Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Обзор компаний Target и Broadcom

- -
Аа +
Сергей Рубан,

аналитик Finversia

Обзор компаний Target и Broadcom. Квартальные отчеты прошлой недели.

Если вам нужна прибыльная акция, обратите внимание на компанию Target, и вы, скорее всего, останетесь ею довольны. За последние три года эта компания выросла примерно 200%. Гигант розничной торговли оказался среди тех компаний, кому пандемия коронавируса пошла на пользу. В 2020 году и в первой половине 2021 года люди толпами приходили на платформу, чтобы приобрести товары первой необходимости.

График 1

Более того, даже когда карантин завершился, покупатели не только продолжили делать онлайн заказы, но и возобновили посещение физических магазинов Target. В конце 2021 года бумага перешла к снижению, и находится в руках продавцов до сих пор. Сегодня мы с вами посмотрим, стоит ли ждать возвращение акций эмитента к росту в ближайшее время, или отложить их в лист ожидания на долгий срок.

Преимущества Target

Американская компания, владелец сетью из более 1850 розничных магазинов. Target Corporation входит в число самых крупных ритейлеров в Штатах. Формат магазинов самый разный: от дисконтных магазинов и гипермаркетов, до супермаркетов и минимаркетов.

Потребителям предлагается широкий ассортимент: продукты питания, товары для дома, электроника и пр. Большая часть продукции продается под собственными брендами компании, такими как Goodfellow & Co, Bullseye's Playground, Fieldcrest и пр.

Торговый оборот на 29% сформирован товарами для здоровья и красоты, на 19,9% одеждой и аксессуарами, на 19,4% продуктами питания, на 19% мебелью и декором, на 16,9% электроникой. 0,1% от оборота составляют другие товары. Прочие товары достигают оборота в 1,2%.

Рентабельность Target Corporation страдает из-за необходимости постоянно инвестировать в бизнес, чтобы не отставать от таких гигантов как Walmart, а также компания вынуждена повышать зарплату и снижать цены.

Цифровые продажи, как ключ к успеху

Руководство ритейлера последние годы инвестировало в цифровые технологии, и когда пандемия наступила, кампания была к ней готова. Цифровые метаморфозы Target начались еще в 2017 году, когда компания инвестировала в многоканальный шоппинг $7 млрд. Ранее, компания наняла Майка Макнамара на пост директора по информационным технологиям с целью обновить всю IT структуру.

Благодаря своей клиентоориентированности компания ускорила рост выручки по мере развития многоканального бизнеса. В 3-м квартале 2021 года Target получила рост цифровых продаж на 29% в годовом исчислении. На данный момент сегмент онлайн коммерции составляет 18% от общего объема продаж ритейлера. Добавим, что за последние два года рост цифровых продаж превысил 150%.

За три квартала 2021 года выручка эмитента поднялась на 15% до $75 млрд. Прибыль на акцию (EPS) за отчетный период составила $10,87, что на 83,9% больше, чем за тот же период 2020 года.

Развивая онлайн бизнес, компания не забывает и о сервисе по доставке. Инициативы руководства по доставке в тот же день также позволили ритейлеру увеличить продажи.

В 2020 году компания открыла 30 новых магазина, в 2021 году 32 магазина. Отметим, что открытие новых магазинов происходило во время пика пандемии, когда многие конкуренты наоборот закрывали свои филиалы.

Сеть магазинов предлагает своим клиентам широкий ассортимент товаров, что стало решающим фактором во время пандемии, так как покупатели могли найти в этом магазине всё, что нужно. В 3-м квартале 2021 года продажи в одном взятом магазине поднялись на 12,7% в годовом исчислении. За отчётный период рост отмечался по всем категориям товаров Target.

В целом продажи выросли с $70 млрд до $84 млрд с 2012 по 2021 год тоже самое время Операционная прибыль выросла до $6,5 млрд с $5,3 млрд за тот же период.

Чтобы повысить привлекательность своих магазинов в Target начали сотрудничество с Apple, Walt Disney и Ultra Beauty. За 2021 год компания утроила количество магазинов Disney в своей сети, удвоила количество магазинов Apple и открыла 100 новых магазинов Ultra. Сотрудничество с именитыми брендами поддерживает более высокий уровень покупательского трафика, повышая ценность покупок в этой сети.

Из проблем, с которыми компания столкнулась, выделим высокую инфляцию в США и перебои с цепочкой поставок. Именно эти факторы оказывать негативное влияние на бумагу. И если проблемы с цепочкой поставок можно решить путём найма дополнительного персонала и нахождением других путей доставки товара, то высокая инфляция на ближайшие кварталы станет якорем для роста эмитента.

Цель – рост дивидендов

Компания можно рассмотреть не только для покупки акций с целью их продажи, но и для получения дивидендов, которые у Target стабильно растут. В 2012 году прибыль на акцию составляла $4,28, а в 2021 уже $8,64. Совокупный годовой темп роста дивидендных выплат равняется 8%.

Имея хороший денежный поток, компания может решать сколько денег отправлять на дивидендные выплаты, сколько реинвестировать. За последние десять лет эмитент выплатил менее половины своей прибыли в виде дивидендов. Коэффициент выплаты дивидендов за последний год составила 31%.

Акции этой компании надёжны и имеют хороший потенциал в долгосрочной перспективе. Размер и развитая инфраструктура ритейлера позволяют ему задавать цены на рынке. Сейчас эта бумага имеет приемлемую стоимость, торгуясь примерно в 17,5 раз выше ожидаемой прибыли в этом году. Правда, пока на рынке продавцы о покупке не может быть и речи. Скорее всего, давление на рынке сохранится, пока не прояснится планы ФРС касательно ставок. Агрессивное ужесточение монетарной политики приведёт к новой волне снижения, тогда как более мягкий подход может стать причиной роста.

График 2

Далее мы рассмотрим Broadcom Limited, американского производителя полупроводниковых изделий. Эта компания не столь известна как AMD или Nvidia, и часто она остаётся в тени для инвесторов. На наш взгляд незаслуженно.

Broadcom Limited молодая компания. В 2015 года Avago Technologies приобрела Broadcom Corporation, через год новое объединённое предприятие стало носить имя Broadcom Limited

Компания Broadcom занимается полупроводниками, которые не только разрабатывает, но и продаёт. Решения компании используют для проводной инфраструктуры, беспроводной связи, для систем хранения данных и т.д. Broadcom занимается сетевыми полупроводниками и чипами. Компания обладает более 5000 патентами в этой области.

Avago в основном занимается радиочастотными фильтрами и усилителями, используемых в смартфонах. В ассортименте компании и решения для проводной̆ инфраструктуры, корпоративных систем хранения данных. 

Ежегодно компания тратит примерно $5 млрд. Благодаря этому Broadcom улучшила свои технологии.

В 2018 году Broadcom приобрела CA Technologies, а в 2019 году Symantec. Эти приобретения помогли ей создать бизнес по разработке программного обеспечения, которое помогает клиентам компании улучшить свою безопасность и повышает эффективность их бизнеса.

Broadcom работает не покладая рук

Выручка эмитента в 4-м квартале выросла на 15% в сравнении с 2020 годом, составив $7,4 млрд. Прогноз по выручки был $7,35 млрд. Скорректированная прибыль показала рост на 23% по сравнению с 2020 годом и достигла $7,81 на акцию. На Уолл-стрит ожидали рост до $7,74 на акцию.

По ожиданиям самой компании в 1-м квартале 2022 финансового года выручка составит $7,6 млрд, что будет означать рост на 14% в годовом исчислении. Аналитики Уолл-стрит ожидают выручку в размере $7,3 млрд.

Столь значительный рост связан с высоким спросом на чипы продукцию компании.

Так, подразделение, которое занимается полупроводниками, принесло компании 76% общего дохода в 4-м квартале. Выручка выросла на 17% по сравнению с 2020 годом.

Хорошо дела у компании обстоят и по другим направлениям. Так, сетевой бизнес, в конце 2021 года показал рост на 13% по сравнению с 2020 годом, на фоне возросшего спроса на маршрутизаторы и коммутаторы из-за развертывания инфраструктуры 5G и центров обработки данных.

Серверные системы хранения данных и широкополосный доступ, которые вместе составляют 31% доходов компании, также в отличной форме. Бизнес серверных хранилищ увеличился на 21% по сравнению с прошлым годом. В Broadcom прогнозируют, что в 1-м квартале 2022 года рост составит 30% в годовом исчислении.

Бизнес широкополосного доступа выигрывает и от цикла модернизации корпораций, при этом выручка сегмента увеличилась на 29% в годовом исчислении в прошлом квартале. Broadcom отметила, чтобы обеспечить более высокую скорость передачи данных и увеличенную пропускную способность. Эта тенденция, вероятно, сохранится в текущем квартале и снова увеличит доходы широкополосного бизнеса.

Сильные стороны Broadcom

Наверное, самым главным преимуществом компании является руководство, под чьим управлением стоимость эмитента значительно выросла. Бумаги компании за последние десять лет выросли более чем в тридцать раз.

Высокотехнологическая компания развивает беспроводной вид связи 5G, популярность которого набирает обороты из года в год во всём мире. Росту Broadcom способствует и расширяющаяся сфера применения продукции компании.

Основная выручка у Broadcom генерируется за рубежом. Сильные национальные валюты стран-экспортеров по отношению к USD положительно влияют на объем продаж. Это относится к таким рынкам, как Китай и Европа.

Как считает руководство Broadcom, у компании сильные позиции на рынке, которым на данный момент никто и ничто не угрожает. Компания продолжает инвестировать в свои продукты, создавая технология нового поколения.

Бумаги Broadcom интересны и из-за хороших дивидендных выплат, которые постоянно растут. В 2021 году дивиденды выросли на 14%, и сейчас компания выплачивает $4,10 на акцию. Компания также объявила о программе buyback на сумму $10 млрд.

На данный момент эмитент имеет дивидендную доходность в районе 2,60%, что более чем в 2 раза больше чем доходность S&P 500. Правда, бумага дорогая, и торгуются с отставанием от прибыли в 44 раза, хотя форвардная прибыль, кратная 20, указывает на устойчивый рост прибыли.

Акции компании на данный момент пытаются продолжит рост и выйти из коррекции. Сигналом к покупке станет пробой уровня $620 и закрепление выше него. В этом случае целью покупателей станет область $680, далее они направятся к $710.

Квартальные отчеты прошлой недели

На уходящей неделе отчиталась компания eBay, прибыль которая оказалась лучше прогноза. Эмитент в 4-м квартале увеличил чистую прибыль на 9,5%. Этот показатель достиг $647 млн, или $1,05 в расчете на акцию. Год назад чистая прибыль составила $591 млн, или $0,85 на акцию.

Выручка интернет-аукциона за отчетный период выросла на 5% и достигла $2,61 млрд. Год назад выручка составила $2,48 млрд.

В компании сообщили о снижении валового объема торгов, который снизился на 10% - до $20,73 млрд. Если не учитывать курс обмена валют снижение составило 11%.

Количество активных покупателей за год сократилось на 9% и составило 147 млн человек.

После выхода отчета мы сохранили позитивный прогноз по этой бумаге. Сейчас стоит дождаться закрепление выше уровня $70, чтобы вновь начать покупать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все эксперты »
- -
543
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Стоит ли покупать бумаги Alphabet и Tesla после сплита? Стоит ли покупать бумаги Alphabet и Tesla после сплита? Обычно, когда какая-либо компания объявляет о сплите или дроблении акций, инвесторы начинают потирать руки, предвкушая хорошую цену. Сразу после сплита все бросаются на рынок, стараясь накупить ценного актива побольше. Правда, ажиотаж долго не длится, сразу же после дробления экономические законы вновь вступают в силу и акция продолжает свое изначальное движение либо вверх, либо вниз. Рецессия не страшна, если у вас есть эти акции Рецессия не страшна, если у вас есть эти акции Угроза рецессии становится все более явной, и уже и глава ФРС допускает ее появление. Похоже, что в ближайшие годы мы не увидим ралли фондового рынка, как это было два года подряд. Место покупателей заняли продавцы, и, похоже, что это надолго. Но разве на рынке нет акций, которые можно купить? Есть, и именно о таких компаниях сегодня речь. Компании, стойкие к инфляции Компании, стойкие к инфляции Инфляция в США достигла 40-летних максимумов, что может стать причиной глубокой рецессии в стране. Несмотря на значительный рост цен, их пик ещё не достигнут. Это значит, что ФРС продолжит ужесточение своей монетарной политики, чтобы охладить экономику.
Все статьи автора (97)
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »