многолетнего плана сокращения и оптимизации, сократив количество своих магазинов до 4292 по состоянию на 12 июля 2025 года по сравнению с почти 4800 шесть месяцев назад. Сокращение числа магазинов способствовало снижению коммерческих, общехозяйственных и административных расходов (SG&A), которые составили $819 млн. на скорректированной (не по GAAP) основе по сравнению с $888 млн. во 2-м квартале 2024 финансового года.
Реструктуризация принесла результаты на уровне маржи: скорректированная валовая прибыль выросла до 43,8% с 43,6% год назад, а скорректированная операционная прибыль выросла до 3,0% с 2,8% во 2-м квартале 2024 года. Эти улучшения были достигнуты несмотря на продолжающиеся расходы на реструктуризацию, которые оставались на высоком уровне в $29 млн. Чистый объем продаж (GAAP) снизился до $2,01 млрд. с $2,18 млрд. во 2-м квартале 2024 года, поскольку сокращение числа магазинов привело к уменьшению охвата. Компания объяснила значительную часть роста маржи экономией затрат после закрытия менее прибыльных магазинов, хотя она по-прежнему сталкивалась с финансовыми трудностями, связанными с расходами на трансформацию.
Тенденции продаж выявили скрытые проблемы. Продажи сопоставимых магазинов, показатель, который исключает влияние вновь открытых или закрытых магазинов, выросли всего на 0,1%. Руководство сослалось на «рост в сегменте Pro», то есть продажи профессиональным ремонтным мастерским, и «первые признаки стабилизации в нашем сегменте DIY», который ориентирован на розничных покупателей. Однако компания не предоставила подробную информацию о выручке или марже в разбивке по типам клиентов. Общее сокращение объема продаж отражает консолидацию.
Руководство подтвердило прогноз на 2025 финансовый год: чистый объем продаж от $8,4 млрд. до $8,6 млрд., рост сопоставимых продаж от 50 до 150 базисных пунктов и скорректированная операционная рентабельность от 2% до 3%, при этом в 3-м квартале ожидается рост выше 4%. Прогноз скорректированной разводненной прибыли на акцию был пересмотрен до $1,20–2,20, в основном из-за более высоких процентных расходов. Свободный денежный поток за год прогнозируется на уровне от минус $85 млн. до минус $25 млн.
При этом компания подтвердила долгосрочные цели на 2027 финансовый год: операционная рентабельность около 7% и чистый скорректированный коэффициент долговой нагрузки от 2 до 2,5. Однако достижение этих ориентиров во многом будет зависеть от темпов реализации программы трансформации. С учетом текущих расходов на реструктуризацию и слабого прироста сопоставимых продаж риск сдвига сроков остается высоким. Для инвесторов это означает баланс между краткосрочным давлением на денежные потоки и потенциальной перспективой улучшения маржинальности на горизонте ближайших двух лет.
обсуждение