Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт - Экскурс в сторону

Будет ли Apple дальше радовать инвесторов?

Сегодня мы поговорим про компанию, о которой каждый из вас слышал, и которую мы уже освещали ранее. Тем не менее, мы посчитали нужным обновить прогноз по этому эмитенту, и посмотреть, что происходит с ним интересного сейчас.

Речь пойдет о техногиганте Apple. В начале декабря эта бумага установила новые максимумы после того, как аналитики Morgan Stanley предрекли ей скорого достижения новых высот в самое ближайшее время.

Улучшение прогноза значительное. Если ранее эксперты ожидали рост к цене $164, то сейчас прогнозируют движение к $200. Аналитики пересмотрели прогноз, сославшись на увеличение поставок iPhone в период праздников, а также из-за появления других драйверов, таких как очки дополненной/виртуальной реальностей (AR/VR) и автономных транспортных средств. Более того, Morgan Stanley не единственная фирма, нарисовавшая яркую картину перспектив Apple.

Качество превыше всего

Поговорим о тех причинах, которые вызвали наш интерес к акциям этого техногиганта. Сначала поговорим о финансовом положении компании. Как обычно, оно на высоте. В последнем квартале выручка Apple выросла на 29% и достигла уровня $83,4 млрд. При этом показатели прибыли на акцию выросли до $1,24 c $0,73. Отметим, что улучшение показателей отмечалось во всех географических районах деятельности компании

Рекордные продажи, лояльность клиентов и продуманная экосистема стали теми причинами, которые подняли акции компании на новый уровень.

Значительный рост показателей выглядит впечатляющим, учитывая ограниченное предложение в мире связанное с пандемией коронавируса, и ненадежной цепочкой поставок. Как отмечает руководство компании, выручка была бы на порядок выше, если бы не дефицит кремния и производственные сбои.

То, как компания использует свою чистую денежную позицию в размере $66 млрд и годовой свободный денежный поток в размере $93 млрд, также осталось не незамеченным для инвесторов.

В 4-м квартале 2021 года эмитент вернул своим акционерам примерно $24 млрд из которых $3,6 млрд пошли на дивиденды, а $20 млрд были использованы на покупку акций на открытом рынке.

Бизнес в сфере услуг может перейти на более высокую ступень

По мнению экспертов, в скором времени можно будет наблюдать рост сервисного бизнеса Apple. Причем расти он будет быстрее, чем клиентская база компании. В 2021 году выручка от услуг составила $68,4 млрд (19% от общей выручки), увеличившись на 27% по сравнению с прошлым годом. В Nispel считают, что к 2024 году чистая прибыль компании существенно вырастет за счет этого бизнеса, который будет приносить ей до $100 млрд.

В 2020 году сервисный бизнес компании покрывал не более 10% от себестоимости продаж, а объем его дохода в общем составлял пятую часть. Поэтому можно ожидать, что с ростом данного сегмента общий доход компании существенно увеличится. В Apple разумно подходят, к внедрению новых сервисов. Так, в Apple Music были добавлены новые уровни членства, а на Apple TV + был добавлен новый контент, который отмечен разными наградами.

Для компании сервисный бизнес занимает второе место среди всех источников дохода. На первом находится iPhone. Учитывая, что число активных устройств Apple с установленными приложениями достигает $1,8 млрд, сервисный бизнес имеет отличную фору для будущего роста.

Apple не боится инфляции

Инфляция является безусловным злом для большинства компаний, поскольку им приходится увеличивать затраты на оплату труда работников, а также на компоненты устройств. Это негативно отражается на стоимости устройств и может привести к снижению числа потребителей. Если конечно компании не удастся договориться о снижении стоимости комплектующих.

Для Apple эта проблема неактуальна, поскольку ее мощный бренд позволяет диктовать цены поставщикам. Кроме того, она предпочитает заключать договора с разными поставщиками, чтобы те не могли оказывать давление, когда речь идет о ценах.

Также в компании стремятся свести к минимуму зависимость в микросхемах от сторонних производителей, и многие компоненты производят на собственных мощностях. Так, недавно Apple отказалась от процессоров Intel в своих Mac и MacBook, заменив их на собственные процессоры Arm. Еще одним приобретением Apple стало подразделение, на котором производятся модемы базовой полосы Intel, снизив тем самым уровень своей зависимости от Qualcomm.

Кроме того, Apple меньше других компаний может беспокоиться о снижении лояльности потребителей в случае перекладывания на них более высоких затрат, поскольку является безусловным лидером по популярности и лояльности. Можно заключить, что устойчивость Apple к инфляции значительно выше, чем у других технологических компаний.

Почему iPhone может стать центром нашего цифрового будущего

Последние два года можно наблюдать активный рост разных проектов NFT и криптовалют. Цена некоторых NFT-проектов перевалила за $1 млн, и они прирастают новыми функциями. Они значительно расширяют возможности пользователей, и эта тенденция будет сохраняться.

Расширение рынка цифровых услуг станет для продуктов Apple либо благом, или злом. На данный момент протокол компании ограничивает возможность использование некоторых крпитовалют, и их список далеко не полный. Эти ограничения делают доступ к криптовалютам крайне неудобным, вынуждая пользователей, например, открывать несколько электронных кошельков, как в случае с Ethereum.

Вряд ли пользователям, скачавшим NFT, понравиться необходимость пользоваться строго определенным кошельком Apple, который отличается от того, через который была произведена покупка. Подобную ситуацию можно наблюдать, например, на Солане.

Для решения проблемы Apple было бы разумно либо позволить использование большего количества кошельков, либо заняться разработкой собственного кошелька с высокой степенью безопасности. Это поможет сделать криптовалюту и NFT более доступными и обеспечит совместимость.

Чем обусловлен рост акций Apple, и какие проблемы могут ее ждать?

Рост акций в течение нескольких последних недель Apple обусловлен следующими факторами:

  • Прежде всего, апелляционным судом было вынесено решение о приостановлении решения по делу Apple и Epic Games. Напомним, речь идет об использовании ссылок на сторонние платежные системы. В Apple считают, что из-за информирования пользователей об альтернативных платежных методах, может пострадать безопасность пользовательских данных в AppStore. Вполне вероятно, что процесс по делу растянется на года.
  • Кроме того, продажи компании растут в преддверии Рождества, как это бывает каждый год. Сезон рождественских распродаж традиционно проходит для нее очень успешно. Еще в октябре-ноябре были представлены новые модели гаджетов Apple, что способствовало хорошим продажам в предпраздничный период.
  • По мнению экспертов, котировки также поддержала новость о планах Apple в 2025 году выпустить собственный автомобиль, а также покупки инвесторов в начале недели с целью нивелировать просадку во время коррекции.
  • В течение 2021 года эмитенту удалось выкупить 4% акций общей стоимостью $86 млрд, снизив их количество в свободном обращении. Общий объем акций компании в течение последних пяти лет был уменьшен на 22%, а стоимость ценных бумаг увеличилась практически на 500%. В будущем компания планирует продолжить эту политику обратного выкупа для повышения своего рейтинга.

Аналитики полагают, что сейчас акции компании дорогие, а основные проблемы, которые могут негативно сказаться на Apple – это новый штамм коронавируса и связанные с ним возможные перебои в поставках.

Недавно акции компании достигли целевой цены в $181,30. Рост ценных бумаг превысил 25%, но аналитики сходятся во мнении, что есть факторы, ограничивающие рост этой бумаги. На данный момент акции переоценены. Ситуация еще больше усугубляется дефицитом электронных компонентов. Во время октябрьского конференц-звонка эти опасения подтвердили и менеджеры компании. Они заявили, что проблемы в цепочках поставок из-за нового штамма «омикрон» могут негативно сказаться на выручке, и активное распространение нового штамма только усугубит ситуацию.

Как быть инвестору? В преддверии новогоднего ралли бумага будет расти. Скорее всего, покупатели нацелились сейчас на круглый уровень $200. Достигнув этой отметки, бумага может начать коррекцию. Так что, если и покупать ее, то сейчас лучше ограничиться краткосрочными сделками, а для среднесрочных позиций ждать более глубокой просадки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
842
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »