Среда, 27.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

Стоит ли инвестировать в Китай?

Китай, с его быстро развивающейся экономикой, с его многочисленными корпорациями, последние годы привлекал инвесторов. Сейчас же у них появились веские причины избегать вложений в Поднебесную.

Во-первых, между США и Китаем до сих пор не очень хорошие отношения, которые практически не улучшились с тех пор, как Белый дом занял Джо Байден, сменив там Дональда Дж. Трампа, который за годы своего правления поднял градус напряжённости между державами до заоблачных высот.

Во-вторых, это проблемы с американскими регулятором у китайских компаний. Напомним, что в конце весны 2021 года SEC приступила к практической реализации закона о делистинге китайских компаний.

В-третьих, причиной отказаться от инвестиций в китайский фондовый рынок являются и недавние действия китайского правительства, которые направлены на обуздание крупнейших корпораций Китая.

Поговорим про эти и другие моменты более подробно.

Образование под запретом

В течение последних лет в Китае стремительными темпами росла индустрия репетиторства, поскольку средний класс стремился отправлять своих детей в самые хорошие университеты Поднебесной.

Прогнозировалось, что через 3 года показатель совокупной выручки этой сферы онлайн-образования составит 491 млрд юаней ($76 млрд). Сумма общего объёма рынка до внедрения новых мер достигала 100 млрд долларов. Благодаря этому на фондовом рынке росла популяризации этих компаний.

Бумаги индустрии начали снижаться после того, как китайские власти заявили, что запланировали ввод новых правил для этого сектора.

Согласно новым правилам, компании должны быть зарегистрированы как некоммерческие организации. У этих образовательных платформ больше не будет права мобилизации частного, в том числе иностранного капитала. Кроме того, они больше не смогут проводить IPO.

Таким образом, всем этим китайским компаниям сейчас придётся полностью поменять свою бизнес-модель.

Падение мегамонополий

В отличие от западных потребителей, китайские в подавляющем большинстве предпочитают цену качеству. Если тот или иной бренд не дотягивает до высокого социального или экономического статуса, китайские потребители становятся очень чувствительными к цене.

Такой подход оказал большое влияние на экономику ведения бизнеса в Поднебесной. В КНР маржа настолько мала, что у компаний не остаётся выбора, кроме как целенаправленно снижать цены, чтобы сделать свой продукт более привлекательным для клиентов. И лишь после того, когда все конкуренты сошли с дистанции, компания-победитель может начать поднимать цены.

Из ярких примеров вспоминается компания Xiaomi, которая стала мировым лидером в сфере смартфонов, планшетов и бытовой техники, обогнав Apple, у которой доля рынка равняется 17%, и этот процент ещё больше на материковом Китае. Xiaomi достигла этих высот только после того, как ограничила маржу прибыли на смартфонах на уровне 5%.

Такой подход стал причиной появлению множества китайских технологических монополий, и часть из них действительно вышла из-под контроля государства.

В минувшем году власти Поднебесной начали ужесточать контроль за технологическими компаниями. В ноябре прошлого года правительство остановило IPO дочерней компании Alibaba — финтеха Ant Group. Потом было объявлено о преобразовании финтеха Ant в финансовую компанию, которая будет отчитываться банковским регуляторам.

Затем произошёл более масштабный прессинг компаний технологического сектора: в конце 2020 года власти приступили к расследованию, которое касалось самой компании Алибаба. Онлайн-ретейлеру было предъявлено обвинение в том, что он нарушил антимонопольное законодательство. Расследование продолжалось 3.5 месяцев, компании был предъявлен рекордный штраф на сумму 2.78 млрд долл. США.

Последней новостью, которая взволновала инвесторов, стала новость о начале расследования властями Китая в отношении сервиса такси DiDi, причём расследование началось всего через день после успешного IPO на Нью-Йоркской бирже.

Итак, сервису DiDi всего девять лет, но за это время компания захватила 88,7% китайского рынка. Компания доминирует на рынке, может изменять тарифы на проезд и оплату водителей по своему желанию, и всё потому, что нет сильных конкурентов.

Так что, неудивительно, что DiDi попала в поле зрения регулятора. Правительство КНР недавно запретило это приложение в интернет-маркете, и сейчас регистрация новых пользователей невозможна. Говорят, что регулятор планирует оштрафовать компанию на беспрецедентную сумму за нарушение законов о защите прав потребителей.

Напомним, что до этого самый крупный на сегодня штраф в Поднебесной заплатила компания Alibaba и тоже за нарушение антимонопольного законодательства.

Похоже, что власти Китая всерьёз занялись своими гигантами. Alibaba и Didi – это первые компании, которые оказались на линии огня. Дым от выстрела властей по этим техгигантам ещё не развеялся, а власти Китая уже нацелились на дочку холдинга Tencent, приказав ей отказаться от своих прав на лицензирование музыки, и также наложили на неё штраф за неконкурентное поведение.

Соединённые Штаты – главный оппонент Китая

Китайские эмитенты продолжают страдать и из-за напряжённых отношений Вашингтона и Пекина. В частности, под давлением оказались крупные компании Китая, которые ведут свою деятельность в области электронной коммерции (Алибаба, Байду и т. д.).

Так, ограничения со стороны Вашингтона на товарооборот из Китая уже оказали существенное влияние на себестоимость производства в Поднебесной американских товаров и компонентов, которые продаются на этих электронных торговых платформах, ограничивая технологическое партнёрство.

Помимо этого, ещё при Трампе был принят закон, согласно которому иностранные компании, у которых есть листинг на биржах США, обязаны показывать расширенную аудированную отчётность регулирующим органам США. Но на деле эта мера была внедрена только недавно.

В зону риска при ужесточении правил аудита попали около 250 гонконгских и китайских компаний, их капитализация составляет $2 трлн. Не исключается, что не все из них смогут обеспечить контроль за качеством аудита. В результате часть этих компаний находится под угрозой делистинга, а это может фронтально влиять на все китайские акции.

Эти действия SEC могут сдерживать прямые иностранные инвестиции в Китай. Напомним, что 2020 году темпы роста иностранных инвестиций превышали рост китайского ВВП. Без прямых иностранных инвестиций будут сдерживаться долгосрочные планы Китая относительно увеличения внутреннего потребления и постепенной либерализации иностранного участия в различных секторах экономики.

В мае текущего года еврокомиссия решила ограничить иностранным компаниям участие в тендерах и покупку компаний на домашнем рынке. Все эти меры направлены специально против компаний из Китая с госфинансированием и особенно ориентированы на рынок микроэлектроники.

Экономический спад

Не только политика делает китайских фондовый рынок менее привлекательным. Китайская экономика первая в мире начала рост после застоя, вызванного локдаунами, но, похоже, что импульс роста замедлился.

Так, согласно последним отчётам, рост экономики Поднебесной во втором квартале снизился до 7,9% по сравнению с годом ранее, с 18,3% в предыдущем квартале. Китайский Центральный банк также сократил сумму наличных денег, которую большинство банков должно держать в резерве.

Из-за роста цены на сырьевые товары инфляция в производстве достигла самого высокого уровня за более чем 10 лет. При этом из-за нарушенных цепочек поставок производство замедляется.

Рост в секторе услуг также замедлился, и виной тому новая вспышка коронавируса на юге Китая и последующие карантинные ограничения, которые снизили потребительскую и деловую активность.

Производство в стране также замедлилось. Промышленное производство выросло на 8,3% в начале лета по сравнению с 2020 годом, показав незначительное снижение в сравнении с ростом на 8,8% в мае. Производство автомобилей упало более чем на 4% в июне по сравнению с годом ранее, что вызвано нехваткой микросхем.

Безработица также вызывает беспокойство. Уровень безработицы в городах последние месяцы остаётся на уровне 5%. При этом уровень безработицы среди молодёжи подскочил до 15,4% по сравнению с 13,6% тремя месяцами ранее.

На этом фоне проблемы с США и ЕС могут привести к ещё большему оттоку инвестиций из КНР, если, конечно, регулирующие органы США ужесточат санкции в отношении этой страны.

Покупать или продавать?

Прямо сейчас китайский технологический сектор в глубокой просадке. Некоторые бумаги, например, JD.com и Alibaba упали более чем на 30% от своих максимумов.

Но мы не думаем, что эти низкие цены являются хорошей возможностью для их покупок. Китайские власти ещё не закончили наводить порядок. Новые репрессии могут начаться в любой день по любой причине. Иногда новости, которые стали причиной падения акций, даже не доходят до западных СМИ, и инвестору приходится действовать вслепую.

Сложно сказать, когда китайские власти остановятся, и неясно, кто из гигантов останется в игре. Поживём – увидим.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »