Среда, 29.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Лизинг самолетов в 2025 году: возможности для инвесторов

Аа +
- -
Лизинг самолетов в 2025 году: возможности для инвесторов
Фото: Bing Image Creator

Следующий год обещает быть успешным для рынка лизинга самолетов благодаря сочетанию нескольких факторов: ограниченного предложения, высокого спроса, роста цен на подержанные самолеты и стабилизации стоимости услуг.

Лизинг воздушных судов давно стал распространенной практикой среди международных и внутренних авиакомпаний для облегчения финансового бремени и расширения парка воздушных судов. Существует два основных вида лизинга: «мокрый» лизинг, обычно предназначенный для краткосрочного использования, и «сухой» лизинг, который предпочтителен для более длительных периодов. Ведущие авиакомпании часто приобретают лизинговые самолеты у крупных производителей.

На мировой рынок лизинга самолетов большое влияние оказывают ирландские компании, которые доминируют в этом секторе: в Ирландии находится более половины мировых лизинговых компаний. В 2023 году рынок лизинга коммерческих самолетов оценивался в $36,9 млрд. и, как ожидается, будет расти со сложным годовым темпом роста (CAGR) в 7,4%, достигнув $60,7 млрд. к 2030 году.

Лизинг самолетов имеет ряд преимуществ: помогает авиакомпаниям экономить деньги, избегая больших затрат на покупку самолетов, улучшает движение денежных средств, сохраняет финансовую гибкость, позволяет авиакомпаниям быстро увеличивать свой парк самолетов, когда это необходимо, и поддерживать постоянство моделей самолетов. Кроме того, это снижает затраты на техническое обслуживание.

Низкобюджетные авиакомпании часто выбирают лизинг, чтобы быстро расширяться без сильного финансового давления. Во время пандемии COVID-19 лизинговые компании поддерживали авиакомпании, проявляя гибкость в выплатах, что помогло предотвратить крах многих авиакомпаний даже в сложных рыночных условиях.

Движущие факторы: рост спроса на авиаперевозки, открытие новых маршрутов, рост числа низкобюджетных перевозчиков, потребность авиакомпаний в сокращении операционных расходов и стремление к созданию экологически чистых самолетов стимулируют рынок лизинга самолетов. Расширяющаяся индустрия авиаперевозок и предпочтение новых авиакомпаний лизингу, а не владению самолетом, также способствуют росту.

Сдерживающие факторы: недостаточная современная инфраструктура аэропортов создает проблемы для лизингодателей, поскольку надлежащие условия необходимы для хранения и эксплуатации арендованных самолетов.

На какие компании в этой сфере есть смысл обратить внимание?

 

AerCap (AER) – крупнейшая в мире компания по лизингу самолетов, владеющая флотом, превосходящим даже такие крупные авиакомпании, как Delta и Southwest, вместе взятые. Под ее контролем находится более 2 тыс. коммерческих самолетов, более 150 грузовых самолетов, вертолетов и других типов воздушных судов, а также более 1 тыс. авиационных двигателей. Обширное портфолио делает AerCap лидером среди лизингополучателей, включая крупнейших американских перевозчиков, которые арендуют самолеты напрямую у компании.

Компания выделяется среди таких конкурентов, как SMBC Aviation Capital, BOC Aviation, FTAI Aviation Ltd. и Air Lease Corp. Непревзойденный масштаб и разнообразие предложений AerCap делают ее основным лизингодателем для начинающих и небольших авиакомпаний, которые отдают предпочтение операционной гибкости, а не владению своим флотом.

В 3-м квартале 2024 года скорректированная выручка AerCap составила $2,02 млрд., что на 3% больше, чем в предыдущем году. Основными факторами, способствовавшими росту выручки, стали увеличение базовой арендной платы на 1% и рост арендной платы за техническое обслуживание на 38%.

Однако чистая прибыль от продажи самолетов упала на 22%, в основном из-за снижения объемов и неблагоприятной структуры активов. Скорректированная чистая прибыль снизилась на 27,5%, на что повлияло создание резерва под кредитные убытки в размере $140 млн., связанные с авиакомпанией Azul, и более высокие процентные расходы.

Несмотря на эти проблемы, AerCap сохраняет финансовую устойчивость, имея в наличии $23 млрд. ликвидности на следующий год. Компания располагает достаточными ресурсами для управления предстоящими сроками погашения долга в размере $7 млрд.

Сильные позиции AerCap на рынке, обширная база активов и стратегическое управление позволяют компании противостоять таким проблемам отрасли, как задержки поставок и кредитные риски. При благоприятных условиях лизинга компания имеет все шансы на устойчивый рост и продолжает оставаться привлекательным объектом для инвестиций.

Air Lease Corporation (AL) специализируется на предоставлении лизинговых решений для авиакомпаний по всему миру, предлагая как новые, так и подержанные самолеты. Бизнес-модель компании основана на приобретении самолетов и сдаче их в аренду операторам, при этом продажи самолетов также вносят значительный вклад в ее доходы. В настоящее время парк компании насчитывает около 485 самолетов.

Несмотря на задержки в поставках новых самолетов от Boeing и Airbus, Air Lease удалось добиться роста выручки на 4,7% в 3-м квартале 2024 года, составившей $690,2 млн. Доходы от аренды увеличились на 3,5% до $625,2 млн., а продажи самолетов выросли на 17% до $65 млн., что отражает высокую активность продаж. Однако операционные расходы резко выросли на 13,3% до $559,2 млн. из-за увеличения износа, амортизации и процентных расходов, что привело к снижению доналоговой прибыли до 130,2 млн. со 165 млн. в 3-м квартале 2023 года.

Чистый спрэд компании, показатель рентабельности после операционных расходов, снизился с 2,5% в 3 квартале 2023 года до 1,7% в 3-м квартале 2024 года. Этому способствовали договоры аренды, заключенные во время пандемии по более низким, чем рыночные, ставкам, а также ограниченная возможность корректировки более высоких процентных ставок при заключении новых договоров аренды. Однако компания ожидает улучшения чистого спрэда по мере вступления в силу договоров аренды, заключенных после пандемии, начиная с 2025 года.

Показатели оценки говорят о неоднозначном потенциале в краткосрочной перспективе. Балансовая стоимость акции составляет $56,5, что означает 11% потенциал роста, в то время как использование соотношения цены к балансовой стоимости до пандемии дает целевую цену в $53,71, что означает меньший 6% потенциал роста.

Несмотря на то, что ближайшие перспективы роста ограничены из-за роста цен на акции и увеличения расходов, Air Lease Corporation сохраняет хорошие позиции для долгосрочного роста. Сильный баланс компании, высокий спрос на арендуемые самолеты и ожидаемое восстановление рынка делают ее привлекательной для инвестиций по мере стабилизации и улучшения ситуации в отрасли.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
194
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
GSK показала сильные результаты и улучшила прогноз GSK показала сильные результаты и улучшила прогноз Британский фармацевтический гигант GSK (GlaxoSmithKline) повысил прогноз по продажам и прибыли на 2025 год после публикации отчёта за третий квартал, результаты которого превзошли ожидания аналитиков. Ключевым фактором роста стала двузначная динамика продаж препаратов для лечения ВИЧ и онкологических заболеваний, что позволило компании укрепить позиции на фоне нестабильной рыночной конъюнктуры. Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись в основном ростом Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись в основном ростом Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в среду показали в целом положительную динамику. Инвесторы ожидают решения Федеральной резервной системы США по снижению процентной ставки и готовятся к встрече президента США Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином, которая может стать важным шагом к ослаблению торговой напряженности между двумя странами. Прибыль и выручка Mercedes-Benz снизились в третьем квартале Прибыль и выручка Mercedes-Benz снизились в третьем квартале Немецкий автоконцерн Mercedes-Benz Group AG сообщил о существенном снижении финансовых показателей в третьем квартале 2025 года. Согласно опубликованному отчету, чистая прибыль компании сократилась почти на треть, составив 1,17 млрд евро против 1,73 млрд евро годом ранее. Выручка за тот же период уменьшилась на 7%, до 32,14 млрд евро с 34,53 млрд евро в прошлом году.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)